本文へ

タトゥーってそんなにダメですか?

レス431
(トピ主 2
🐤
エアロ
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 初めての投稿なので、読みづらいかもしてませんが宜しくお願い致します。 私は現在30代の女です。事務職で働いており、未婚です。 私の背中には、本題にも有りますとおりタトゥーが彫ってあります。 サイズはハガキ位の大きさで肩幅の開いている服を着ているとチラッと見える程度の位置です。Tシャツなどでは全く見えません。 柄(?)は羊をモチーフにした者で、カワイイ感じです。 タトゥーを入れたのは20代前半頃で、正直その頃はプールや公共の大浴場なども今ほど厳しくはなく、また周囲の友達にもタトゥーが入っている人が多かった関係で(当時はアパレル関係の仕事をしていました。)多少の困難が有るとは思いましたがピアス感覚で彫りました。 また、海外旅行に行く事も多かったので 当時は日本も段々と認識が変化し外国のように偏見も薄まるのではと期待した部分があります。 日本の刺青文化については興味もあり、歴史等色々と読みました。 ところが、それからタトゥーに対しての評価はむしろ厳しくなるばかりで「タトゥーを彫っている者は絶対ダメ!」と制限される場所が多くなり、共にタトゥーが入っている人は怖い人、非常識な人、というイメージが付きまとい困惑しております。 ルールやマナーをきちんと守って施設をただ利用したいだけなのに なぜこんなにも制限されなくてはならなくなってしまったのでしょうか? 外見は普通なのに、タトゥーを見たとたん『人を見る目』はそんなに変ってしまいますか? ちなみに後悔はしていません。

ランキング

レス

そうですね。

041
ちゃっと
>>当時は日本も段々と認識が変化し外国のように偏見も薄まるのではと期待した部分があります。 読みが甘かったですね。 日本の刺青文化について、タトゥーを入れるまえに学習したらよかったのに。 >>なぜこんなにも制限されなくてはならなくなってしまったのでしょうか? 基本的には、裏稼業の方々のいれるものだからでしょう。 タトゥーをいれる人は、そうした人達に近いと判断されるんです。 かつてタトゥーに対して緩かったのは、面と向かって「No!」をいう体制が整っていなかったからです。 言えるような世の中になってきたから、せいせいと排除するようになりました。 健全な流れだと思います。

文化の問題

041
酔うぞ
>日本の刺青文化については興味もあり、歴史等色々と読みました。 >外見は普通なのに、タトゥーを見たとたん『人を見る目』はそんなに変ってしまいますか? ちゃんと、調べたのなら「外見が普通な人を区別するため」という歴史はご存じでしょう? では、「区別ではなくて差別だ」といった主張はどうか?というと、それは「社会一般の判断」と言うことで、文化の問題です。 文化の問題は、政府が変わったり法律を変えたりしても、なかなか変わる物ではありません。 代表が、食事のマナーですね。 国(文化)によってこれほど変わるものは他に無いかもしませんが、これだけ国際交流が盛んでも、ほとんど変化しませんよね。

一線超えちゃった人という感じ

041
まみ
40代です。私も海外へ行くことが多い仕事をずっとしています。 でも海外でもタトゥーって特殊ですよ? 大学時代の同級生で、太ももにタトゥーを入れている人がいました。 帰国子女で、完全に「カブレ」だったので、冷笑されていましたが、本人は満足。 「タトゥーを入れて自己満足をしている人の常識」と一般の常識は明らかに異なります。 子どもがいますが、もし子どもたちの友達の保護者にタトゥーしている人がいたら、親としては引きます。 若気の至りだと本人が後悔してても、取り返しがつかないでしょうし、その一線を超えるのは、若気の至りと片づけられない私には理解できない。 表面的には当たり障りなくするでしょうが、おそらく心の中では違う人認定します。 生命保険にも入れませんし、不便じゃないですか? もちろんこれが偏見だと思っています。 タトゥーが入っていても、まともな人もいると思います。 でもその偏見を持たれる覚悟でタトゥーは入れなければならないと思います。

文化の違い…という側面もあります。

041
おやじぃ
日本の場合、「刺青を入れている人」は、 歴史的には「前科持ち」であり、現代では「組関係者」というイメージが強いです。 海外では、個体識別の為に刺青を入れる人が少なくありません。 戦場で、頭部がない状態になった場合や四肢しか見つからない場合でも、 誰か分かるように、腕や脚に刺青を入れる人がいます。 指輪を無くさない為に、左指に指輪の刺青を入れている人を見たこともあります。 日本でも、そんな風に「個体識別」目的で刺青を入れる人が増えれば、 偏見もなくなってくるかも知れません。

後悔してないならそれでいいじゃありませんか?

🙂
無名の人
世間の目がどうであろうと。 タトゥー、刺青については 外国と日本とは発達の背景が全然違うのです。 日本では長らく、「かたぎの人ではない」象徴 であったのですから、その認識を転換させるには 同じだけの年月が必要だと思いませんか? 風俗、習慣など文化に根付くものはそう簡単に 変わりませんよ。 若者がファッションとしてタトゥーを入れ出して 20年弱ぐらいでしょうか。 まだまだ負の歴史のイメージが長すぎます。 私はどんなデザインであれ、「普通の人生を 捨てたんだ~。」と思います。

後悔してないんならいいじゃない

🙂
ブルースカイ
人の気持ち、認識って無理やり変えることは出来ませんよ。 大酒のみやタバコを吸う人をこころよく思わない人もいれば、刺青(タトゥー) はちょっと・・・と思う人もいる、でも逆にそういうのをカッコいいと思える 人もいるわけで。人それぞれでしょ。万人に受ける必要はないし自分がOKなら それで良いのではないでしょうか? 私は他人がタトゥーを入れてる分には全然OKです。所詮他人ですし。 でも自分の配偶者としては絶対に選ばないだろうと思いますし、子供にも 「将来も絶対にNG」と言ってあります。 でも後悔してないんですよね?だったら良いんじゃないですか。 ただ「イヤだ」って思う人も現実には存在する、それは仕方のないことです。

救急措置

🎶
ラーウ
プールなどの施設を利用しているときに、もしタトゥーや、刺青を入れている人が出血の多い怪我や、人工呼吸が必要になるような事故が起きれば、ゴム手袋や直接唇に触れない器具がなければ、まず、肝炎などの病気を疑い、タツゥーなどを入れていない人とは救命が多少遅れると思われます。遅れるだけならましかもしれませんね。 その為のリスクを負いたくない施設が増えただけだと思います。

基本的に

041
バンビ
本人がしたかったらしていいと思います。 ただ私だったら、もし将来子供が産まれたら自分のせいで施設が利用できなかったら申し訳ない、その他にも色々と制限されることも多いだろうし、、、と躊躇してしまうと思うんです。 人間的にダメな人とは思いませんがなんで先々のことを考えられなかったんだろうとは思います。

偏見はあるでしょうね。

041
J2K
私も刺青自体は嫌いではありませんが 入れている人の背景が定かではない場合は警戒します。 つまり公共の場所では避けますって事ですね… 勿論、身許が定かな人(笑)友人や知人であれば 気にしません。絵柄が素晴らしければ褒めもするでしょう。 公共機関での「刺青お断り」はそういった一般のリスクヘッジが 形になった規則なのだと思います。組織暴力構成員や準構成員が多く 入れていた時代がありましたからね。 まぁ、社会の移り変わりで、 少しづつ、棲み分けの論理が働いているのかもしれません。 後悔する必要もないと思いますが、不便さを享受するのは肯んじましょう。

OK!ご自分の干支ですよね?

041
鬼にカネボウ
ご自分の干支ですよね?羊って。かわいい柄ならいいじゃないですか。 でもそこまで信念を持って歴史まで調べて彫ったんだったら、こそこそ隠さずに 堂々と誇示されたらいいのに。そういう趣味の方々がぞろぞろ近寄ってきますよ。 後悔していないんでしょ?何を今さらって感じです。

厳しくなったの?

041
このみ
30代半ばの女性です。 私は元彼の影響で雑誌を少し見るようになった程度で自分では入れていないので、わからないのですが・・・ ゆるくなってきているのだと思っていました。 だって、明らかに入れている人が増えていますし。 10年くらい前までは、堂々と見せている人は若者ばかり集まる繁華街にだってそんなにいなかったのに、今は腕や足全体からワンポイントまで、隠していない人をよく見かけます。 逆に、銭湯やプールで入店禁止なのは、私の周囲では昔から当たり前の事でした。 制限が厳しくなった原因があるとすれば、むしろファッションタトゥーが流行したせいではないかと。 本来排除したかった怖い人達が「これはファッションだ」と言い張り始めたら断れなくなるからだと思います。 流行ればそれだけ話題に上ることも多くなりますから、拒否反応をあからさまに示す人も増えます。 体に傷をつけてまで一生取れないものを入れること(人)は、生理的拒否感を持つ人には理解しがたいものがありますから・・・ 丸ごと気味悪がられるのも仕方ないかと思います。

入れる資格ないです

041
エンボス
おそらく自称常識人な人たちから、辛辣な意見が多く出ると思いますが、 別にタトゥー自体は全然ダメではありません。 ダメなのは、リスクを背負って入れる物なのに後からグダグダ言う事です。 施設を利用出来ないのも、人から白い目で見られるのも、 全て受け入れましょう。そういう物なんですから。 「後悔していない」のなら堂々としましょう。 グダグダ言うくらいなら消しましょう。 私も小さくタトゥー入ってますが、今のトピ主さんはタトゥーする資格ないですよ。

刺青お断りは

041
ちょろ
昔からありますよ。 若い頃は出入りする場所が違って気付かなかっただけではないでしょうか? 私は刺青してる人がいると世界が違う人だなと近寄りません。

ダメじゃないよ、ダメじゃないけど・・・

アメちゃん食べ
主さんと同年代の女(子供あり)です。 タトゥーという洒落た表現ですが、要はイレズミのことですよね? すみません・・・馴染みがないので。 刺青をしている方を見ると ●うわ~、痛いの我慢したんだな~(相当痛いと聞きます) ●後先考えなかったのかな~(先々どうなるかわからないのに・・・現に、刺青に対しての評価が厳しくなったように) という感想を持ちます。 見る目・・・正直変わります。 可愛い羊の柄であろうが何だろうが関係ありません。 近所のママさんが腕に刺青をしていて、夏場は隠すことなくTシャツを召されていますが、お近づきにはなりたくないな~と感じてしまいます。 日本は、刺青を「ファッション」と捉えるには難しい分化(国)だと思いますよ。 刺青をされている方からすると、頭が固くて保守的!と思われるのかな。

私自身は

041
popco
私自身はタトゥーに対して何の抵抗もなければ偏見もありません。 多分、トピ主さんと同じようにタトゥーが入った人達と過ごす事が多かったからかもしれません。 私は音楽関係の仕事をしてました。 仕事仲間も、仕事に関係してる人達もタトゥー彫ってる人がとても多かったです。 タトゥー彫ってる=恐い人という感覚はゼロです。 ですが、一緒に行動してると周りの目ってキビシイなって感じていました。 一緒に仕事関係の人達と旅行に行った時も 私は地味な見た目なのでタトゥーが入った人達に紛れているのが相当浮いてるらしく 「貴方は何であの恐い人達と一緒に居るの!?何の集まりなの??」って聞いて来る人も居ましたね。 残念ながら日本は身体に彫り物が有る人はそういう道の人なんだという認識が強いです。 たまたま私はタトゥーしてる人と沢山知り合えたのでファッションの一部としか思わないけど。 アパレルや音楽関係とは無縁の人からすれば、恐いかもしれない。 確かに昔の銭湯でも立派な入れ墨の人とか見ましたが、 最近は立ち入り禁止ですね。 子どもに悪影響とか言われたり。 人は見た目で判断する事が多いですから仕方ないのかも。。。

私個人の見解です

041
ジュリー
もし、結婚を考えている人に刺青が入っていたら、どんなに好きな人であろうが、ごめんなさいをして一目散に逃げ出します。 「かたぎの人」ではないと思ってしまうからです。

総合的に評価してしまうと思いますね

041
ガラシャ
芸能人のなかでもタトゥーを入れているかたがいますが、悪いグループのマークなのかなと思える人もいます。 おしゃれや何かしら思い入れで入れている人もいるでしょう。 総合的に自分で生活して成り立っている人なら「おしゃれなんだろうな」くらいですか、働いていない人や素行の悪い人は「あぁやっぱりな」でしょう。

後悔してないんでしょ?

🍴
たこ焼き食べたい
ならいいじゃ無いですか。 ダメって思う人の意見聞いてどうするんですか? トピ主さんが考え直す? それともダメ派を論破出来る何かをお持ちですか? 因みに私はかっこいいとか思わないタイプです。 プールや温泉NGで、病気のリスクもあるのに何をしてるんだか… 羊モチーフの可愛いの? おばあちゃんになってもそれを誇りに思うのかしらねぇ。 て、ところです。 あ、もし子どもの同級生の保護者にそのような方がいたら? その方の人柄次第でお付き合いします。

正直に言うと

041
タントット
第一印象のイメージはやっぱり悪いです。 タトゥーのモノにもよりますけど ワンポイントであれば気になりません。 また仲の良い友達が入れた場合は 彼女の本質を分かっているので今まで通り接するでしょうね。 ですが見ず知らずの人であれば 敢えて仲良くなりたいとは思いません。 施設の制限ですが そもそも昔ながらの背中いっぱいに刺青を入れている方を 対象しているのではないでしょうか?(=暴力団ですよね) トピ主さんのタトゥーもその中に含まれているだけだと思います。 日本ではなかなかアメリカのようにはいかないのではないでしょうか?

正直に言うと

041
まきこ
考えの足りない人だなと思います。 タトゥーと名は変えても刺青は刺青。 そして、浴場やプールは刺青があっては入る事が出来ない所は以前からたくさんあります。 将来、子供と一緒にプールへ行く自分とか想像できなかったのかしら。 介護の仕事をしていた事もあるので、刺青を入れられた方も何人も見ましたが、年をとれば皮膚もたるみ、なんの絵だかもはっきりわからない刺青は、わたしはみっともなく思います。 一生消えない傷を体に刻みつけるのに、先々、刺青を入れる事で起こる不便、不都合を考えなかったという点で思慮が足りないと思います。

タトゥー=怖いイメージ

041
アラン
まだまだ保守的な日本ではそんな感じですね。 私 個人は何の抵抗もありません。 しかし、こんな事が有りました。 私の友達のA子は それはそれは美人で知的な性格、スタイル抜群です。 A子には付き合って7年にもなる公務員の彼が居ました。2人はとても仲良しでしたがナカナカ結婚の話が出ず、ある日、とうとう、A子から結婚話をしたそうです。しかし、彼は 「A子の事は好きだが 結婚は出来ない」と言ったそうです。 何故か? A子の身体には数年前に海外旅行の際に彫ったタトゥーがあったからです。 7年も付き合いましたが 結局別れて A子はタトゥーの入った新しい彼と結婚しました。 お付き合いする相手の職業によっては 立ちはだかる問題にもなりうる。という事です。

レスします

041
シシスポポ
刺青をわざわざ入れるという、その自己顕示欲の強さに 私は慄いてしまいますが。 たとえば非行に走った少年達がどんな格好をするかみると、やはり 愛情に飢えているからか、奇抜な服装や髪型で自分を必死に アピールしてるでしょう? 心理学を学んでいる私にとって、 刺青にはそれと同根の想いを感じ取ってしまうので、やはり 良いイメージは抱きません。 これも偏見でしょうが、知的レベルを疑うという方は多いのでは ないでしょうかね。

タトゥと刺青ってどう違うの?

041
みー
ってことでしょう。 そんなのに縁のない人間にとっては一緒です。 あまりお行儀のよろしくない商売の方が 羊のカワイイイラストの刺青を彫ったら? お堅い職業の方の背中から竜がコンニチハしてたら? だから怖いと思われても仕方がないと思います。 それから、若い頃はいいかもしれませんが 40代、50代、おじいちゃんやおばあちゃんになっても?? ということを考えなかったのかな、と思われるでしょう。 タトゥ、刺青は脱げないファッションです。 オバちゃんになってもギャルメイクとか痛々しいことこの上ない。 若気の至り、と後悔している人はいいのですが 後悔していないということは 「今がよければそれでいい」ということで 要するに怖いものナシ、という感覚でしょうか。 そういった方はやはり敬遠します。

別に駄目ではない

🐤
スミス
昔付き合ってた人が、ほぼ全身に入ってました。 本物の入れ墨です。 でも、トピ主さん位のタトゥーなら「怖い人」「非常識な人」というイメージはありません。 ただ、理由が分からないな~と。 彫った理由。どうして彫ったの? 良かったら教えて下さい。 ちなみに、タトゥーが格好良いと思った事は一度もありません。 格好悪いと思った事もありませんが。

後悔してないなら

041
WEEE
良いのではないですか? 自分で決めてやった事、そして周りの状況がそうである事は仕方ないです。 タトゥーは、原始的には魔よけだったり宗教的なものがおおいですね。 奴隷や所有物に刻印するよなイメージがあるのも事実。 日本でも島流しされる人の腕にいれますね。 そう言うイメージがあって、嫌がられるのでしょう。 あとは「普通でない人」が背中に入れるイメージです。 外国ではどうか知りませんが、ここは日本ですから。 第一印象やイメージは仕方ない事です。 貴方を知らない限り、そのイメージでどうするか決めるしかないです。 メイクで付けまつげばっさばさの人とか、 下着が見えるスカートを履いている人、 そう言う人は私は仲良くなれないな~と思います。 そう言う感じでしょう。 実は話すとそんな事無い場合もありますが、初めの印象が、です。 後悔してないなら、このままでどうぞいて下さい。 あと100年後にはタトゥーが入って無いと、 まともじゃないと言う世界になっているかも知れませんよ(笑)。

良い印象はありません

🐱
わざわざきれいな肌を傷つけて馬鹿だな~と思ってみています。 若い頃は良いけど、年を取って肌が衰えてきたら汚く見えるし、デザインも年齢で恥ずかしいものもありますよね。 それにどうしてもいい加減な生活をしている人がしているものと印象が… わかってて入れたのでしょうから、つまはじきされることを受け入れてください。

ちなみに後悔はしていません。

🐧
ハム次郎
だったら、正々堂々としてれば良いじゃん。 日本は刺青について、ネガティブな意識が長期に渡った。 それが、昨日・今日で180度意識が変わるわけがない。 そんな事が分からないのは、刺青云々以前に人として、大人として如何なものですかね?

当然変わる

041
KS
刺青やタトゥー=そっちの道の人というイメージが強いのは事実です。 ですからタトゥーが他人に与える威圧感や不快感も考えて下さい。 後悔してないなら気にしなくていいんじゃないですか? ただし、プールや公共の大浴場に来ないでくださいね。

嫌なら皮膚科で消してもらえば?

041
Hawaii
ここでただ愚痴を言いたいだけですか? そうでなく、社会から受けている悪い評価を無くしたいのなら、社会が変わらない以上、自分を変えるしかないですよね。皮膚科に行って、何回ぐらいの治療で消せるか聞いたら良いでしょう。 もちろん保険は効きませんから自費ですが、入れた時だって自費でなさったのですから、仕方ないですよね。

人は外見で判断されるの

041
通りすがり
トピ主のことを何にも知らない人がどうやってトピ主を判断するの? 外見以外に何で判断しろと? あと >外国のように偏見も薄まるのではと とのことですが ヨーロッパで育ってますがこっちも別に偏見ありますが・・・(苦笑) 外国人がタトゥーに偏見ないと思ったら大間違いです それは類ともなだけで、トピ主さんのお友達がタトゥーに抵抗がないだけで、 少なくとも私が育った環境で、タトゥーいれようとおもう子はいませんでしたよ。 とりあえず「外国では」とひとくくりにするのやめてください。 韓国や台湾でもタトゥーは偏見ありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧