本文へ

ナニを話しているのですか?

レス13
(トピ主 4
🐧
ロンタン
子供
子供の参観日で、(児童)一人づつが発表をしている最中も、 先生が授業を進める間も ずっと話をしている保護者の皆さん  人の話を聞かずナニを話しているのですか? よく見ていると時折 その話を止めるのは自分達の お子さんが発言している時だけ。 ビデオ撮影、写真撮影も熱心ではありますが。   担任の先生が『あの~盛り上がっておられますが 少しトーンを下げて頂けますか?』と言ったところでスルー。 単なる批判ではなくナニを話しているのか、 どうして今じゃないといけないのか、 また、もし控えてもらえるとしたら可能なのか、 仕方ないのか知りたいです。 割合は参観している保護者の4分の1くらいの方です。 それから、似たようなことでは習いごとの場面でも 気の合う保護者が観覧そっちのけというのがありますが、 学校とは違うように思います、任意で通ってるものですから、 さほど気にはなりませんが・・・ ちなみに学校は公立ですが  ほどほどにレベルは高いように思います、 ウチは たまたま学区だったのですが、 わざわざ学区内に越してこられる方もおられるそうです。  それから念のため  これは専業VS兼業トピでは ありませんので、お留め置き下さい。

ランキング

レス

耳を澄まして聞いたことあるけど

041
miyupi
子どもにも学校にも関係無い話をしてましたね。 それも大声で。(小声のつもりかも知れないけど) 得意げで我がもの顔で、いったい何様なのだか。 学校の行事は全て、親の交流をする場だと思ってらっしゃる方が多いようです。 まったくもって迷惑ですな。

わかります

041
あーちゃん
現在小4のむすめがいますが、教室では静かにしていても、お友だちを見つけると廊下に出ておしゃべりの花が咲く…。 でもね、ドアも開いているし、廊下に出たって教室にその声は聞こえています。 うるさくてたまらない~~。 トピ主さんに同意です。

久しぶりだから

041
りす
 「お久しぶり」から始まって 近況報告だとか そんなんじゃないですか?? 授業の感想とか。  で、もっとナニか気になるのは どうして ここで兼業・専業が出てくるのですか? 参観日には 関係ないのでは??   そっちのは方が ものすごく気になります。

教師が舐められている証拠

041
りま
子供の習い事を指導しています。グループレッスンで、以前は保護者が見学していましたが、あまりにもおしゃべりが酷いので見学不可にしました。 授業参観は立ち見ですが、椅子なんか用意しようものなら、脚を組んでふんぞり返るお母さんがたくさんいるでしょうね。 指導している習い事はお行儀も重視しているのですが、子供に「先生に挨拶しなさい!」「よそ見をするんじゃない!」とか注意している親が脚を組んで隣の保護者としゃべっているんですから、全く説得力なかったです… 呆 多分、保護者のおしゃべりの内容は、授業とは関係ないくだらないことですよ。先生や授業内容に対する批判や愚痴などは、別の場所で井戸端なりランチなりで話すと思うので。 ただね、そういう“おしゃべりお母さん”でも、すごくいい人もたくさんいるんですよね。他の場では意外と常識的だったりして… なので一概に“非常識な人”認定もできないんですよね。笑 参観中のおしゃべりは、教師が舐められている証拠でもあるんですよね。私の場合も、大先生がいる日は保護者の行儀が良かったですから。

普通に雑談のようです

041
ゴロリンガ
私は話さないので教室内では声をかけられませんが、話している内容は普通の雑談のようだと感じております。 たまにしか会えない同士だと話に花が咲いていますね。 うちの子の学校では教室の外で話すという暗黙の了解があり、話したい人は廊下に出て話しています。 でも行事の時は後ろでザワザワ話して校長に注意されています。 住んでいる地域の小・中学校ではズバリ注意されるので一時は静かになります。 幼稚園でも小学校でも中学校でも行事でもしゃべる親はたくさんいますね。 そんなにしゃべりたいならランチにでも行けばいいのにと思います。

本当に何なんですかね~

😑
わかるわかる
と、同意しておいて、私の子供は保育園ですが。。。 園でも年1回保護者の集まりがあります。園長先生が話をしているのに、後ろでぺちゃくちゃ。先生の話声(小さい部屋なのでマイクなし)も聞こえないくらいです。 今まで4回くらい参加してきて、すごくイラっときたのは1回くらいなので、元凶になる母親がいるかいないかでしょう。 でも、先生が話している目の前で話す気になるのが信じられません。私も最初はびっくりしました。と同時に小学校にいっても、こんなアホ親いるだろうなと思うと憂鬱に。 当人達は悪いなんて思ってないし、すごい小さい声のつもりなんでしょうかね。このおしゃべりさん達、全ての事において常識外れの悪人じゃなく、普通の人たちなのがまたやっかい。 どんな場所、集まりだろうが、目の前で人が話してるのに、おしゃべりするのは本当にやめて欲しい。小学生の頃から思ってた事ですが、大人になってもこんな思いをするとは。。。

非常識は遺伝する、の意味

041
ポ リ ポ リ ス
「マナー」や「一般社会通念」、さらには「法律」を守らないのは、「遺伝する」といわれます。 これは、肉体的な遺伝子の問題では無く、子供が親の行動や仕草を見ていて、それをマネルから起こる現象です。 保護者参観での親のおしゃべりや、歩道を自転車で危険走行したり、目に余るのが現状です。 警鐘を鳴らすためか、自転車事故で5千万円もの賠償判決が出ていますが、その事を知ってか知らずか、今でも歩道をかなりの速度で走っている自転車を多く見かけます。 「割れ窓理論」(われまどりろん・ Broken Windows Theory 空き家などの窓が壊れているのを放置しておくと、やがて全ての窓が壊される、との現象から、小さな犯罪をも徹底的に取り締まることで重大凶悪犯罪の抑止もできるとする治安維持のための考え)を知ると、私も身近なルール違反を見逃さない事で、社会全体の治安保持に貢献したいと思います。 最近、警官が自転車に乗っている若者に「声かけ」をしているのを良く見かけますが、もしかしたら割れ窓理論の実行なのでしょうか。

ありがとうございます

🐧
ロンタン トピ主
miyupiさま   つぶやきに近いトピに書き込み下さり ありがとうございます。        >親同士の交流の場と思っている          というのは確かに そんな感じですね、話の内容も学校や児童のことじゃなさそうで同じです。     もちろんど真ん中に悠々と陣取って他の保護者はすし詰めで参観しているという有様で。       ウチは関西ですが他の地域にも一定数は おられるのですね。                     あーちゃんさま      >お友達を見つけたとたん話に花が咲くまさに目に浮かびます、 というより昨日も見ました(笑)手を振って女子高生みたいに無邪気に。 確かに悪気はないのでしょうが 同じだけ常識も欠落と取られても致し方ないような・・・        ぜんぜん関係ないことですがウチの姪っ子のニックネームが「あーちゃん」なので書き込み下さって何かのご縁かと思っちゃいました、あーちゃんさんが同じ教室で参観していたらまただ~って同じ思いをしていると思って次回は心の中で耳栓しておきますね、これからもメゲずに参観いたしましょ!

りすさん、こんにちは

🐧
ロンタン トピ主
レスありがとうございます。補足が必要でしたね、すみません。        専業兼業の話は たとえばですが ご意見の中にそういうのは●●(専業か兼業)に多いとか書き込まれるのを避けたいために入れました。          あの一文じゃ伝わりませんよね、ごめんなさい。 また何かの事情で参観したくてもできない方が悲しい思いをしてほしくないとも思っております。     りすさんのお陰さまで補足の機会を得ることができました、ご意見ありがとうございます。

りまサマ ゴロリンガ様

🐧
ロンタン(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。りまサマのお立場からの見解 なるほど~って思わず声に出して納得してしまいました。       >ふだんはいい人だったり一概には・・・のくだりにも重ねて頷きましたし だからこそ何故?って思っております。 あと大先生の話は爆笑しました、よく似たことでは参観に父親が一人でも参加しているときは比較的オトナシイかもしれませんね、言われてみれば・・・   それから礼儀も習いごとの一貫 というのにも感動しました。本当に そうですね、私も子供に恥じない礼儀を これからも学んでいきたいと思います。大変 勉強になりました。  ゴロリンガ様  まずハンドルネームが すごく好きです(笑)、レスありがとうございました。>ランチにでもいけばいいのに・・・というのは本当に 何故?今? 此処で?という思いからシンプルに浮かぶ疑問ですね。そう考えてみるとホントに何も考えなしに思いつくまま話をしてるなら 雑談以上 ランチ友未満(字余り)なのかもしれませんね。できれば保護者同士としては当たり障りなく そして子供の手本になれるよう油断せず やっていきたいと思いました。ありがとうございます。

夫が注意しました

🐱
くまみ
先日、土曜日参観にて 夫と小5娘の参観に 行ったのですが 入り口ドア近くの廊下で複数の母親が おしゃべり… うちの子の発表が聞こえない! と、夫が 「静かにしてもらえませんか!聞こえないでしょ」 と注意すると すみません…と小さくなったそうです。 ハッキリ言ってあげないと、一生わからないでしょうね。

「授業」を「参観」したいわけじゃないから

041
モージョージョージョ
「子供」を見たいだけで、「授業」を「参観」することには 興味がないんでしょ。 「授業参観」というのが時代にそぐわなくなってきていると思う。 昔みたいに「先生様に子供をお預けする」って時代じゃないし 各家庭の教育方針や人間のあり方の考え方が多様してきてます。 「私たちの常識」では「授業参観では静かにする」が正しいですよ。 でも、「授業参観」そのものの意味合いはどうでしょう? 「うるさいな~」と思うのは当然だけど、 その人達からしたら重要だと思わないからうるさいわけで、 「しゃべりたい親」&「聞きたい親」、 双方にそこまでの我慢を強いてまでその形で行うべき イベントなの?って疑問に思う。 自分達は「王道を行ってる」と思ってても いつのまにか「保守派」になってるのかもしれないよ。

ポリポリス様 くまみ様 モージョージョージョ様

🐧
ロンタン トピ主
ポリポリス様       割れ窓理論 興味深く調べさせていただきました。たしかに隙のない環境で一人だけで無秩序なことって しにくいものだろうなと考えました。良い緊張感を忘れずに 公共のどんな場面でも恥ずかしくない自分でいたいと つくづく思いました。本が読みたくなりましたし(笑)大変勉強になりました。ありがとうございました。くまみ様 レスありがとうございます。ご主人 参観日に行かれる良き お父さんで旦那様ですね。やっぱり悪気なく、おしゃべりしたい気持ちが先行しているのでしょうね、どの子も普段とは少し違って親の目を気にしながら授業を受けていると思うと健気で皆の発言を漏れなく聞きたいです。やはり単刀直入に注意というかお願いするのが有効なんだなぁと思いました。 そして私の思いに近い お考えの方もいらっしゃると安心できました。モージョージョージョ様 私にも非常に解りやすく為になるレスをありがとうございます。時代背景や環境の変化にも敏感になって何に関しても絶対神話はないんだと自己を戒めながら社会に融合しないとダメですよね、トピ立てして良かったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧