来年幼稚園に入園する子がいます。
いろいろな幼稚園でプレが始まり、幼稚園の雰囲気を見るために通っています。
我が家から通園可能な園は4つあり、そのうちのひとつ(A幼稚園とします)がうちの子・我が家の教育方針にあっているのではないかと思っています。
ところが、その園に通わせている上の子がいる知り合いママ(Xさん・下の子がうちの子と同じ年です)はそのことを知って、「まわりにいろいろ園があるよねー。(Aじゃなくて)Bはどう?」「Cもこんないいところあるよね」「うちはDもいいなって思ったけど、Aのほうが近かったから~、ペイズリーさんとこの子はDいいんじゃない?」などと、幼稚園の話が出るたびになんとかAにさせないようにしてきます。
理由は、うちの子が体が大きく、いろいろなことに積極的なタイプだからのようです(Xさんの子は体が小さめで逆のタイプ。以前、Xさんからいいわねー、しっかりしててうちと全然違うわ!とかそんなことを何度か言われました)
我が家は今のところA幼稚園がいいかなと思っているのですが、仮に入れた場合、このXさんから子供・私に嫌がらせをされたりするのかな…と心配です。
Xさんは、ご自分の子供が小さいことを相当気にしているようで、その子より月齢の低い子のお母さんには親切にいい顔をしていますが、うちのように月齢が上の子のお母さんは嫌なようです。
A幼稚園は1学年3クラス、同じクラスになる可能性は1/3ですが、Aに入った場合、うちはバス通園、Xさんの子は徒歩通園なので、私が毎日Xさんにあうことはないでしょうが、子供も心配です。
気に入っているA幼稚園をXさんのためにやめるのも馬鹿らしいと思う反面、こんな人と3年間付き合うことになったら大変かなとも思います。
Xさんにはどう対処したらいいでしょうか。
アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。