本文へ

変則勤務の旦那さんをお持ちの方

レス4
(トピ主 1
041
海が見たい
恋愛
結婚して1ヶ月のものです。 わたし自身、朝9時から18時までの会社に勤めています。 夫は、 8時~20時、6時~16時、10時~20時、19時~8時 のパターンで変則勤務しています。 一緒に生活を始めたのはいいのですが、夕飯の準備や朝の支度、 主人が寝ているのをおこさないように行動しなくてはいけないのでとても気をつかいます。 主人も、朝早い出勤のときはわたしを起こさないように気を使って準備しているようです。 主人のことは大好きなので生活自体は幸せなのですが、先日私が体調を崩し、体重も知らない間に減っていました。 まだ慣れていないから辛いだけかもしれませんが、変則勤務の旦那さんをお持ちの方がされている工夫などがあれば教えて欲しいなとおもい投稿しました。 アパートに住んでいるので、どちらかが寝ていると静かにしなければいけないし、思っていたより大変です・・・。

ランキング

レス

お出かけすれば?

041
牡丹
ご主人がお休みになっているときに、お友達もしくは一人で映画に行くとか、ウィンドウショッピングに行くとか、お散歩に行くとか、美術館や博物館に行くって言うのはヌうですか?アパートの中で必ずいなければいけないってことはないのでしょ?こうするとお互い起きていて一緒にいるときもっとフレッシュになりますよ。

うちも似たような感じですが

早起き
それぞれの起床時刻と通勤にかかる時間がわかりませんが、私なら夫が早朝出勤でも一緒もしくは夫より先に起きます。簡単なおにぎりでも朝食用に持たせます。時間に余裕があればお弁当も作ります。かなりの手抜き弁当ですが。 そして自分が出勤するまでの空いた時間で夕食の準備をしたり、他の家事を済ませます。 これで帰宅後の家事がずいぶんと楽です。どうしても眠い時は無理せずもう一度寝ますが。 とにかく睡眠時間をたっぷり取るように、朝早くない時でも夜更かしは止めましょう。早く寝れば自然と起きるのも早くなります。 出勤時間のぎりぎりまで寝てるような生活ならばそれは改善した方が良いかもしれません。 食材は時間のある時に調理、冷凍しておけば食事の支度が短縮できます。 体が辛い時は無理せず、出前や外食に頼っても良いでしょう。 私はちょっと調子悪いかもと思った時は朝陽をたっぷりと体に浴びます。これ、気持ちいいですよ~。 結婚して1カ月ではまだまだペースがつかめないと思いますが、頑張り過ぎず、徐々に慣れていけば大丈夫だと思います。

だんだん慣れますよ

まる
結婚して13年目です。まだ結婚して1ヶ月で頑張ってらっしゃるのが、とても素敵ですね。私も結婚当初、同じような感じでしかも二人の休日も違ってなかなか大変でした。家事も慣れてなかったし、体も丈夫じゃなかったので、よく寝込んだりしていましたが、だんだん慣れてくるようになりましたよ。それとまだ新婚なら手抜きしたくないかもしれないけど、無理しないことですよ。トピ主さんもまだお子さんもいないなら、しんどい時は外食やお惣菜を買ったりとかしてもよいかも。そういうこと気楽にできたのも、新婚の時ぐらいかも。 子供ができたら申し訳ないけど、気遣っても騒がしいです。どんなに「静かに!!」と子供に言ってもだめですが、主人も図太くなって少々騒がしくても寝てますよ~。あとは生活に慣れるまで休日はゆっくり休みましょう。 こんなんじゃ参考にならないかな・・・?

ありがとうございます

041
海が見たい トピ主
牡丹さま ありがとうざいます。 わたしの説明不足ですが、夫が寝ている時間に仕事が終わり帰宅します。 夫が起きるまでに食事の準備をしなければいけないと思うと音をたてずに料理しないといけないと思ってしまい、気を使うのです。 早起きさま 経験者のお話し参考になります。 夫が早朝勤務の時の朝食は前日の夜寝る前に準備しておきます。 通勤にかかる時間は夫が10分、わたしが30分です。 優しいお言葉に本当に励まされました。 ありがとうございます。 まるさん ありがとうございます。 変則勤務で大変な思いをしているのは夫なので、出来る限りサポートしたいのですが、まだ家事が不慣れで・・・。 お惣菜にも極力頼らないようにしたいと思い無理していましたが、 頼ってもいいんだと思えました。 子どもが出来たら・・・夫の神経も図太くなるとのこと。 それも心配していたので少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧