本文へ

義理の兄の結婚式に

レス18
(トピ主 1
041
ママ
子供
はじめまして。 二歳の息子のママです。 今月、義理の兄の結婚式があります。 そこで、息子の服に、私手作りで、生花でミニコサージュを作り、息子の服につけようと思うのですが、皆様どう思われますか?? 現地でご挨拶の際、息子におめでとうございますの言葉を添えて、渡させようと思うのですが、あまり良くないでしょうか……。花嫁以外は花を身につけるべきではないのでしょうか。 皆様のご意見を頂戴致したく存じます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子さんだけならいいけど

😝
四十路桜
ミニコサージュを息子さんだけじゃなく新郎(義兄さん)にも渡すということですか? だったら止めた方がいいです。 新婦のブーケに合わせたコサージュが新郎に用意されている場合が あります。 また、トピ主さんはせっかく手作りして渡した以上は新郎に着けて欲しいと 思うでしょうし、新郎も「着けなきゃ悪いかな」という気になります。 そしてもし着けた場合、一番嫌がるのは新婦でしょう。 だってこれから自分の夫になる人が義妹とはいえ他人の女性が手作りした 物を身に着けて結婚式に望むなんて、嫌に決まってるじゃないですか。 結婚式に嫌な思い出を残させると、今後の嫁同士のお付き合いに必ず影響します。 止めましょう! 止めましょう!! 息子さんのためだけに素敵なコサージュを作ってあげてください。

気になるなら辞めた方が

041
シダ類
気になるなら辞めた方が良くないですか? もし表情にかげりを見つけたら ずっと気になりますよね 生花でミニコサージュを作るのが得意なのですか? それは別の機会に披露したらいかがでしょう

私なら気にしないけど

🐷
rook
どうなんでしょうね、気にする人もいるのかな。 義理のお兄さんからすると息子さんは甥っ子ですから、そんなに目くじら立てて 怒るような事はないと思いますけど… 私なら甥っ子がつけても何も感じないし、もしお嫁さんの立場でも私は全然平気です。 というか、多分そんなとこまで気がつかない。 でも心配ならお義母さんにでも「生花でコサージュ作りたいと思ってますが… 結婚式の時に子供の服につけても大丈夫だと思われますか?」と聞いてみたらどうでしょう。 ただ、挨拶の際に渡させようと思ってる、というのはコサージュを? お兄さんにお渡しするのですか?そこのくだりは理解できませんでした。 すいません。 もしコサージュを渡したいと言うのなら、それはやめた方がいいかな。 もちろん喜んでもらえるかもしれないけど、もらったらやっぱりどこかしらに つけなきゃならなくなっちゃうし、当日の衣装や小物ってあらかじめ 決まってますから、イレギュラーな物をもらって困ってしまう可能性も ありますから。

コサージュをつけるのはOKかな

041
ミルク
2歳の息子さんだったら生花のコサージュ(小さいものですよね?)をつけていても、あら、可愛いで済むと思います。 ですが、花嫁さんに渡す、というのはそのコサージュを花嫁さんに渡す、ということでしょうか?挨拶の時、というのは式の前ですよね?だとしたら、やめておきましょう。 それを渡して花嫁さんにどうしてもらいたいんですか?ドレスに合わせてブーケも持ってるだろうし、花嫁さんの服装はアクセサリー類を含め当人が選びに選んで身に着けているもの。生花のコサージュなんて渡されたら、人によってはこれを身に着けろということ?と、憤慨すると思います。しかもトピ主さんは義理の妹なんですよね。 息子さんにつけるのはともかく、どうして花嫁さんを巻き込もうとするのか。トピ主さんの感覚が全くわかりません...。 花嫁さんに渡すとしたら、式が終わってからでしょうね。ただし一般常識として、結婚式の時は荷物も多いしご祝儀以外のプレゼントは遠慮するもの。生花だったら潰さないように気を使うでしょうし、どうしても渡したいのなら日を改めた方がいいと思います。

ちょっと意味がわからないのですが

🐤
一味
・花嫁以外が生花をつけてもよいか。 ・小さい子供がメッセージを渡してもよいか。 この二つは別の質問ですよね? メッセージにお手製の生花コサージュを添えてお子さんから渡したい。 という意味ではないですよね。 (ごめんなさい何度か読み返して混乱しました) 生花はフラワーガールの女の子が 髪飾りなどにしていますので、問題ないと思うのですが、 かなり繊細なものなので、 小さなお子さんにつけても すぐに目について、触りやすい胸元の位置では、 触った部分がところどころ変色したり、 あっという間にボロボロの無残な姿になってしまうのでは? あと万が一、花を口に入れたり、触った手を口に・・・ などもちょっと心配です。 メッセージは渡すタイミングにもよりますが、 扱いに困らないよう、 ハガキのような小さいサイズにしたほうがスマートだと思います。

ピンと来ません

🐷
トントロ ロ トトロ
生花のコサージュをつけた参列者にあったことがないし、自分のアクセサリー(のお下がり)をプレゼントするという行為はどうなのでしょう。 しかも2歳の息子さんですよね。 プレゼントする前に、ぐちゃぐちゃにしそうな気がしてなりません。 だったら、ブーケを作って息子さんに渡させた方がいいんじゃないかなあ。 ちなみに現地での挨拶の時とは、どういうタイミングのことなのでしょうか。 披露宴での談笑中とかなら良いでしょうけど、場面によっては時間的にも一時保管場所にしても、困らせてしまう気がしてなりません。

ちょっとよくわからないのですが…

💍
胡蝶蘭
息子に挨拶をさせ渡すって何を?服につけたコサージュ? 可愛い息子を目立たせたいし、上手くいけば披露宴で司会から 「新郎の可愛い甥っ子ちゃんからのプレゼントですね。甥っ子ちゃんのお母様手作りコサージュです!」 と紹介され会場から盛大な拍手と注目を集められて主役の気分になれますものね。 胸につけたままなら食事の時テーブルにあたってグチャグチャになりそうだからいらないんじゃないかな?あと会場のお花とチグハグになっても変だし。 なんか卒業式の担任みたいじゃない?生花コサージュって。

なぜ息子さんの服に?

041
大梅
花嫁はブーケ、花婿はブートニアですから、息子さんの服に 花のコサージュを付けると、まるで花婿さんみたいに見えるかも。 小さいお子さんなので本人は何も言われないかもしれませんが 「お母さん、頑張ったのね」と思われるかも。 もちろん良い意味ではなくて、勘違いしているという意味で。 プレゼントにするなら、服に付けなくてもいいのでは? 一度息子が使ったものをプレゼントにするみたいだし。 ブーケから1輪花を差し出してブートニアにするのは新郎新婦 ならではだし、余計に息子を目立たせたいだけみたいに 見えるかも。

誰に何を渡すの?

041
るんるん
 息子に「おめでとうございます」の言葉を添えて渡させようとも思いすが→「誰に」「何を」わたすのか?さっぱり意味がわかりません。  とぴ主さんの息子さんが、生花のコサージュをつけるのは、別に構わないと思いますが、それを、義理の兄にも付けてもらう?なら、やめたほうが良いです。

もう少し情報を

041
うさぎさん
誰に何を渡すのですか? 新郎にコサージュを?意味が良く分かりませんでした。

二度めです

🐤
一味
よく読み返したら お子さんがメッセージを書いて渡す。 なんて一言も書いてないですよね。 2歳なのに(笑)ごめんなさい。 でも正直2歳だと お子さんの性質にもよるでしょうが、 厳粛で退屈しがちな式や披露宴の間、 周囲に迷惑をかけずに、どうやって間をもたせるか、 騒いだ時にどう対応するか、 そういう対策を練るほうに力を入れたほうが良いかもしれません。 当日やり直し、取り返しがつかないことですから。

危ない橋を渡る覚悟は出来てますか?

041
フラワーガール
義理の兄・・・“義理”なんですよね? 余計な事は止めときましょう 息子さんの生花コサージュは(親戚関係感情が良好の場合) O.Kかもしれませんが、ともすると危険です 新郎さまのブートニアが一輪タイプのシンプルなものだったら? 息子さんが大きなコサージュを付けていたらおかしいでしょ? 息子さんが一輪タイプの付けていたらかぶっちゃうでしょ? 仕事でウェディング関係に携わる事がありますが、 花嫁さまによって、思い入れが皆さま違います 親戚の全ての男性陣に手作りのプリザーブドコサージュを 当日付けてもらう・・・というサプライズをされた花嫁さまもいらっしゃいました 又、こういった式の演出は新郎新婦のものですので、 事前にトピ様に相談でもあれば違いますが、そうでないのなら、 余計な事はしない方が宜しいかと思います 息子さんが付けるだけにしておかれては? それから、何を現地で渡すのですか? まさかまさか、息子さんが付けていたコサージュを渡す訳ではないですよね? (そういう風にも読みとれます) もしそうだとしたら、あり得ませんよ~!!!

トピ主です

041
ママ トピ主
皆様、ありがとうございます。 よかったぁ~~…… 相談して良かったです。 私の考えが軽率過ぎました。 気付けてよかったです。 ありがとう御座いました。

ごめんなさい、訂正します

041
ミルク
>現地でご挨拶の際、息子におめでとうございますの言葉を添えて、渡させようと思うのですが >花嫁以外は花を身につけるべきではないのでしょうか。 花嫁さんに息子さんがつけているコサージュを渡す。 だけど、花嫁さんでない息子さんがコサージュをつけているのはよくないでしょうか。 と読み取りましたが、他の方の書き込みを読んで私の勘違いかも、と気付きました。花婿さんにコサージュを渡す=花婿さんに身に着けてもらう=花嫁さん以外が身に着ける、ということでしょうか? 花婿にしろ花嫁にしろ、コサージュを渡すのはやめたほうがいいと思います。頼まれたのでなければ、外野がよけいなことをしないほうがいいかと。もしかして、うちの息子ちゃんがかわいいから注目されたい、と思ってないですよね?結婚式の主役は新郎新婦であることをよく考えたら自ずと答えは出るような...。

趣味の披露は別の場所にしましょう。

041
なしりんご
これが ・新郎新婦(特に新婦)との関係がもう少し近い ・子供が女の子 ・コサージュはあくまで子供の衣装の一部 のであればほほえましい光景の一部で済むかもしれません。 でも今回の場合は ・新郎の関係者、しかもトピ主さんは義理 ・子供が男の子 ・本人たちに内緒でアクセサリーをプレゼントする (披露宴でつけさせる?) ということで、やめるべき要素ばかりだと思います。 実はこれは新婦を試す手段で「そのくらい許す“心の広い”人でないと 困る」とかいうわけではないですよね。 要するに、一番したいのは子供を目立たせることでもお祝いを伝えること でもなく「トピ主さんの趣味を披露すること」なのでしょうか? お祝いを伝えるのもプレゼントも他にいくらでも機会はありそうだし、 何も式の日に新婦の目の前でトピ主さんのアピールをすることはないと 思います。 根本から考え直しましょう。

どんだけ~

041
え~
目立ちたいんですか? 私の可愛い息子、可愛い息子でしょでしょ!ってアピールしたいんですか? そんなつもり無いって言われても、列席者はそう思いますって(笑) 新婦さんが大事にしている甥っ子姪っ子ならわからんでもないが…

何だったんだろう(笑)

🐤
一味
トピ主さんのレスがつきましたが、 「誰に」「何を」「どこで」渡すのか わからないまま謎です。 でも納得されたということは、 レスの指摘は概ね合っていたということでしょうか。 よかった。 ウェディングの手作りは、 「花嫁本人から直接お願い」されない限りは、 勝手に手を出しちゃダメですよ~。 今回の式以降、 たとえば、リングボーイなどの役をお願いされることがあっても、 あくまで新郎新婦の付き人的役割ですから、 お子さんが目立ってしまう衣装や演出もNGです。 控えめに、がかえってかわいらしいですよ。

祝福の鐘が不和への合図

041
胡椒
招待された結婚式で、生花のコサージュをつけた新郎を何人も見ました。 そしてそのコサージュは、花嫁である新婦のブーケと必ず対になっていました。 文面からすると、息子さんがつけているコサージュを義兄に渡す演出を考えているようですが、はっきり言って止めた方がいいです。 当日渡すように息子さんに言い聞かせ、練習させるのでしょうね? 自己満足です。 息子さんを道具にしないでください。 当日コサージュが衣装に合わなかったら、すでにコサージュをつけていたら止める? では何のためにしようとするのですか? 理解に苦しみます。 当日の新郎の衣装は、花嫁の希望も入っていることが多いにあります。 準備がたいへんな分、式に思い入れも深くなることもあるでしょうね。 当日すべての準備も整い、さあ式へ! そこには予定とは違うコサージュを身につけた夫(になる男性)。 その傍らには得意満面の義理になる妹とその小さな息子。 周りは微笑ましいと、和やかムード。 花嫁さんの気持ちは置き去りに式は進み…。 どう思われるか怖くて、わたしにはとても真似できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧