本文へ

ツバメに効かないスズメ避け

レス0
(トピ主 0
041
ぴよこ
話題
我が家に昨年ツバメが巣をかけました。 糞害などの事もありますが、雛が生まれたら下に掃除しやすい対策をして、ダニ退治シートなどを近くに貼る予定でした。 子供に雛が成長して巣立っていく姿を見せてあげたいので歓迎していました。 しかし巣が完成し、ツバメが寝泊まりするようになるとスズメが追い出してしまいました。 しばらくして、未完成だったツバメの巣に、新たなツガイがやってきて残りを完成させました。 またスズメが追い出しました。 そして今年こそはと思っていたのですが、最近そこにスズメのツガイが住み始めてしまいました。 気付くと追い払っているのですが、すぐに戻ってきます。 なんとか産卵させたくないのですが。 ツバメが渡ってくる前にスズメが住み始めるとは想定外だったので困っています。 CDや目玉風船などはスズメには効くがツバメには効かないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? スズメには来て欲しくないけどツバメには来て欲しいのです。 何か良い方法があったら教えて下さい!!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧