本文へ

50代の就活について

レス6
(トピ主 1
🐶
レト
仕事
私は50代になったばかりの主婦です。 昨年末、主人の最後の転勤のため正社員として長年勤めていた会社を辞めました。 ただ今、失業保険の給付を受けながらの就職活動をしております。 が私も世の就活のみなさんと同様、なかなか厳しいものです。(多分年齢もあるのでしょう) 最近、2か月前に求人応募し書類審査で落ちた会社が また同じ条件で求人募集をしていることを知りました。 再度チャレンジしたい気持ちがあるのですが、 この場合もう一度、求人募集に応募しても良いものでしょうか? アドバイスいただけたら、とても助かります。 チャレンジ経験ある方もお話うかがえたらと思います。

ランキング

レス

書類審査という事は、事前の履歴書送付ですよね

041
ひぃ
トピ主様が再度不採用になっても気になされないのであれば、かまわないと思います 履歴書送付したからと言って、先方から怒られるわけではないですからね。 年齢的なもので、可能性を確認したい場合は 電話などの問い合わせの時に、自身の年齢で大丈夫か?という言い方でなく 職場の平均年齢などを確認すると良いかも知れません 平均年齢30歳の職場に、50歳の新人は難しいでしょう 逆に、同年代とまではいかなくても、40代後半の方が数名いるとなると また、可能性も出てくるかも知れません あと「エルダー応援」「シニア応援」などを記載して募集している求人もありますよ トピ主様が何か専門知識をお持ちであれば、年齢関係ないという求人は割とあります キャリアも大切なのですが、 現在働いている方々との兼ね合いも考えないといけませんからねぇ、採用側も。 ご希望の職場が見つかりますように

恐らくは

041
老婆神
求人対象は、あなたのキャリアイメージとは異なるのでしょう。 応募しても結果は同じような気がします。

書類審査で落ちたという事は

041
う~ん!
端っから門前払いを食ったということだと思いますよ。 再度、挑戦したところで、決して「二度も応募してくるなんて 根性もありそうだ」なんて事は思ってもくれず、再び書類選考落ち するだけかと思います。 私も50歳でおととしまで仕事をしていましたが、この年齢になると どんなにスキルがあるといっても、事務職では再就職は無理だと 思いますよ。 スーパーのレジであっても、経験者でなければ難しいようですし。 不景気プラス今回の震災などの影響もあって、仕事を得るという ことは本当に難しくなっていると思います。 私も細々と就活をしておりますが、上手く採用されれば御ンの字 というスタンスのところまで、モチベーションも落ちて来て いますし、学生のバイトが務まるような飲食店の仕事で あっても、経験不足(学生の頃に経験していますが)を理由に 落とされる始末です。

自分の経験より

041
今はパートさん
48才です。 私も昨年仕事を探していたとき、1回落ちた会社に再度チャレンジしたことが2度ありました。結果はどちらもダメでした。

電話がかかってきました。

041
ロト6
2年前の話ですが、その時は38歳でした。 某会社に書類を送ったのですが、お祈りメール。 しかし、また同じような内容で応募があったので、再度書類を送ったら、相手の会社から電話がかかってきました。 内容は 「ロトさんが2度応募してくださったのは、とてもありがたいことだけど、  実は、20代~30代前半の女性を求めている。  ロトさんがどうこうというわけではないのですが。  大変ありがたいことですが、本当に申し訳ない。」 というまあ、単刀直入に言うと 「何度応募しても、おまえなんかとらねーよ」 という内容です。 単純に「年齢」で落とされているんです。 そういう会社は、過去にどんな仕事をしてようが、年齢でバッサリ。 書類選考で落ちるというのは、とぴ主さんの年齢からすると、恐らく 「年齢」 今までやってきたことなんて見てないです。 書類選考で落ちた会社には、基本チャレンジしても無駄です。 面接まで行った会社なら、応募する価値はあると思います。 私は応募しても無駄足を踏むだけだと思いますが、送るのには別に問題はないと思いますよ。

トピ主です

🐶
レト トピ主
ありがとうございました。 5人の皆様には、貴重なご意見をいただきまして とても参考になりました。 私の探している職種は、基本的に技術系ですが 若い世代が多い職種でもあるため、年齢の壁はかなり高いようです。 がこの仕事が好きで、30年近く一筋で働いて来ました。 あきらめず、チャレンジして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧