私の友人の事でどうしても納得がいかない事があるので相談させて下さい。
友人は数年前にパニック障害の診断を受けました。職場でのストレスが原因だと思います。友人はご主人ともとても仲がよく一人息子もちゃんと育てています。ただ、パニック障害の診断を受けた事をご主人は知らないのです。
友人は、小さな頃から人生は本当に上手く行っていました。挫折を知らずに大人になったと言っても過言ではないと思います。美人で周りからも大切にされたせいかとても天真爛漫な所があります。ご主人は彼女にベタ惚れで結婚まで持ち込み今も彼女をとても大切にしています。私は彼女の病気を一緒に乗り越えてこそ夫婦の絆はもっと深まりこれからの2人の暮らしの基盤になってくれると彼女に薦めるのですが(きちんとご主人に病名を話す事)彼女はそれに応じてくれません。長時間車に乗れなくなった事、満員電車には一切乗れない事、美容院や歯医者さんがきつい事など、何一つパートナーであるご主人には知らせず何とかそういう状況に遭遇しない事で日々を乗り切っています(例えば電車に乗る時はラッシュ時は避けるなど)。私は独身なので夫婦というものをよく理解していないのかもしれませんが、何故彼女がそこまで旦那さんに気遣うのか、それが分からないのです。もしかすると、旦那さんの貴重な時間を「病気に対する愚痴」などで無駄にしたくないと思っているのでしょうか?何故旦那さんに話さないの、と以前質問した時にさりげなくはぐらかされてしまいました。それとも、今まで山ばかりで谷のない人生を歩んできた友人はパニック障害に対して偏見を持っているのでしょうか?彼女のご主人は彼女の言う事は何でもきいてあげている、彼女を崇拝していると言っても過言ではないくらいの人です。パニックで苦しいという悩みを打ち明けたら助けてくれるに違いないと思うのですが。何故夫婦なのにひた隠しするのでしょうか?