四国でひとり暮らしをしている認知症の母がいます。
現在は要介護2で、週三回のデイサービス、週三回の家事ヘルパーさんのお世話になっています。
とりあえず暮らせてはいますが、金銭管理もできない、家電の使い方がわかる日とわからない日があるなど綱渡り状態です。ケアマネジャーさんがすすめる地元(四国)のグループホームに入居申し込みをしており待機中です。グループホームは認知症に向いていて比較的安価ですが、居住地にしか申し込みができないルールだそうです。
私は九州在住です。毎月一度、四日間ほど様子を見に帰省しています。
高速バス利用(バス前後はタクシー利用)で片道16時間かかります。飛行機は直行便がなく新幹線も通っていません。緊急時にはまるで間に合いません。
最近になって四国のグループホームではなく、九州の介護付き有料老人ホームにしたらどうかと考えています。費用はグループホームより高くなりますが、入退院等が増えて月に何度も往復などを考慮すれば、経済的にも体力的にも遠方のほうが負担が大きい気がします。
私の住む市の介護付き老人ホームをネットで調べると見学受付などをしている施設はたくさんありますが、もしその中の施設に入居するとしていったいどのようにして進めていけばよいのかがわかりません。
こちらの包括支援センターで聞いてみればよいのかとも思いますが、母はここに住んでいないのでケアマネジャーさんがつくこともありませんよね。本人不在のままで誰に相談してどのように進めていけばよいのか途方に暮れています。
現在のケアマネジャーさんには、まだどちらが良いか決めかねているので切り出しにくいです。
同じような状況を経験された方にアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。