本文へ

准看護学校に入りたいのですが…

レス5
(トピ主 0
041
デニッシュ
話題
私は32歳のシングルマザーです。 来年の准看護学校に入りたくいろいろ調べたりしています。 過去問題を見てびっくり! ぜんぜん解けませんでした。 予備校などに問い合わせたところ すでに定員オーバーとのことで 今年の倍率もかなり高かったらしく しっかり勉強しなければいけないとの事でした。 甘くみていた自分が情けない。 もうすでにびびってます(泣) 予備校に入れなかったので 塾などを探していますが 准看護学校に受かられた方に質問です。 試験勉強はみなさんどのようになさっていましたか? 予備校などに通われ 必死でしたか? どんなふうに勉強していたのか なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

娘の話ですが・・・

041
りり
娘が今年准看護学校に入りました。 倍率は結構高かったですよ、20人定員で80人以上受けてましたから。 勉強は高校入試問題集、もしくは学校からもらった準看入試の過去問 でした。 学校によってテスト科目が違うので何とも言えませんが、娘の学校は 国語、数学、作文、面接のみです。 不得意教科がテストにある学校を避けるというのも手ではないでしょうか? ほとんどの子が正看学校に進学するらしいです。 準看で終わるのはもったいないですしね。

まずは、看護助手として個人病院に勤務する。

041
中年ナース
私は、看護学校を卒業して看護師になった者ですが、 今勤めている個人病院で、 「准看になりたいので、その下積みとして」と言って、 看護助手として求職する人を、何人も見てきました。 実際に、准看の学生さんや、その上の高看の学生さんもいて、 現役の先輩達から、過去問集を譲り受けたりしているようです。 本当かどうかは分かりませんが、 准看学校側も、フリーで入学してくる人よりも、 既に病院の勤務経験がある人の方を、優先しやすいとか… 学校側としては、「資格目的」の人よりも、 「就業目的」の人を教えたいのは、当然でしょうから、 あながち嘘ではないかも知れません。

中卒程度の学力でOK

🐶
わん
准看は、勉強しなかったな~~~。 中卒の子でも、受験しますから。 高卒レベルで受かると思うのですが。 勉強は、予備校に行かなくてもドリルや問題集が売ってるから それをやるので良いと思います。

なぜ、准看?

😉
geuv
高校を卒業していれば、高等看護師を受験できるんじゃなかったっけ? 知り合いの娘さんは、横浜の高等看護学校に入りましたよ。 成績はあまり良いとは言えないみたいでしたが 受験内容は面接と小論文だけだったそうです。 高等看護師の方が給料だって格段に高いみたいです。 社会人枠というのが少ないのかな?

40すぎのシングルマザーです

🎶
とまと
今年の4月より 准看護師の学校に行っています 最終学歴が中卒の Sマザーです。 このご時世ですので、やはり受験には20人ほどの枠に対して100人ほどの応募があったようです。 一昔前であれば、簡単に合格できたと ききますが、現在は 大卒や 介護福祉士 ヘルパーなどなどにの方々の受験もあり、 准看護とはいえかなりの競争率だと思います。 私の場合は、結果的に公立高校入試用の問題集 数学3冊~4冊 国語3冊 を繰り返し みっちり練習しました。 そのかいあって、無事合格し現在学生をしております。 主さんも あきらめず 頑張ってください  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧