本文へ

レンジで下ごしらえ

レス20
(トピ主 0
041
デイジー
話題
レンジで下ごしらえって、皆さんどれくらいしていますか? ほうれん草やじゃがいもなど、結構な野菜がレンジで下ごしらえ出来るんですよね。 知ってはいるんですが、今までほとんどした事がありません。 皆さん、レンジで下ごしらえ、どの程度していますか? 私はほうれん草の下ゆでが苦手で(水切りで手がかゆくなるので手袋必須なのと、絞っても絞っても不安が残る)、大好きなほうれん草が敬遠気味になっているのですが、思いきってレンジで下ごしらえすればいいのかな、と思い始めています。 好きなものも思い込みで食べずにいるなんて、もったいないですよね。 レンジで下ごしらえをすると実際どの程度楽になるのか、皆さんの体験談を伺って背中を押してもらおうかな~と。 他にも「レンジってこんなに便利よ!」みたいなお話も、お聞きしたいです。

ランキング

レス

普通にコンロで茹でたり蒸したり

🙂
くいしんぼう
レンジでの下ごしらえ、あえてしていません。 旧来通りの下ごしらえの方が美味しいと感じるから。 理由は 青菜など野菜に含まれるアクはたっぷりの水(湯)でしっかり抜けるから。 芋や根菜などの野菜に含まれる酵素などがゆっくりじんわり加熱した方がよく働くから、旨味や甘味がよく出る。 レンジ加熱はムラになりやすい。 花野菜など一部がかたく一部がパサつきやすい。食感が悪い。 逆に蒸籠で蒸し上げるとホクホク。 などなど。 ですが、レンジ加熱で遜色無い仕上がりの料理はレンジが活躍します。 レンジと使い分けたら良いのでは? それと、考えは人それぞれ。 レンジで何でもこなす人がいても、 レンジなんて使わないという人がいても、 それは人それぞれですから。

ほうれんそうに限って言えば

🙂
くいしんぼう
品種などで適した加熱や料理が変わるので、買う野菜を選ぶという方法もあります。 サラダほうれんそうと呼ばれるアクのすくないほうれんそうがあります。 これはレンジでサッとチンすると美味しいです。 ちぢみほうれんそうという味の濃いほうれんそうがあります。 これはたっぷりのお湯で塩ゆでした方が美味しいです。 私は旨味の強いこちらばかり食べています。 忙しい・お疲れ気味の時にはレンジ加熱をするために、前者に近い若く瑞々しいアクの少ないほうれんそうを買ってチンして気軽にたっぷり食べるのも良いのでは?

根菜はよくやります

041
つらら
芋類はシリコンスチーマーとかで結構やってます。 ほうれん草はやっぱり茹でたほうがいいと思いますよ。 水にさらして絞らなければならないのは同じですし。

便利です

😀
ぽよっち
こんにちは。 シリコンスチーマーのヘビーユーザーです。 夜遅くなった時の味噌汁の具も、ニンジンやイモなど火が通るのに 時間がかかるものは軽くスチームしてから投入します。 付け合せ用の野菜はほぼレンジにお任せしてます。 合わせる調味料や味付けを変えれば飽きませんし。 水やお酒を軽く振ったりします。 キャベツは軽く塩をした方がおいしいと思います。 きんぴらなどすぐに1品増やせるので、時短はもちろんですが食卓の彩にしたいです。同僚は、ありあわせで温野菜にしてお気に入りのドレッシングをかけるというのをよく作るそうです。 私はプリン、ホワイトソースとかレンジで作る事も。 でもほうれん草はあくが気になるし、葉物はゆでる事が多いかな。

私も~

😑
アロハ
ほうれん草の下ゆでして絞るのが苦手です。手が小さくて。痒くなるのもわかりますよ。 ですが、ほうれん草は茹でないとしゅうさんという、あまり身体に良くない成分があるので茹でて下ごしらえしないといけないとお料理教室では、習いました。 なのでレンジの下ごしらえは、どうなのでしょうか?こちらで他の皆様の回答が楽しみです。 レンジで下ごしらえしているものは私の場合定番かも知れないですが、じゃがいも、かぼちゃ等です。あとは里芋のかわむきにも便利です。 あまり参考にならずすみません!

おいしいとは程遠い

🙂
五感は大事
レンジでの調理はあまりしません。 コンロがふざがってる時に仕方なく、程度です。 ほうれん草は塩ゆですると、ゆで汁もさらした水も黄色くなります。それはアクが抜けた証拠。 レンジ加熱でも水にさらすのは必要です。でも水は黄色くなりません。 レンジ調理は『栄養が逃げない』という人もいますが、アクも逃げません。 アクが抜けないのでシュウサン臭い味になります。 結石の誘因にもなります。 一長一短です。 味が気にならない人もいます。 でも私には無理。違いがはっきりわかります。 根菜など茹でたほうが早い物もあるし、電圧も気になります。

ほうれん草は楽です

🎶
きんこ
以前はお湯を少量沸かして下茹でしてました。うちはシャキッとした感じが残る位が好きなので、お湯に浸してすぐに上げて水で晒す感じでした。 でも2年前くらいから、レンジでも良いよね、と思いつきやってますが、格段に楽になりました。 うちは1回に半把位を使うことが多いので、うすいポリ袋(レジ後の袋詰め台に置いてあるあれです)にそのまま入れて、口も閉じないままで4~50秒かけて、すぐに取り出し、ボールに張った水に入れてます。 あとはすぐに洗って切ることもあるし、1~2分晒してから切ることもあります。 ほうれん草の量もアクも、その時々で微妙に違いますから。 そのまま使う時に、絞っても絞っても水っぽく感じる時は、絞ってからごく少量の醤油をかけて全体になじませ、もう一度絞ると水っぽさが取れて良い感じになります。味が付くほどでなくてごく少量です。 これだけの作業なら手袋でなくても、上記のポリ袋の中に片手を入れたら出来ませんか? 私も便利なレンジを使った下ごしらえ知りたいです。

楽になるかどうか分かりませんが

🐱
茶トラ11キロ
野菜の磯辺あえを作るとき、チンします。 もやし 袋ごと キャベツ 食べる大きさに切ってボウルに入れてプラスチックの蓋をして 人参 キャベツと同じ ほうれん草は普通にゆでて切って、冷ました人参を入れ、もやしとキャベツは水で冷やして絞って混ぜます。 味付けはツナの缶詰と紫蘇ドレッシング、プラス海苔 給食にでたおかずを自分なりに作ってみました。 オムレツの具を作るとき じゃがいも、人参、玉葱を小さく切ってチンしてから挽肉と一緒に炒めます。 ナスの味噌炒め ナスもピーマンも玉葱もチンしてから肉を炒めたフライパンに入れます。 キャベツをよくチンしますね。 火が通ってから水にさらして絞って使います。 ツナと和えたり、切ったきゅうり鳥の酒蒸しと混ぜてゴマドレをかけたり。

便利ですよねー

🐱
ねこねこ
野菜、特に根菜、芋類の下ごしらえが一番多いです。 煮物の時短になります、もちろん圧力鍋もそうなんですが。 あと、全調理で使うのがかぼちゃの煮物です。 耐熱容器に4分の1サイズのカボチャを一口大強の大きさにカットした物を入れ、 うえにかつお節をふり 酒大さじ1 みりん大さじ1 薄口醤油小さじ1 水大さじ2 を回しかけして蓋をし、800Wのレンジで6分くらい加熱します。 カボチャの固さやレンジによって仕上がりが変わるかもしれないので 様子を見てください。 できたら蓋をしたまま冷まします。 かつお節は取ってもそのままでもお好みで。 私はこの方法をあみ出して以来15年くらい鍋でカボチャを炊いてません。

玉ねぎ

😭
とりぽん
カレーを作るときスライスしたものにちょっとオリーブオイル入れてレンジで5分くらい。 それをフライパンで色がつくまで炒めます。 一から炒めるのより時間短縮できます。 あとそぼろあんの具の上にかぼちゃ乗せてレンチンというものを ラジオでやっていたので試しましたが これは下ごしらえどころか、出来上がってしまい感動しました。

便利だけど使い分けが必要

041
猫レンジ
どうも。 繊維のしっかりしているニンジン、 実を崩して使うジャガイモのサラダなどには便利ですよね、 蒸し料理としても使いますが、電子レンジはどうしても湿気を溜め込むので野菜が持っている甘みなどは汁と共に流れ出てしまう嫌いがあります。 面倒だけど鍋やフライパンで炒めた方が美味しく仕上がる 時間がない時は電子レンジを使いますが、積極的には使いません。 電子レンジでスゲーと思ったのはお酒の熱燗くらい

必須アイテムです

🙂
柚子
私も以前は温めくらいにしか使っていませんでしたが、慣れてくるととても便利で、今では無いと困るくらい。 ただ、ほうれん草はシュウ酸が強いので茹でて使っています。 あまりぎゅっと絞ると食感も悪くなるし栄養も損なわれると聞いたので、手で軽く絞った後はペーパータオルを敷いたザルに乗せておきます。 私がよくやるのは大根の下茹で。 切った大根を耐熱容器に入れ、軽く塩をパラパラとふりふたをしてレンチン。 柔らかくなってきたら熱々のうちに冷水に取ります。 通常大根の下茹では時間がかかりますがこの方法だと5~7分くらいで下茹で完了。 鍋物に使う白菜や野菜炒め用のキャベツや玉ねぎピーマンなども軽めにレンチンしておくと時短になります。 後は棒々鶏用の蒸し鶏も。 独り暮らしの友人はご飯も炊いていると言っていました。 後は下拵えではありませんが、私は鶏の照り焼きや茶碗蒸し、プリンなどもレンジで作ります。 コツを覚えると便利な道具です。

主に根菜類を加熱

041
CHOCO
だいたい7~8割くらい火が通った程度にして煮物の時間短縮してます。 母が夕方帰宅すると、そうやって鍋を火にかけるところまでやってから部屋に行って着替えてました。それを見て育ったので、私も同じようにしてますね。 ほうれんそうはレンジだと加熱しすぎることもあるので、湯通しの方が加減出来てそっちに落ち着きました。アクも抜けますし。 他にガステーブルのダッチオーブンで蒸し焼きとか、同時に電気使ってブレーカー落ちないよう使い分けることもあります。

葉物はやらないな

💔
ちこ
特にホウレンソウってアクがあるじゃないですか。レンジだとアクがね。 あと レンジだと熱が通り過ぎちゃって葉物がいい塩梅にならないんです。 私は歯ごたえを重視するのでレンジはあまり使わないかも。 ホウレンソウは茹でてから水にさらすでしょう。 その後 巻きすで(縦にして)巻いて絞ると良いですよ。 あとは料理用のビニール手袋が売ってます。 私はジャガイモはレンジ使います。 フライにしても生からあげるより短時間で済むから 脂の摂取が少なくてすみますしね。 根菜はよく使いますねえ。かぼちゃとかも。 ただし 蓮根は使わない、微妙に加減しないと不味くなるものはレンジ不向きだと思う。スープとかにするなら構わないけれど。 玉葱を大量にもらった時に作ってストックして置く 飴色玉葱は最初に軽くチンします、時短です。それから炒めます。

追加です

🙂
柚子
コンニャクのアク抜きやナムルにするもやしや人参、ホットサラダもレンチンです。 千切りにした人参や玉ねぎキャベツを好みの固さにレンチンしたら熱々のうちにお手持ちのドレッシングで和えると簡単サラダの出来上がり。 多目に作っておくと便利です。

菜ものはしませんが

🙂
もみじ
人参はみじん切りにしても千切りにしても炒める時に時間がかかる。 他のものには火が通っても人参だけが固いということがあります。 さっとチンして火を通した感じにして炒め物をすると早いですよ。 ごぼうもそう。 きんぴら炒めする時に、人参ごぼうともにチンしておくと仕上がりが早いです。 また、焼きそばをする時、あるいはお好み焼きにそば玉を入れる時、そばの袋のすみに穴をあけて1袋あたり1分チンして下準備して炒めます。

下ごしらえとはちょっと関係ないですが

🐱
猫技師
ヤカンでお湯を沸かすまでもないようなカップ1杯くらいのお湯が欲しいときはレンジ使ってます。

耐熱ガラスの専用容器買った

041
平凡主婦
ラップが勿体ないな~と思ってきたので。 かぼちゃ、じゃがいも、人参、大根・・・・・ やってますね。火の通りの遅いものはほとんど。 肉じゃがでもおでんでも時短になります。 あとオクラなんかも塩で洗ってチンしてサラダやあえ物に多用。 ほうれん草はアクが気になるのでやりません。 いつも同じメンバーばかりです。 チンした人参をバターで炒めただけのグラッセとか美味しいですよん。

根菜類や冷凍ものの解凍くらい…

葉物野菜は鍋で湯掻いてから、水気を絞って冷凍してます。 根菜類(れんこん、ごぼうなど)も、酢水につけたあと鍋でゆがいて冷凍。 レンジで下ごしらえするのは、 ・冷凍していた野菜(葉物、根菜類)を解凍する時 ・カレーやシチューなど煮込み料理に入れるじゃがいもの下ごしらえ  (煮込み時間の時短、火を消して落ち着かせるまでの時間は減らせないので) ・かぼちゃを切るとき くらい? 葉物野菜などをレンジしようしない理由は、仕上がりがよくないから。 ほうれん草はアクとか抜けないのが気になります。 食感も茹でたものとは違って調整が難しいし、レンジで仕上がった香りも好きじゃないんですよね。 まぁ、レンジを使いこなせていないと言われたら、そうかもしれませんが。

ロールキャベツ

041
やえもん
ロールキャベツ作る時、大鍋にお湯を張りキャベツを茹でるのが面倒だったのですが、レンジを使う事で一気に簡単な料理になりました。 キャベツを一枚一枚むいて洗ったら、大きいまま水気を切らずに、耐熱ボウルなどに乗せてふんわりラップしてチンします。 芯を少し薄く削いだら、もうそれでひき肉を包める柔らかさになってますよ。 それと、ウインナーや焼きそばの麺は、炒める前にある程度レンジで加熱しておくと、炒めて仕上げる時に格段に美しく、早く仕上がります。 あと、ブロッコリーなどは、レンジ加熱時間以外に若干の蒸らし時間が必要、と読んだ事があります。 私も、加熱時間は色々実験してます。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧