本文へ

パニック障害、何故私にだけ相談?

レス8
(トピ主 0
041
momoe
話題
私の友人の事でどうしても納得がいかない事があるので相談させて下さい。 友人は数年前にパニック障害の診断を受けました。職場でのストレスが原因だと思います。友人はご主人ともとても仲がよく一人息子もちゃんと育てています。ただ、パニック障害の診断を受けた事をご主人は知らないのです。 友人は、小さな頃から人生は本当に上手く行っていました。挫折を知らずに大人になったと言っても過言ではないと思います。美人で周りからも大切にされたせいかとても天真爛漫な所があります。ご主人は彼女にベタ惚れで結婚まで持ち込み今も彼女をとても大切にしています。私は彼女の病気を一緒に乗り越えてこそ夫婦の絆はもっと深まりこれからの2人の暮らしの基盤になってくれると彼女に薦めるのですが(きちんとご主人に病名を話す事)彼女はそれに応じてくれません。長時間車に乗れなくなった事、満員電車には一切乗れない事、美容院や歯医者さんがきつい事など、何一つパートナーであるご主人には知らせず何とかそういう状況に遭遇しない事で日々を乗り切っています(例えば電車に乗る時はラッシュ時は避けるなど)。私は独身なので夫婦というものをよく理解していないのかもしれませんが、何故彼女がそこまで旦那さんに気遣うのか、それが分からないのです。もしかすると、旦那さんの貴重な時間を「病気に対する愚痴」などで無駄にしたくないと思っているのでしょうか?何故旦那さんに話さないの、と以前質問した時にさりげなくはぐらかされてしまいました。それとも、今まで山ばかりで谷のない人生を歩んできた友人はパニック障害に対して偏見を持っているのでしょうか?彼女のご主人は彼女の言う事は何でもきいてあげている、彼女を崇拝していると言っても過言ではないくらいの人です。パニックで苦しいという悩みを打ち明けたら助けてくれるに違いないと思うのですが。何故夫婦なのにひた隠しするのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう?

041
マカロン
>パニックで苦しいという悩みを打ち明けたら助けてくれるに違いないと思うのですが。 男女問わず、メンタルな問題には偏見が有ります。 お友達の御主人が、幾ら奥様を崇拝していたとしても、その落差の分、失望は強いかもしれません。 (それを乗り越えれば、助けてくれると思いますが) 御主人のご家族に偏見が強い場合、何かの拍子で知れた途端に離婚しろと言われて、子供を取り上げられるかもしれません。 世代があがる程、理解が無いですからね。 既に義親族やその知人にパニック障害の方がいて、義家族がクソミソに言っていたとしたら、言い出せないでしょう? さり気無くはぐらかされたという事は、↑の可能性は高いんじゃないかと思います。 「どうしても納得がいかない事」というのは、他にも何かトピ主さんの中で、思う所が有るのだとは思いますが。

パニもちです。

😉
むらろはす
私も妊娠を期にパニック障害になったものです。今はだいぶ症状落ち着いてます。 ストレスとか自律神経失調症とかかわりあるみたいですが・・。 夫にも言いましたけど所詮なったことがないので気合が足りないぐらいに思っているようです。 母も知ってますが母自体仕事を持っていて体の病気よりはたいしたことないと思われてるふしもなにきあらず。 お友達を気づかうとぴぬしさんやさしいと思います、私も話が合うのは同じパニックを持っている友達でしたから。 話を聞いてあげるだけでも助かります、それに今はいい薬もあるので頓服として服用すればたいていのことはできますから。 旦那さんに話してみるのもいいと思いますけどねぇ、どういう対応するかは旦那さん次第ですが。 心の病といってもからだの病と同じだと私は思ってつきあっていこうと思っています。

ご主人も

🐤
絢野
パニック障害の原因なのでは? 崇拝されるのってプレッシャーでもありますよね。

そのような人はですね・・・・

041
う~ん!
パニック障害の件はトピ主さんだけに話したということなのでしょうか? 彼女のような方が、自分の弱みを話せる相手は自分より明らかにランク下 だと認識しているような人物です。たぶん彼女はトピ主さんの事を「この人は 自分よりも格下の人間」と思っているはずだと思います。 自分が何処かで張り合わなくてはという意識を持つ人間には、自分の弱みは 見せられないはずですからね。 放っておいては如何でしょうか? その状態を長期にわたって御主人が気が付かない訳はなかろうと思いますよ。 いずれ周囲にバレることにはなるはずです。 「近くにいる御家族にサポートして貰って」と話して、突き放した方が 良いと思いますよ。トピ主さんが巻き込まれるような問題ではないと 思います。

理由は本人にしか分かりませんが

041
いなちゃん
彼女が何故、夫にはひた隠しにするのか。理由は本人にしか分からないと言うか、本人ももしかして、わかってないかもしれないですが。 いくつか予想をつけるとするなら。 挫折知らずで来た彼女にとって、自分でも、自身がパニック障害だとは受け容れがたい事実である為、夫には知られたくない。 おそらく、彼女は完璧主義者だと思います(そうであるからこそパニック障害になったとも言える)。完璧じゃない自分の事、夫に知って欲しくない。 というような事かなーと。 夫婦だからって、弱味を見せて甘えられる関係とは限らないんですよ。むしろ、彼女、家族の前では尚更、完璧な妻・母でいたいのではないでしょうか? 多分、ずっと完璧なイイ子で、ご両親との関係も、そういう感じだったのではないかと推察します。 正直、彼女が夫に自分の病名を告げる事が2人の絆を深めるか、それは分かりません。むしろ、今迄の調和が一気に崩れてしまう可能性もある。 精神的な病気への、抜きがたい偏見が、彼女自身や彼女の夫にないとは、言い切れない。 夫婦の事は、他人には測り知れないものなのです。嘴を入れないのが賢明です。

仮面

💤
aiueo
美しくて誰にでも愛される自分で「いなくてはならない」から、一番失いたくない人に弱みは見せられないんでしょう。 美しいからちやほやして、請うように結婚した相手なのに、治りにくい病気の人なら・・・受け止めることができる旦那さんかなぁと心配します。 彼女のいいところだけを見て結婚した人なんでしょうし。 あなたには本当の自分自身でいられるから相談できるんです。 人の心の砂漠を行く彼女のオアシスだから相談するのかも。

だからこそ・・ではないでしょうか。

041
パスタ
トピを拝見したあと、 「ああ、それは・・」と思いました。 夫から「崇拝」されて、 惚れ抜かれている、 妻のプライドのような気がした。 多分心配を掛けたくない、 とかじゃなくて、逆。 夫に対するプライドですよ。 第一、 「人間が人間を崇拝する」、 そんな関係の家庭に安らぎがあるはずがない。 さりげなくはぐらかす・・ というのはきっとその辺です。 自分に惚れ抜き、 崇拝までしている夫に、 自分はいま、 「精神的に限界である」といえますか? キツいでしょうねえ・・ 綱渡りのような毎日ですよ。 例えばね、トピ主さん。 あなたが、どこぞのピンとこないオトコから、 「君の容姿がいい」 といわれて口説き落とされて、 付き合ってしまったら、 もう容姿を崩すことが出来ないでしょう? 容姿のいいあなたに尽くしてくれるんですから。 友人は、 毎日が緊張で張り詰めているんでしょうね。 職場のストレスが発症なのは、 キッカケに過ぎない気がします。 惚れ抜かれている人って、 決して幸せな気持ちの人ばかりじゃないんです。 容姿や肩書きなどで惚れ抜かれたほうは、 一生、 気が抜けないものなんですよ。

ご主人に話せないことが既に病気です

🐱
叔父さん
パニック障害の友人によくお付き合いをされていると思います。 友人関係は、継続することとして、友人に心理カウンセリング を勧められてはと思います。 そうすれば、貴方の負担も軽くなると思います。 精神的不安を抱えた方のサポートは、専門家でも大変ですから 専門家の方にシフトされることがベターです。 友人は、何かの切っ掛けで拘りを持たれるようになられたので しょう。診断を受けて、通院や治療はされているのでしょうか。 治療されていなければ、治療されるよう勧められてはと思いま す。 何故ご主人に話さないかについては、今まで完璧妻と奥様を演 じて来られたので、そのイメージを守りたい一心ではありませ んか。更に精神的な病気を殊の外恐れて、離婚の危機まで考え られているのかも知れません。 何れにしても早い段階で治療されることが望ましいです。 慢性化させると厄介です。ご主人に話すことは難しいでしょう。 ならば、カウンセラーさんの力を借りて、サポートしませんか。 勿論、友人の同意が前提となります。その後は、カウンセラー さんに任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧