本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科衛生士の方、歯石取りについて教えてください

歯科衛生士の方、歯石取りについて教えてください

レス16
(トピ主 3
😝
しみるんです
ヘルス
現在、虫歯治療で歯科医院に通っている40代の女です。 初回の時に全体の歯石を丁寧に取って頂き、歯磨き指導を受けました。 質問は、繰り返し歯石を取っても歯は擦り減らないのか? という事です。 そんなに簡単に歯は擦り減らないのは分かりますが、「繰り返し何度も歯石を取る」場合です。 と言いますのも、初診から2ヶ月が経ちましたが、今でも2回に1回は治療前の待ち時間や治療後に、「ちょっと歯石を取りましょう」となり、磨き残しがある1本~2本くらいの歯石を取っています。歯並びで1本凹凸があるので、鏡を見ながら頑張ってはいるのですが、その歯にはやはり歯石がついているようです。 歯石除去が重要なのは分かるのですが、歯茎が少し下がっており、初回の歯石取りで全体的に知覚過敏になりました。歯科衛生士の方に勧められ、知覚過敏用の歯磨き粉を使い始めましたが、効果は半分くらいです。 日常生活で痛みは全然ありませんが、熱さや冷たさがジーンと歯に響くので、食事がかなり遅くなりました。外食などでは他の人の倍くらいの時間が掛かる感じです。1本か2本とはいえ、歯石を取るのも歯に響きます。 やはり、知覚過敏でも歯石はきっちり取った方がいいのでしようか? もうすぐ治療が終わるのですが、今後も「毎月、歯石を取りに来るように」と言われています。

ランキング

レス

10年前に歯科衛生士免許を取得しました。

🐤
専業主婦
歯の表面にはエナメル質があります。 とても固いですが、一度無くなってしまうと 修復しないと習いました。 だから、歯磨きの時力を入れすぎたり、時間が長すぎたり するとエナメル質がすり減ってしまうことがあるので 指導の対象になります。 エナメル質の次が象牙質で、それはエナメル質に比べ 柔らかくすり減りやすいです。 歯石除去でエナメル質が剥がれてしまうこともあると 思います。 頻繁に歯石除去をしようとするのは、治療費をあげて 利益を出したと思っているのかもしれません。 疑問があるなら、別の歯科医院での相談をオススメします。 10年前、資格を取得したので今は違うかもしてませんが…。

取りすぎです

🐶
わんわんお
衛生士ではありませんが、歯科業界には詳しいです。 歯石を取る治療は歯の外側き付着し固まってしまった汚れを削り取ります。 その際にエナメル質という部分も目に見えない程の微細な傷がついたりします。通常でしたら全く問題ないのですが、主さんのように頻繁に歯石を取るとエナメル質が削れ、その中にある神経に近づき知覚過敏になりやすいです。 二回行って一回や毎月の歯石取りは過剰です。歯医者さん変えられた方が良いと思います。

二度目です。補足

🐤
専業主婦
歯は、修復できるが、再生できない。 と思ったほうがいいと思います。 唾液の中にも、歯の修復を促す成分が入っています。 エナメル質の表面が、多少薄くなっても修復でます。 だから、スケーリングで表面が傷ついても、 適切な期間での実施であれば、修復できるのです。 余談ですが、歯科衛生士時代、歯磨剤のCMを誤解して観ていて、 虫歯になったり歯が溶けたりしても、治ると思い込んでいる人が多く 説明するのに苦労しました。

トピ主です

😝
しみるんです トピ主
専業主婦さん、わんわんおさん、早速のレスありがとうございました。 歯科衛生士の方に直接聞けばいいのですが、とても熱心に歯磨き指導をして下さり、 歯肉炎などの説明も丁寧でしたので、なんとなく聞きづらくなっていました。 はっきり止めて欲しいと言うのは勇気が要るので、今度は診察室へ通された時に、知覚過敏の症状が強くなったんですが、と言ってみようかと思います。 じゃあ、今日は歯石は取らないでおきましょう、なんてならないですかね。 初めて訪れた新設の歯科医院で、子供不可、予約が取り易く、虫歯の治療に関してはは満足だったので、ずっとここに通いたかったのですが、毎月、歯石を取りに来るように診察の度に言われるので、今回限りにしようかと思います。治療もあと1度か2度で終わりなので。 以前に掛かっていた歯科医院では、年に1度で良いと言われていました。 あと、もう1つ質問なのですが、知覚過敏で家庭で効果が期待できるものは歯磨き粉だけなのでしょうか? 今まで、CMなどで知覚過敏という言葉は知っていましたが、今回自分がなってみて、食事がしづらいので困っています。

歯石は取った方がいいと思います。

😉
なっふん
歯石除去では、歯は擦り減りません。 1・2本というのは、ブロックにわけて取っていて同じ歯ではないと思います。 歯石には、歯の表面につくものと、歯肉の中に付くものがあります。 どちらも歯医者でないととれません。 歯肉の中に溜まった歯石は、歯肉炎(歯槽膿漏)を進行させます。 今回は歯肉炎によって歯肉が腫れていたものが、歯石除去したことにより正常になりました。 引き締まったことにより、歯肉は退縮しますので歯肉で守られていた部分が露わになり、しみているのだと思います。 唾液の中にも歯を強くする成分が入っていますので、時が経てば改善するかもしれません。 耐えられないようでしたら、また相談されてはいかがでしょうか。 結果的には、歯肉炎の進行を止めることが出来たと思います。 今は毎月と言われている歯石除去も、状態が良くなれば期間が延びると思います。

歯石除去について

🐤
専業主婦
歯石は保険請求の関係で6ブロックにわけて、 1日1ブロックは保険適応。それ以上まとめて やる場合は自己負担という不思議なルールがあります。 (10年前の記憶なので間違えてたらごめんなさい) なので、数回に分けて取りますが、毎月歯石を取るのは 不可解です。前の医師の言う通り年1回(6ブロック分けなら計6回) で十分だと思います。 なっふんさんのおっしゃるように、歯周病治療で、歯石を 取る場合もありますが、知覚過敏が疑われる主さんに対して スケーリングを頻繁に行う治療方針には違和感があります。 今の歯科医院では、歯石を取らず、残りの治療だけをしてもらい、 知覚過敏の治療は、別の歯科医院でしたほうがいいと思います。

トピ主です

😝
しみるんです トピ主
なっふんさん、レスありがとうございます。 説明が足らず申し訳ありません。1~2本というのは毎回同じ歯です。 犬歯1本と奥歯の1本で、どうしても磨き残しているようです。 歯科衛生士の方にも「ここが苦手なので頑張って磨いてください」と言われています。 >今回は歯肉炎によって歯肉が腫れていたものが、歯石除去したことにより正常になりました。 引き締まったことにより、歯肉は退縮しますので歯肉で守られていた部分が露わになり、しみているのだと思います。 おっしゃる通りに説明を受け納得したつもりでした。 しかし、滲みている感覚が最初の頃より強く感じるので不安になってしまいました。

主さんのコメントを読んで

🐤
専業主婦
歯周病が進行している、2本の歯に対してのスケーリングなら、 毎月、歯石がないかを確認する意味でスケーリングはあり得ると 思います。 歯周病は口腔内だけじゃなく全身に健康被害が及ぶこともあります。 しみる歯は、レーザー治療や、歯にレジンというもので膜を作って 刺激を和らげる方法があるので、歯科医院に相談してみては?

歯石除去はしたほうがいい

041
2年目
こんにちは。 まず知覚過敏でお困りということでしたら、歯科医院で知覚過敏防止の薬品をぬってもらえるようお願いしてみてはいかがでしょうか。 そして、歯石は歯周病の原因になります。 放置すると、歯が抜け落ちてしまうかもしれませんよ。 歯石を取ってほしくないということでしたら、歯石がつかないようブラッシングを頑張ることが一番だと思いますよ。 がんばってくださいね!

ぜひ、声をかけてください。

041
末吉
知覚過敏になることあります。 エナメル質ではなく、歯ぐきを下げ、歯根が出ると感じることが多いです。 エナメル質は歯石とりで多少傷がつくことありますが、顕微鏡で見ないとわからないくらいです。 主さんの歯質が弱ければかけることもあるのでしみることあります。 点数をとるために歯石除去することあると思いますが、よかれと思ってとることが多いと思います。 歯石があることはよくないことなので、しみたりする場合には、声をかけてもらえるとありがたいです。 うちでは、知覚過敏用歯磨剤のすすめ。 しみ止めの塗布。 歯のコーティング剤塗布をしています。 歯ぐきの上につく歯石は下前歯の裏。上左右奥歯頬側につきやすいです。

参考までに

🐤
とりあえず
知覚過敏でお困りのようなので、参考になればと思い書き込みます。 実際にお口の中を見ていない状態なので、現在通院されている歯科医院の治療の是非は 言えませんが、一意見として受けとめてくだされば幸いです。 現在、知覚過敏の対応として知覚過敏用の歯磨き粉を使用されているとのことですが 歯磨き粉の使用により症状がどの程度緩和するかは、人により差があります。 ですから、その効果があまり無いようであれば、その事を通院されている歯科医院の中で 一番いいやすい方に言われるのが良いと思います。 保険の治療の中には知覚過敏の歯に対して、その症状を緩和する為の薬があります。 歯科医療従事者は皆、患者さんが困っている事を相談されることを待っているものです。 ぜひ、トピ主さんが相談しやすい方に(先生、受付、もちろん歯科衛生士でも誰でもいいです) 現在の症状を訴えてみてください。 「言われたとおり知覚過敏用の歯磨き粉を使っているけれど、しみるのが改善しないのです。  逆に前よりしみるようになりました。今は食事の時も困っています。」 と、ぜひ相談してみてください。

歯周病を悪化させないことが第一

041
科学者Y
 歯石を放置しておくと、歯周病を悪化させ、歯を支えている歯槽骨が侵されます  最終的に歯を失う原因は、虫歯よりも歯周病のほうが多いです  歯科治療でもっとも重要なのは歯周病予防であり、そのためには歯石除去は非常に重要です  歯科衛生士の腕にもよるかもしれませんが、歯石除去で歯自体を大きくすり減らすことはないと思います  他のレスにもありますが、歯石をとったことにより歯肉炎が改善して歯の根もとの象牙質の露出、あと、歯石自体でカバーされていた象牙質の部分が露出したことによって、知覚過敏が生じたのでしょう  残念ながら、すでにある程度歯槽骨の欠損が進み、それに伴って歯肉が下がっているので、ある程度の知覚過敏は仕方ないでしょう  知覚過敏を緩和する薬などもありますが、それを塗るとその部分に汚れがつきやすくなるなどの副作用もあったりしますし、もう少し様子を見ましょう (慣れも手伝って)ある程度はましになってくると思います  あと、歯磨きは非常に奥が深く、難しい箇所をちゃんと磨くのは大変です  もっと一生懸命磨くか定期的な歯石除去のどちらかしらないでしょう

むし歯の治療

🐤
にゃこっち
については最後まで現在の鹿でよろしいとおもいますが、知覚過敏ふくめ歯石除去ほか「お手入れ」の部分にかんしては他所に行ったほうが良いと想いますよ。 私は一時期、ひどい歯肉炎で総入れ歯を覚悟した者ですが「予防」に力を入れている歯科医院を利用しました。 もちろん歯肉炎治療をしてもらっていましたが、それ以上にホームケアの指導がものすごく丁寧。 しばらくは2週間に一度通い、合格点をもらうと1ヶ月に一度になり、更に合格点をもらうと2ヶ月に1度・・・・。 現在では半年に一度のチェックです。 おかげさまで歯周ポケットに数ミリ歯間ブラシが入り込んでいた状態がほとんど入らなくなりました。 今では冷たい水ですすいでも凍みません。 正しい手入れをすると歯肉が退行するのではなく本当の意味で「締まる」んです。 最近のチェックでは「スバラシイ!」と褒められます。 歯石取りは年に1度、ほんと短時間で済んでいますよ。

歯面清掃

🐶
kazz
歯石除去と言っても大がかりな手術は別にして、健康保険制度の中に於いては、 一般歯科医院で行われる治療は、大まかに3タイプに分かれます。 1 歯面清掃  固まってしまった歯石を機械的に除去するのではなく、         着色、柔らかい付着物等を、歯磨き粉のような薬品を         用いて、表面を磨く。  2 歯石除去(スケーリング) 見える範囲で手動もしくは超音波の機械で        、固まった歯石を除去する。 3 P-CUR   歯肉深層や根の先に近い部分の歯石を、歯肉に麻酔を         して、徹底的に歯石除去と、たまに炎症部分の歯肉も         切除も行う。 それぞれのステップで、歯肉の再検査もする必要があり、ご指摘にように 何回も同じことをされるなぁぁと疑問を持たれることも考えられます。 そのあたりは、歯科医、歯科衛生士さんの説明不足かと思います。 ただ、歯石除去で知覚過敏になるケースはありますので、歯石除去を 望まない患者さんも確かにいらっしゃいます。そういう方は年単位で ゆっくりと行う必要があります。  

スケーリングは金になる

🐤
popo
嫌な話ですが。そういう歯科もある。 積極的にそういうことするように院長などから言われる・・。 歯石とりの作業は歯科衛生士(歯科助手がするのはダメだけどしてる病院も結構ある)が行うことができ手っ取り早く料金請求の額が上がるので。 かかわったことのある医院でも歯石とりの患者をどんどん増やそう、勧めていこうみたいなのがありました。 定期的にきてくださいね・・みたいな声掛けを必ずしてました。 定期的に来る人は来るけど。来ない人は最初の2回の上下おわったらこない。 そんなものなんじゃないかなと思います。 歯科は今やもうコンビニより沢山あります。・・激戦なんじゃないかなぁ。

トピ主です

😝
しみるんです トピ主
専業主婦さま。何度もアドバイスして頂きありがとうございます。 2年目さま、末吉さま、アドバイスありがとうございます。 木曜日に治療に行くので、しみる歯について言ってみます。そういえば、以前に通っていた歯科医院では、歯石を取った後に何か薬を塗ってくれていました。 とりあえずさま、アドバイスありがとうございます。 >歯磨き粉の使用により症状がどの程度緩和するかは、人により差があります。 歯石を取った日から一ヶ月くらいは、食事があまりに辛くてぬるいものばかり食べていましたが、その時に比べれば食事に時間は掛かるものの多少は楽になったので、歯磨き剤の効果はあるようです。次の診察時にしみる事を言ってみます。ありがとうございます。 科学者Yさま、kazzさま、丁寧に説明して頂きありがとうございます。 2ヶ月前の初回に歯周ポケットは0~2ミリくらいで、左右の奥歯の舌側が3ミリと言われました。最近のチェックではかなり良くなったと言われたので、今後も気を引き締めて頑張ります。 にゃこっちさま、 歯肉炎を改善されたのですね。やはり自己ケアとプロの点検の重要性を実感します。 とにかく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧