本文へ

姉が大変羨ましいです…

レス16
(トピ主 0
041
ひと
年子の兄姉が一人ずつの末子妹28歳です。どうしても姉に引け目を感じてしまいます。
兄は数年前から海外で暮らしているのでどうもないのですが、
裕福な父方に似た姉は外見はまるでお嬢様、大学卒業後全額親負担で2年間留学、2年就業、
戻ってからは語学を使って貿易の仕事をしています。
転職回数が多く派遣切りにあうこともあったようですが、一カ月も無職ではいません。
仕事を辞めた後、急に引っ越しが決まって仕事が必要と、とりあえず決めたというのが派遣でしたが大企業。
(そこは震災で派遣切りとなったそうですが、2週間後には既に別の会社で正社員を勝ち取ってました)
そして今年結婚です。

比べて私は地方出身の母側に似て童顔です。姉とはあまり似てません(顔に全く不満はありませんよ、念のため)
旅行業がやりたいのでずっと派遣で実務経験を積んでいますが、
どうにも一か所に留まって仕事をするということができず、今現在面接も上手にいきません。
勿論私もやりたい仕事をやり、海外旅行やピースボート等も経験しています。
が、結婚の目途も立たないしどうしても頭がよく、アクティブな姉と自分を比べてしまい、うらやんでしまいます。

私と姉の違いと言えば、姉より私の方が友達が多い(姉は一人行動が好きらしいです)ことだけです
これはこれでとても大事でありがたいことなので、大切にしています。

姉とは大変仲良しです。姉も私が自分のトリセツだという程です。
このままじゃ姉は結婚してからも妹離れできないんじゃないかと思う位。

ですが最近特にこのもんもんが膨らんできて仕方ありません。
私は私、姉は姉だとわかっているのですがどこか引け目を感じてしまうのです。

本当に贅沢な人生だと思っています。が、どうしたらこの引け目をポジティブにとらえられるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
りか
お姉さんと仲がいいのなら、もっと仲良くして、 お姉さんのご主人のお友達、後輩を紹介してもらいましょう。 あなたにも素敵な未来が訪れますように!

負けるな 妹

🙂
ririka
友達が多いって、なににも かえ難い財産です。 視野が広まってませんか。 私は友達が少ないのですが、その1人に 友達が多い人が居て 情報はその友達に聴けば 一発なんです。 おしげもなく 教えてもらって 友達の友達も第一印象も とても良く 類は友を呼ぶ なるほど~って感謝してます。 トピ主さんも皆から慕われているのですよ。 と、言うことは どこから縁談の話しがあるか わかりません。 姪は、友達が働くスポーツショップで 常連のお客さんが 『いい男がいるんだけど お勧めの女性いないかなぁ~ 』で 友達が立候補すればいいものを 姪を紹介したそうです。 その後は、結婚・子どもも居て 幸せに暮らしています。 結婚式の披露宴で 真っ先にその友達に 感謝の言葉を述べていました。 私は、兄が居ますが、姉がほしかったです。 友達が姉が居る人が多く 女性の先輩として おしゃれの話しや 持ち物も お姉ちゃんと買い物に行って選んでもらった なんて うらやましくて、うらやましくて。 私が結婚後も 母『姉が居たら、なにかと相談相手になるのにねぇ』 ですって。

立場が逆です。。。

041
fusuiusuf
トピ主さんが全くのお門違いだったらごめんなさいです。 姉は私がずるいみたいな発言を時々します。 いいとこどり。みたいな感じでしょうか。 仕事もやりたいことを手に入れて、留学もして、結婚もしました。 とても主人に愛されていて、幸せです。 仕事をしている間はこんなに普通の結婚生活ができるとは思えなかったようです。 ただ、私はあまり辛いことは人に言わない性格です。 母は知っていますが、仕事のことを姉に相談しても姉に解決できる問題でもないので、相談はしません。 私が仕事で辛くて前髪が全部白髪になったこと(隠してました)、仕事のストレスから悪性リンパ腫かもしれないと言われたこと。 足が骨折しても会社を休めずに発熱しながらも出社したこと。 姉は知らないと思います。 ものすごく努力(本人は振り返ってみたら努力だったという感じだと思いますが)した結果だけをみると、「うらやましい」と言われます。 お姉さまの努力を讃えてあげてほしいです。 いま、幸せなのは努力の賜物だと、せめて身内からはそう喜んでほしいです。 きっと言わないだけだと思います。

姉妹だもの

041
ゆい
私にも二つ上の姉がいますが、姉妹ってお互いに嫉妬しますよね。 私達姉妹はふたりとも既婚で子持ちですが、ちょっとしたことを比較しては軽く嫉妬してます(笑) でも、そんな感情以前に姉が大好きだし、姉も私が大好きです。 お互いの愛をお互いに感じてるので、多少の嫉妬も多めに見れるというか。 嫉妬はしても、姉が不幸なより幸せな方が嬉しいし。 後は、自分の恵まれた部分をもう一度しっかり再確認して感謝することですかね? 「当たり前」に思えることでも実は当たり前じゃありませんよね。 月並みな話しだと思うかもしれませんが、そういう部分に意識を向けるように気をつけていると、少しずつ根本的な考え方が変わってきますよ。 私は姉じゃなく、ママ友相手の嫉妬で苦しい時期がありましたが、上記のように気をつけているだけで少しずつ変われました。 他人への嫉妬で苦しむって本当に辛いです。 だって絶対に終わりが無いんだもの。比較は永遠に続きます。 トピ主さんも、自分の恵まれた部分にもう一度意識を向けてみてください。

男性目線ですが・・・

🐧
MAC@パパ
女友達が多い事でかえって恋人が出来なくなっているのではないかと思います。 男性が一番口説き易いのは単独行動の女性です。 またそう言う女性も男性の誘いを心待ちにしている部分もあると思います。 女友達が多くて充実した人生を送るという事は、特に恋人がいなくても良いという事ですね。

もったいないです

💍
もか
お姉様を羨んでいる時間がもったいないです。 本当にお姉様が羨ましくて、妬んでしまうのであれば、ご自分も同じような人生を歩んでみればいいのではないですか? 努力すればいいいじゃない。 お姉様が頭がいい、アクティブならご自分も賢くアクティブな女性になればいいのです。 なんてきつい事を言ってみましたが、 私も同じような感情を抱いていた事があります。 姉が羨ましくて妬ましくて。 でも今まるまるお姉様の人生と入れ替わったとして楽しいですかね?? 芋さんの人生を振り返ってみると自分らしい個性があって、お姉様に渡したくないような魅力的なところもたくさんあると思いますよ。 私は人を羨む癖をやめて、自分のいいところを探す癖、のばす癖、なければ作る癖を身につけてからは、私の自分の人生も楽しいじゃん。お姉ちゃんに負けないくらい幸せだよ!って思えるようになりました。 きっと芋さんはそのままで素敵です。 足りないと思うところがあるのなら伸ばせばいいけど、お姉さんのコピーになる必要はないんじゃないですか? 駄文失礼しました。

みんな違う人生

😀
kikko
 私も女二人姉妹。自分で言うのはおかしいですが、外見、入れた学校、スポーツでの結果、男性受け・・・どれをとっても小さい頃は、妹は私に劣等感を持っていたことでしょう。それはありありとわかります。   大人になってからの人生はそれがばねになったのではないかと思っています。海外に行くという妹を私は親から擁護し、応援しました。そして成功を収めました。   今も昔も一番の親友です。二人で世界中を旅行しますが、お互い家庭があるけど二人で行くのが一番楽しいです。私よりずっとがんばりやで意思も強く、よい人間です。   彼女も苦しんだと思います。知らない土地(外国)に行ってどうやって、成功したの?と聞くと「どんなネガティブなこともポジティブに考えるくせをつけた」と言いました。   今あなたは、すべてお姉さんと比べてネガティブに考えてしまうことが「くせになっている」と思います。   ものごとは見方一つ、あなたにあってお姉さんにないいいところだってたくさんあるはずです。ないとこ探しをしないであるとこ探しをくせにしましょう。   今、私達は50代ですが、妹の方が成功しています。自慢の妹です。

一番身近な相手

ならば
お姉さんと同じ状況の人なんて、いくらでもいるのに、なぜ姉だけが羨ましく感じるのか、考えたことは無いですか? まず、良い所ばかり見てます。 お姉さんが苦労した部分、悔しがっていたり、苦しんだ部分見てますか? どんな努力してるか、どんな風に頑張ったか知ってますか。 良い時なんて実際は少しなのに、目立つので注目してしまいます。 努力は影でするものなので、誰も見ようとしないんですね。 昇っていく人は、残念な状況に打開策を考えて、慢心する良い時にも努力を怠りません。 主さん、頼り癖がついてませんか? お姉さんもだけど、頼りになる良い手本ですよね。 困った時とか相談してませんか? なんでも自力で解決するか、誰かに相談して解決するか、どれだけ成長すると言えば前者です。 たとえ姉妹と言えども、顔も違えば性格も違う。 たまたま身近にいるから細部に亘り見比べてしまう。 比べて違うと思うなら、なぜ違うのか考えてください。 そして素晴らしい部分を真似て盗んだらいい。 乗り越えるのは、姉ではなく自分です。

羨ましい気持ちは宝物

🐱
さらば
私も若い頃は、嫉妬心に苦しめられてきました。 しかし羨ましいという気持ちがあるのは、その相手の良い部分に気付ける自分がいるということ。そしてそれは、自分にない部分…と思いがちですが、じつは自分の中にも存在する部分なんです。 気付けることがその証拠。(人は、相手に自分のことを投影する) 羨ましい部分があれば、その気持ちを素直にお姉様に伝えてみてはどうでしょう。 「アクティブで凄いね~」など。 それを聞いたお姉様も、きっと嬉しく温かな気持ちになるに違いありません。 そして、お姉様はあなたの自分で気付いていない、良い部分を教えてくれるかもです。 嫉妬心は、素直に相手に対する尊敬の念に変化していくと思います。

見方を変えて

🐷
ぶこ
羨ましい→憧れ お二人とも、それぞれ素敵なご姉妹ですね。

お姉さんいて、いいな

041
ジョーカルビ
結婚の約束でもしてる彼氏がいたら、特別羨ましく思ってないかもね。 結婚したい、彼氏欲しいが本音じゃないのかな。

比べるより、姉に学ぶ。

041
海外在住女性
<私と姉の違いと言えば、姉より私の方が友達が多い(姉は一人行動が好きらしいです)ことだけです <これはこれでとても大事でありがたいことなので、大切にしています。 逆に、私はこれがトピ主さんの弱点だと思います。 一人行動ができるというのは、人に頼らないし、人と比べない。「私は私」で堂々としているし、何より行動力がダントツの人です。 お姉さまのようになるには、行動力、それから人と比べないで自分を貫く自由さが必要かなと思います。 自信は、そうしてみて、徐々に付いてくるものです。

ネガティブか

041
るい
そんなの違うんだから比較しても仕方ないでしょ?お姉さんはお姉さんにしか分からない悩みもあるかも知れない。完璧に見られるからこそ言えないことがあるかもよ?顔が華やかならば幸せは一生保障されますか?、そんなこともないでしょ?職業だって努力とか行動力があるように思う。あなたには出来ないってことじゃないはず 結局 自分にないものは何倍も綺麗にみえるってこと がんばれ

一匹狼でも悩むときはある

🙂
なな
集団行動は嫌い、独りが好き、な性格でも、友人が多くいる人を見ていると、「私は本当にこれでいいのか」と悩むときはあります。 少し疲れてるときとか、弱っているときは本当にそうです。 元気になったら「まあ私はこれでいいか」と元に戻りますけど。 お姉さまもトピ主さんを見て、羨ましく思ったときがあるかもよ? 隣の芝生はなんとやらです。

姉妹、うらやましい!!

🐤
パピコ
男兄弟しかいません。 血を分けた同性の姉妹に、昔からどれだけ憧れていたか… 親としては両方の性を育てたいという願望がある人が多いようですが、 子供からすると絶対に同性のきょうだいは必要です。 主さんも、もしお兄さんだけしかいなかったらどんなに寂しいか想像してみてはどうでしょう。 ちなみに、女友達同士でも羨ましく思い合うことってありますよね。 そういう時は、自分に集中することです。 自分に不満があったり自信に欠けている時に、他者を羨む感情が生まれるんですかから。 実は、主さんの不満にお姉さんは関係ないんですよ。 自分に本当に欠けているのは何か。 いや、そういうネガティブな発想でなく、自分の強みは何かを考えた方がいいかもしれませんね。 そこに確信を持って自信が芽生えた時、お姉さんだろうと友達だろうと、誰とでもお互いに尊重し合える距離感を保つことができます。 お姉さんとは切り離して、内省してみてはいかがですか。

勝たなくてもいいんだよ

041
さくらいろ
自分のほうが友達が多いとか、童顔で顔に不満ないとか、贅沢な人生とか、仕事も遊びもちゃんとしてるとか、自慢が多い・・・ 面接がうまくいかないのはその辺が原因かも。 お姉さんは自分でできるのに頼ってくれてるのかもしれませんよ、うるさいから。 ちゃんと自分の能力を等身大で受け止め、身の丈にあった幸せを味わえるよう、お坊さんの書かれた本を読んだりしてはどうでしょう。 お姉さんに勝つためのウルトラCを探したりせずに。 面倒なことを長時間がまんしたりせず、格好だけよくしたいと思うから一所にとどまれないのではないでしょうか。お友達は数が多いだけじゃなくて、深い話もできますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧