本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の介護施設入居の手順について教えてください

遠方の介護施設入居の手順について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
恵美
ひと
四国でひとり暮らしをしている認知症の母がいます。 現在は要介護2で、週三回のデイサービス、週三回の家事ヘルパーさんのお世話になっています。 とりあえず暮らせてはいますが、金銭管理もできない、家電の使い方がわかる日とわからない日があるなど綱渡り状態です。ケアマネジャーさんがすすめる地元(四国)のグループホームに入居申し込みをしており待機中です。グループホームは認知症に向いていて比較的安価ですが、居住地にしか申し込みができないルールだそうです。 私は九州在住です。毎月一度、四日間ほど様子を見に帰省しています。 高速バス利用(バス前後はタクシー利用)で片道16時間かかります。飛行機は直行便がなく新幹線も通っていません。緊急時にはまるで間に合いません。 最近になって四国のグループホームではなく、九州の介護付き有料老人ホームにしたらどうかと考えています。費用はグループホームより高くなりますが、入退院等が増えて月に何度も往復などを考慮すれば、経済的にも体力的にも遠方のほうが負担が大きい気がします。 私の住む市の介護付き老人ホームをネットで調べると見学受付などをしている施設はたくさんありますが、もしその中の施設に入居するとしていったいどのようにして進めていけばよいのかがわかりません。 こちらの包括支援センターで聞いてみればよいのかとも思いますが、母はここに住んでいないのでケアマネジャーさんがつくこともありませんよね。本人不在のままで誰に相談してどのように進めていけばよいのか途方に暮れています。 現在のケアマネジャーさんには、まだどちらが良いか決めかねているので切り出しにくいです。 同じような状況を経験された方にアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

施設紹介会社

🐤
kate
私費で入居する高齢者施設を探されるなら 施設紹介会社に相談なさってみるとよいかと思います。 相談、紹介など無料のはず。 施設の情報(空き状況など含めて)を様々、持っているはずなので 希望に応じた施設を紹介してくれますよ。 見学のアテンドもしてくれます。

実際に1つ1つ見学して話をしました

🙂
ヨーコ
有料老人ホームに実母が入所しています。 私が最初に利用したのは、さまざまな有料ホームを紹介してくれるサービスをしている業者です。 (入院先の病院の相談室で教えていただきました) 私の母は医療的ケアが必要だったこと、リハビリを行ってくれる施設、面会に行きやすい住所地、という希望から当てはまる施設をご紹介いただき、そこから一件一件、見学に行き、母の病状と施設のケアの内容などを確認しながら探しました。 しかし紹介された施設は、どこも「?」と思うようなところで。 結局、ネットで自力で探した施設に1件1件電話をかけて話を聞き、アポを取り、見学をして決めました。 紹介サービスはマージンを取るので、紹介できる施設に偏りがあるのかもしれません。 有料ホームの場合、ケアマネさんは施設内の指定のケアマネさんになります。 今のケアマネさんには新しい施設が決まったら引き継ぎの書類などを作成していただくことになると思います。 特養などと違って、有料ホームは独自の入所基準があります。 支援レベルでも入所できるところから、介護度が重くなると退所しなければならないところも。 本当に、施設によってさまざまなので、探すのは大変だとは思いますが、 その方の必要なケアにあったところが見つかれば、安心できるところだと思いますよ。 また有料老人ホームで住居型の場合、そこに住所地(住民票)をうつすことが可能です。 ですから有料ホームに入所して、一定の基準を満たしてから、そこのエリアの特養やグループホームに移るという方法もあります。

センターに相談

🙂
ちくわぶ
施設でなくて私の家に呼んで同居して世話しています。だからトピ主さんのケースはちょっと違いますが。 私は東京。父は千葉。父が1人暮らしできなくなったので1年ほど私の家(東京)に呼んで過ごしました。千葉では介護1で、この認定のまま東京のデイサービスなども介護1で利用できました。東京でもケアマネさんを頼み、千葉のケアマネさんとやりとりしていました。 ですが東京のケアマネさんにとってこのやりとり(他県の認定・住民票のまま東京のサービスを利用すること)は書類作成が大変らしく、思い切って父の住民票を東京へ移し東京のケアマネさんにまとめました。結果、こうして良かったです。 >こちらの包括支援センターで聞いてみればよいのかとも思いますが これです!本人が今そこに住んでいなくても他県に住む親の相談でも手順を教えてくれます。デイサービスの見学はケアマネさんによる申込でした。施設の見学もケアマネさんを通すと話が早いと思います(ケアマネさん経由でないと見学ダメというところもありました) まずはトピ主さんがお住まいの包括センターに「これこれこういうケース。どうしたらいいか」と相談して下さい。私は父を東京に呼ぶまで3回相談しに行きました。親身に相談に乗ってくれてあれこれ教えてもらいましたよ。その相談の時に私の住所氏名を書いたので、相談から数年経った今でも「どうしていますか」「困ったことないですか」と連絡が来ます。

コンサルタントがいます

🙂
だつえば
お母様が在住では無くともお住まいの自治体の支援センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、施設を探すには、コンサルタントを頼るとよいのでは無いかと思います。 私の場合は、隣の市の施設に決めましたが、担当のケアマネージャーさんからコンサルタントの方に連携していただき、予算、場所、好み等、希望を伝えて、候補のうち、3施設を見学することにしました。 結果、2件目で決めることができました。 なかなかよい施設だったと思います。 支援センターにそういった会社を紹介してもらうことも打診してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
恵美 トピ主
みなさま、ご親切に教えてくださってくださってありがとうございます。 >トピ主さんがお住まいの包括センターに「これこれこういうケース。どうしたらいいか」と相談して下さい。 >有料ホームの場合、ケアマネさんは施設内の指定のケアマネさんになります。今のケアマネさんには新しい施設が決まったら引き継ぎの書類などを作成していただくことになると思います。 何となくイメージがつかめてきました。施設指定のケアマネさん、というパターンを知りませんでした。 私の居住地の包括支援センターについても、市内に地区別に十か所以上の支援センターがあるためどこに相談すればよいのか困りました。 ネットで調べてよそさうだと感じる有料ホームは現住所の隣の地区にあります。だからそちらに言うほうが良いのか、あくまでも私の住む地区に言うべきなのか、そもそも母は四国に住んでいるのだから今のケアマネさんに言うのが筋なのか…さっぱりわかりませんでした。 とりあえず自力で見つけた施設にアポ取りして見学後、その地区の包括支援センターに相談というようにしてみようかなと思います。 >千葉では介護1で、この認定のまま東京のデイサービスなども介護1で利用 なるほど、そうなのですね。いったいどのタイミングで新しい認定をしてもらうのか、空白期間はどうなるのか等々が謎でした。 >有料ホームに入所して、一定の基準を満たしてから、そこのエリアの特養やグループホームに移るという方法もあります。 そうですね。今は要介護2なので申し込めませんが、介護度が上がった場合は特養に移れたら費用的に助かります。母は非課税世帯なので軽減措置の対象になると思うので。 何週間もネット検索ばかりして、答えを探そうとしてもなかなかたどり着けず困っていました。少し方向性が見えてきてほっとしました。ありがとうございます。ひきつづきアドバイスをお待ちしています。

お疲れ様

🙂
ゆうみ
私は父を同居の在宅介護しています。父の兄弟は皆施設に入所しています。参考に読んで下さい。 今のトピさんのお母さんの状態で数ヶ月介護サービスだけで過ごすのは無理ですよね。 ショートステイに一旦入所されてはどうですか?ショートステイは短期入所といって年間180日入っていられます。1ヶ月の利用は30日です。31日ある月は1日は家に帰らないといけません。義母が老健で短期入所していましたが、介護保険の自己負担は1割で、1人部屋で1日5,000円くらいです。トピさんのお母さんは要介護2なので、30日間連続の利用だと金額的にオーバーしてしまいますが、ケアマネによく聞いてみて下さい。 介護の相談は地域包括支援センターでも役所の介護保険課でもどちらでも良いのです。相談しやすい所に行って下さい。要するに、この2つは連携しているのです。 私はトピさんのお母さんを九州に連れてくることに賛成です。トピさんの近くのグループホームに入っても良いし、要介護3になれば特養も申し込めます。 こんなことを言ってはいけないかもしれませんが、有料老人ホームもピンキリなのです。 入所してた有料老人ホームが経営破綻して別の有料老人ホームに移った人もいます。 グループホームから特養に行った人もいます。 有料老人ホームから特養に行った人もいるのです。 お近くなら、安心ですよ。最寄りの役所の介護保険課で相談してください。

お疲れ様 2度目です

🙂
ゆうみ
厚生労働省のホームページに「介護事業所 生活関連情報検索」というページがあります。 全国の介護事業所を検索できます。 認知症の相談窓口や介護保険サービスを利用する場合の自己負担額もわかります。 介護事業所がお住まいの近くにどんな所があるのか、例えば特養があってその特養の従業員の数、研修を受けているかどうかの公表もされています。 あまりにも詳しく書かれてあるのですが、知りたいことがわかります。是非ご一読ください。

施設紹介会社を利用

041
うー
kateさんのおっしゃる施設紹介会社を利用しました。 相談•紹介無料でしたよ。事前に確認しましたが、施設から手数料をもらうそうです。 包括の無料介護相談に行った際、紹介会社の冊子が複数置いてあり、それで知りました。 中身は斡旋する施設の一覧です。 その斡旋会社に条件を言って、空いている所を、いくつかあげてもらい、本人を連れて見学に行って決めました。 うちは要介護1で、一旦同居後に施設だったので。 冊子に載ってない施設を自分でもネットで探しましたが、空きを都度確認するのが面倒でした。 私達の居住地近辺では予算オーバーで、車で1時間の隣県にしました。 生活する地方が変わることをお母様は気にしませんか? 方言によっては会話しづらくなることもありえます。 その辺も考慮してください。 施設に入れば、一人暮らしよりは安心なので、まずは地元の施設に入ってもらって様子を見るのもありでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧