本文へ

子供のころ読んだ小説を探しています。

レス7
(トピ主 0
041
ゆうみん
話題
小学生の頃、読んだ小説が今でも忘れられず
読み返したいのですが、タイトルが思い出せずにいます。
どなたか、ご存じないでしょうか。

1日本の児童文学全集(何巻かある)の1冊に入っていたものだと
思うのですが。
戦時中か、戦後が舞台。貧しくて児童保護施設に入れられた弟と、
ラーメン屋(食堂かも)に奉公に出されたまだ幼い姉。
姉から弟にはがきが届くが、ラーメンの染みがついていて
せつなくなった・・・というような話です。

2こちらは外国文学です。航海中の船に乗り合わせた
少年と少女。少年は身寄りがなく、船で働いている。
少女は親を亡くし、親戚のもとへ行く途中。
船が難破し、救命ボートが下ろされるが、あと一人しか乗れない。
少年は「君には待っている人がいるから」と少女に譲る。

数年来内容を思い返していますが、探し出せません。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

クオレ

041
魔法使いは誰だ
こんにちは。 最初の、日本の児童文学の方はよくわかりませんが、外国文学は、イタリアのエドモン・デ・アミーチスの「クオレ」のような気がします。 「クオレ」そのものはひとりの少年が綴る長い物語ですが、そのところどころに少年の先生が語る「お話」が差し挟まれています。そういうお話の中に、書いていらっしゃるような内容のものがあったと思うのですが・・・。間違いかもしれません。うろ覚えでごめんなさい。 この「先生のお話」の中に、マルコ少年の「母をたずねて」があり、それがとても有名になってしまったため、ほかの「お話」はかすんでしまった感がありますね。

難破船

😀
ジュリエッタ
外国文学の方ですが、私も読んだことがあります! 小学生のとき、学研の「トップラーン」という月刊教材をとっていたのですが、お話の小冊子が毎月ついていて、その中の一冊でした。 タイトルは「難破船」で、少年と少女は「シチリアの少年と道連れの少女」みたいな表現だったような・・・。少女の名前は確か、ジュリエッタ(??) 船上で出会って仲良くなった2人。少年が怪我をした時には、少女が手当てをしてあげた。でも船が難破し、子供ならあと1人くらい救命ボートに乗れそうだという状況になった時、あんなに仲の良かった2人は、何とか自分が助かろうとして、「僕が!」「私が!」と、互いに相手を押しのけながらボートへと突進する。でもその時、少年は、少女が手当てをしてくれた時の血のついたハンカチ(?)を見て、親切にしてもらったことを思い出し、「君にはお父さんもお母さんも(?)いる。でも、僕は1人ぼっちだ。君に譲る。さあ、跳び降りるんだ」、と・・・。 トップラーンの冊子は捨ててしまいましたが、私ももう一度読みたくて、作者名などをネットで調べようとしたものの、見つからないんです。名作だと思うんだけどな・・・

2はクオレから

041
北米在住
「クオレ愛の学校」のなかで語られる「難破船」という話だと思います

2は、クオレ…かな?

041
ワルキューレの奇行
クオレ物語は、ある少年の学園生活日記、のような物語です。大作ですが、「先生のお話」という形式で、いくつかのお話が挿入されています。それだけを抜き出して集めた本もいくつかあります。「少年筆耕」なんかも、クオレに入っていた話ですね。2のお話もそうだと思います。少女の方が若干年上ではなかったですか?タイトルは思い出せません。クオレで検索してみては?私もやってみます。 1はわかりません、ゴメンナサイ。

難破船だ~!

041
ワルキューレの奇行
検索してみました。どうやら2は、クオレの中の 「難破船」というお話のようです。 それにしても、「少年筆耕」より 「母を訪ねて三千里」を例に挙げるべきでしたね(汗)

1のレスがまだないようなので…

夕暮
姉弟ではなく兄弟で、養育施設にいるのが兄、ラーメン屋にいるのが弟という話で、細かい点が違っていますが。 井上ひさし著の短編、「汚点(しみ)」だと思います。

トピ主です。

😀
ゆうみん
魔法使いは誰ださん ジュリエッタさん 北米在住さん ワルキューレの奇行さん 「クオレ」に挿入されていたお話ですね。 クオレ自体は、確かに読んだことがあるはずです。 クオレ・難破船で検索してみました。 これで間違いないと思います。本当にありがとうございます。 夕暮さん 設定を間違って記憶していたにも関わらず、気づいていただき 本当にありがとうございます。 兄と弟でしたか。決して明るい話ではないのに、 なぜかずっと記憶に残っていたのです。ありがとうございます。 井上ひさし・汚点で検索してみました。 間違いないと思います。 おそらく「汚点・春は夜汽車の窓から」という本を読んだのだと思います。 「春は夜汽車の窓から」についても好きだったのを思い出しました。 両方、読み返してみるつもりです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧