一人暮らしの父方の祖父(認知症要支援2)について、どのような施設がよいのでしょうか。また、手続きはどのように進めるのでしょうか。
高血圧で、薬を飲まなければ危険な状況なのに、自分で薬を飲んだりできない状況で、同居して面倒を見れる家族もいないため、施設への入所を考えています。(祖父本人は厭がっていますが、家族としては、本人の生死にかかわるので仕方ないと考えています。)
祖父にはかなりの財産があるはずですが、認知症により預貯金等がどうなっているのかも全て忘れてしまっているようで、詳細はいま誰もわからない状況です(月ごとに入っている収入と一部の預金通帳は確認できました)。
祖父の収入や貯金を使い、身の回りのこと、薬を忘れずに飲ませることなどの援助をしてくれるところで、安心してこの先祖父がくらせる施設に入ってもらおうと考えていますが、具体的にどのようなカテゴリの施設がよく、そのためにはどのように手続きをすればよいのでしょうか。
また、母(父は他界、他に親族なし)は地域包括支援センターを通して施設は紹介してもらう、有料老人ホームを自分で探すのは業者のもうけ主義に乗るだけだけで酷い施設しかないから絶対だめだと言って譲らないのですが、本当にそれでいいのでしょうか。
私の拙い知識では、経済的に恵まれ、要介護でもない祖父が支援センターを通して紹介してもらえるのはグループホームやケアハウスだと思っているので、集団とのかかわりがあまり好きではない祖父に向くのだろうか、など、このまま母に従っていると選択肢をむやみに狭めることにならないか心配です。
有料老人ホームでも、ちゃんと探せばいいところもあるような気がするのですが。仮に有料老人ホームでもいいんじゃないかというご意見の方がいれば、どのように頭のかたい母にそのことを説明できるかも教えていただけると助かります。