本文へ

介護施設の選択と入所後の様子の変化

レス8
(トピ主 1
🙂
迷える子羊
ひと
要介護3で認知症ありの親の介護施設入所を考えています。これまで住宅型有料老人ホームはショートで利用したことがあります。とても快適な反面、ほとんど部屋でじっとしているようで、刺激が少ないように思い、グループホームはどうかと考えています。また、あるサイトで医師の方が、入所すると認知症が悪化したら寝たきりになる可能性が高くなるような否定的なコメントをされており、施設の選択次第かと思いますがそれも気になっています。 経験者の方にご質問です。 ご家族の入所に関して、どのようなポイントを重視して選びましたか? また、その施設に入所後、ご家族の様子はどのように変化しましたか?

ランキング

レス

認知症はなかったけれど

🙂
なな
ショートステイ、高齢者住宅数カ所、有料老人ホームを使用したことがあります 高齢者住宅は、手薄で、差も大きい印象でした 大規模なところの中には食事は外注のところもあり、そういうところはお勧めしません ほとんど白髪がなかったのに高齢者住宅に入り髪がほぼ真っ白になったのに 有料老人ホームに移ったあと、黒髪が復活し、食べ物の違いかな?と思いました 有料老人ホームには認知症の棟がありました スタッフが皆さん明るく元気で、細かい事まで目配りが行き届き、たくさんの施設を利用してきた方達も、とても良いと言っていました 認知症以外のひとの棟には、まだこんなところに入るような状態ではないだろうという方も何人かいらっしゃいましたが、そういう方にはスタッフの方が《お手伝い》を割り振り、和気あいあいと仕事をし、見守りやサポートもしていらっしゃいました お客様ではなく、他人の役に立つことができるのも良かったように感じます 割と参加自由なイベントもありました 選ぶポイントは 食事 トイレ(入居者が高さにより安全度が違ったため) スタッフの様子や施設の雰囲気 場所と値段は当初選べる余力がありませんでしたが、かなり広範囲で探しても見つからず、予定より高価格帯で選びました 結果的に、キーパーソンのストレスが激減し、本人も過ごしやすく、紆余曲折がありましたが、看取りまでしていただけて、感謝しかないです もっとずっと早い時点から候補に挙がっていた施設だったので 最初からそちらにすれば、あんなこともこわなこともなく、私の苦悩も大半は味わわずに済んだのに… と、全て終わって数年経った今は思うのでした 頑張りすぎないことも大切です あと、うちは使えなかったけれど、老健が使えるなら、老健は良いですよ 老健も母体や施設によって色々ですが、当たり無所は本当に良いです 認知症の人も受入る所もあります

家族がなんでも相談しやすい施設が良い

🙂
最近、要介護3の父が介護付き有料老人施設へ入所しました。 暇な時間があると認知症が進むと感じたので、体操、レク、お出かけ等のイベントの多さが特徴の施設を選びました。 ほかに4か所ほど見学しましたが、実際に中に入って写真を沢山撮り(承諾が必要)、室内や廊下の導線、日当たり、出入りなどの監視の目は行き届いているか、イベント時の写真が飾られていて明るい雰囲気か…などしっかり見極めることが大切です。 女性が圧倒的に多く、8対2くらいの差があります。 ですので午後のレクの時間は「参加してもつまらない」と話していて認知機能が落ちないか心配していましたが、新聞をとり始めたら「今起こっていること」がわかり介護士さんと世間話がはずんだりしているようで、表情も顔色も明るく会話もスムーズになり変化にとても驚いています。 面会したときは長時間話し相手をして帰りますが、特に思い出話には目を輝かせているので効き目がありそうです。 当初は慣れないことが多くベッドに伏せていることが多かったのですが、細やかに声掛けしていただいて今は快適・安心して過ごせています。 入所後はなるべく面会に行き、ケアマネさんと毎回情報交換することが重要です。そのためには、家族が相談しやすい風通しの良い施設であることが前提になります。任せきりだとお互いの為にならないというのが最近の感想です。

母がグループホームにいました

🙂
チュン夫
65歳男性です。父が亡くなり、一人暮らしになった母が認知症(要介護3?)になったので、介護施設を探しました。 当時はどこも「部屋が空くのを待つ」状態で、知人が紹介してくれたグループホーム1ヶ所に予約を入れ、そこの週3回の「ショートステイ」に参加しました。 ショートステイでは、みんなで歌を歌ったり行事をし、入浴・食事してから送ってくれるので、楽しく過ごしたようです。 自宅に「ヘルパー」さんもお願いしました。 1回だけですが、買い物の途中で転倒し、頭が混乱したようで、自宅とは反対に歩いているところ、たまたま出勤途中のヘルパーさんが発見してくれ「事なき」を得ました。 「早く施設が空かないか」と気をもんだのですが、予約の1年後に「部屋が空いた」という連絡が来て、施設に無事入居できて安心しました。 施設内でも、みんなで歌うなどの行事をしたり、廊下を歩くなどの軽い運動もしたし、月に1回は「みんなでお出かけ」してました。 クリスマスには家族と一緒にスポンジケーキに生クリームを塗ったり、果物を飾り付けて食べました。 その後「寝たきり」になり、やがて食事もとらなくなり、点滴で持たせましたが、最終的には施設で亡くなりました。 ショートステイの頃から「信頼できる施設だ」と感じていたので、施設に不満はありませんでした。 入所予約する時は、何もわからず「知人の親が入居して良かった施設」だったので、そこを予約しました。 その後「毎日は点滴できないので、看護師が常駐する施設に変わるのが良い」と言われ、施設を数ヶ所見学しました。その中で「良い」と感じた施設を予約し、1か月以上、部屋を空けてくれましたが、入居前に母が亡くなりました。 予約した施設に「母が亡くなった」と連絡したら「部屋代は不要」と言われ、1円も払いませんでした。それが当たり前なのか良心的なのか、こちらも良い施設でした。

嚥下訓練をしてくれるところに入所

🙂
おばちゃんパート
私の父は脳梗塞で寝たきりになり急性期病院を退院後普通の病院に入院中、誤嚥性肺炎になりそれ以来経鼻栄養に切り替えられてしまいました。 看護師がゆっくり食べさせる人手がなかったからだと思われます。 本人は認知症でもなく、強く口から食べることを望んでいましたが無視されました。そこで、嚥下訓練をしてくれる施設を捜し.1年半待機後漸く入所。父の頑張りと手厚いリハビリのおかげで、普通に食事ができるようになりました。 80歳代後半でそれは奇跡に近いと言われ、学会で数回発表されたりしました。 何より満足げに食事をする父を見られてとても幸せでした。 兎に角入所希望の施設を見学に行って、不安な点はしっかり確認した方がいいですよ。 義母は今グループホームにお世話になっています。数年一人暮らしで認知症になったのは、人と会話が出来ないせいではないかと思い、入所。 義母はおしゃべりが好きだったので、これで楽しく過ごせると思っておりましたが、入所者の方々は部屋にこもったっきり出てこず、結局部屋でテレビ生みながら過ごす時間が多いようです。

入所しなくても

🙂
ヘパリン
心配ですよね。施設選びも自分が決定しなければならないとなるとなかなか決めにくいですよね。ただ、認識しておかなければならないことがあります。 認知症になったらいずれ、悪化して寝たきりになりますよ。足腰元気な認知症だと、毎週のように家族が見ている隙をついて家を出て徘徊し、警察のお世話になるなんてこともなっていますし。久しぶりに帰省した家族を強盗だと思い込んで何十分も抑え込んだりしてしまったりします。そして動き回って転んで骨折して寝たきりになる。 要介護3で、家族はもう全部はみきれないでしょう。どんな施設に入ったとしても、徐々に悪化する事実は受けとめないといけません。何かあった時に施設や介護士のせいにはしないで。プロにも限界があります。家族では手に負えなくてお願いするのですから。それが、歳を取るってことなんですよね。

私の親が

🙂
匿名
グループホームに入居していました。 そこは折り紙、絵を描いたり、皆でお出かけもしてくれる所で有り難かったです。 個室以外に大きな部屋があると、そこで楽しめるようです。 親戚が入っていた老健施設も似ていました。 見学をしてみては?

ありがとうございます

🙂
迷える子羊 トピ主
早速にご意見をありがとうございます。 一口にグループホームといっても、施設によってずいぶん違うんですね。 また、入所といってもそれぞれ色々な背景がありそれにあった施設を探していらっしゃるわけですね。 参考にさせていただき、今後よく見学して考えていきたいと思います。

進行性なので。絶対進行はする

🙂
しずく
施設に入ったら認知症が進行する説ですが、タイミングにもよるのではないでしょうか だいたいが自宅介護が難しくなった頃に施設入所するから あたかも施設入所=認知症の進行と捉えられがちなのかと。 自宅にいたとしても、認知症の進行はありますし。 デイ行ったり、自宅で刺激を与えたり会話するのも限界があるので早く進行する人もいればゆっくりゆっくり進行する人もいますから YouTubeの長谷川先生(認知症専門医)のボケ日和 と言う動画がためになるので、参考にしてました。 この方も施設入所について動画で語られてます 施設選びは、母体も大切だと私は思います 個人だったり、母体が小さいと閉鎖したり売却してしまったりと色々問題も聞きますし。 逆に個人の良さもあるのでしょうけれど。 私の母は、認知症と70歳で診断され78歳までゆっくり進行してたので、自宅介護でした ところが、78歳になり 半年ほどで急速に進行 要介護3になり 自力でトイレなど行けない 食事も取りにくくなりました 心疾患が悪化して、入院へ 入院先は、総合医療病院でしたが認知症患者への対応はあまり慣れていなくて、しかもコロナ禍で面会も行けず 一カ月ちょっとで寝たきりに。 要介護5になり、褥瘡も出来ました。 退院が決まっても、要介護5だと自宅介護も大変。 私が腰を痛めて、特養に申請しました。 運良く短期間で家の近くに入所出来ました。 特養は、レクは少なかったですがスタッフさんの対応がとても良かったので、褥瘡も治り 車椅子に座ったり、支えがあれば少しの立位保持が可能になったりしました 短期間でしたが、意識もしっかりして会話も出来てた。 ただその後、認知症の進行が再びあり現在は人を認識したり出来なくなりました。 ぼーっとしています そうなると、刺激やレクよりも 安全かつ安楽に過ごせる事が何よりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧