本文へ

1度断った会社の応募について

レス25
(トピ主 2
😑
ぷぅちん
仕事
タイトル通り…

就活中21歳女性です。前から興味があった会社の、契約社員の求人に応募しました。私は正社員で仕事を探していましたが、なかなか求人が見つからず、その会社に応募しました。ですが…よく考えた結果、どうしても正社員として働きたかったので、他の会社から内定を頂いたと伝えて(本当に)、その会社の面接をお断りしました。

そして何週間か後、その会社は正社員での募集を出していました。1度断った会社ですが、失礼ながら応募しても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

他の会社の人は内定をもらったと言っておいて

😑
うにいくら
私が人事なら、アッチがだめになりまたうちに来るとか言うの?って思うかも。余程の熱い思いを伝えないと無理かもだけど。でも、人手不足でどうしようもないなら、採用してくれるかもだから、後悔のないように聞いてみたらどうでしょうか。

難しいけれど

041
わかめ
ダメ元で聞いてみた方が、後々主さんの為になると思います。 後悔するくらいなら、チャレンジチャレンジ! だって、ちょっと悔しいし、 チャンスかもしれないもの。 もしかしたら嫌な思いをする(嫌みを言われるとか、その程度の)かもしれないけれど、そのくらいは想定内と思っておけば良い。 私は応援していますよ。

連絡してみましょう。

🐤
ギブすん
私もつい最近一度こちらから断った会社に連絡しました。こころよく選考を再開して頂き内定をもらいました。言うだけただなんだから後悔しないようにして下さいね。

内定もらった会社はどうする気?親は何て言ってるの?

🙂
まず
内定の話はどうするの? 何でその会社に行くの?行けるの? 理解できない。 うちにも同い年の子がいて就活中だけど、これはないんじゃない? 内定ってもっと重い、責任が伴うものでしょ?そんな簡単じゃないでしょ。 うちの子も毎日すっごく就活して面接受けてって行動してるから悩むのはわかる。 内定もらったのに、違う会社に行くからって断ったら、今後トピ主さんの大学は、もしかしたら採用枠減る可能性はないの? どうしても正社員がよかったら、その時に受けるべきじゃなかった。いくら興味があっても。 とても興味があるなら、正社員じゃなくても行けばよかった。 なんかとても適当で軽い。で、親は何て言ってるの?

大丈夫だけど

😨
ぼんみ
応募は何度しても大丈夫だけど、採用されないと思います。 ご縁が無かったんです。」

ダメ元で

🙂
吹雪
そもそも、正社員を希望しているのに、契約に応募するのが、意味不明。 私が人事担当だったら、ナシかな。 でもさ、ダメ元で再チャレンジしても良いとはおもう。 もしかしたら、OKってなるかもしれないし。 ダメならダメで、スッキリして次にいけるでしょ?

いい

🐤
ルール
いいと思いますよ。応募するのは。 そこにはれっきとした「正社員としてその会社で働きたい」という理由があるので。 ただ、あなたが採用されるかどうかは人事の人次第ですよね。

応募するのは自由だけれど

😉
なおなお
「他の会社に内定した」と面接を断った人を採用するとは思いません。「内定していたのにそれを断られた能力のない人或は問題のある人」「内定が出てもグズグズ迷う優柔不断な人」と思われるだけ。 時間の無駄です。別の会社探しましょう。

子どもの約束じゃないんだから

🙂
働くおばちゃん
適当に自分ばっかり都合のいいこと考えてモノ言ってちゃだめなのね。 内定した会社も裏切って行くのに、志望理由は今度はどう言うの? 契約社員でも正社員でも、社会人は信用が一番大切です。 賭けてもいいけど、あなた今のままじゃどこでも勤まらないと思うよ。

してみると良いです!

🙂
もえちょ
私は契約社員の内定をもらった会社を、「正社員を希望しているので、ぜひ御社で働きたかったけれど……」と断ったことがあります。 その後、正社員募集していたので、ダメ元で受けたら受かりましたよ! 会社の規模にもよると思いますが、面接も受けていない人のこと、いちいち覚えていない可能性もあります。 それに、覚えていたとしても「やっぱり御社で働きたい」という熱意が伝われば、マイナスにはなりませんよ。 就活頑張ってくださいね!

少数派の意見かもしれませんが

🙂
書き方による
再応募してもいいと思いますが、志望動機の書き方に注意が必要です。面接段階でお断りした会社なので、雇用形態が変わったことにより再応募はアリだと思います(内定を蹴っていたら微妙)。 正社員の内定を別企業から頂いていた為、以前契約社員の面接をお断りしたが、実は決断後もなかなか諦めきれず、今回正社員の募集に再度応募してみたいと思った。どうしても働きたい理由は~などの正直な気持ちを書類にぶつけてください。包み隠さず、非礼を承知で応募しているという姿勢で大丈夫だと思います。 最初に応募した職と同じか分かりませんが、契約社員を募集して良い人材が集まらなかった可能性だって企業側にあります。企業だって再考慮してくれた新卒がいるなら、必ずしも迷惑だとは思わないかもしれない。もちろん一度面接を断ったから書類審査通らない可能性だってありますが、きちんと理由を書いた上で書類から再応募することは決してマイナスイメージではありませんよ。 年齢が上の方は就職氷河期を経験した方が多いので、そんな失礼なことはしてはならない!と息をまかれるかもしれませんが、少子化が極度に進んでいる現在は企業が優秀でヤル気のある人材確保するのに大変なんです。今までの就活の常識が覆されるような市場ですから、何事も挑戦して諦めないことが職を探す側、人を探す企業側、双方にとって良いことだと思います。

応募しても良いけど

🐧
詩音
応募するのは自由ですが、多分面接に進めないと思います。 「別の会社の内定を頂いた。」と面接を蹴ったなら人事からしたら「ああ、別の会社に就職決まったんだ。」と受け取ります。 せめて1年経過してれば話しは違いますが、あまりにも直近過ぎて、言葉に信頼が置けません。縁が無かったと思って今回は止めた方が良いです。

いいと思います。

🙂
カレーライス
募集の条件が変わったのですから、再度応募することは構わないと思います。 むしろ、なぜその企業が契約社員の応募ではなく正社員に切り替えたかを考えてみてください。 ぷぅちんさんのように、正社員でなければごめんなさいという方が多かったからこそ会社が方針を切り替えたと考えるべきではないでしょうか。 なので、このご時世、「契約社員だったので応募しなかった。正社員なら応募したい。」というのは正当な理由になると思います。 もちろん再度書類選考が通るかどうか、面接が通るかどうかは別問題ですけどね。 ただ、私が採用担当だったら素直に嬉しいと感じると思います。 「他社の内定を蹴ってまでうちに入社したいのだ。」という点と「契約社員ではなく正社員に切り替えたら応募してくれた」という読みが当たった点でです。 就職活動、頑張ってくださいね! ※面接ではその旨正直に言った方が好感度上がると思います♪

失礼というよりは、

🐶
でぶいぬ
あなたには、「厚顔無恥」ということばがぴったりじゃあないのですか?? 採用担当の方の気持ちを考えることはできませんかね・・・・?? 応募しても良いかもね。書類選考で即刻没でしょうね!!

別に大丈夫でしょう

041
tokumei
別に応募しても構わないと思います。 まああなたを採る事はないでしょうけど。 他の会社から内定をもらったという理由をあちらが忘れるってこともないし。 そもそもあちらはトピ主を契約社員としてなら欲しいと思ったのであって、正社員としては欲しがってはいないのです。 でも応募しても別に誰も困らないというか、あなたがものすごい有能で絶対失うには損な人であるとあちらが判断すれば採る、そうでなければ不採用なだけで。 誰も失うものも何もない(誰も得るものもまあないでしょうけど)ので、応募したいならすればいいと思います。 ただし狭い業界ならあまりみっともない事したらそれは伝わります。まだ21歳ということですが、普通に考えて一度蹴った人を採るなんてのはよほど有能だったりなんかの売りがあるという事で、21歳ではそれは持ってないでしょう

自由にご応募下さい

🙂
ガテン系社長
募集要項に、「かつて内定を辞退していた場合には応募不可」等の文言がない場合なら、自由に応募していいと思います。 多分、採用側の対応は分かれるでしょう。 一度断った者だからと言う理由で、名前だけ見て落とすか、あるいは、なんでまた断ってたのに応募してきたんだと、逆に興味を持つか、それは採用担当によるでしょう。 うちの会社なら、話は聞いてみようと思いますね。そんなのなかなかいないからね。なんでなのか聞いてみたいですね。

大丈夫だよ

🙂
かむ
大丈夫だよ。応募しようよ。 ダメなら落とされるだけで、何の問題もないし。 応募しなくちゃ採用もされない。 「前回は契約だったから、でも本当は御社で」とか立派な理由でしょ。 応募時にきちんと書いておこうね。 問題は自分のプライドだけ。 相手によっては「こいつ断ったくせに応募してるよ。バカかよ」とか向こうの会社で言われるかもしれませんが、どうせ落とされるなら関係ないことだしね。そういうの気にするならやめておけば。

応募してもいいですが

041
kei
かなり失礼だし、他の会社から内定を頂いたと伝えたのに、また応募してくるとは、行動が怪しくて、採用の可能性は低いと思います。 でもダメ元で応募してみたらどうですか?面接で突っ込まれたり嫌味を言われるのは覚悟のうえでしょうか? 私の友達(男性)は、強心臓なもので、同じようなことをして、なんと内定がもらえました。内定をもらって行くつもりだった会社の研修で、どうしても合わないと思ったと正直に言ったようです。面接はたいてい人事と学生の嘘のつきあいのようになってしまいます。そこで正直に言った学生が逆に好感度上がるケースもあるかもしれません。実際、私の友達は仕事もそこそこできるし、悪い人材ではないです。面接はお見合いみたいなものなので、相性が良ければ失礼なことをしても、行ける場合もあるようです。

応募してもいいんじゃない?

041
ちっきゅう
だって応募しないと受かるものも受からないでしょう? 「宝くじは買わないと当たらない」とかいう言い回しがありますが、それと同じです。 >1度断った会社ですが、失礼ながら応募しても大丈夫なのでしょうか? 正社員枠に応募する人はたーーーーっくさんいるはずなので、 あなたの応募はその何十分かの一。 応募するのは大丈夫だと思います。 でもあなたを採用するかどうかを決めるのは会社です。 応募するのはタダだからいいのではないでしょうか。

今貰っている内定は辞退するの?

🙂
mai
前回面接を断ったことは、きちんと理由を説明できるし、人事も納得だと思います。 今回の応募に関しては、内定をどうしたのかを気にするでしょう。 トピ主さんが他の応募者とは比較にならないようなスペックなら、採用の可能性はあると思います。 他にも同レベルのスペックの人がいるなら、(私なら)トピ主さんを採用しません。 その会社の離職率にもよると思います。 離職率の低い会社は、「長く勤めてくれそうな人かどうか」も採用の基準にします。 離職率の高い会社は、あまりそういうことを気にしないです。 「仁義」「恩義」を大切にするか否か。 他社に非礼をはたらいた人は、自社にも非礼をはたらくと想定します。 それでも構わないと思う会社は、会社も従業員に対して「仁義」や「恩義」を重んじません。 だから離職率が高いのです。 両者ともに大事なのはソコではないからです。 業界によっても考え方は違うので、トピ主さんの希望の業界がどのような世界なのかリサーチしてはいかがでしょう。 常に人が流動している状態なら大丈夫だと思います。

契約社員と正社員の違いは大きな

🙂
maimai
同じ仕事をするのに契約社員と正社員では待遇が全く違います。まずボーナスの有無があります。年収も随分違いがあるでしょう。この違いが理由で再チャレンジは正当な理由になります。 娘の場合ですが、 面接の日程が教育実習と重なり、泣く泣く辞退しました。 その後秋にまた募集があり(二回募集があることは事前に知っていた)応募しましたところ、「前の募集で途中で辞退された方ですよね」と電話があり、その後とんとん拍子で決まりました。ご縁があったのだと思います。 ただ、現在内定をもらっている企業はいつ辞退するのですか?

トピ主です。

🙂
ぷぅちん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 21名、全員の方の意見読ませていただきました。 結果は…人事の方から応募してもいいと言われ、また書類選考から面接をして、採用をいただきました。 前向きな意見、厳しい意見、ありがとうございました。 ダメ元でも受けてみ!後悔しないように!とか、頑張って!のプラスの言葉に救われました。長文で書いてくれたり!!私ほんとに泣きそうになった。初めて発言小町利用しましたが、他人のことなのに…人間ってこんなに親切で優しい人がいるのですね。プラスのエネルギー本当にありがとう!!最近あった出来事のなかで一番嬉しかった!!仕事がんばる!!

おめでとうございます!

🍴
カレーライス
採用決定、よかったですね! おめでとうございます。 ご理解のある人事、会社で何よりです。 トピックの回答に嬉しかったという言葉を聞いて、私も嬉しいです。 その今の嬉しい気持ち、次はぷぅちんさんが他の誰かに伝えていけるようにしてませんか? プラスのエネルギー生み出していける人に是非なってください! ここ発言小町ででさえ「賭けてもいいけど採用されない」とか「書類選考で即刻没」なんて日々のストレスを発散させているのかと思わせるような発言をする人間にはならないでくださいね。 ただ、弱みに付け込む人もいるかもしれませんのでそこは注意しましょう。 ただ単に優しいだけではなく、他人にプラスの作用を働かせるような人間を目指しましょう。 次はぷぅちんさんの番です! 私も負けじと頑張ります。

おめでとうございます

041
むん
やってみてよかったですね。 プラスの言葉を拾い出して自分のエネルギーにする力はすばらしいと思いますよ。 かくいう私にも同じ経験があります。 というか、私なんて派遣の面接を受けて採用されたのに断って、そのほんの数ヶ月後に正社員の募集(同じポジション)が出て、また同じ面々と面接して、採用されましたからね。 レスの一部にある「厚顔無恥」ですよね。 でもやってみないとわかりませんからね。そういう人を受け入れるオープンさのある企業かどうかというのを知る機会にもなりますし、やってみて失うものは何もないのですから、こういう事はどんどんトライすべきだと思いますよ。 そういう企業はいい加減みたいな意見もありそうですが、私が断った後に採用された企業は一部上場、日本人なら社名を知らない人はいない一流企業です。このご時勢でも何の問題も起こしていない、優良企業です。 >どうしても正社員がよかったら、その時に受けるべきじゃなかった。いくら興味があっても。 >とても興味があるなら、正社員じゃなくても行けばよかった。 こういうのを結果論と言うんですよね。その後正社員採用が出るかどうかなんて、その時は誰にもわからないんですから、契約でも…と思って応募する事だってあるでしょう。後からならなんとでもいえますよ。 とにかく、採用おめでとうございます。頑張って下さいね。

お返事ありがとうございます

😀
ぷぅちん トピ主
カレーライス様 むん様 お返事ありがとうございます。長文で、嬉しかったです。学生の頃でいう先生のような…心温まるお返事でした。背中を押していただきありがとうございました。私もプラスのエネルギー届けられるように!発言小町を利用していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧