本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • りんごの音が怖いです、克服したいです。

りんごの音が怖いです、克服したいです。

レス27
(トピ主 3
リンゴリラ
話題
タイトル通りです、りんごの皮を剥く音、齧る音が怖いです。 食べるのも剥くのもザワザワした感触が伝わってきそうで辛いです。 音も食感や感触も、想像しただけで本当に鳥肌になってしまうほどです。っていうか今も既に鳥肌 半割?の写真とか、齧ってる映像とか、辛いです 一度ジャムに挑戦しましたが、軍手をして包丁を持っても感触が伝わってきそうで辛くて堪りませんでした あるTV番組を見ていて、ボタンが怖い、シールが怖いという方を治すのに催眠術師?の方を使っていました その後、その方々が本当に克服できたのかわかりませんが、催眠が解けることはないのでしょうか? 有効ならばやってみたいのですが、一般的に受けることは可能なのでしょうか? というのも・・・ 親の友人にりんご農家の方がおり、毎年大量にいただくのです。 親経由のため「要らない!」と何度も言ってますが、親としても多くて困るのでもらってくれ、と。 私の職場に持って行ったことも何度かありますが、私以外は男性。 「つまめる状態(皮を剥き切ってある)なら食べるけど」と、あまり歓迎されません 私自身、ジャムやアップルパイはあまり好きではありませんが、ジュースやすりおろし、ホットアップルサイダーは大好きです ミキサーを使えば何とかなるし・・・と、芯を取る器具を実際使ったことがありますが、それも苦痛でした いやもう、想像しただけで鳥肌になるわ緊張するわなので、疲れてしまうのです。 苦手な音や食感の克服方法ありませんか? 克服した方いらっしゃいますか?どんな方法でしたか? 次の林檎の季節が来る前に、克服したいです

ランキング

レス

原因究明を

041
とも
失礼ながら、なかなか不思議な恐怖症ですね・・・。 リンゴが嫌いというわけではなく、皮を剥く音、食べる音が嫌いとは。 梨や桃は剥けるんでしょうか? 大根やにんじんは? 他の果物や野菜なら大丈夫ということなら、「コレは梨だ、梨だ」と 自己暗示かけることで軽減していくかもしれませんが・・・。 昔リンゴを剥いていて手を切ったとか、 白雪姫の毒リンゴの話におびえたとか、 なにかトラウマがあるのなら、催眠術で直るかもしれませんけど。 思い当たることはありませんか?

うちの父親も同じ

ぽじ
克服体験談ではなくて申し訳ないのですが、 うちの父親も同じで、リンゴのサクサク音・食感が怖いらしいです。 味自体は大丈夫らしく、古くなったフカフカのリンゴや加工品は食べられます。 家族が食べていると、鬼の形相で退席していきます。 そんな人父親以外居なかったので、気持ちを理解してあげてなかったのですが、 このトピを見て「お父さんごめんなさい」って感じです。 そしてトピ主さん。正直克服は難しいと思います。 少量なら捨てる、ダンボール数箱レベルなら引き取り手(牧場・動物園等)を探すなりして、 それに対し罪悪感を持たないような練習をするが得策だと思います。

わかります

041
みぃ
あの、シャリシャリという音がゾゾゾっと感じてしまいます。 りんごを噛んで、シャリっと音がした時に歯が浮くような感じです。 味は好きなので、ジュースやすりおろしは平気です。 私も克服方法を知りたいです。 職場では、剥いて出さないと男性はなかなか口にしないでしょう。 最初から、「良ければお持ち帰りください」と既婚の方やお子さんがいる方に持ち帰ってもらってはどうですか?

おなじです。。。

ざわ…
全く同じです… 皮を剥く音、かじる音に鳥肌がたちます。 子供の頃、サラダに小さなりんごが入っていて、噛めないので呑み込んでました… 焼きりんごやすりおろしたものは子供の頃から好きですが、結婚した今は自分で作れません。 梨を剥いてる時、りんごみたいな音だわ…と、思ってしまうと最後、鳥肌が出てザワザワしてしまいもう剥けなくなります… 夫が食べてる時は耳を塞ぎます。 あ、今思い付いたのですが、耳せんしたらどうですかね? …試してみます(笑)

私も苦手

041
無理
無理です。 近所に配るとか、親類縁者に配るとか、配り先を考えた方が賢明です。 私も触れませんし、噛んだときの音や食感は苦手です。 背筋が凍ります。 克服なんて無理だと思っています。 私もりんごをいただきますが、親類に配ってなんとかなっていますよ。 りんご好きな方に食べてもらう方が、りんごにとっては幸せなのかもと思います。

わかります!

041
りんごちゃん
私もりんごダメです。食感・音が、もう…! ドラマ・歯磨きのCMなどりんごかじってるシーンて結構多いですよね。 遭遇した時は、ああああああ、かじらないで~~~と身悶えています。 思い出すだけで、鳥肌&力が抜けていきます。 今では同じ理由でレタス、セロリ、トマトの皮などが苦手になり、食感自体を克服するのを諦めて数十年になります。 とはいえ、いただいたりんごを無駄にしないようにとのお心、共感いたします。 よい対処法があるといいですね…! 私の現在の対処法としては、「りんご無理」宣言し、 それでもいただくものは女友達にプレゼントしています。 またはご結婚されている男性の方に「ご家族でどうぞ」とお渡ししています。 「美容にいいし、朝食にもってこいだわ~」と結構よろこばれていますよ~。 喜んでいただける方に渡せるとよいですね。 ちなみにヨコですが、主さまはアルミホイルや金属音などもお嫌いですか??

同じです

041
あい
夫がトピ主さんと全く同じことを言います。 最初に聞いたときはそんな人がいるのかと驚きました。 私は残念ながらリンゴが好きなので、 夫のいないところでこっそり食べてます。 ご両親が理解してくれないのが辛いですね。 「加工したものならもらうよ」とご両親に 伝えてはどうでしょう。 それかトピ主さんのご友人にそのまま送る。 お料理好きな人だとなお良いと思います。 克服する必要はないですよ。

音の周波数?

🐶
はるみや
私は恐怖までは感じませんが 同じようにトピ主さんと同じようにゾゾゾッと背筋が寒くなったり、鳥肌が立ったりします。 その理由として自分で可能性として考えているのは以下のものです。 子どものころ、リンゴ産地の近くで住み、ほぼ毎日自分で剥いて、リンゴを食べていました。 季節は秋から冬にかけてが多かったように思います。 リンゴは冷たく、かじるとき歯から冷たさが伝わりました。 それが“パブロフの犬”のように体に刷り込まれ リンゴは冷たく、体が冷え、鳥肌が立つという記憶が埋め込まれたたのではないか。 もう一つの可能性は音の周波数です。 私にはリンゴを剥いたりかじったりする音と、氷を削る音が似ていると感じるのです。 コンビニなどで売っているカップの氷いちごのようなアイスを食べるとき 表面を削りながら食べるのですが、その音とリンゴの音が、同じように聞こえるのです。 寒いときに食べた冷たいリンゴの記憶と冷たい氷(アイス)の記憶。 この冷たい音のために、リンゴにも背筋の凍るような寒い音を感じ取るのだと思っています。 ちなみに、黒板や曇りガラスの音は平気です。

解決法でしたね

041
はるみや
私も同じ体験をするという投稿をしましたが、 トピ主さんが尋ねておられる解決法をすっかり脇に置いてしまいました。 失礼しました。 と言いましても、私も同じ経験者ですので、これという解決法はありません。 リンゴが目の前に出てきたら、逃げるしかできません。 そして、自分はリンゴが苦手だ、ということを周囲に知ってもらうだけです。 どうしても自分で剥かなければならないような状況になったときも、 この人はリンゴが苦手だから、と言ってもらえるようになるまで 繰り返し伝え続けるしかないように思います。 リンゴの音が苦手だなんて、なかなか理解されない現象だとは思いますが… 私の周囲では、私がリンゴ(の音)が苦手だということを知っていてくれるので、 離れたところで食べてくれたりします。 敢えて意地悪して、耳元近くで食べたりする人も、たまにいますが・・・。

トピ主です

リンゴリラ トピ主
トピ主です、レスをありがとうございます こんなにも沢山の仲間が!!!!!!!!! 今まで、信じて貰えないか笑われるかだったのに・・・びっくりです レスを頂きながら申し訳ないのですが、処理方法よりは克服法をアドバイス頂ければありがたいです すみません トピ本文にも記載しましたが、りんごが嫌いではないのです。 ジュースやアップルサイダーは、毎年2~3度はイヤホン&軍手してでも作っているほど好きです。その装備でも辛いですが。 ただ、量が多く美味しい内に消費するのは難しいです 友達にも、と思いますが、農家~実家~私~友達では届くのにかなりの時間がかかっているので、送るのは躊躇っていました。 りんごは秋~春先まで3~4回、箱で頂きます(実家には「娘さんや息子さんへも~」とその分も届く) 親は私がりんごの味を好きなのは知っているので、「旦那さんに皮剥きと切って貰えばいいじゃない」と・・・ でも、夫は林檎そのものが好きではなく、食べもしないのに皮むきとか切るのだけ頼むのも悪いなぁと思い。 音や感触が克服できれば、もっと加工できるのに。と思っているのですが、無理でしょうか

トピ主です 蛇足です

リンゴリラ トピ主
この15年ぐらいの間に父がりんご農家の方と仲良くなり、立場は違えど夢が重なっていたので協力していたら 「お金を貰ってくれないならりんごで」となったようです 林檎自体は、立派なものなのです 父曰く「林檎が美味しいからこそ協力したことを相手は知っているし今も協力しているので、今更『要らない』とも言いづらい」と。 周りに言うたびに不思議がられますが、梨は平気です りんごと同じ理由でだめなのは、生の蓮根でしょうか・・・皮剥きもですが酢漬けの蓮根は辛いです。 これこそ本当に蛇足ですが。 職場の取引先(個人外注)でご実家が林檎農家の方がいます。 お歳暮にものすごく立派なりんごが送られてきます、個数は1人2~3個ずつの量です かなり大きく、『寿』や干支の文字や絵柄入り。 「そのまま齧ればいいんですよ」と後輩が配ってくれますが、それすらも皆持って帰りたがりません 嵩高いし重いから、だと。 なので、私もりんごを持っていくのは止めました

あなたは私ですか!?

🐤
味は好きなのに
あまりに状況が似ていて、びっくりしました。そして時期になると大量のりんごが届くところも。 トピや皆さんのレスを読んで、お仲間がたくさんいることに安心しました。 もう、読んでいるだけで鳥肌が立ちまくってましたよ。アップルジュースもアップルパイもジャムも何でも大好きなのに、生のりんごは食べることも、剥くことも無理です。 りんごは身体にいいということで、子供達には食べさせようと、相当な決心を持って臨んでみましたが、撃沈。子供達、我が家で剥きたてのりんごは数えるほどしか食べてないです。夫や私の実家で補っている感じです。 似たような食感というか状態(と私は思っている)の、冷凍庫から出したばかりのシャーベットも克服できない食べ物です。まあ、本気で克服するつもりもないですが。 もう、りんごとシャーベットに立ち向かうつもりはないのですが、せめて、周りの方が食べておられるときに平静な心でいることができるワザは知っておきたいです。やっぱり、優秀な探偵さんにお願いするしかないのでしょうか。

お願い

041
りんご農家の娘
りんご農家の娘です。 ウチは父が1年かけて丹精こめてりんご作ってます。 私も繁忙期には手伝いをします。 だからどうかお願いします。 りんごが嫌いでもかまいません。 捨てることだけはしないでほしいです。

私もです

041
tomo
…とはいってもトピ主さんからしたら軽い方に入ると思います。 私がダメなのは生のりんごをかじる音、だけです。りんごの皮むき、出来ます。 アップルパイやら焼きりんご、りんごジュース大好きです。 でも…「生のりんご」をかじる音。あれだけがダメなんです(泣) 背筋に悪寒が走り、鳥肌が立ち、いたたまれなくなるのです。 克服方法…加工品のみをもらう。もしくは皮むきから加工まで誰かにやってもらう。すいません、こんなことくらいしか思いつきませんでした。 ちなみに私は生で食べなきゃ大丈夫なので、全てアップルパイなどのお菓子に加工してもらったあと美味しく頂いてます。(親がお菓子作り大好きなので) 余っても冷凍で保存できますから便利です。私は「食べる人」に徹します。

レンジでチン

041
同じよ
私も全く同じです。40代主婦ですが、りんごのあの音、食感、無理です。 今だに、りんごの皮、むけません。 母が孫(わたしの娘)の為に、皮をむいて、タッパにつめて差し入れてくれます。トホホ そして・・・主人はりんごの名産地出身です。 ご他聞にもれず、立派なりんごが毎年送られてきます。 食べたい!でもむけない!噛めない! そんな時は気合でバンバン輪切りにします。 奥歯を噛み締めて、バンバン皮付きのまま。 そして、耐熱容器に入れて、レンジで5分チンします。 煮りんごになっちゃえば、あとは大丈夫ですよね。 私は特に味付けしません。 おいしいですよ。 (切らないで丸ごとチンでもいいのかな~と、今思いました。)

私もです

041
まいまい
同じく、りんごという言葉を聞いただけで鳥肌が立ちます。 「黒板に爪」に似た感じです。 同じような方が他にもたくさんいらっしゃり驚いています。 ちなみに私もりんごは大好きで、そのままはもちろん、ケーキやジャムなど加工したもの、ジュースもよく飲みます。 ゾゾゾッとくるのは生、それも皮付きのりんご限定です。 何故、どの辺がゾゾッとくるのか、かなりリアルに想像して考えてみました。ああっ、鳥肌が・・・ 私の場合、皮が苦手のようです。 あのワックスがたっぷりかかった、歯から逃げるような独特の食感。 噛んでも噛み切れない、まるでアルミ紙を噛みしめているような・・。 なんか、治療した歯がシミそうな、なんとも不快な感覚。 昔、子供の頃に嫌な思いでもしたことがあるのか・・ 記憶にはありませんが、かなりリアルに想像できるあたり、何かトラウマ的なものがあるように思います。 克服法があれば是非知りたいです。

クルクル機械

041
青森民
青森県民なので、林檎は日常にあり毎日食べます。 そのままが一番多いですが、今日は煮たのを食べました。 口の中で溶けていくような食感です。 さて克服法ですが、何かトラウマがあるならそれを克服ていう手があると思いますが 生理的に嫌いなら、本能にまでインプットされていて難しいのではないでしょうか。 林檎は皮を剥く時間が長いですから、皮向きは機械でやったらどうでしょう。 刺してクルクル剥いていくやつありますよね。 人はハンドルを回すだけ。 カットはバンっと一瞬なので我慢かそれだけでもご主人にやってもらう。 カットまでいったら、あとは調理作業なので主様も耐えられないかな? 林檎も種類がたくさんあるので、歯ごたえや剥きごたえが強いものばかりではないと思うのですが 自分で選べないんですものね・・・。 おいしい林檎生活ができますように。

母も私も

041
マッキー
母が林檎をむく音が嫌いで、林檎をむく度に「この音鳥肌が立つわ~」と言うのを聞きながら育ったので、気がつくと私も林檎をむく音を聞くと鳥肌が立つようになりました。 林檎の味は好きなのですが・・・ 解決方法は未だに見つけていないので、食べる時は鳥肌を立てながら頑張ってむいています。 林檎をむく音ってガラスをキキーッとこする音に似た周波数がある様な気がします。

りんごの種類

041
ちょこ
りんごの産地に住んでますが、トピ主さんと全く同じくりんごのしゃりしゃりが苦手でザワザワしちゃいます。 たぶんトピ主さんが頂いてる林檎の種類ふじというやつだと思うんです。真っ赤で固くてみずみずしくて一番おいしいと言われている種類です。 でも、私が唯一食べれる林檎があります。 王林という緑色で軟らかい品種です。それだけは普通に剥いてそのまま食べれます。歯がかゆくなったり鳥肌たったりもしません。 りんご農家の方に歯が弱いから軟らかめのりんごが食べたいなーと伝えてもらったらどうでしょう? 地元の歯の弱いお年寄りの方は王林食べてるので。 克服方法じゃなくてすみません。

トピ主です

リンゴリラ トピ主
改めて。レスを頂きありがとうございます 更にお仲間が増えてうれしい限りです りんご農家の娘さん 読んで頂ければわかる筈なのですが・・・りんごの味は好きです レスを下さった皆様も捨てないようにされているようですし 食感は駄目だけど味は好き!という方もいらっしゃいますよ 頂いたレスで思い出しました シャーベットも駄目です。あと、アイスクリンも無理です 氷を齧るのは平気ですが、シャーベットは辛い。ソルベはOKです tomoさまへ質問です 林檎は冷凍できるのですか? 水分が多いので食感は変わると思いますが、摩り下ろしとかはいけますか? 融けかけで切れば生とは違って平気かな~? シャーベット嫌い林檎嫌いに反しますが、 小学校の給食で出た、半割り林檎のシャーベットは普通に食べていた気がします あれは冷凍だったけど、林檎と食感が違ったなぁ やはり、冷凍は無理かな?

私もです。そのままゆでてます。

🐷
あれぐりあ
私も小学校ぐらいから、りんごのあのシャリッとした音が鳥肌が立って食べれません。たまにサラダなんかに入れられてて気付かず食べて、ひ~ってなります。私も、りんごジュースは大好き、アップルパイも大好きです。生でなければ食べれます。 私にはあのりんごの音が、黒板を爪でぎ~ってやるのと同じ感触で、背筋が凍ります。たまにどうしても食べなければならない状況の時は、口の中で少しずつふやかし、半噛みしながら飲み込みます。 私の主人は外国人なんですが、主人のりんごの食べ方を見て、あ、これなら私もと思うテクニックが。りんごを洗って、そのままお湯でぐつぐつ茹でるのです。15分ぐらいぐつぐつやると柔らかいりんごになって、がぶっと食べれます。美味しいですよ。 あとは、そのままコンポートなどにしてはどうでしょうか。

仲間がいる

🙂
こんなの私だけだろうと思っていたら、こんなに仲間がいる~。 私はリンゴの味は大好き。 なのに音と食感で鳥肌が立ち、皮むきが出来ないし、食べられません。 家族に皮むきしてもらって、両手で頬を押さえながら食べてます。(音が出ない様に) 先にレスされている方と同じで、黒板に爪立てる音や、すり硝子の擦れる音は平気なのにリンゴの音だけがダメ。 なのにリンゴが好き・・・・ リンゴの美味しい季節は食べたい、鳥肌で身もだえしてます。 擦りおろしたり、砂糖とシナモンでまぶしてレンジでチンして焼きリンゴもどきにしたりもします。

私もそうだった!

041
hanako
当たり前のようになっていたので、普通じゃないことを忘れてました。(笑) 私は皮が苦手です。 皮が歯に触れることを想像しただけで鳥肌です。 銀紙と同じメカニズム?!のような気がします。 りんごの皮と歯の相性の問題でしょうか。 中身は食べられます。ちなみに、大人になって果物アレルギーに なってしまったので、りんごは生で食べるとかゆくなります。 アレルギーとは関係ないかな?

強力ミキサーお勧めです 

041
未央
ちょっと高いけど 強力なミキサー(バイタミックスみたいな)で まるごとミキサーに 投入して リンゴジュースにするのが一番消費するかな? 栄養満点だし お勧めです わたしは 包丁が怖くて 皮がむけない(カットはできますが) 超小心者なため 重宝してます! リンゴの皮は恐くて剥いたことありませんし 生涯剥かないことでしょう(笑) 「切る」まではなんとかできるなら皮付きのまま芯を避けるように 縦に切ってジャムもできますが・・ でも りんご恐怖症ってなんか かわいいですよね~ ご主人様に頼むに頼めないなんて んっもう~ とってもキュートな心構え! 私にとっては 百万光年かなたに置いてきた心構えであります! あんまり無理して克服しなくてもいいと思います~(笑)

わかる気がします。歯の不快感が原因では?

🐱
やっぱり猫が好き
子どもの頃、酸っぱいリンゴが苦手でした。 なので、リンゴの「サクッ」とか「シャリッ」という音に鳥肌が立つという感覚が、わかる気がします。 酸っぱいリンゴを「サクッ」とかかじると、果肉のざらざらと、果肉から染み出でてくる酸が、エナメル質がまだ弱い乳歯の表面を通して感じられ、歯の表面が溶けて削られてしまうような気持ち悪さを感じていました。それがパブロフの犬の条件反射でいうところの「条件づけ」になって、いまだにリンゴの音と食感で不快感を思い出すのではないでしょうか? 触れないというのは、良くわかりません。 いまは酸っぱいリンゴの方がむしろ貴重なので、このトピを読むまで、そんな不快感もすっかり忘れていました。 仮に私の推測が多少は当っていたとしても、解決にはならないでしょうから、御免なさいです。

こんなに仲間が?!

041
やまうに
トピ主さん、他のお仲間さん、私も林檎のシャリシャリする音と食感が苦手なんです~。でも、林檎ジュースやアップルパイは大好きです。 二つに割って、グラニュー糖を少々、焼きリンゴはどうでしょうか。 林檎嫌いの理由をいうと必ず首を傾げられます。

トピ主様

041
tomo
うちで冷凍するのは完成した後のアップルパイまたはアップルパイの中身(りんごは皮をむき、適当な大きさに切って、砂糖とレモン汁、レーズン、香り付けにラム酒とシナモンを入れて少し汁気が残る程度に煮詰めたもの)です。 うちのアップルパイはパイ皿にパイ生地を乗せ、たっぷりのカスタードを引いてその上に上記の中身を乗せたら一番上にひも状にきったパイ生地を格子状に乗せて焼きます。当然ものすごくボリュームあります。 余った中身は冷凍しておいて次回製作時に使ったり、パンに乗せてシナモンを振りかけて焼くとおいしいです。 うちの親は毎回このアップルパイを近所におすそ分けしたり、冷凍したりするので大量に作ります。(放っておくと一日中作っていたりします(汗)) お陰で冷蔵庫とは別に冷凍専用の冷凍庫を買わされました。(泣) 食べる(使う)ときは自然解凍もしくはレンジで温めるとGoodです。 生のりんごは冷凍したことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧