はじめまして。私の名前はにゃんたといいます。今年25歳の女です。
私は生理が中2から始まり、25になるこの年までずっと生理不順です。毎月順調に来るときもあれば、半年以上来ない時もあり1年間で来た回数は平均すると約6回!
大学生の頃、産婦人科で検査してもらいましたが、下半身を見て何かの薬を塗って検査したり、尿検査しただけで『特に問題なし』とのこと。
『生理を定期的におこす薬はあるが、今すぐに子供が欲しいわけでないなら必要ない。薬を飲み続けると体に抗体ができ、いざ本当に子供が欲しくなって薬を飲む時に効かない可能性がある。子供が欲しくなってからまた来なさい。』・・と言われてしまいました。
それから数年たち、お付き合いしている彼と結婚話が出ています。しかしあいかわらずの生理不順。
そしてTVや女性向け雑誌では、生理不順が長く続けば不妊の可能性あり。急いで病院へ!という特集をよく見かけます。
以前産婦人科の先生に言われた通り、欲しくなった時に病院へ行けばいいのでしょうか。それともきちんと再度検査が必要でしょうか。
どうぞご意見をお願いいたします。