本文へ

生理不順(不妊かもしれません。)

レス11
(トピ主 0
041
にゃんた
子供
 はじめまして。私の名前はにゃんたといいます。今年25歳の女です。  私は生理が中2から始まり、25になるこの年までずっと生理不順です。毎月順調に来るときもあれば、半年以上来ない時もあり1年間で来た回数は平均すると約6回! 大学生の頃、産婦人科で検査してもらいましたが、下半身を見て何かの薬を塗って検査したり、尿検査しただけで『特に問題なし』とのこと。 『生理を定期的におこす薬はあるが、今すぐに子供が欲しいわけでないなら必要ない。薬を飲み続けると体に抗体ができ、いざ本当に子供が欲しくなって薬を飲む時に効かない可能性がある。子供が欲しくなってからまた来なさい。』・・と言われてしまいました。 それから数年たち、お付き合いしている彼と結婚話が出ています。しかしあいかわらずの生理不順。 そしてTVや女性向け雑誌では、生理不順が長く続けば不妊の可能性あり。急いで病院へ!という特集をよく見かけます。 以前産婦人科の先生に言われた通り、欲しくなった時に病院へ行けばいいのでしょうか。それともきちんと再度検査が必要でしょうか。 どうぞご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私も生理不順でした

041
えりこ
小5で生理開始、それ以来2~3ヶ月に1回繰るかどうか、たまに月に2回来たり、かなりの生理不順でした。 二人子供を産みましたが一人目は自然に妊娠し、二人目は半年生理が来なくて婦人科へ行きました。 二人目が欲しいと相談すると焦らなくていいといわれ、何の治療もせず帰宅。 3ヶ月ほどして再度病院へ。 血液の検査などしました。 その後すぐに(生理が来ないまま)妊娠しました。 ホルモンの注射か何か良くわかりませんが整理を来させる注射があります。 私はしませんでしたけど。 血液の検査も何のためにしたのかわかりません。 将来妊娠を望んでいるのなら、 基礎体温をつけて排卵があるかどうかチェックしてみてから再度病院に行ってみてはいかがでしょう?

私も不安なんです。

041
ruru
私も生理不順な方です。 私の場合、1回ない(2ヶ月に一度)というのがたびたびあります。 2回3回ないということはないのですが、もしあったら病院に行こうと思っています。 結婚して一年たち、そろそろ子供を望んでいます。 私の妹はすでにママになっています。 妹は生理が順調な方だったため希望通り赤ちゃんができたのですが、私は不順なので妊娠するのだろうか?と不安になるときがあります。 最近、豆製品をよく摂るようにしています。 それとおやつ代わりに炒り豆(節分豆のようなものです)を食べてます。 すると、生理が順調になってきて生理痛もなくなりました。 トピ主さん、お体をお大事になさってくださいね。

油断しないでね

041
チャウ子
私も初潮からずっと生理不順で、ホルモンバランスの崩れを指摘され、独身時代は大体3ヶ月生理が来なければ薬で起こす、を繰り返していました。 トピ主さんの場合、特に支障が無ければ結婚と同時に避妊は止め、基礎体温を付けて、すぐに不妊外来のある産婦人科か不妊専門の病院へ行くことをお勧めします。 普通の婦人科ではダメですよ。それでいつ妊娠しても良い心構えにしておくんです。2~3年は欲しくないから‥とか、悠長に構えない方が良いですよ。 結婚すれば、病院で不妊治療を開始してもらえます。詳しい検査も受けられます。それでも、すぐに妊娠は難しいものと思っていて下さい。 私はPCOSという病気だったことが分かりましたが、治療していても妊娠までに6年かかりました。その間に腹腔鏡手術も受けての事です。 現在の対処としては、(一応、エコーなどの検査は受けたんですよね?)3ヶ月も無月経なのはほっとかないことです。半年の無月経で子宮は萎縮してしまいます。でも毎回薬で起こすのが不安であれば、日常的に漢方を処方してもらい、体質改善を試みるのが良いと思います。

その前に・・・

041
ムキムキ
基礎体温をつけられていますか?基礎体温である程度ですが排卵の有無が分かりますから、病院に行くのを悩んでらっしゃるならまず毎日つけてみると良いと思いますよ。最低3ヶ月は測ってみないとダメですが。 婦人科へ行くにも基礎体温をつけて持っていくと先生も分かりやすいですし、どっちにしろ通いだすと基礎体温をつける事も必要になりますし。 ちなみに私もトピ主さんと同じ様な生理不順できっと子供は出来にくいと思っていましたが、基礎体温ではきちんと排卵があるグラフでしたしすぐに子供もできましたよ。生理の回数より排卵の有無ですね。 毎月きちんと生理がある人でも排卵がない場合もありますから。

早めに、病院へ。

041
あらら
私も、「子供が欲しくなってからまた来なさい」と言われ、結婚するまで放置していたんです。 結婚して半年、ガン検診を兼ねて受診した別の医院で、生理不順とその医師の言葉を話すと、「今時、そんな事を言う医者がいるの?」と驚かれてしまいました。 「田圃だって、1年放置してしまうと、次の年にすぐに苗を植え付けられないでしょ? 身体も同じ。いつ子どもが出来てもいいように、普段から子宮と卵巣を上手に動かしていないといけないのよ」と、周囲に広がる休耕田を思い出したのか、そんな喩え話をされました。 そして、検査で分かったホルモン異常の治療を始め、その年に無事に妊娠できました。 トピ主さんも、とりあえず受診はした方が良いと思います。 検査を受けて、不妊になりそうな問題がなければ、安心ですし、生理不順の原因が分かれば、それも安心だと思います。

人それぞれかもしれませんが・・・。

041
もちもち
私も10代の頃からずーっとおなじような状況で悩みました・・・。 稀にちゃんときても1ヶ月ちょっと、長ければ半年こなかったり。 結婚する前には彼に、「そんな状態なので、こどもができないかもしれないよ。」と打ち明けたこともありました。 何度か検査をうけて、「ちょっと子宮が小さいかなあ?」 と言われたり、ピルを飲んでみたりしてみたこともありましたが、特にはっきりと原因がないのでそのまま治療を続けずに結婚しました。 ところが、なぜか 結婚した途端にきちんと生理がきて、1年目の結婚記念日には子供が産まれていました。 その後は自分でもびっくりするぐらい規則正しい周期で 生理がくるようになりました。 よく、20代前半のうちは生理の周期が乱れることがあるという話でしたが、私の場合、20代後半になって結婚してからやっと自分なりの周期に落ち着いた感じです。 なあんて私の場合は特にきちんと治療して治った訳ではないので参考にはならないかもしれませんが、特に原因がわからなければ、すぐに治療する必要はないのではないでしょうか?まだ若いですし・・・。

私も生理不順でした…

041
さゆ
生理が始まったのは中学校を卒業した春休み。高校時代も殆ど生理がこなくて、年に数回程度。 25歳の時も周期が50~60日くらいだったので、年に6、7回しか生理が来てませんでした。 原因は平均より痩せていたのと仕事でのストレスだと思います。 以前より少し太り始めたのと、仕事環境を変えたお陰で周期も40~50日くらいになりました。 29歳で遠距離だった彼と結婚して、女性ホルモンが活発に動きだしたのか、結婚後に更に太ったことか、何が原因かは分かりませんが、生理の周期が毎回約37日間と定まり始めました。 その後、子供が欲しいと思ってから、1年2ヶ月かかりましたが、ようやく現在妊娠中です。 年6、7回と書くと少ないようですが、「25~28日周期の人もいるんだから、私は50~60日周期の人間なんだ」と思って、病院に行こうとは全く考えてませんでした。 トピ主さんが、平均体重より痩せすぎていたり、ストレスがあると私みたいに生理不順になる可能性があると思いますので、当てはまるならもう少し体重を増やされてみたり、ストレスをためない環境に変えられたらと思います。

私の場合は。

041
こもも
こんにちは。3ヶ月の赤ちゃんのママです。 私の場合は、初潮は中1。以来ず~~っと生理不順。トピ主さんと全く同じような感じです。結婚は28でしました。なぜか結婚後は、生理がほぼ毎月来るようになりました。 1月に結婚し、4月に婦人科で検査しました(「子供が欲しいのですが、生理不順なんです」と保険で診てもらいました)。 エコーで卵細胞の育ち具合?を見て、「異常なし」とのこと。その後、生理が来ました。 5月は、生理が来ませんでした。 「また生理不順が復活したんだわ」と思い、基礎体温表をつけ始めました。 6月になって、体温が高温期になり、「今月は生理が来るな」って感じだったのですが、体調が悪かったので、念のために検査薬をしてみました。 陽性でした。そして、無事、安産で出産しました。 私の場合は、不順ながらも、生理2週間前になると胸が張ってくるので、生理の予測ができました。 トピ主さんは、どうですか?心配なら、私のように病院で診てもらうといいですよ!

お早めに!

041
かよ
気になるなら早めに病院に行ってください。異常があると、いくら子供がほしくてもなかなか出来ません。

基礎体温をつけてみては?

041
うめ
まずは基礎体温をつけてみることをおすすめします。 最低一ヶ月、三ヶ月つけるともっといいかも。毎朝起き上がる前に舌下で計って表につけていきます。専用の体温計と表が薬局に売っています。それをもって再度生理不順の相談に行くと良いですよ。心配な不順かそうでないかお医者様が診断しやすいし、自分の健康管理に役立ちますよ。慣れれば面倒じゃなくなりますよ。 将来結婚して赤ちゃんが欲しいときにも役に立ちますよ。

生理不順=不妊とは限らない。

041
みみ
私の友達は、トピ主さんのようにずっと生理不順でした。絶対不妊だ~ と言い続けていたのに、結婚してスグ子供を授かりました。 一方、私は生理は毎月しっかりくる。生理痛も軽い。 なのに子供ができないんです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧