本文へ

認知症の祖父にはどんな施設がいいのか

レス10
(トピ主 1
041
ひらり
ひと
一人暮らしの父方の祖父(認知症要支援2)について、どのような施設がよいのでしょうか。また、手続きはどのように進めるのでしょうか。 高血圧で、薬を飲まなければ危険な状況なのに、自分で薬を飲んだりできない状況で、同居して面倒を見れる家族もいないため、施設への入所を考えています。(祖父本人は厭がっていますが、家族としては、本人の生死にかかわるので仕方ないと考えています。) 祖父にはかなりの財産があるはずですが、認知症により預貯金等がどうなっているのかも全て忘れてしまっているようで、詳細はいま誰もわからない状況です(月ごとに入っている収入と一部の預金通帳は確認できました)。 祖父の収入や貯金を使い、身の回りのこと、薬を忘れずに飲ませることなどの援助をしてくれるところで、安心してこの先祖父がくらせる施設に入ってもらおうと考えていますが、具体的にどのようなカテゴリの施設がよく、そのためにはどのように手続きをすればよいのでしょうか。 また、母(父は他界、他に親族なし)は地域包括支援センターを通して施設は紹介してもらう、有料老人ホームを自分で探すのは業者のもうけ主義に乗るだけだけで酷い施設しかないから絶対だめだと言って譲らないのですが、本当にそれでいいのでしょうか。 私の拙い知識では、経済的に恵まれ、要介護でもない祖父が支援センターを通して紹介してもらえるのはグループホームやケアハウスだと思っているので、集団とのかかわりがあまり好きではない祖父に向くのだろうか、など、このまま母に従っていると選択肢をむやみに狭めることにならないか心配です。 有料老人ホームでも、ちゃんと探せばいいところもあるような気がするのですが。仮に有料老人ホームでもいいんじゃないかというご意見の方がいれば、どのように頭のかたい母にそのことを説明できるかも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

地域包括に相談で良いかと

🙂
介護の人
公的な機関なので、この施設が良いなどと特定の施設をプッシュすることはできませんが、有料老人ホームも含めた各種施設の情報を持っていますので、御本人やご家族のお話などを聞いたうえで条件に合致する施設をピックアップしたりしてくれます。 正直施設に関しては、Aさんにはとても良かったけどBさんには最悪だった、のようにその方と施設との相性もあるので、一概にどこが良いとは言えないのが実情です。 基本的には、御本人やご家族に施設見学や体験入所などは絶対にお勧めします。 施設の雰囲気や職員の感じなどもある程度は感じられると思いますので。 要支援で地域包括の方が関わっているのであれば、まずは相談してください。 金銭面等も含めた各種施設の概要も話してくれると思いますので。 できればお母様だけでなくトピ主さんも御一緒に相談に参加して下さい。 地域包括が選択肢を狭める可能性は少ないですから。 各種施設の概要も説明できますが、レス枠1つや2つで済みそうにもないので地域包括さんへどうぞ(笑)。

例ですが

柿の種
有料老人ホームは3千万ほどの入居費と、 毎月10万ほども生活費を支払うみたいです。 おじいさんにそれだけの貯蓄がおありなら、 トピ母が全てを管理して 有料老人ホームに入れてはいかがでしょうか。 以前、かなり赤の他人に近しい人、 (入居者の夫の妹の姪だったか) がそれをちゃんとこなされていました。 ケアハウスもいろいろあるようです。 自立できている人を入居対象にしている所も。 いわゆる高齢者マンション。 こちらは患者の病気にはノータッチで 認知症になると家族への引き取りを要請、 又は病院へ送ることになるそうですよ。 これって入居しても意味は無さそうですね。 低額と書かれていたけれど、 敷金礼金は明らかにせず、毎月20万の どこが低額なんでしょうね。 病院付きで終身系の有料老人ホームなら 本当に最後の最後まで面倒を見てくれます。 薬も飲ませてくれるし、個室が多いので かなりおじいさんに合ってると思います。 ちゃと探せばって、有料老人ホームより 良い施設はセレブしか使えないと思うけどな。 現実見ましょうよ。ちゃんと探してあげてね。

集団が無理なら施設は無理

041
molt
要支援2で認知症ならグループホームか有料老人ホームでしょうね。この2つであれば殆どが個室なので、自分の空間は持てます。 ただ、グループホームは食事はよっぽどでない限り広いところで皆と食べますし、食事以外の時間でも、音楽をかけて体操したり一緒に塗り絵などをしたりと、入居者同士が交流する機会を多くとると思いますので、基本的に集団生活になります。 有料ホームは施設によって違うこともあるでしょう。元気な人が多いホームはお互いが好きに生活し、あまり交流しないところもあるようです。 一口にグループホーム、有料ホームと言っても雰囲気は本当に色々なので、見学するのが一番いいと思います。衛生的かどうか、糞尿の臭いがするかどうか、入居者の表情が明るいかどうか、スタッフの態度など、パンフレットや写真ではわからないことがありますので。 グループホームでは点滴などの医療行為は出来ませんが、医者からもらった薬の服用の面倒は見てくれると思います。遠方にいる私の母が入っているグループホームでは、1時間あたり2千円かかりますが、医者への付き添いもやってくれます。 続きます。

グループホームについて

柿の種
有料老人ホームに比べ、 お安かったです。 毎月10万5千円ほどでした。 これには入居費も含まれています。 ですが、 グループホームには看護師がいません。 なので投薬は家族の方に任せている ようです。 これも、看護師さんが巡回している グループホームがあれば、してもらえて いるかもしれませんね。 検索してご近所のグループホームを 検索してみては? 有料老人ホームでも何処でもそうですが、 家族の方が大事にしない利用者を 気をつけて必要以上大事にしてくれる所は ありません。 だから、皆さん週に1回は面会に来て 大事なおじいさんを軽く見られないように しているみたいです。 ちゃんと探せば良い施設が見つかるのでは無く、 完璧に人任せにしようとしている人達に 良い施設は無理って事です。 ちなみに グループホームでもちゃんと個室はあります。 食事が済めば個室に帰れるし、 薬は私が飲ませてあげるとおじいちゃんや お母様を説得してはいかがでしょう。 私は祖母のおまるを毎日掃除していました。 やらなかったら後でぜった後悔するから。

担当ケアマネに相談を

041
こぶた
要支援と要介護では、使用出来る介護保険が違うので、まずは担当のケアマネに相談して介護認定の変更申請をされてみてはいかがですか?要介護の認定がおりれば、入所できる施設も変わってくると思います。有料老人ホームも、よく選ばないと、身体介護が必要になったとき、また施設を探さないといけなくなる可能性もあります。いずれにしても、すぐに入所できる施設はあまりないと思います。財産管理の事も包括支援センターで後見人制度の説明をして頂けると思いますし、入所までの対応も考えないといけないと思いますので、出来るだけ早く担当のケアマネに連絡された方が良いと思います。

続きです

041
molt
ホームでは貯金の管理などはしてもらえません。お小遣い程度の現金を預かることはあると思いますが、資産の管理や費用の振込みなどは家族がするものです。 手間はかかるのですが、子供の誰かが成年後見人になれば、本人でなくとも銀行や郵便局などで貯金の管理ができます。 親が住んでいる場所の家庭裁判所に申し立てます。後見人を決めるのは裁判所なので、子供でもなれないこともあります。後見人になれるような身内がいない場合、弁護士などが任命されることもあります。 後見人になると、資産を調べ、かかった費用などを報告する義務がありますので帳簿をつける必要があります。弁護士がなった場合、弁護士に対する費用も発生します。 成年後見人になっていない場合に銀行や郵便局で資産を調べるときは、本人が記入した委任状が必要になることと思います。 基本、支援センターは施設の斡旋はしません。相談にのり、グループホームなどの施設の一覧表のようなものはくれるでしょうが、どこに申し込むか決めるのは家族です。 どのホームも空きがないと思いますので、見学していいと思ったところには片っ端から申し込んでおくのがいいと思います。

まずは、成年後見人手続きを。

🐱
きらきら
ご自分でお金の管理ができないようなら、まずは成年後見人の手続きをしたほうがよいと思います。 金融機関は、全て本人の同意が必要になります。 お金もお持ちのようですし、詐欺等の犯罪に巻き込まれないためにも早急に手続きをすることをお勧めします。詳しくは家庭裁判所に問い合わせれば、教えてくれます。 要支援2ということですが、再度認定をお願いしてみるのもよいと思います。安定している場合、継続認定で期間が長くなっていることもありますが、状態が進んでいるようであれば期間内でもお願いすれば手続きしてくれます。 施設の件ですが、一番良いのはグループホームだと思います。 グループホームは認知症の方専用施設で、1ユニットに就く介護者が決められていて生活全般に介護や介助をしてくれますが、有料老人ホームではそこもまでの介助は望めません。 施設もいろいろあるので見学に行き実際見るといいと思いますし、ケアマネージャーに相談するとよいと思います。 つづく

つづきです。

🐱
きらきら
入居するにも、すぐには入れないことが多いので、ケアマネジャーに相談して施設を探しながら入居するまでの生活の支援方法など、相談してみてはどうですか? お母様には、ケアマネージャーから説明してもらうのもいいと思います。 ケアマネジャーについてもらっていないなら、市役所でも紹介してくれますし、知り合いの方から良いケアマネさんを紹介してもらってもいいかもしれません。 義父も人づきあいが得意ではありませんでしたが、認知症になってからデイサービスも行き、グループホームにも入居して生活していました。 ケアマネさんにも、いろいろと相談に乗ってもらっていました。 ひらりさんのおじい様もきっと合う施設が見つかると思いますよ。

ホームは地域によってかなり違う

041
molt
私の出身県では介護に力を入れていて補助も手厚いようで、グループホームで10万以内、老健や特養(個室)で15万前後程度で入居できますが、今住んでいる県ではグループホームで20万かかります。 また出身県はホームの数も多く、1つの「市」でたとえばグループホームだけで30軒以上あり、住んでいる「県」の全体のホームの数より上回っています。 有料ホームも、特養と同じオーナーが特養とそう変わらない費用でやっていたり、介護度が上がるほど安く設定しているところもありました(1軒だけですが)。 同じような内容の有料ホームを住んでいる県で探してみると、かなり高い! グレードを落としてみても、同じ費用の有料はありませんでした。 というわけで、地域によってホームの充実度やかかる費用は全く違います。 主人と半ば冗談ながら、こりゃ自分たちの老後は出身県に引っ越した方がいいかもね、などと言い合っています。 ホームの費用は、何事も無く何も買わずに過ごすだけの費用です。医者にかかったり、身の回りのものを揃えたりすれば別途に費用が発生しますので、ギリギリで予算を組むとかなり厳しいですよ。

レスありがとうございます。

041
ひらり トピ主
柿の種さまがおっしゃっているように、本当は私と母とで毎日通って薬を飲ませるべきなんですよね。それができないので、せめてもの罪ほろぼしに、祖父にあう施設を根気よく探そうと思います。(私と母とで最低週1は今でも様子を見に行っているのですが、仕事の事情で毎日通えず申し訳ないです。)包括支援センターで全部なんとかなるわけではないようですが、そこから情報収集等をはじめてみようと思います。仮に包括支援センターで情報提供してくれる施設に納得がいくところがなかったときは、祖父のために納得のゆく施設を有料老人ホームを含め改めて探したいと思います。母も私も実際に自分の目でいろいろな施設をみれば、視野が狭まることもないと思いました。成年後見については既に検討していますが早々に手続きを裁判所に相談しにいきたいと思います。急いで施設に入れないとその間に薬が飲めないせいで万一のことがあったらと焦っていましたが、最終的な施設とのつなぎ?措置もケアマネさんや主治医に相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧