本文へ

夫のマザコンが発覚!!

レス124
(トピ主 0
041
ポン酢
話題
結婚して5年になります。

私たち夫婦の家と夫の実家は違う県で、盆暮れ正月程度の付き合いはあるものの適度な距離感を保ってきました。また、夫も義母も、仲が悪いわけではないもののお互いに無干渉というか、それぞれ大人として向き合っていると感じていました。

夫は今まで、義母のことは気にかけなくていい、会いたくなければ俺だけ顔を見せに行く、と常々言っていました。義母は他人ですがそれほど悪い人ではないので、たまに顔を見せに行くくらいなら夫の配偶者として共に行く程度のことは気持ちよく行ってきたつもりです。

ですが、今回のことで目が覚めました。

夫は、義母を連れて温泉に行く、と言い出したのです。いい年した男が母親連れで、です。私はいつもどおり私の裁量で来るか来ないか決めてほしい、と言われています。期限は来週末だそうです。
なお、義母とは同室の予定らしく、私としてはさすがに同室では嫌だと感じています。ですが行かないと、母親と二人での温泉旅行になってしまいます。これは生理的に受け付けられません。

できれば旅行を中止してもらいたいと思っています。このマザコン夫の目を覚まさせる方法を教えてください!!

ランキング

レス

みなさんの年齢は?

041
パルパール
義母が高齢であればマザコンではなく、親孝行だと考えますが、まだお若い方なら私もちょっと??と思います。 まあその前に私なら同行しますから母子2人旅にはなりませんが。 行くな!というのもちょっと違うと思いますし。 だって行く行かないはトピ主さんが決めて良いとまで言われてるのに私も行かないからあなたも行かないで!はちょっとひどいかなと。 ちなみに舅さんはいないんですか?いないなら仕方ないかな~。

素敵

🙂
カーネーション
いいですね。温泉。 お義母様もまだお若いのかもしれませんが、それでもいつかはお身体に不調が出る日も来るでしょう。 足腰の丈夫なうちに、旅行など思い出を作っておくのは幸せなことです。 もし同行するならにこやかに楽しく。 どうしても本心が表にあらわれて「仏頂面」になってしまいそうなら 遠慮して送り出してあげましょうよ。

逆、逆、逆

😑
むぎチョコ
いい年をした男だから、生きてる内に親孝行しておくのです。 「親孝行、したいときに親はなし」と言います。 旦那さんは、真っ当な男だと思います。 お餞別を渡しておけば、トピ主さんの評価は跳ね上がるはずです。 理解できないですか? 理解できないでしょうね。

率直に伝えましょう

🐧
アーバイン
思っていることを率直に伝えましょう。 ・自分(トピ主)は行きたくない、ましてや同室などNG極まりない ・かと言って夫と義母2人で行くのも気持ち悪い ・今回のことであなた(夫)をマザコンだと判断した ・旅行は中止してほしい 上記を伝えてみて下さい。 あなたが捨てられて終わりです。 詳細は多くの方からレスがつくでしょうね。

ふ~ん

🐧
ハム次郎
立場が変わっても 「マザコン妻!」 って言えるのかな?

マザコンかなぁ?

041
ぼたもち
旅行くらいならマザコンは言い過ぎな気がします。 トピ主さんも一応誘われているし「母親と二人で行きたい!」って訳ではなさそうだし。 親孝行なのでは? 目を覚まさせるって…随分と自分の価値観を押し付けてますね。「私は行かないけど同室は気持ち悪いからやめて」って伝えてみたんでしょうか?

対人スキル低すぎない?

OYG48
親戚づきあいができない女性が多いなぁ。って思いますよ。 今回のことはマザコンとは言わないと思うけどね。 自分が気に入らないと簡単にマザコンって言い放って夫が変な人のようにいいだす。卑怯なやり方です。

真のマザコンなら

🐱
味っ子
トピ主さんは最初から数に入ってなくて、 「俺と母さんとで温泉旅行いくから留守番よろしく」 って感じだと思います。

トピ主さん、もうちょっと冷静に・・・

041
けいこ
ご主人は、今までの没交渉を「一人前の大人として、自分の親に対する態度はどうなのか?」ということについて反省しただけなのではないですか? たまにしか会わないなら旅行に連れて行くくらいはした方がいいのでは、という程度の発想ではないでしょうか。 うちの夫の母親は、かなり変わった人です。 屈託ないといえば聞こえはいいですが、後先を考えない極端なKYです。 それゆえ夫は常に邪険にしています。 腹に据えかねることがあって、まだ養われていた学生時代に何カ月も口を利かなかったこともあるそうです。 でも、そういう感情と「息子らしいことをしてやりたい」という思いは別のようですよ。 文句言いながらも、いつか一度くらいは旅行に連れて行きたいと言います。 苦労するのは目に見えていますけど・・・(苦笑)。 でも、義父も亡くなって、夫にはもう義母しか孝行できる相手がいませんから。 私もその時は、ついてくるかと聞かれれば行きますし、親子水入らずでと言うなら快く送り出します。 トピ主さんのお姑さんがおいくつか存じませんが、温泉くらい息子と行かせてあげましょうよ。

マザコンじゃないっしょ~

041
まつ
鼻息荒いタイトルなので、どんな内容かと思えば(笑)それってマザコンじゃないでしょ。 立派な親孝行だと思いますよ。うちの父は独り身の祖父をしょっちゅう旅行に連れていってました。孝行息子とまわりによく褒められていましたよ。 単に主様が義母さんに嫉妬してるようにしか思えない~。 主様はご自分のご両親に孝行したい気持ちはないですか? ご主人の義両親さんへの孝行を快く受け入れましょう。そうすれば主様もご自分のご両親に堂々と孝行できますよ。

何でもかんでも「マザコン」

041
嫁だけど
夫の親孝行が気に入らないと、すぐに「マザコン」呼ばわりする女性って、小町に多いですね。 呆れます。 親孝行するのに、「いい年した男が」という表現はおかしいです。 トピ主さんの方こそ、夫の親孝行をこんなに大騒ぎするのは、いい年しておかしいです。

マザコンって言葉の意味知っていますか?

🙂
トピ主さんがマザコンをどう定義しているかは わかりませんが、広く一般的に知られているのは 「親離れしていない」「過剰に依存している」だと 思います。 その意味から考えるに、親を温泉に連れて行くことが マザコンだとは思えません。 普通に考えて「親孝行」だと思いますよ。 >>夫は、義母を連れて温泉に行く、 と言い出したのです。いい年した男が母親連れで、です。 年は関係無いと思います。 トピ主さんはあまり旅行に行ったりしないのかな? 温泉旅館などに行くと、4~50の息子さんや娘さんと 親子水いらずで旅行されている方はけっこういますよ。 それに、妻の弟も妻の母親と旅行に行きました。 お義母さんはすごい喜んでました。 でも陰ではマザコン男性と言われている可能性があ るんですね。 あんなに喜んでいたのに、なんだか可哀想です。 >>このマザコン夫の目を覚まさせる方法を 教えてください 自分の認識を変えるべきでしょう。 母親と旅行に行くだけでマザコンとマイナスの イメージで見られては見もふたもありません。 ちょっと失礼かもしれませんんが、 トピ主さんは人のことを卑しい目で見すぎです。

親を性的な目で見ておられるのでしょうか?

😒
こけもも
だったらついて行くなり「気持ち悪い」とはっきり告げて一人部屋料金二部屋分どーんと出してあげたらいいのではないでしょうか・・・ 私の実父は旅行嫌いなので二人で出かけることはないですが、行くとしたら当然同じ部屋に寝泊りしますよ。 親子に性的なものを連想する方が私は気持ち悪いです。 自分の親に性的なものを感じたことが一度もないもので。。。 たまにこういうトピを見かけるのですが、そういう方は自分の異性の親を性的な目で見れるのかな?と思ってしまいます。 親と温泉ってただの親孝行だと思うのですが。

まずは質問

🐱
ねこじゃらし
・ダンナさんのお父さんはどこへ? ・トピ主さんは自分のご両親とどこにも行かないの? これに回答が得られてから、考えたいと思います。 ちなみに、私(夫)は自分の親と宿泊旅行へ行くということはありませんが、妻が妻の両親とどこかへ(宿泊でも)行くのは構いませんし実際行ってます。ま、誘われても同じ部屋は嫌ですね。 私をないがしろにしているとはかけらも思いませんが・・・。

男はみんなマザコンぜよ

041
名古屋乳牛飲んでるの
多かれ少なかれ。 とはいうものの、親孝行とマザコンを混同されてはご主人の立つ瀬がないですね。 トピ主さんは実のご両親と旅行などへ行かれないのですか。 同室が嫌とは、姑さんが嫌いだという本音を隠すために夫をマザコン扱いでしょうか。

ただの親孝行

🐤
P
親孝行で、妻にも配慮が出来るいい旦那さんですね。 トピ主さんは、天塩にかけて育てた息子が旅行に誘ってくれたら嬉しくないですか? ただ義母と同じ部屋は確かに気詰まりかも…と思います。 行くけど出来れば部屋を分けてもらいたい、とか交渉してみてはいかが? その結果義母が一人部屋になる、とかなら同じ部屋で仕方がないですが。

マザコンじゃないでしょ

041
マッコリ
親を旅行に連れて行くのがマザコンですか??? 私の夫も「旅行」と言えば、最近は両親を連れて…と思うようで ここ最近、めっきり(私と夫)二人きりでの旅行はなくなってしまいました。 まぁ、元気なうちに色々なところに連れて行ってあげたいと思う気持ちは 理解できますので私も付き合っています。親が歳をとってくると いつまで一緒に出かけられるかわからなくなってくるので トピ主さんのご主人の気持ちも、特におかしいとは思いません。 ご主人の親孝行のやり方が、トピ主さんにとって納得いかないものでも 何でもかんでも「マザコン」と言ってしまうのはどうかと思いますよ。 逆にトピ主さんが、実親を旅行に連れて行くと言ったときに ご主人に「マザコンだ」と言われたら、どう感じますか?

気になるのは、トピ主様。

🐶
じょん
疑問に思ったことが・・・ ・ご主人のお父さんは、健在ですか?あるいは、すでに死別ですか? ・義母さんは温泉が大丈夫な方ですか? (体調や薬など、温泉に宿泊する時点で、一人部屋が不安な要素は?) ・息子が親に温泉旅行をプレゼント、というのは、ごく一般的な親孝行だと思うけど、どうしてそんなに過剰に反応するんですか? 以上、トピを読んで、気になりました。

その程度ですか…

041
通りすがり
マザコンて…。 むしろ夫婦関係、大丈夫でしょうか? 夫婦で、たまには親を旅行に連れて行こうか?から始まるのなら分かりますが、夫と姑が妻のいない所で旅行を決めた後で、行くか行かないか決めてっておかしくないですか? 相談なら分かるけど、決定した後というのが違和感ありました…。 あんまりダンナさんやダンナさんのご両親に対して、厳しい言動してると余計あなたに言わないことが増えていくと思います。 その方がかえって怖いですよ。 マザコン、結構だと思います。 ダンナさんのご両親を大切にすると、それはいずれ自分に返ってきますよ。

醜いですね。

041
ゆき
どんなマザコンかと思ったら、親孝行の話じゃないですか? 私はゆったりとした船旅が好きなのですで、毎年行っていましたが、よく息子プラス両親または、息子プラス母親の組み合わせを見かけました。 私は、親孝行だなあ・・・うらやましいなあ・・・といつも思っていました。マザコンなんて思ったことがないです。 私も母と温泉へよく行きましたが、マザコンですね。 夫に、私の給料から義母と温泉にでも行ってねとお金を渡して帰省してもらいましたが、これってマザコンだったのですね・・・ あ~悲しい考え方ですね~醜いですよ。

離婚を提示

041
imagine
目を覚まさせたいなら「母親と一緒に温泉に行くなら離婚してやる」とでも言ってみたら。 これは悪い冗談ですが、ご主人の行動ってマザコンなのかなあ? 結婚して5年ということから想像するに御母様もまだまだ人生現役なお歳だとは思いますが、親孝行として親を旅行に連れて行くというのは成人した男が思い描く中で上位に入ると思いますよ。 往々にしてタイミングを逸してしまい「孝行したいときに親は無し」となってしまう話をよく聞くものです。 それに最近は核家族化で家族以外と一緒に寝泊まりする機会なんてめったにないでしょうが、昔は家族や親族の旅行で大人数大部屋なんてのも写真に残ってますしね。 3人ならともかく2人で別室じゃまるで出張のビジネスホテルみたいで可哀想ですよ。 旅行中止は最後の選択肢として、まずは3人で行くけど別室とか熟慮してはいかがでしょうか。

マザコンとは違うでしょ

041
通行人A
立場を変えると、トピ主さんが父親を旅行に連れて行こうとしたら 「ファザコン」といわれることになりますけど、それは納得できるのですね? 「マザコン」というのは、他の方も書いているように、 自分で判断ができないほど母親に依存している人のことです。 私からいわせると、トピ主さんは「マザコン」という言葉を盾に 親孝行を妨害するトンデモ妻に見えますよ。 普段からトピ主さんを蔑ろにしているなら、そうとも言い切れませんけどね。 もし、この旅行で考慮する項目があるとすれば、部屋割りだけですね。 ただ今回の旅行は、元々夫婦水入らずの旅行だったのに 無理矢理母親がくっついてきた、という感じではなさそうですね(もしそうなら問題大あり)。 元々、今回の旅行の趣旨は「親孝行旅行」なんですよ。 しかも、トピ主さんの参加は強制じゃない。 > 母親と二人での温泉旅行になってしまいます。これは生理的に受け付けられません。 旦那さんは、トピ主さんといる限り、ある一定以上の親孝行はできないということになります。 だったら、別れた方がお互いのためではないでしょうか?

親孝行の範疇でしょ

041
旦那は親孝行
何でもかんでもマザコン呼ばわりして、女性が親と旅行すると親孝行と言われ、男性が母親と旅行に行くとマザコン呼ばわり。 同じ女性だけど、その女都合の思考が気持ち悪いです。 結局トピ主が義母に嫉妬してるだけでしょう。

OYG48さんと同意

041
よかいち
親孝行だと思えないトピ主さんが目を覚ますべき

訳わからない

💔
みさと
親を旅行に連れて行けば「マザコン!気持ち悪い」、何もしなければ「ほら見ろ!やっぱり息子は冷たい」 いったいどうすれば良いのですか?

妻の思い込みが発覚

041
はぁ
これだけでマザコンて言われた日にゃ、世の男の立場はないわな 親孝行したいときには親はなし 親孝行したいときには妻が邪魔 本物のマザコンならアナタに気は遣わないし都合も聞かないんだから 酸っぱいポン酢をぐっと飲んで、トピ主さんが目をさましなよ

マザコンではないので

041
まどか
目を覚させる方法はありません。それはマザコンではなくて親孝行というものです。親子関係ってのは各家庭全然違いますから、トピさんの場合は有り得ないんでしょうけど、別に年齢関係なく親子で旅行などは普通の話です。いい年した男なら尚更良い話とさえ思います。 それを踏まえて言うと同室は嫌なら部屋を分ける、中止してもらうように旦那に言う。 では、二人で行くからと言われれば生理的に受け付けようがなんだろうが耐えてくださいね。別にどう考えてもトピさんに迷惑かけてないし、土産でも期待して一人の時間を満喫すればいいだけじゃないかなと思います。

あなたは?

041
さめ
母親とたまに旅行をするのがマザコンなら、あなたはどうなのですか? 自分の母親と買い物に行ったりランチをしたりしないのですか? それはマザコンではないと思っている? つまり、自分がすることは親孝行で、夫がやればマザコン、そういう 判断基準ですか? 馬鹿らしすぎて話になりませんね。 ところで、同じ論理で行けば、あなたが男の子を生んだとして、将来 息子が「お母さん、一緒に旅行に行こう」と言ってきても 「あなたはマザコンだ、気持ち悪い」と拒絶するんですね? あなたの言うことは全て、自分はOK,他人はNG。 自分勝手でわがままな自己中女にしか見えません。

えっと…

041
それは…親孝行と言うのではないでしょうか? なぜそれだけで、マザコンだ!と騒ぎ立てるの? 他にもあるの?何をするにもママに相談とか…今でも服や下着をママにしか買ってもらってないとか… マザコンだと言うならもっとマザコンらしいエピソードを下さい。 これだけではマザコンではなくて、ただの親孝行な息子です。 実の母親と旅行に行って何が悪いのかしら? 何を想像して生理的に無理なんでしょうね~ トピ主さんは親との関係が希薄なんですね~だからこんな考えになるのかな…

親孝行な旦那様でしょ?

🐷
ゆき
>二人っきりで行くのは生理的に許せない なら…一緒に行くしか無いのでは? でも雰囲気壊してもいけないし せっかくだから『親子水入らず』で行かせてあげれば? 気持ち良く見送ってあげて下さい! 別の機会に貴女もお母さんと行ってくれば?誰も『マザコン』とか思いませんよ。 くれぐれも理不尽な反対はしないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧