本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どちらの幼稚園がいいか・・・悩んでいます

どちらの幼稚園がいいか・・・悩んでいます

レス2
(トピ主 1
😢
ころすけ
子供
もうすぐ私の地域では願書提出の時期が近づいてきました。 幼稚園は二つにしぼっています。 一つ目は徒歩通園できて校区内のA園 のびのび系ですが、オーナーが先生を子供の前でどなったり先生が比較的 若い 年少でひとクラス 二十名以上で担任一人。 門もあけたままの場合があるなどおう安全面で気になるところもあります。 二つ目はバス通園自転車だと十分程度の校区外のB園 のびのび系ですが、多少お勉強的な遊び英語などもあり 年少でひとクラス担任二人。 先生がベテランもいる。 B園に上の子を通わせていましたが、人見知りだった為小学校で苦戦しています。私自身も近所づきあいもなく情報はあまりありません。 下の子も人見知りの傾向が多少ありどちらがいいか悩んでいます。 A園はあまり評判はよくないですが卒園している子はのびのびしていい子です。   みなさんならどちらの園にしますか・・・?

ランキング

レス

B園かな

🐱
にゃんこ
悩むまでもなくB園です。 園のシステム云々より子供の前で怒鳴るオーナーがいるだけで相当ひきます。 それを受け入れるのは無理かなあ。 ただ基本幼稚園なんてどこでも同じなのだとも思います(笑)だからA園ものびのびいい子に育つ子もいるのでしょう。 それを考慮にいれてもB園は自転車でも10分程度ならばそれほどの負担でもないし(しかも下の子がいないならば送迎もそれほど苦にはならないと思います)小学校はまた別の友達もできるしでデメリットとまでなりません。 お子さんが人見知りなのと校区外は分けて考えていいのでは? 子供って以外にドライですよ。同じ幼稚園出身でくっつくのなんてほんのわずかで後は色々共通点で仲良くなっていきます。 なのでトピさんのお子さんがなじめないのも性格であって決して校区外のためなどではないと思います。(ただ人見知りは決していけないことではなくスタートが遅くてもじっくりいい友達作れる子こそが素晴らしいのでその点を悲観しないでください)

とぴ主です

😢
ころすけ トピ主
お忙しい中、お返事頂きありがとうございます! 怒鳴るまではいかなくて怒るくらいかもしれません。 悪く書きすぎたかも。 にゃんこさんの言われているようにどこも一緒かなと私も思てみたりもします。どこにいてもいい子もいれば意地悪な子もいるし家庭なんでしょうけど。校区外をわけて考える!そう思っていいのか・・ 校区内であることでB園は約三分の一から半分の生徒が同じ小学校です。 A園は10人以下でかなり少数でB園の輪に入れない子も他にもいるようです。 B園のきちんとした先生や園の雰囲気が気に入っていて迷っています。 A園が年少クラスで先生が一人だったり、門があいたままや、説明会運動会で段取りが悪い所があってそんな面のルーズさが安全面につながりそうで気になっています。 A園は上の子も通っていたので、変えることも上の子に対して悪いようなでもこのままで下の子に苦労させるのも悪いような。 確かに校区外関係なく通っている子もいますが平凡で内気だと輪に入れずずっと一人じゃないかと。だけどわけて考えていいのでは?と人見知りが悪い事ではないといって頂き楽になりました。感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧