本文へ

皆さまの街にツバメは来ましたか

レス24
(トピ主 5
041
stonechat
話題
鳥が大好きです。 ご近所のガレージにツバメが巣を作ってその子育てを観察するようになって数年経ちました。早い年では3月半ば過ぎ、遅くとも4月上旬位には可愛らしい姿を見せていました。 今年は来ていません。 一度巣のある近くの電線に一羽とまって啼いているのを見ましたがいつのまにかいなくなってしまい、以来姿が見えません。 家の近く、ツバメを見かけるスポットがいくつかありますがそこでもほとんど姿が見えません。最初、今年の春は寒かったから飛来が遅れているのかと思いましたが5月になっても家の近くの空にツバメがいないのです。こんなことはツバメを意識して以来初めてです。 皆さまの街ではいかがですか。 ツバメ見たよ、今年も来た、何でもよいのですがぜひお聞かせください。

ランキング

レス

来ました!

😍
メルヘンおばさん
先日、2羽のツバメがあちこち旋回しながら飛びまわっていましたよ~☆ 至近距離だったので、白いおなかや、見事な燕尾もばっちり堪能できました。 夫婦で巣作りのためのリサーチをしていたのかもしれませんね。 ツバメを見ると、なぜだか希望を運んでいるように思えて嬉しくなります。

神奈川東部ですが

041
すず
昨年も同様の話題が出ていたと思います。 昨年もぜんぜんみかけなかったんですよ。やっと5月下旬ごろ、みかけるようになりました。 今年は、最近ちらほら見かけます。去年よりは早いかな。 ツバメの何かが、変わったのですかね。ちょっと不安ですね。

福岡来てます♪

🙂
にやり☆
福岡は来てますよ~! 家の軒に毎年作ります。 今年は猫に襲われませんように…

来てますよ

041
ケロ
香川県です。 例年通り、あちこちで巣作り&子育てをしています。 今年は例年より多く飛来しているような印象を持っています。 それでも我が家のアパートには巣をかけてくれません。 いつでも来てくれて良いのになぁ・・・ 和歌山県の友人宅付近には、今年はまだ来ていないそうです。 地域によって差があるのでしょうか。

見ましたよ~

🐤
はれ
大阪の北部に住んでいます。 つい最近、近所のマンションの自転車置き場の天井で巣作りしてるのを見ました。 しかし、いつも利用してる駅近くでは 毎年ツバメが巣を作っていた建物が数年前に取り壊され、 最新のマンションが建ってからツバメの姿を見ていません。 出来たばかりの一昨年、一度巣作りに挑戦している姿は見たんですけど 壁に防汚加工でもされていたんでしょうか、 うまく泥がくっつかなかったようで諦めたようです。

今年も

041
京都人
 京都です。今年も来ましたよ。去年と同じ4月3日に初めて見つけました。 今、あちことに巣を作っています。左京区に出町柳という私鉄の駅があるのですが、そのヨコの駐輪場の天井にも巣を作り始めました。そこには「ツバメが間借り中です」という張り紙がしてあって、上から落ちてくるフンに注意を促しています。  ツバメが来ると、本当に明日が明るい日であることを予感させるような気がしてほっとしますね。

来ました!

041
紫陽花
近所の小さなスーパーの軒下で、毎年ツバメが来る(巣が残してある) ところがあるのですが、この間、つがいで軒下に並んでいる姿を見かけました。 今年も、もうすぐ子育てする姿が見られそうです。

来ています

041
 去年作った巣に来ています。今まさに卵を温めている最中のようです。その巣は私たちの寝室、つまり部屋の中に有るんです。 犬を飼っていて、日中自由にベランダに出入りできるようにと窓を開けているのですが、そこから入り込んで部屋の中に巣を作ってしまいました。田舎なので空き巣の心配とかは有りませんし、家の中には大型犬がいますので、防犯上の心配もないので、ツバメの為に一日中窓を開けています。 夕方暗くなれば二羽で重なって寝ています。 朝は早くからテゥルルルルrと騒がしいです。ヒナがかえったらどんなにうるさいか、楽しい悩みです。

巣が出来ています

🐤
うちのアパートには毎年、ツバメが巣を作ります。今年も巣が出来て卵を温めているみたいです。でも、カラスが狙っているので、毎年夫婦で『卵がかえった』とか雛が口をあけて餌を待っている姿に癒されています。 でも、時々悲しい場面にも遭遇します。それでも、逞しく育ったツバメに元気を貰ったり。 今年は地震があったのでツバメの巣を見た時にはまた、巣を作りに来てくれたって感動してうるうるしちゃいました(笑)

トピ主です。皆さまありがとうございます!

041
stonechat トピ主
いろいろな所からツバメが来ているとのレスをいただきとてもうれしいです。 皆さまツバメをよく見ていらっしゃるんですね。 申し遅れましたが当地は埼玉です。 ここ数年、ツバメが来るのが当たり前になっていました。 同じ巣から育ったツバメがグループで来ているのかなと思ったりして。 ですから姿を見ない今年はとても変な感じです。 皆さまから「来てます」と伺ってなんだか安心いたしました。 柊さま:お部屋にツバメの巣があるなんて驚きました。(ちょっと羨ましいです)そしてワンちゃんがついているなら万全ですね。 いろいろな場所で巣作りに忙しくしているツバメを思って胸が明るくなりました。皆さまありがとう!

石川県です

sakurarara
先月半ばぐらいから見かけますよ♪ 昨日も自転車で走っていたら、数羽のツバメが、私の頭や自転車を掠めるような近くを飛び交っていました。 通りの両側の並びに、それぞれ巣があるようです。 海辺にはハマナスが咲き、アゲハ蝶も姿を見せるようになりました。 暖かくて、綺麗で、気持のいい季節です。

今日のツバメたち

🙂
運転中ツバメが一羽巣があると思われる建物に飛び込んでゆくのが見えました。(数年前から巣があるのをチェック) もう一ヶ所、巣があるビルの近くの電線に一羽止まっていました。 15分後位にもう一度通りましたがまだいました。 都合二ヶ所。 運転中に空ばかり見ないようにしなくては。 sakurararaさま:レスありがとうございます。 ツバメたちの子育てがうまくいきますように。

奈良です

中年小町
奈良市在住です 例年通り、たくさん見ますよ~ 昨日はビルの三階のカフェで窓越しに外を眺めていたら ガラス越しの目の前にツバメが止まりました 身繕いをする様子を目の前で見ることができました スマートできれいな鳥ですね~ ツバメを見ると「幸福な王子」を思い出してしまいます

長野県東部です

🙂
ぶり
 1ヶ月前から来ていますよ。  家の前の電線によくとまっています。けれども、我が家には巣を作る様子はありません。人の気配がするほうが、安心して巣を作るようです。少し明るくしたほうが巣を作るのかもしれませんね。

雛がかえったようです

041
 せわしなく二羽で餌を運びっぱなしです。 昨年はこの若旦那さん、お嫁さんが来ず、一人寂しくしていましたので少し安心しました。 これからは糞との戦いになりそうです

うちにおいでよ

041
ブチ
毎日車で通る動物病院の軒先で2~3日前にツバメたちが巣作りをしていました。 でも次の日見たら、巣を作れないように新聞紙でガードがしてあって、ツバメたちも困っている様子でした。 うちの軒先でもよかったら、いつでもおいでよツバメちゃん。

トピ主です

🙂
気温がぐっと下がった今日、江北橋のたもと、電線にツバメがひらりと止まるのが見えました。 ツバメの独特の飛び方は本当に優美だと思います。 柊さま:これからヒナの成長が楽しみですね。 ブチさま:動物病院の軒先なんてとてもいい場所だと思いますが・・・。ツバメたち、他のよい場所が見つかったでしょうか・・・。 わが家も来てほしいけれどほんの少し車庫の天井が低いようです。 ツバメはよく見ていますね。

はーい!会社に来ました(笑)

💡
ハル
わが社は富士の麓の田舎 風通りの良い場所の二階にあります。 この事務所に今年はもう3羽 いらしゃいましたよ。 外階段付近に巣があるようで 玄関を開けておくとまちがって事務所に・・・ もう私たちはパニックです。 いきなりツバメが事務所内を飛んでいるのですから。 もちろん当のツバメさんもパニック!! 手分けして窓を全開にして出て行ってもらいますが この間 置き土産がスチールロッカーにべっちょりあったのはがっくり。 自然現象ですが やはり衛生面を考えるとね・・・・ 今年は大漁です(笑)

つばめかわからないけど

まま
階段下に屋根付きガレージの物件に去年引っ越してきました。 その時から巣があるのはわかっていましたが、ここにくるのかしら?と期待半分でみつめてました。 先週から来ました!ほんとに飛び回ってます。 しかし、車に乗るときによく見ると、巣の中にいるお母さんかお父さん、顔がはっきり黒と白じゃなく赤茶色で、目がすごくちっちゃい感じなんですね。 なんか、私の想像するツバメのイメージとちょっと違うような、、、、 ツバメのお母さんはあんな地味な顔つきだったんでしたっけ? や、でも私はどんな子(鳥)でもよいです。無事卵が生まれますように

雨があがりましたが・・・

🙂
雨あがり、近所への散歩、買い物の時いつも頭上高くツバメの姿があったと思うのですが、今日も皆無。 今日はカラス、キジバト、スズメ、セキレイ、オナガ、ムクドリを見ました。 声を聞かせてくれたのはシジュウカラとカワラヒワ。 ハルさま:ツバメ来訪できっといいことありますよ。 ままさま:ガレージにいるのではきっとツバメだと思いますが・・・。 ムクドリも戸袋などによく巣をつくるようです。 ツバメは胸元と頭の一部、レンガ色をしています。 つがいで飛んでいるのでしたらじき子育てとなるのではないでしょうか。

只今、子育て中です

041
うららら
兵庫県南部在住です。 ガレージに巣があるので、気を抜けば愛車がウ○チだらけになりますが、 雛の成長を見るのが楽しいです。

来てますよ~

🐤
ピーヒャラ
神奈川県の南の方に住んでいます。 GWくらいから見かけるようになりました。 狭い道でもかまわずに弾丸のごとく飛んでいる姿は 本当にカッコいい!

たまご温め中?!

041
hanako
今年も来ました~。茨城県南部です。 去年の巣をまた使っています。 毎年来ますよ~。 おととしぐらいに巣が落ちてしまって、雛ごと落ちてしまいました。 あまり使いまわしするのも良くないですね。 今年は巣立ったあと壊す予定です。(新品を作った方がよいため) つばめを嫌がってヒラヒラをつけている家も多いですね。 うちは大歓迎。フンはデッキブラシで洗います。 雛ってカワイイです!

ツバメは相変わらず少ないものの

🙂
ご近所の戸袋(二ヶ所)にムクドリが巣を作っています。 ヒナが孵ったのかとてもにぎやか。親鳥も忙しそうです。 ガレージに巣がある方がたくさんいらっしゃいますね。 また成長ぶりをお知らせくださったらうれしいです。 hanakoさま:わたしも一度巣の落下に遭遇しています。 ですから古い巣は巣立った後に壊した方がいいのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧