本文へ

果物の皮剥きは嫁の仕事か?

レス162
(トピ主 0
🙂
あああああ!
話題
共働き夫婦です
義両親から梨やりんごを大量にいただくことが毎年あります。
夫は基本的にキッチンに立つ事はなく、果物の皮剥きなんてやりません。
義母も夫が何もしないのは知っています。
なので果物を貰うたびに、私に果物の皮剥きをして息子(夫)に食べさせてやってって事かい?果物の皮剥きは女がやるものって事かい?と毎回モヤモヤしてます。
私も正社員フルタイム勤務で朝は早く夜は遅くに帰宅するため、はっきり言って平日果物なんて剥いて食べる気力はありません。
毎回食べきれず腐らせて終わりです。

夫には、たくさんもらわないで!食べきれないから5,6個でいいと言っといてよ!平日に果物剥いてる気力ないから傷んじゃうしってやんわり言ってよと何度も言ってますが、義両親には遠慮に取られるのか毎回大量です
(近所に分けられるようなお付き合いしている人もいないので、譲る事も出来ず...会社までは超満員電車約1時間なのであまり果物を持って通勤したくはなく...)

とにかく夫はせっかく親から貰ったんだから、そこは嫁が剥くもんじゃない?(ついでに剥いて食べた写真でも御礼がてらしといてよみたいな)的な感覚でやらないため、ついに私もプツンときて、(本当に勿体無いけど)果物は放置で何もしないことにしました
自分が貰ったんだから食べたきゃ自分で剥け!
せっかく親にもらったんだから食べないとさとか言うならおまえが剥けよ!(そもそも30代にもなって果物の皮すらまともに剥けないとか恥ずかしくないのか!)という感じです

分かる!!という方がいたらコメントしていただけると嬉しいです笑

ランキング

レス

わかる~。

🙂
通りすがりの多肉
皮を剥く作業って面倒ですよね。 家族の中で私だけしか剥かないので嫌になることはあります。 義家族にもらいますが、大量ではないのでまだ救いです。 皮剥き系フルーツは私自身好きな為よく食べます。 義母からの夫に食べさせては感じますが、何で私が?とむかつく場合もあるので子供と私だけ食べる事もあります。 フルーツだけでなく食材をよくもらっていて面倒な食材は放棄しますね。 黒にんにくの燻製?をもらいましたが、腐らず放置している時もあります。 私しか調理しませんし、食卓に出しません。 夫の誕生日に大きなお頭つきの鯛を生でもらった時はなんとか捌きましたが、後日義母に捌くの無理なので、お義母さんが捌いていただくかスーパーで捌いてもらってくるかお頭つきで焼いてもらってくださいと頼みました。ヤダヤダ。

私も

🙂
もったいないけどね〜
うちの夫は大人になってからバラ科アレルギーの症状が出始めました。 義両親から梨やりんごを戴いても夫は食べることが出来ません。 それを義母は知っているので、純粋に子供たちにくれているのだろう、と子供たちのために気が向いたら剥きますが、嫌がらせか何かわかりませんが、義母からの梨やりんごは美味しくありません(笑) 夫(自分の息子)が食べられないとわかっているから、わざと不味いフルーツをくれるのかな。お菓子を大量に戴くこともありますが、賞味期限が切れているお菓子もチラホラ(笑) 子供のお誕生日に貰ったTシャツはろくにラッピングもされていなく、脇の所に大穴が空いてました。 捨てずに実母に穴を塞いでもらいました。 今まで義母とは色々ありましたので嫌がらせかな?と思い、義母からのいただきものは信用していません。 先日は子供達の好物のさつま芋をくれると言うことで夫に連絡がありました。(私は義母からの連絡を無視しています) 宅配ボックスに入っていたのを家に入れて、夫に受け取ったと報告し、貰ったのは夫なので放置していたらカビが生えましたので、高級店の焼き芋詰め合わせでしたが、丸ごと捨てました。 貰うと言って対処しなかった夫が全て悪いです。 上記の様な義母のことですから、もしかすると届いた日にはもう腐ってたかもしれませんよね。

実家がリンゴ農家です

😭
皮むき大嫌い
毎年リンゴをはじめ皮むきが必要な果物がたくさん届きます。 そして私の実家がリンゴ農家と知ってるのに、義実家からも「近所からもらった」というリンゴのおすそ分けが届きます。(そのうえいちいちお礼と感想を求められます。夫ではなく私がお礼をしないと義母に嫌味を言われます。) うちも夫(50代)もリンゴの皮むきしません。(出来ません。)皮むきくらいすぐ出来るでしょ?って思ってそうなところもムカつきます。 もう置くところにも困るしめんどくさいし食べきれないので、バレないようにちょっとずつ捨てています。 罪悪感はもちろんありますが、いらないって言ってるのによこす実母と義母が悪い!と思うことにしてます。 県外(そこそこ都会)に住んでいた頃は近所にあげればすごく喜んでもらえたんですけど、今は地元に戻っているので近所の方の実家も農家のことが多くお裾分けも出来ず、ただただ困っています。 皮剥きは嫁の仕事と思っている親と夫も問題なんですけど、それ以前に「いらない」というこちらの意思をなんで無視するのか…そこが一番困りものです。

よくわからない

🙂
メロ
家事分担で夫は料理はしないことになっているにせよ、果物ぐらい剥けばいいのにと思います。 「せっかくもらっても食べないと腐ってしまう、義父母に悪いのでは?」と夫に言って 「食べずに腐らせる」「夫も剥いて食べる」「たくさんもらっても食べられない、少量でいいと夫が義父母に言う」のいずれかを夫に選択させれば? >そこは嫁が剥くもんじゃない?的な感覚でやらないため 「的な感覚」って夫が実際にそう言ったの?もしそう言ったなら「誰がそんなこと決めたの?自分が食べる分ぐらい自分で剥きなさいよ。学校の家庭科でそれぐらいやったでしょう?出来ないなら私が教えてあげるわ、練習すれば貴方でも出来るわよ、小学生でもするんだし。」と言えばいいだけでは? 「剥けない、剥きたくない」と言うなら「じゃあ皮のまま食べるか、せっかくもらったけど腐らせて捨てるかどちらか選んで」と言う。 りんごぐらい皮のまま食べられるでしょう。皮のままの方が栄養価が高いとも言うし。 とにかく「皮ぐらい剥けるようになってよ。やり方教えるよ。」 そして貴女は一切、彼のために皮剥きしないことにすれば? 自分の食べたい分だけ自分で剥いて食べればよろしい。

捨てていいけど、一応情報

🙂
電源ON
捨てていいと思う。 多分トピ主も夫も果物がそんな好きでもないんでしょう。 更に義母のご機嫌取りみたいになってるんですから不快でしょ。 でも果物の皮も剥けないのは恥ずかしいと思いますね。 果物と言うより、包丁全く使えないんでしょう。 一応情報として言っとくと、りんごとかぶっ刺してハンドル回すと剥ける面白い器具がありますよ。しかも安いです。コレを買うのはありですけど、トピ主の夫だと、洗ったり片付けたりするのもいや!とかって言うでしょうし、嫁が剥かないからこんなのを使ってるみたいに母にアピールしかねない。やっぱ捨てるのがベストかなあ。

それでいいと思います!

🙂
くりくりぼうず
私はリンゴやナシなら喜んでもらっちゃうけど、主さんは嫌なんだもんね。 それでいいと思うよ。 うちはそれが栗なんだよね。。。 夫は捨ててもいいよ的なこと言うくせに、じゃあ捨てるとなんかちょっと不機嫌っていうかさ。むかつくよね。(栗はさすがに私だって最初はできなかったんですけど?!) ちなみに、うちはりんごの皮はむかなくなりました。薄めにくし切りしてます。 なんでそうなったかっていうと、なぜか子供(小学生)がむいた皮の方を捨てないで〜といい、食べていたので、じゃあむかなくても良くない?ってな感じになりました。 食べ物を腐らせて、捨てるのも心苦しいよね。ほんとありがた迷惑ってこういうことだよね。

皮むきは大変ですが・・・

🙂
papan
たくさん送ってもらえるのは、ある意味、羨ましいですが。 あるテレビ番組で見たのですが、リンゴや梨は1cmぐらいの 横に輪切りにしたほうが、芯の周りを捨てるところが少なくて いいと、言っていました。 それで、私もリンゴを食べるときには、そのリンゴを横に 適当に輪切りし、それを半分に切ったら、中の芯を 取るのも簡単だし、皮をむくのも、簡単になりました。 その輪切りにして、芯を採ったリンゴをお皿に盛り、その横に、 皮むき器を置いたら、夫さんは、一人で皮をむいて食べれると 思います。 一度試してみて下さい。ただ、見た目は上品ではありませんが。

剝かないでも良いんじゃない?

🙂
cloud
そもそも毎食食べるものじゃないから、消費出来る量は剝くか剝かないかじゃないでしょ。  因みに自分は丸かじっちゃうから傷まないウチは、朝に適当に食べるけどね。食べきれない分は仕様がないね。分ける先がないなら余る分を夫名前で送り返したら?ついでの事に着払いで。

分かる!

🙂
同居嫁
今日もバタバタしながらご飯作り終わった、食べた、片付けの後に果物を出すのは大変。食卓が片付いた後に果物を出した時は、『自分よくやった』と思います。ご飯作りの時に果物の皮を剥いておく時はありますが、疲れちゃいますよね。 果物が腐ってしまうからと、夫が皮を剥いたり切ったりした時もありますが、自分の仕事じゃない感マックス、子どもも切り方の見栄えなどであまり食べたがらなかったり。色々な理由で面倒なので、結局自分の担当です。 だからよく分かります!

ものがもったいない

🙂
プリン
それしか思わないので私ならジャムを作ったりしますね。  で、内緒で作って一人で食べます。  昔チーズケーキを良く作ったとき、主人はクッキーを砕いて手伝ってくれました。仲良く食べましたよ。  アップルパイをつくるときにアホでも出来ることを手伝わせて見るのもよいかと思います。  とにかく触りたくなければ子供食堂にでも寄付してください。  果物すら食べられない子もいますから。  食べ物をそまつにするな!

ウチは逆です

🙂
北国生まれ
私は夫のおっさんの方ですが配偶者が苦手だということで、ウチでは果物の皮を剥くのは私のタスクになっています。 (独身時代は親に剥いてもらっていた) out doorやdo it your selfの要素もある趣味をもっていて、自分でやってみたいもあるので、特にコレで何とも思っていませんが。 大量に果物を頂いた時は、そのまま食べる他に休日とかに自分が料理をする時はソースにしたりドレッシングにしたりもしています。 先日リンゴを何個も頂いた時は薄切りにしてオーブンに入れてリンゴチップにしたのですがガサが減って、あっと言う間に食べ尽くしました。

そもそも

🙂
愚痴ならどうぞ
共稼ぎで妻が朝早くから遅くまで家を空けているなら、家事は誰がしているのでしょう?キッチン周り以外はご主人がしてくれているならよいけれど。 トピ主さんの不満は果物の皮のことだけとは思えません。 職場にお裾分けが難しいなら、ご近所に無料で受け取ってくれる団体やサイトで譲る。それも出来ないなら届いた瞬間に捨てる。義母さんに嫌われても欲しくもないものを送られていると意思表示されては?

体にいいよ。

🙂
ごん
うちの義母もフルーツくれますね。沢山。 私は大好きなので、毎朝、自分で切って食べます。 夫にも、食べたい時は剥いて食べてね。と言ってますが、剥いてまで食べないので、結果、夫は家でフルーツは食べたことないですね。 義母は、私の為にせっせと持ってきてくれてるという事です。 トピさんも食べないなら、しょうがないですよね?放置もアリです。 でも、朝りんごは、万病予防と言われてますし、フルーツの果糖やビタミンは良質ですよ。朝にフルーツ摂るのは体のためにはいいですよ。 それに便利グッズもありますよ。簡単にカットするような。 りんごなら丸かじりでもいいし。 夫に「自分でやれ」とは直接言ってないんでしょう? 言った方がいいですよ。 言わなきゃ分からないですからね。

そんなことでもやもやするんかい

🙂
むっちりもっちり
まだ若いのかな そんなもん普通に腐らせればいいんだよ っていうか毎日毎日はよ腐れって呪文唱えとけばいい 旦那宛の贈り物はあなたは一切触れない 旦那にさ、「リンゴって皮に栄養があるんだよ」って言ってみたら? ホントかどうか知らんけど

レスします

🙂
本の虫
ご主人。 じゃがいもみたいに、皮むき器で自分でむきなさい。

面倒だよね

041
ねこさん
果物の皮剥き私も面倒です。 義両親からある果物が 毎年送られて来ますが、 夫も子ども達も剥かないし 仕方なく腐る前に 私が剥いてだしてます。 最近りんごを輪切りで切って 食べるやり方を知ってそれなら 皮も剥かずにすむし、捨てる所が 少ないのでこれはいい!と思って 出したら夫は嫌そう‥普通のがいいと(じゃあ自分で剥けよ) うちは50代。 私は扶養内パートでずっと 来てしまったので 僕は稼いで食べる人 妻は料理作る人って 考えなんでしょうね。 まぁ私も鬼嫁気味なので休日は お腹減ったーって言われても 知らん顔して自分で やらせてますが、 ほんとに料理しないんですよ 結局冷食とかカップ麺とか。 こんなに料理スキルが 低かったのかと情け無く思う。 共働きでも料理スキル高い人じゃ 無いと奥さんが結局やる羽目に なりがちで困りますよね。 料理好きな人が良かったー 義両親が送ってくれる果物は 夫から多すぎるから もっと少なくしてって 言ってもらってかなり減ったので まだ良いですが、申し訳無いけど それより違うもの送って ほしいです。 高級で自分では買わない 果物だけど そんなに好きじゃ無いからなぁ‥ 正直いらないです。

主さんが正しい!

🙂
らいら
わかります 主さんの行動、正しいです。 昭和じゃないんですから、 果物くらいは、食べたい人が、自分で齧るなり、剥くなりして食べれば良いんです。 そのうえで、簡単なリンゴの食べ方を。 ご存知でしたら、余計なことですが、 りんごをそのまま、輪切りにします。 芯も気にならず、皮ごと、食べられます。 へたの部分は食べませんが、 この食べ方を知ってから、りんごを食べるハードルが、ぐんと下がりました。

皮ごと食べる

🙂
なな
うちもよく果物送られて来ますが、私は果物食べないし皮むくのもめんどくさいのでほっておいたら、皮ごと食べるようになってましたよ。 そのうち子供が大きくなって、子供がむいてくれるようになりましたよ。

皮も芯も。

🙂
nene
なんだかイライラがこちらまで伝わってくる投稿ですね。 果物のビタミンCはストレス緩和に効果があるそうですよ。 誰からもらったものであろうと果物に罪はない。 あなたも積極的に召し上がったらどうかと思いました。 りんごや梨なら、薄い輪切りにしてしまえば皮も芯もそのままおいしく食べられます。 ご主人もそれくらいならできるでしょう。 わが家ではこの時期、庭の柿を毎日頂いていますが(皮はむきます)、 ビタミンのおかげか家族はめったに風邪をひきません。 果物を部屋に置くだけで香りや色に心が癒されますよ。

もったいないなあ

🙂
ひつじ雲
リンゴやナシなんて皮ごと食べてしまえばいいじゃない。 果物は皮の部分に栄養があるんですよ。 ちゃちゃっと洗って丸かじりで十分。 残留農薬がどうのこうの言うなら野菜なんて何にも食べられないしね。

感じじゃなくてはっきり言いなよ!

🙂
金子
トピに書いたこと口に出して言ってないなら、夫さんにそのまま言うこと! その後は、食卓上に果物を籠に大量に盛って真ん中に置く。その隣に小さなまな板とフルーツナイフをインテリアのごとく置いとく。  食べたいときに食べてね。とこれもはっきり言う。

わかります

🙂
夏みかん
帰省して家に帰る際、義母が大量の野菜をうちの車に積んできて、さらに大きなかぼちゃを3つも積んでくるので、1つでいいです、と2つは引き取ってもらったのに、帰宅して荷物を下ろしていたら、かぼちゃが3つ出てきた。騙し討ちのようにこっそりかぼちゃを2つ積む。なんなんでしょう。 断っても断っても、クール便ではなく常温でたくさんの野菜を送ってくる。私も子供二人の世話と仕事で、毎日をようやく過ごしているのに、大量の葉物が入った段ボールが玄関に置かれているのを見るたびに憂鬱になります。葉物の処理をするために頭も使いたくない、片すエネルギーも使いたくないんです。 週末に、次の週末に使う食材を買いだめし、保存しているので、イレギュラーな対応はしたくない、頭を使いたくないです。 すべて夫に任させることにしました。食べるなら夫が料理する、使わないで腐るなら夫が捨てるようにしました。 なぜこんなに必死に毎日を過ごさなきゃいけないのか、いろいろ考えなければいけないのでしょうが、とりあえず義母からの野菜は責任を放棄しました。

消費の工夫では無いと思う

🙂
cloud
最善は贈って来る事自体をやめて貰う事。百歩譲って常識的な量であること。調理についてアドバイスのはそもそもトピズレの自分語りですね。

気持ちは分かるけど

🙂
かぴ
トピ主さんが食べたければ自分で剥いて、夫に剥いてあげる義務はないのでは? 自分が剥く係になれと言うのかと、勝手に一人でイライラしている印象を受けましたが、 >せっかく親から貰ったんだから、そこは嫁が剥くもんじゃない? >ついでに剥いて食べた写真でも御礼がてらしといてよ これらは実際に夫から言われた事ですか? 何となくトピ主さんが心の中で想像しているだけのような書き方なのでよく分かりません。 また夫から義両親に言ってもらおうと思っても、大抵は妻側の意向が十分に伝わりません。30%も伝われば上出来というくらいの感覚で頼むもので、完璧に何かを伝えたければ自分で言うのが一番です。 大量に貰っても剥く時間も無く殆どを腐らせてしまって勿体ないし申し訳ないのでそんなに要らないという位の事はトピ主さんからも言えると思います。 トピ主さんの気持ちは十分に分かるのですが現状だとイライラが募って行くだけで何の解決にもならないので、どうにかしたいなら行動あるのみです。愚痴っていれば気持ちが収まるなら現状のままで良いと思います。

余裕がないのね。

🙂
baron
まるで義両親が嫌がらせの為に果物を送ってくるかのような書き方ですね。 酷いな… 果物剥く気力すら平日はないほどお忙しいのはわかりましたが。 ただ、ここに書いてることをご主人に何故言わないの? 「食べたかったら自分で剥いて」って。 剥き方知らないなら教えるなり、なんなら皮のままで食べて貰ってもいいじゃない。 嫌がらせで果物を送られてると義両親に八つ当たりするのは違うと思いますけどね。 また、そんな果物も剥けない人と結婚したのは主様ですよね?

ピーラーを渡して剥かせたら

🙂
雛鶴
うちの旦那、ミカンやブドウでさえ、面倒くさがって食べません。 皮を剥く果物は、私が食べたい時はに剥いて、ついでに旦那に出します。 だから、食べるだけの状態だから、食べてますよ。 主さんも食べたい時に剥けば良いのよ。 旦那さんが食べたいといったら、ピーラーと一緒に手渡しして終了。

皮ごと

🙂
ICHICO
むかなくていいって もうお気持ちよぉーーーーっく解ります 私はもうお皿と包丁と果物を夫の目の前に出して 「好きなようにやっちゃってー」で終了 最初のころは頑張って剥こうと努力していたけど 後に皮は向かずに六つ切りくらいにカットして食べてた 近年では丸かじりしていますねぇ 義母さんも甘やかして育てたのでしょうが トピ主様も甘やかし気味じゃないですか?

わかる!

🙂
ミラ
でもね、夫が皮剥きすると、剥いた皮が分厚くて勿体無かったり、逆に所々皮が残っていたり、果実に対して切れ目を入れる方向がおかしかったり(例えばりんごでは最初に水平に切る)で、勿体無いやら食べづらいやらでそれもイライラするんですよ笑 なので、果物は好きだし私が率先してむきます。 うちは子供がいるんですが、義実家からお菓子やお米をもらいます… 愛ゆえなのは分かりますが。 お菓子は添加物や砂糖まみれの子ども向けの物ではないし、かと言って私や夫が好きなお菓子でもない… お米は減農薬、無農薬がいいのですが、品種も農薬についても分からない状態で貰ってくるので、ため息が出ます。 お菓子はコーヒータイムに食べたりしますが、好きでもないお菓子でカロリー取りたくないなぁってちいさーなストレスだし、お米は一定期間農薬ありのお米食べたところで健康は害さないだろう…と思いつつ食べてるけど、なんか嫌です…。夫が見てない時に少しずつ捨てたりもしたけど、心が痛むんですよね。

それは腹立ちますね

🙂
ビール党
我が家は子どもが果物大好きなのでせっせと食べさせます。 可愛い我が子にだから出来ることで、可愛くもない夫にはしません。 大人ですからね。 ただリンゴは毎年冬に二箱送られてくるので(違う農家さんから)、さすがにそれは困っています。 少しずつ職場に持って行って配ったりします。 重いので2、3個ずつ。 それは職場の部屋の構造や人数によりますよね。 可能であれば結構減らせます。 さすがに多過ぎると義母に直接言いますが、数は減らせないようです。 事前に打診してくれて断った年もあったのですが、翌年には勝手に復活しました。 田舎の付き合いで断れないようです。 農家さんが送り先を控えていて、今年も送るよね、送っとくよ、と電話がくるシステムだそうで。 義母は一人暮らしで、義母宅に箱で届く果物を開けずにそのまんま運送会社に持って行って我が家に転送してくれたりもします。 トピ主さんもそんな感じで転送先があれば一つの手です。 捨てるのはめちゃくちゃ重くて大変ですからね。 罪悪感も重いですし。 あ、リンゴは皮が美味しいので丸かじりも有りですよ。 贈り物の高級りんごは傷もないので尚更です。 丸のまんま出す、食べなかったら仕舞う、くらいの圧をかけても良いかも知れません。 お願いしますという気持ちがあれば、というところですよね。

なんだかなぁ

🙂
匿名
うちも私しか果物の皮は剥きません その上で言いますが >私に果物の皮剥きをして息子(夫)に食べさせてやってって事かい?果物の皮剥きは女がやるものって事かい?と毎回モヤモヤしてます。 捻くれすぎ。 「2人で美味しく食べてねー」 これしか思ってないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧