本文へ

彼氏に嫉妬してしまう。

レス8
(トピ主 1
😨
20代女
恋愛
ひがみもあると思います。 初めてなので戸惑っています。 彼が仕事が順調な時、認められた時、すごく嫉妬してしまいます。 職種は似ています。 何が原因なのか自分ではわかりません。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

トピ主さんの中身が男?

041
みか
想像です。的外れだったらごめんなさい。 おそらくトピ主さんの内面は男性的な部分があって、彼氏さんのことを無意識にライバル視しているのではないでしょうか。 内面からもっと女性らしくなって、男性をたてる、尊敬するという姿勢があるとよいですね。

違ったらごめんね。

041
にゃんこけ
本当に彼の事が好き? 私も昔、あなたと同じ経験しました。 後でよくよく考えると、実はあまり彼の事が好きではなかったんだな… 好きなのにイライラする、って理由がその時は分からず困ったけれど 今となっては、互いの考え方に小さなズレがあったのが原因だったのかな?と。 本当に心から好きな人なら、仕事の成功は嬉しいし 良い仕事ができるよう密かに何らかの応援もしてたのだろうな。と 昔を振り返って思っていました。

私も!

💍
かのん
夫に対して、特に仕事の面でいつも嫉妬してしまいます。 とても尊敬していますが、同時に良きライバルなんだと思います。 男だから夫だからと「立てる」のは好きではありません。 私もそれでがんばれるので、まあいいんじゃないでしょうか。 嫉妬を前面に出さなければうまくやれると思います。

原因ですか…

041
ぴぐもん
あえて原因を挙げるとすれば… >彼が仕事が順調な時、認められた時、すごく嫉妬してしまいます。 とトピ文にありますので、主様自身の仕事に思うような結果や成果が出てない場合に嫉妬しているのでしょうか。 それともご自身の仕事の成果に関係はないのでしょうか。 どちらにせよ私は仕事に意欲的な異性はとても魅力的に感じますよ。 嫉妬やひがみ、という言葉で表すとネガティブな響きになってしまいがちですが、主様がそう思ってしまうのも事実でしょうから、その気持ちを否定しようとは全く思いません。 ですがせっかくお付き合いしている彼ですし、できればお互いを高めあい、支えあい、あるいは目標にできる関係を築けると理想的ですよね。 幸い職種が似ているということですし。 似ているからこその葛藤もあるとは思いますが、頭の中の嫉妬やひがみといった言葉を少しポジティブな言葉に置き換えてみるとか。 この際彼に「くっそー!最近アナタ仕事の調子良さそうでくやしー!私だって負けないもん!」等と宣戦布告してみてはいかがでしょうか。 彼からすれば「いきなりどうした!?」と驚かれるかもしれませんが(笑

逆に・・・

041
JinRock
彼が失敗したり落ち込んだりしたときには「ザマー見ろ」とか思ったりするのでしょうか。 彼の成功に対するトピ主の感覚は、彼と同等もしくは上に立ちたいという競争心の表れでしょうが、もし上記のような感情もあるのならば、「彼と彼女の間柄」を超えた極めて不健全な対抗心になってしまいます。 受験生同士の闘いのようなものですね。 まさか彼が同じ会社の同僚で、昇給や昇格を張り合っているのでもないのでしょう。 身近な人(しかも彼氏!)と張り合って嫉妬しても、何も良いことなどありません。 彼は彼、トピ主さんはトピ主さんです。 お互いを思いやることは出来ませんか?

仕事をもつ自立した大人としての考え方を身につけましょう♪

🐤
イエロー
あなたの心の中に 「自分の仕事が順調に行くといいな」「仕事で認められたいな」 という思いがあって、仕事に情熱を注いでいるのでしょうね。 彼の仕事が順調だったり、認められたときに あなたの価値が下がった訳ではないのに あなたが勝手に自分の価値を下げてしまい 負けを感じて卑屈になったり、焦りを感じてしまうのでは? 彼の評価が高くても、低くても、 あなたの価値は変わりません。 彼と自分を比較して 得意になったり、ひがんだりしても何のメリットもありませんよ。 あなたがめざしているのは、自分の仕事が上手くいくことだから そうなることだけを考えていればいいのです。 仕事をもつ自立した大人として 「自分は、自分。彼は、彼」と割り切りましょう。 あなたはあなたのペースでキャリア・アップすればいい。 そうすれば、彼の成果を心からよろこんであげることが できるはずです。

見下しているからでは?

041
さめ
彼のことを、自分よりできないやつ、格下、と普段から見下しているからでは? だから、格下の人間が自分より結果を出すと「格下のくせに」と腹がたつのではないでしょうか。 そうだとすると、仕事以外でも彼を見下し、上から目線の会話をしていませんか? そういう恋愛って、すでにもう恋愛ではなく、お互い苦痛だと思いますよ。 彼も、自分が見下されていることは気づいていると思います。 別れたほうがいいかもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

20代女 トピ主
みなさんのアドバイスはどれも私に当てはまることばかりでした。 参考にします。 ネガティブになりすぎず、前向きに努力します。 彼が失敗した時にザマーみろなどは思いません。 やはりこの先結婚を考えてる相手なので、仕事も私より出来てくれないと困りますし、なるべく失敗はせずにどんどん出世していって欲しいです。 そう頭では思っているのに、彼が状況報告してくれるのを黙って聞いてられません。 どうしても過干渉になったり、彼が不愉快になるような事をくちばしってしまうこともあります。 少し前もこじれてしまいました。 彼が仕事で喜んでいることに釘をさした私が悪いと思い反省し、謝りました。 適度なライバル関係なら良しというアドバイスを信じ、変に心配するのはやめるようにします。 別れたら他に相手が見つかる自信もありませんし、好条件な彼を手放す自信がありません。 十代までは好きなように恋愛し、大恋愛も経験してきました。 ところが条件を気にした恋愛は今回が初めてです。 結婚してしまえばうまくいくと思ってますが甘いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧