本文へ

教えてください。昔のレコードドラマ

レス5
(トピ主 1
🙂
ぼっしゅ
話題
35年ほど前、友人宅で聞いたレコードドラマです。 宇宙船に13人の少年少女が乗っていきます。 移民船なのか、地球から脱出するのか、詳細は覚えていません。 カップルができますが、乗組員が奇数なので一人余ります。 その余った子(少年か少女か忘れました)が主人公のレコードドラマです。 ものすごく悲しいお話だったと記憶しています。 最近、気になってしかたありません。 私は当時7~8才で、これ以外の記憶がありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん・・・・・・

🐷
あすか
萩尾望都の「13人いる!」ではないかな~? コミックスもありますが、出てるのかな・・。(かなり昔の作品なので) 学校か何かの試験で宇宙船に乗るんですが、規定は12人なのに13人居ます。 その中で色々疑心暗鬼になったりトラブルがあったりするんですが、 最終的には余った13人目は実は試験監督だったという・・。 悲しいお話ではなかったです。 なので違ったらごめんなさい。

うちゅうせんぺぺぺぺらん

🙂
まひるのつき
それはおそらく、ドレミファブックの「うちゅうせんぺぺぺぺらん 」です。 絵本とレコードのセットを持っていました。 題名で検索したら、内容が読めるサイトがありましたよ。 谷川俊太郎さんの作だそうです。 とても奇妙な悲しい物語なうえに、 「ぺぺぺぺらんは うちゅうせん~」 という、もの悲しい歌も耳に残って忘れられません。 いやもう、私と妹の幼い頃のトラウマ(笑)です。 それからあすかさん、私もその漫画大好きですが、人数が違います。 「11人いる!」少女漫画黄金期のSFの傑作ですね。 今でも文庫コミックで売ってますよ。

それは・・

041
おばさん
あすかさんの言っている萩尾望都さんの作品は、同じ奇数でも13人ではなくて、「11人いる」です それに悲しい話でもないので、とぴぬしさんのお探しの作品ではないとおもいますが・・ 横レスですみません

萩尾望都先生の作品ではないでしょう

041
漫画好き
 あすかさま、萩尾望都先生の作品は「11にんいる!」です。数が違いますので別だと思います。  トピ主様の望んだものとちょっと違うかもしれませんが、27,8年前にアニメ「銀河漂流 バイファム」というのがあって、そこに出てくる子供の数が13人でした。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
ぼっしゅ トピ主
皆さま、そして思い出してくださったまひるのつき様、ありがとうございました。うちゅうせんぺぺぺぺらん、今は絶版になっているみたいですね。 今聞いても名前が思い出せないのですが、間違いないと思います。 あすか様  萩尾望都作品は全部もっており、11にんいる!は愛蔵版含め3冊持っているんですよ。続編は悲しいお話です。 まひるのつき様 ありがとうございます。レコードは友人の兄のもので、何回も聞けなかった上に、最後まで聞けなかったので、気になっていました。悲しい話ながらオチがないような感じですね。 おばさん様 女の子の数が13人だったようです。11にんいる!を読んだ当時は、こういう話、昔読んだよなあ、とこのぺぺぺぺらんを思い出した者です。 漫画好き様  バイファム大好きでした。放映時中学生で、オープニングの英語の歌詞を必死でおぼえたものです。バイファムは13人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧