本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び、嫌がらせ?をしてくる知り合いママ

幼稚園選び、嫌がらせ?をしてくる知り合いママ

レス12
(トピ主 2
041
ペイズリー
子供
来年幼稚園に入園する子がいます。 いろいろな幼稚園でプレが始まり、幼稚園の雰囲気を見るために通っています。 我が家から通園可能な園は4つあり、そのうちのひとつ(A幼稚園とします)がうちの子・我が家の教育方針にあっているのではないかと思っています。 ところが、その園に通わせている上の子がいる知り合いママ(Xさん・下の子がうちの子と同じ年です)はそのことを知って、「まわりにいろいろ園があるよねー。(Aじゃなくて)Bはどう?」「Cもこんないいところあるよね」「うちはDもいいなって思ったけど、Aのほうが近かったから~、ペイズリーさんとこの子はDいいんじゃない?」などと、幼稚園の話が出るたびになんとかAにさせないようにしてきます。 理由は、うちの子が体が大きく、いろいろなことに積極的なタイプだからのようです(Xさんの子は体が小さめで逆のタイプ。以前、Xさんからいいわねー、しっかりしててうちと全然違うわ!とかそんなことを何度か言われました) 我が家は今のところA幼稚園がいいかなと思っているのですが、仮に入れた場合、このXさんから子供・私に嫌がらせをされたりするのかな…と心配です。 Xさんは、ご自分の子供が小さいことを相当気にしているようで、その子より月齢の低い子のお母さんには親切にいい顔をしていますが、うちのように月齢が上の子のお母さんは嫌なようです。 A幼稚園は1学年3クラス、同じクラスになる可能性は1/3ですが、Aに入った場合、うちはバス通園、Xさんの子は徒歩通園なので、私が毎日Xさんにあうことはないでしょうが、子供も心配です。 気に入っているA幼稚園をXさんのためにやめるのも馬鹿らしいと思う反面、こんな人と3年間付き合うことになったら大変かなとも思います。 Xさんにはどう対処したらいいでしょうか。 アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしな人が多すぎますね

041
普通の人
心中、お察しします。なんなんでしょうね。 おかしな人が多すぎますよね。 気にせず、お気に入りの幼稚園に入れれば良いと思います。 幼稚園には入園試験は無いのですか? くだらないですけど、B幼稚園も受けたけど、落ちちゃった!とかハッタリこいておけば? それ以上気にする必要無し! 嫌がらせなんかされたらそれを問題として上げて対処すればよし。 逃げるばかりが手ではありません。また、そういう人はそうやってその人のためにも荒治療が必要かも。

大丈夫じゃないのかな

🐷
rook
A幼稚園がいいと思っているのなら、ぜひA幼稚園に通わせて下さい。 Xさんからの嫌がらせ…まぁ、全くないとは言い切れないけど、 自分の子より大きいからというだけでいじめますかね~? 無視、くらいはあるかもしれませんが、親が他人の子供に対して嫌がらせをするのも、 親の命令で子供が子供に対して嫌がらせをするのも、そうそうないと思いますよ。 親→親はありですけどね。 でも通学が一緒になる事はないということですし、クラスが別ならほとんど会う機会は 幼稚園ではないと思います。たとえ同じクラスでもママ友同士として 一緒にさえいなければそんなに話す機会もあるわけじゃないと思いますよ。 Xさんは「知り合いママさん」であって「ママ友」ではないんですよね? 入学する前に仲がこじれると面倒なので、ニコニコ挨拶するくらいの仲に 留めておいたらどうですか?ま、面倒なので早めに「A幼稚園にするつもりよ」 って言った方がいいと思いますけど。

他に行く

041
yso
こればかりは、考え方によるとも思います。 「通うのは子供、子供優先で」と思えばAを選べばいいでしょうし。 私なら4つもあるのなら、Aには行かないかな。 よほど他の3つがひどいのなら別ですが、そうでもないのなら他から選びます。 どこに行っても何1つ問題がないという事もないですし。 少なくともA意外の3つは、今の時点では「Xさんがいない」というメリットがありますし。 面倒くさそうな人がいると分かってるところにわざわざ通わせようとは思いません。 それに、もし大差ない程度であれば、幼稚園はどこに行っても小学校に入ればみんな同じですよ。

対処はないと思います

041
さん
私の子は出産予定日よりも遅れて大きめで、ご近所のAさんの同じ月齢のお子さんよりも発達が早く、人見知りもありませんでした。一緒に過ごす度に、お腹の中の1日は、生まれてからの1週間に相当するから当たり前ねと言われ続け、些細な事から大喧嘩。5年経ってもまだ怒っていて、Aさんが私を見ると回れ右されます。私の子も道でこんにちはと挨拶しても、あからさまに横を向かれています。 トピ主さんは、こじれる前に上手に距離をとって、同じ幼稚園に行っても気にしないよう過ごすしかありません。園外でお子さん同士で遊ぶ時など、敢えて外されたりという事があるかも知れませんが、他のお子さんやお母さんと仲良くしてトピ主さんが、ご自分のお子さんに罪悪感を持たないようにしないとかなり気持ち的に辛くなります。かなり悲観的で、もしかしたら同じ幼稚園に行ってみたら仲良く過ごせるかもしれませんね。 ただ、幼稚園から小学校低学年ぐらいまでは親が関わることがとても多いので、私のようにな失敗をしないようにと書かせていただきました。見当違いでしたらごめんなさい。トピ主さんがお子さんと楽しく過ごせることを一番に頑張ってください。

上から目線になってないですか?

😉
のんのん
私だったら、素直に「A幼稚園がうちの教育方針と合っているので行かせたい。」と言います。 言っても他の園を勧められたら、「そうね~っ」て聞き流します。 体格も良くいろいろなことに積極的なタイプのトピ主さんの子供に、Xさんの方が「うちの子がいじめられたら嫌だな~」って心配されているのかも知れません。 幼稚園なんて、トピ主さんのお子さんが入園されなくても、別の月齢が早い子も入園するのですから、月齢だけの問題で他の園を勧めているのでは無いでしょう。 単純に、トピ主さんがXさんを苦手なのと同じく、相手もトピ主親子が苦手なだけでしょう。 トピ主さんは自分の子供が相手の子供より出来る事が多くても、決して上から目線で接する事が無いようにし、余計なアドバイスや自分の教育方針などを語らずにいれば、同じ園になってもなんの問題もないですよ。

杞憂

041
はてな
まだ、嫌がらせされていないんですよね?遠回しに言われただけですよね? 別に、どうどうと入れればいいんじゃないですか?「この幼稚園がとても気に入ったからいれる」と一言強く言えば、それで済むと思います。 幼稚園入れば、他の園児のママさんたちがたくさんいますし、Xさんと深く付き合わなくてはいけないこともありませんし、第一別のクラスかもしれません。 会った時に軽く会釈すればいいでしょう。また、Xさんの態度も変わるかもしれません。 あなた自身もXさんとは気が合わないと感じているから、余計に嫌になるのですね。

そうとう嫌われているのでは?

🐷
ほしいも
他の子供の幼稚園についてあれこれ言う事も、ちょっと非常識かなとも思いますが、月齢や、体が大きく積極的なタイプだからの理由だけで、普通そこまで言わないと思いますよ。気が付かないだけで、何かトピ主さん側にも問題があるのではないでしょうか。 >子供私に嫌がらせをされたりするのかな ちょっと被害妄想かと・・・親が、入園して関わる機会があまりないのなら心配する必要はないと思います。 もともとxさんとは馬が合わないようだし、トピ主さんの性格だと、なんでもxさんのせいにしてストレス溜めそうなので、別の園にするのもお互いのだと為だと思います。

トピ主です

041
ペイズリー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 参考になります。 Xさんとは、子供のグループでの習い事で月に数回会っています。その習い事でうちの子が積極的に活動に取り組んでいることをいろいろ言われました。 同性の子がうちの子とXさんのお子さんだけなのでいろいろ気になっているのかもしれません。 他のお子さんと自分のお子さんのの比較などもよくされています。 >ちょっと被害妄想かと・・ 個人が特定されると困りますのであえて書きませんでしたが、習い事には約10組の親子が参加しているのですが、Xさんは私と他2人のお母さんだけランチなどに誘いません。 なので、同じ幼稚園になったら大変かなと心配した次第です。 私も苦手と思っているけど、Xさんも私を苦手と思っているのでは、というご意見もありがとうございます。 きっとそうですね。 特に自分の子の自慢やアドバイスなどをしたことはありませんが(うちは第1子で、Xさんは第2子ですし)、これから自分の態度も気をつけ、変に目をつけられることのないようしたいと思います。

幼稚園選びで嫌がらせされた事があります

041
鼻炎
嘘の情報を同じ習い事をしているママに教えられました。 結局、嘘の情報を教えられた幼稚園には入園させてません。 嫌がらせをされた理由は、お受験幼稚園絡みでした。 ウチもお受験させると思われたみたいです。 私も上の子が初めて習い事をしてママ友付き合いが出てきて「何で!?」と思ったんですけど 先輩ママに相談したら 自分が何もしてなくても攻撃してくる変な人はどこにでもいてる。 ほっておいたら良い。 幼稚園に入ったら入ったで新たに変な人に出会うよ。 これから何人でも変なママに会う と言われました。 だから気にせず入れたい幼稚園に入れた良いんじゃないですか?私なら入園させます。 入園したら幼稚園ママさん一杯いてますよ。 Xさんには幼稚園で会ったら挨拶だけしたら良いんじゃないの?

レスありがとうございます

041
ペイズリー トピ主
鼻炎さま レスありがとうございます。 嘘の幼稚園情報とは、大変でしたね。 一人ライバル?を減らしても、他にも子供はいっぱいいるのに、なんなんでしょうね。 本当にいろんな人がいますね・・・。 幼稚園の秋の申し込みまでまだ時間がありますので、いろいろ見て回りつつ、Xさんには、これから笑顔で挨拶・でも距離を置いて極力関わらないようにしたいと思います。

041
育児中
大変ですね。でもAが気に入っているのなら、そこでいいと思いますよ。 入園前に、Xさんとはうまくいっていないと園に伝えておくと、クラス編成で配慮してくれると思います。

私、Xさんかも。

😨
さすらい
私は三十路前の2児のママですが。 近所に上の子は同い年(年中)、下の子は一つ違いのママ友?がいます。 上の子の入園をお互い考える際(お互い違う幼稚園に行っていますが)、 うちの園の評判の悪さをよくおっしゃっていました。 だからこっち(相手のママさんが通う)園は間違いない、 小1でつまずかない教育してくれるし、と雑談の中で言われました。 そこは思っても言ってほしくないなぁと思いつつ、そうなんだ~くらいでかわしてましたが。 現在、あちらの園でママ自体がうまくいっていないらしく、 親子ともに楽しく通っている私が目立つようです。 最近あちらの下の子をうちの園に…と言い始めていますが、 私は一緒になりたくないので、以前相手のママさんがおっしゃっていたように、 周りの評判は宜しくないし、向き不向きがあるから考えたほうがいいよ、と遠まわしに来ないでオーラ出しています。 トピさんも、気が付かないところで何かXさんにやっちゃってるかもしれませんね。 子供の差は、お互いそれぞれ仲間がいると思うのでさほど気にならない事項だとも思いますが…。 幼稚園選びは個人の自由ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧