本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1・プール授業参観にてビデオ撮影する親

小1・プール授業参観にてビデオ撮影する親

レス51
(トピ主 2
😢
小1ママ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は息子(小1)と娘(3歳)の母親です。

先日、息子(小1・公立の小学校)の学校の授業参観がありました。
授業内容は1年生全クラス(4クラスあります)合同でプールでした。
保護者は、プールの周りや、風邪等で見学する子供が待機するサンシェード部分で参観(見学)できるようになっています。

そこで、同じクラスの女の子のパパさんがビデオ撮影をしていました。
恐らく、ご自分の娘さんを撮影していると思われますが、
ビデオを撮っているパパさんが、私の目にはとても不快でした。

私の子供は息子ですし、別に気にならないのですが、
数年後、自分の娘(現在3歳)が小学校に上がったとき、
同じようにビデオ撮影する保護者がいるかと思うとゾッとします。

担任の先生を初め、同じ学年の先生、指導補助員の先生もいらっしゃいましたが、私が見る限り、注意をする先生は誰一人おりませんでした。

そのパパさんは、算数や国語の授業参観のときにも同様にビデオ撮影をしています。この点も私自身は非常識だと思っていますが(子供が授業に集中できないため)、近隣の小学校では授業風景を保護者がビデオ撮影することが普通と捉えているところもあり、私の感覚が古いのかなと思ったりもしています。

担任の先生に、この件を聞いてみようと思ったのですが、新任(教諭になったばかり)の先生のため、取り合ってもらえそうにありません。
(以前、クラス内で教具の集金トラブルがありましたが、善処できませんでした。)

皆さんのお子様の学校では、授業参観のビデオ撮影は「普通」ですか?
補足ですが、私の住んでいる地域の公営プールは「撮影禁止」です。゛
皆さんの御意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

😠
らら
我が家の息子が通う小学校は、運動会などはビデオ撮影大丈夫ですが、授業参観はカメラ、ビデオ撮影は禁止です。 学校に話してみたらどうですか? いくら家庭観賞用とは言え、水着姿の子どもを撮影されるのは嫌ですね。 抗議してもいいことだと思います!!

嫌いです

041
だよん
そんな保護者嫌いです。 でも、そんな保護者が夫です。悲しいことに。 親ばかに何言っても無駄です。 でも、 プールなら、撮影禁止にしてもらえますよ。 そういう時代ですから。 学校に申し出てください。 校長先生に申し出てもいいと思います。 そのくらいの問題です。学校のプールはね。 他の場所だと、 「しょうもない」であきらめるしかないですよ。

何でもビデオにおさめたい親

041
じゅんじゅんじゅん
学校行事において、何でもビデオにおさめたい親なんでしょうね。 目の前にいるのだから、ビデオカメラ越しに見るのではなく、しっかりと我が子を見たらいいのに。。。

ありえない

😠
ruru
息子の小学校(都内)は授業参観中のビデオ、写真撮影は禁止です。 (運動会、学芸会等はもちろんOKです。) 撮影OKの学校があるなんてびっくりです。 トピ主さんがおっしゃるとおり、子供も先生も授業に集中できないでしょうね。 ましてやプールの授業も撮影OKなんて考えられない。 今時、保護者でもどんな人がいるか分からないのに、もしも私に娘がいたらぞっとします。 同じように思っているいる人は大勢いるはず。 他の保護者の方々と学校に相談できませんか。 担任の先生ではなく、校長か教頭先生がいいと思います。 せめてプールだけでも撮影禁止にしてほしいですね。 ちなみに息子の学校は授業参観についてのアンケートを配布されるので、保護者の意見を自由に書くことができます。 そういうのないですか?

認識の問題

041
ぬー
子供の小学校も 道を挟んで先は畑の田舎なのに、道路側から見えないよう目隠しフェンスが設置されました。 撮影しているのが親御さんであるか 確認手段は取られているでしょうか? 普段会わない親同士だと 誰が誰か不明です。 防犯として、学校に部外者が立ち入り出来ない仕組みを作るよう アプローチするよう 園や学校に求めるのはいかがでしょう。 (保護者はバッジをつける。運動会等は 簡易ステッカーを配布など) でも、悲しいことに 一生懸命頑張っても 先生方の中に 幼い子供目的の人間がいないとも限らないんですよね。

それは嫌。

041
rika
トピ主さん以外にも不快に感じた人はいると思います。 今はFacebook等で本人の許可を得ずに、顔が丸分かりの画像をアップする人が増えてますよね。 保護者が知らない所で、自分の子供の姿(ましてや水際姿)がアップされる可能性もあります。 担任がダメなら、教頭や校長に抗議して、撮影禁止にしてもらっても良い案件だと思います。

撮影禁止の貼り紙

😠
まりあ
我が娘(現大2生)小学校1年生時から、授業参観時は、「撮影禁止」とお知らせ+廊下の窓に扉にベタベタ貼付されていました。 我が息子(現院2生)小学校6年の時、そんな父母いませんでした。 だいたい、父親が授業参観に出席なんてありえない・・・時代でした。 父親は、仕事。母親が、家事、仕事を休んで学校行事。 授業参観は、催しではありません。 通常授業です。撮影なんて・・・ いつから、無神経の親が出没したんざんしょ? まあ、こうやってトピ立ち上げたり、同意をされる方がいらっしゃる事を知り、安心しております。

教育委員会にメールしてみれば?

041
それはダメ
私も授業参観のビデオ撮影は不快ですね。 ましてプールのビデオ撮影は行き過ぎですよね。 許可してるのかいないのか、教育委員会から明確に回答をもらってはどうですか?

なし!

041
ハク
ありえません。 学校からの授業参観お知らせプリントにも 「撮影禁止」と書かれています。 ちなみに23区内ですが、区内は全校そうです。

あり得ない。

041
sora
埼玉県在住ですが、小学参観日はビデオ撮影、写真撮影すべてNGです。 入学式、運動会、卒業式のみ可です。 幼稚園の時はOKでしたけどね。 東京に居た時はもっと厳しかったです。 田舎ほどそういうのはダメだと思います。 学校側も気にしていないわけないと思いますが、 慣例だとするとPTAのおえらいさんあたりがごねてる可能性ありです。 教育委員会に行ってみるといいと思います。 子どもを持っている方は必ず気にしてはいることだと思います。

小学校職員です

041
子持ち教員
私の勤務校では、授業参観での撮影は一切禁止です。入学式などの式典中も、業者の写真以外は禁止。撮影してよいのは運動会と、式典前後の外での撮影です(正門前で写真をとるなど)。 授業参観はあくまで授業であり、イベントではないのだから当然だと思います。 ちなみに、我が子が通う幼稚園でも同じルールです。 配布された手紙にも園内の張り紙にもそう書いてあるのに、堂々と撮ってる保護者もいて呆れてしまいましたが。 勤務校では、だいたい写真撮影自体が禁止なのに体育の着替えを撮影していた保護者がいたとかなんとか、他の保護者からクレームがついたこともあります。こういうモラルの守れない人がいるから、一切禁止にせざるを得ないのです。 教員は授業をしていて、それでなくてもいろんな児童の個別対応で日々てんてこまいなのに、さらに保護者の取締りなどしている暇はありません。 自分も人の親ですが、モラルの低い保護者や、ルールの守れない保護者には、教員としても保護者としても悲しくなります。

ビデオ撮ります

😨
ビデオママ
撮る側の言い分としては。 〉ブログなど不特定多数の人に見せる訳ではない(あくまで参観に行けない夫や双方の両親に見せる為) 〉子どもの成長を記録に残したい 以上です。 通っているスイミングでも撮影は禁止されていませんし、ビデオはもちろんスマホ等でも撮影されています。 親バカと言われればそれまでですが、そこまで非難されることでもないような気がします。

そこまで

041
なな
トピ主さんのように非常識とまでは思いません。  授業参観を撮影する保護者、普通にいますよ。 私は授業中ずっとではなく、自分の子どもが発表する場面だけ撮ったりしてます。 さすがに最初から最後まで撮る人は見たことがありませんが…(笑) 幼稚園がビデオ撮影OKだったのでその名残でしょうか。 でも、プールで父親が熱心に撮影する光景は、私だったら失笑してしまうかもです。 時と場所をわきまえつつ短時間の撮影ならば 差し支えないのではないでしょうか。

う~ん…

🐧
ぽんこ
ひきますよね。ビデオ撮影…。 うちの子、現在四年生です。入学式の新一年生入場の列の最後に、ホームビデオを構えた親が一組おりました。 非常識すぎてひきました。一年生の授業参観中、おばあちゃんが、お孫さんを撮影してる場面もありました。確か?三年生の授業参観案内プリントに、 ホームビデオ撮影禁止の文章が載るようになりました。 何でもかんでも、子供の記録を残したいのでしょうが、そぐわない場面ってありますよね。 まして、プール撮影は…ね。 学校に、校長先生に匿名でお電話したらいかがですか?

厳しくなりました

041
匿名さん
娘(22歳)が通っていたころは撮影はOKでした。 息子は娘より10歳下で同じ小学校に通ってますが、入学したときには既に授業参観中どころか音楽会も撮影禁止となっていました。 やはり、児童が授業や行事に集中出来ない、保護者のモラルが低下したのが理由だと思います。 思い出として画像に残しておきたい気持ちはわかりますが、参観は普段の授業を受ける様子を見る機会、音楽会は練習した成果を見届ける機会、レンズを通してではなく自分の眼で見るべきだと私は思います。

禁止です

041
イクメン
北関東在住ですが、ビデオ撮影だけでなく写真撮影も禁止です。私自身は当然のことと認識していましたが、ビデオ撮影禁止のお便りが2度程と配布されたので、撮影される方がいらしたのでしょうね。 担任ではなく直接、学年指導の先生に相談されたり、匿名で是非を問う手紙を校長などに出されてみてはどうでしょうか?

気持ち悪い

041
とも
自分の子供を撮るのは全然おかしい事だと思わないけど、 むしろ私も撮りたい!と思うかもしれないけど、 他の子がいるところでビデオ撮影は…しかも男の人。 何を写してるか、その撮ったビデオどうするのか…わかったもんじゃないよね。 気持ち悪いと思う。禁止にしてもらいたい。 というか犯罪にはならないの? 私にはまだ子供はいないけど、主さんの気持ちよくわかる。私も嫌。学校側に相談したくなっていると思う。主さんもやめさせてあげてよ。他の女の子と数年後の主さんの娘さんのために。

ダメでしょ

🐧
うちの子どもの通う学校は、南関東・政令指定都市・商業地の大規模公立小学校ですが。 授業参観のお知らせのプリントには「ビデオ・写真撮影、私語、飲食はご遠慮ください。」と書いてあります。 こんなこと、わざわざ書かないと守れない保護者がいるわけ!?と思ったのですが、いるんですね…やっぱり。 プールだろうが教室だろうが、授業参観のビデオ撮影はよくないと思います。 トピ主さんの小学校では、担任以外の先生も、誰一人注意する方はいなかったのですね。 疑問に思われたら、まず担任の先生に、それでも埒があかなかったら、学年主任か教頭先生に質問なさっては如何でしょうか。

絶対なし

🙂
ほっとっと
どんな授業であれ、授業参観をビデオに撮るのはなしです。 うちの子の小学校では授業参観をビデオに撮っている保護者はいません。 発表の時に写真を撮っているのは見た事があります。 本当はそれも気が散るのでやめて欲しいです。 先生が頼りないなら、教頭か校長に要望として言うのがいいと思います。 普段の授業参観は無理でも、水泳の授業に関しては「インターネット上にアップでもされたら問題になりますよ」とくぎを刺せば良いと思います。 ちゃんとした校長・教頭であれば対処してくれるはずです。

ウチの学校では

041
雨雲
小学生の娘が二人いる、もうすぐ三児の母です。 我が子が通う小学校では、授業参観時の保護者による教室でのビデオ撮影は禁止されています。 唯一、体育館で行われる合唱の時だけは撮影が許されてますが。 教室内ではカメラでの撮影をしてる人もいません。 児童が授業に集中出来なくなるのが主な理由だと思います。 幼稚園時代はいつでも撮影が当たり前だったので、入学当初は戸惑いましたが… 今や一年間でビデオの出番があるのは、ほぼ運動会のみとなりました。 ちょっと寂しく感じています。 しかしプールでの撮影は遠慮してもらいたいですね。 低学年ならまだしも高学年になれば尚更、女児がいる家庭には嫌がられると思います。

撮影禁止です

041
なつき
我が子の学校は、運動会等の行事を除き、授業参観の撮影禁止がプリントに明記されています。 参観はあくまで授業の一貫ですから、当然だと思います。ましてや水泳の授業となると、水着姿ですから別な懸念もありますしね。 学校に意見を出されるのでしたら、担任教諭よりも学校運営に携わる学校長や教頭に話を持っていくほうがいいです。 直接言いにくかったら、学校へのメールや、最近実施するところが増えた保護者アンケートでお願いするとか、考えてみてもいいのではないでしょうか。

授業参観の撮影はNG

041
さく
授業参観の撮影はNGでした。 明言はされていませんでしたが、撮影する人はいませんでしたね。 ましてやプールの撮影なんて子供の性別を問わずやめて欲しいです。 地域のプールは撮影禁止ですし、子供が水遊びをできる公園 (噴水に入れる)でも「盗撮にご注意ください」の看板が あるので、李下に冠を正さない雰囲気があります。 担任の先生に言っても解決できないようでしたら 学年主任か副校長、校長先生に相談されるといいと思います。 または、PTAのクラス委員で学級長に該当する保護者の方に 相談されてはいかがですか?

ありえないです

041
s-cool
プレママです。 撮影者が母親だったとしても、プールで撮影なんてありえないです。 担任でなくて、学校単位で対応すべき話だと思います。

学校に言う・PTAに働きかけ。

041
そもそも
 学校でプール参観があること事態が珍しいですね。  ちなみに幼稚園のプール参観では普通にビデオ撮影OKでした。  ただ、小学生ともなるとやはり、授業参観と同じですから、禁止に属するのでしょうね。  私なら先生に言いますけどね。頼りなくても報告したり、意見をいう義務は保護者にはあると思うので。  それに、プール時はやはり子ども達の身体上の安全が優先されるでしょうし、周りの親御さんに注意する余裕などないと思います。したがって、保護者同士の配慮がモノを言うと思います。  ちなみに、わが子が通う学校も授業参観のビデオ撮影(低学年・長子にありがちなことだそうです)はPTAのほうでも問題になり、PTAのほうでも参観前に参観時の注意事項を配布しました。クラスの学級委員的な立場の人が窓口になるはずですので、ご相談されてはいかがでしょう?

なし!

041
まーちゃん
首都圏の公立小学校ですが、参観でのビデオも写真撮影も不可でした。 ましてやプールの授業を撮影するなんて。。。 担当の先生は、その場では何も言わなかったのですか? それにしても、このご時世で配慮がない保護者ですね。 ありえません。

授業参観とプールは禁止

041
はんぱ
うちの学校では授業参観とプールは禁止です。 また入学時に学校の広報やHPへ写真の記載を禁止するかどうか 親に質問書が来ました。

普通です

041
奈々
皆さんのレスを読んでびっくりしました。 授業参観ではほとんどの親がビデオ片手に我が子を撮影していますよ。 田舎だからでしょうか。 ちなみにプール参観はありません。 ただ、、、私的に気になるのはスイミングの着替えが。。 更衣室ではなくホールで女の子もすっぽんぽんになって着替えさせてるんです。正直女の私でも目のやり場に困ります。 そしてそのホールにはパパやおじいちゃんもいつも何名かいます。 私はこれは気になりますね。 でもその女児のお母さんたちは全く気にしていない様子です。 ちなみに見た感じ普通のお母さん方に見えます。。 ビデオを撮影している人は見たことがありませんが、こういう土地柄なんで撮影していても保護者なら、そこまで驚かないかな。 水着着ているならまだマシ、です。他が凄すぎて 笑

参観は時と場合による。プールはダメ

041
あい
参観でも発表会のような授業のときは、「どうぞ撮影してください」と案内に書かれたりします。 普通の授業参観のときは「撮影はご遠慮ください」です。 学校の方針によっても違うと思います。 ただ、プールの撮影は別の問題をはらんでいますよね。 近所の水泳教室でも撮影は禁止です。 注意しない先生はどうなのかと思います。 黙認している形になっていますもんね。 ちょっと無神経というか、時事に疎いというか…

一番良くないですよ

041
心音
プールの撮影なんて 絶対駄目です。 うちは大学卒業したのと 今、大学5年生のが居ますが その子たちの小学生の時でさえ 運動会・学芸会・入学式・卒業式以外は撮影禁止でした。 1時期でしたが 近くで別の小学校の子の誘拐事件もあり 運動会でさえ1家1台になるべくするように できるなら撮影許可の印(PTA発行のリボンに安全ピン)を肩あたりにつけるように、とかありましたし 神経質になっていました。 勿論 プールなんて論外。先生達も危機管理ない学校ですね。驚きました。 学校が駄目なら 教育委員会にお尋ねになったらいかがですか?

ないない(怒)

041
ポイント5倍
授業参観でのビデオ撮影自体がナシだと思います。 ましてや水泳の授業を女の子のお父さんが撮る。 絶対にナシですね。 (男の子のお父さんだったらその場で退場にしたいくらい) 担任に話した方がいいです。 解決してください(=撮影を注意しろ)と言うのではなく 「学校として参観日のビデオ撮影についてのスタンダードが どうなっているのか○日までにお聞かせください」 という感じで話せば、担任だけで解決できない問題なので 学年主任や校長、副校長に話が行くのではないでしょうか。 他の保護者と話してもいいですが、万一その撮影していた人と 親しかったりすると今後面倒なことになるので、 誰にも相談せずに担任に話した方がいいです。 または、我が子の学校にはスクールカウンセラーと話しができるのですが(予約制)、 そう言ったシステムがあったら担任ではなく別の人に話すのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧