本文へ

値引き商品・レジの打ち間違えについて

レス40
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
夕方、スーパーへ行くため半額シールが貼ってある物を必ず買います。 ところが、レジでほとんど毎回といっていいほど間違えられるんです! 半額にしてもらえなかったり、同じ商品を2回も打ってあったり、セール品なのに定価等々・・・ 今までレシートもろくにチェックせず、レジを通している間もチェックしていなかったので、今までどれだけ損をしていたのかと思うと・・・(間違いがあることに気づき、最近厳しくチェックするようになった) 普通なんですか?チェックしない方がわるいんでしょうか?それともスーパーによりけり?

ランキング

レス

店員によりけり

041
ふぅ
2度打ちされた事はあまり経験ありませんが・・・ 割引の打ち忘れはよくありました。 なので、割引シールが店員さんからよく見えるように、カゴの中の商品を置くようにしています。 それに、打っている最中のレジ表示もしっかり見ています。あっ!と思ったら、その時すぐに申し出ています。 でも、それもコレも、我が家の買う商品数があまり多くないから出来ると思います。カゴに山盛りとか、カゴ2つとかの方だと、チェックしきれないですよねぇ・・・ 友人が家に帰ってからレシートチェックしたら、買っていない「米」が打たれていて、さすがにそれはスーパーへ言って返金してもらったそうです。

言います

041
主婦歴10年
私は、買い物をしながら値段も覚えています。 レジで打っている時に少しでも違うようなら、すぐに分かります。 O円引きとなっているものを引かなかったり、同じ物を2度打ちするのはレジの人のミスですが、私がよく合うのはバーコードに入れてある値段の間違いです。 安くなっているはずなのに、以前の値段のままだったり。 近所のスーパーが2軒ありますが、多いのは片方のスーパーです。もう片方は、殆どありません。 あまりに酷かったので、「お客様の声」に投書しました。

人によりけりかなぁ?

041
ぽんぽ
スーパーの方針とかではなく、単にレジの人の 注意力不足ではないかしら? 私も先日、いちご1パックと甘夏1個を購入し たところ、家に帰って家計簿つけていたらレシ ートにいちご2パックとなっていたのを発見。 甘夏3個分、余計に支払わされていてがっかり。 後からだと言い出しにくいので、やはりレジ打 ち時にチェックするしかないのかも。

私はチェックしています

041
ココレット
私は必ずチェックしています。 だって、本来以上のお金を知らぬ間に払わされていたら悔しいもの。 買った物を台で自分で袋詰めする時に、もらったレシートを確認します。 けっこう間違いありますよ。値引きシールは割合きちんと打ってもらえます。もしもレジの人が忘れていても、レジ通している時にこちらもすぐ気付いて指摘できる。 くせものは、コンピュータの数字の設定が間違っている場合。 棚に「お買い得!398円!」て書いてあるのでカゴに入れたのに、バーコード入力されたら「548円」となってたりする。 「あれ?398円と書いてあったと思うのに?」と支払い後自分で再度棚に確認に行き、やはりそうだったならサービスカウンターに申告。 カウンターの人が再度自分で確認に行き、差額を返してくれる。 この話を読んで「セコイ!こんな人間になりたくない。間違いと言っても、せいぜい、百円、二百円のことでしょう?」と思う人は、チェックしなくていいと思います。 逆に「え?そんなに間違いがあるの?私、これまで損してたかも」と思った人は、次から確認するようにしましょう。

チェックして厳重に注意しましょう

041
冗談じゃないね
私の友人なんてお米を二度打ちされましたよ。さすがにおかしいと友人が気がついたようですが。 近くでIデパートが開店した時、初めの頃、しょっちゅう二度打ちされました。主婦のバイトで慣れていなかったのだとおもうけど、何べんもです。 でも、その場でチェックしなかったから、毎度泣き寝入りしました。 最近はしっかりチェックしています。 あと、表示のしっかりしない店もこまりますね。安くなっている表示があったので、選んだら、レジで実は隣の商品だったとか。えーっ?と思いますね。 その店は昔からで、レジでしょっちゅう揉めているのに、相変わらずです。店に自覚がないなあ。

その場ですぐに

041
まゆみ
一度に買うものが少ないからできるのかもしれませんが、 値引きシールの貼ってあるものは、シールを上面にし、 かつカゴの一番上に置いて置くようにしています。 大概は一番先にレジ打ちされますので、その時に しっかり確認し、おかしい場合はその場で言います。 また、スーパーによっては金額を読み上げるところも ありますので、聞き耳を立てています。 二度打ちは今まで経験がありませんが、値引きを 忘れられた事は数回ありますが、そのままおめおめと(?) 引き下がってきた事はないですねぇ。

その都度言いましょう。

041
チェッカー
ミス無しが基本ですが、研修生や本人の性格によって、やっぱり打ち間違いなどが出てくると思います。 比較的制度が緩やかなスーパーなのでしょうか?私が勤務しているスーパーは間違えると一覧表に張り出され、みんなミスをしないようにピリピリしています(汗) 一番良いのはレシートが出る前に申し出ることですね。手元をチェックして、割引がされてなかったら「割引されてないですか?」と一言えば店員ももう一度チェックします。なぜレシートを出す前が良いかと言いますと、混んでるときも訂正がすぐに出来るからです。混んでるときに横から申し出られてもすぐに対応できないことがあるので、お客様の時間をとってしまったり、サービスカウンターに行って貰うなど、お客様に二度手間をさせてしまうなどのことがあるからです。 本当は間違いがないのが一番良いのですが、店員も人間ですから、客の立場で行ったとき私もチェックします。

意外によくありますね

041
うらららら
1050円を千円札がなくて、5050円で支払ったら、おつりがこなかった(笑 その場で「5千円で払ったんですけど・・・」と言いましたが、レシートは1050円で打ってますから、後での請求は無理 今では必ずチェックするようにしています で、打ち間違いの多さにさらに愕然としたのですが、大きいお札で払うときは「すみませんが、○○札で払いますね」と声をかけるのもいいかもしれませんね

スーパーによりけり。

041
EOY
値引きされているのを選んだのに、定価で支払うと損ですよね。 わかります。 私も毎回のようにそんな具合なので、電卓片手に合計しながら買い物するようにしています。 1度に幾らまで、、と決めて買い物出来るので一石二鳥です。 レジノ打ち間違いは見切り品だけでなく、今月のお徳セールのような割引きの品もしょっちゅうじゃないですか? なので、シールの商品だけ気にしていても駄目なんです。 人による、、っていうより店によるのかと思います。 その店はひどいですが、もう1軒の方は全然、間違いがないからです。 どうしてなんだろう。

レジ経験者

041
犬の子
昔のバイト先のスーパーは若いバイトの子が多く、経験の少ないバイトの子はよく打ち間違えをしてました。 トピ主さんの利用しているお店のレジ係りは経験の少ない方がしていた可能性があります。特に夕方以降は学校帰りの学生が担当することが多いんです。 名札を見てその担当者をさけるか、ひどいようなら店に直接クレームかけてもいいと思います。 注意を受けた子は細心の注意をはらえるようになれるし。 クレームの場合、値引きはレシートの最後にまとめて表示される場合もあるので確認してからしたほうがいいです。値引きしてあるのにすごい剣幕で「値引きされてない!」って叫ぶオバサンを見たことがあるので…。

人間ですから

041
みや
間違いはあるものです。 ですので遠慮せず店側に言いましょう。 家に帰った後でも、レシートがあれば大丈夫です。 ある大手スーパーは、差額分のお金を家まで持って謝りに来ました。 ただそれだとお互いに面倒なので、レジで自分がチェックするという自衛策をとるのが一番ですよね。

レジを選びましょう

041
ピンキー
いつも同じスーパーですと、レジ担当の人もだいたい同じ顔ぶれ。 ですから、この人なら大丈夫!と思える人を探し、 多少混んでいても、その人のところに並ぶことです。 この時期、新入りの女子高生のバイトなんかがチラホラいますが こういう子は打ち間違えもありそうだし、なによりも 商品の置き方がヒドイ。 軟らかいものの上に平気で重いものを置いたり・・ あ、でも熟練している高校生バイトもいますからね。 これからは観察してみましょう。

ひどい店もあります

041
みど
うちの近所のスーパーはひどいですよ。 週に一回は価格間違いがあります(実際もっと多いです)けど一軒しかないのでいつも利用してます。 店頭表示価格とレジ通過価格が全然違う事がありました。 特売日に目玉品として山積みにしていたらみんな群がります。どんどんカゴに入れます。午後には品切れです。けれど実は通常価格。安売りといいつつ通常売り(100円も違っていた)それが200個も300個も売れたら、すごい金額です。これなら儲かりますね。 パック売りの肉の重量を何気なく家で計量したら50gも足りない事がありました。一度じゃありません。試しに、日を改めて何度も同じ商品を買ってみました。家で計量したら必ず50g不足。意図的にやってるんじゃないかと思いました。 特売の肉に高級肉の価格ラベルがついてたことも。 150g88円という特売の肉の価格が気になり、暗算で確かめたら、100g88円の価格でした。通常価格より高く売ってたわけです。

あぶない、あぶない

041
メリーポピンズ
スーパーではないのですが、量販店で以前狙っていて品切れだった商品が、現品で売りに出されていました。 以前よりも1万円近く安かったので「こないだ買わなくて良かったね~」と喜んでレジにて購入。 他にも買い物はあったのですが、さすがに合計金額が高くて、精算後、すぐにレシートチェック。 その結果、バーコードが誤っていたようで、結局、5000円以上返金してもらいました。 あぶなかった~

チェックをお勧め

041
みずり
「間違えられたら仮に50円でも後で悔しい」タイプの人はチェックをお勧め。 人間だから間違いもあるだろう。 値引きシールはレジの人に目立つように貼ってある面を上にカゴに入れ、打つ時にマイナス表示を押しているか確認できれば確認。 支払い後、袋詰めする時もう一度自分でレシートチェック。 実は、最近2度も別々の店で打ち間違いがあった。(たいていのものはバーコードだが、生鮮はついてない場合もある) 百円の小松菜のはずが198円になっているので、レジに言ったら白菜だと思ったらしい。多分高校生バイト。 「これは小松菜のはず、一緒に見に来て」と売り場まで行って品物と値段を確認してもらい、差額返金してもらった。(売り切れる寸前で同じものが3つしか残っておらず、もし同じものがなかったら面倒だったかも。ほっとした) 昨日は、水菜百円とあったので買ったつもりが、レシートでは138円。 2種類あってレジの人は138円の方と思ったらしい。 売り場まで再度自分で確認して自分の勘違いでないことを確かめた上、申し出て差額を帰してもらった。 「せこいわ、嫌ね。私はそんなことしないわ」と思う人は失礼しました。

そんなのしょっちゅう!

041
きゃく
レジでの表示は見逃さす、レシートの見直しは必ずしています。 米の二度打ちもやられましたし、値引きされてなかった、値札とレジの表示金額が違う、一番驚いたのは、「消費税の計算が合わない!!」というモノまでありました。 ドライブスルーでは注文した商品が入ってなかったり、違うものが入ってたり。 慣れてない新人とか、混雑している時間帯のレジのミスってのは、大目に見れないこともないですけど、10円だろうと1円だろうと、お金はちゃんと返していただきますよ。 当前じゃないですか。 込んでる時にごちゃごちゃ文句言われたくなかったら、ミスしなきゃいいんです。 なお、クレームをつける際はくれぐれもヒステリックにならないよう、丁寧に冷静にかつ毅然とした態度で話すことをおすすめします。 ※周りで見ててみっともないと思われるまねはやめましょう

値引き商品を買った時は・・

041
小銭も大事
買った物の中に値引き商品が1つでもある場合は レジを通す時、目を光らせて見てます。 店員さんの「○円引きしま~す」という声を 耳をダンボにして聞いてたりして。。 でも、人間のすることですから間違いはあるでしょうね。 間違えてても、お金を返してもらえればヨシという感じです。 私は、ここ何年も値引き商品については 必ずレジ終わるとレシートで確認してしまいます。 (たとえ10円でも損したくないから)

こっちも疲れちゃいます

041
デパートで、クリスマスツリーを買った時のこと。 すべてのツリーに、3割引のシールが貼ってあったのに、レジでは2割引。 すかさず「3割引のシール貼ってありましたよ。」「これは、メーカーが違うので2割引なんです」 あれ?見間違いかな・・と思って、会計を済ませてまた見にいったら、やっぱり3割引のシールが・・ またレジに戻り、「やっぱり3割引のシール貼ってありますよ」っていったら、ぶつぶつ文句をいいながら、ツリーのところまでいって、近くにいた店員に、「これ、2割引、間違えないで」と注意をし、レジにいる同じくらいのおばさんと、私に聞こええる声で、「○○さんが間違ったんだけどどうする?」「しょうがないから返金するべ」などとしばらく待たされ、120円ほどですが、返金してもらいました。 言わなきゃ良かった。

そんなにありませんが

041
ららこしら
ごくたまにあります.私もレシートもらったら袋に品物を詰めながらチェックします.そして間違ってたらすぐに計算してもらった店員さんに言って直してもらいます. 私の場合は逆に自分が得するほど相手が間違えるという経験が何回かあります.高額・・自己申告してしまいましたが、惜しかったなと思う自分もいます.

いつもチェックしてます

041
ぱんだ
カゴに入れるときに 携帯で値段を足し算。 そこはポイントが千円で一つつくので なんとなく始めてそうしたら 相手のミスも分かりやすくなりました。 だって一日に1500円買うなんて めったにありえないんですから(笑) 打ちミスはあるものなんだから 自衛するしかないですね。 野菜などが二箇所で値段が違うときなどはすぐに店員に聞きます。そうすることで自分以外のこれからの人のためにもなるかなぁと思います。

ちょっと違いますが

041
天麩羅
レジ入力のミスはなかったのですが 合計がなぜか予想される金額(一万チョット) より三倍近く多く表示されたのです。 (品物を選んでいる時はちゃんと暗算 しながらカートにいれていました) こちらが指摘しようと思ったら レジ係の年配の女性は異常な 金額に気づく様子もなく金額を 私に言ってきました。 「パッと見ても3万円もいってないと 思うけど…」と言うとレジ係は ハッと我に返ってレジのジャーナル(?)を 確認し始めて結局レジで打ち直さず 電卓で計算してました。 混んでなかったからよかったけど 待たされて疲れました。 ただ混んでないなら何であんなおかしな ミスするんだろうと思いました。

自分の身は自分で守る

041
ちなみ
買うときに大体の値段は覚えておき、いくらくらいになるか大体計算しておきます。 特に割引シールが貼ってあるものは、見落としやすいですから意識してレジでも見ています。 レシート終わってからも、ざっと目を通します。 バーコードを読み取るだけでも、間違っていることもありますよ。 もちろん、お店の責任ではありますが、身を守るのは自分しかありません。

スーパーによりけり

041
あやや
家の近所のスーパーは値引き品には値引き後の値段のバーコードが貼ってあるので 間違いはありません。 ただの半額シールのみで転院が手で操作する場合は要チェックですね

ごめんなさい。訂正です。

041
みど
二回目です。 ごめんなさい。前回のレス、トピとずれてました。 値段間違いじゃなくて、値引きミスについてだったんですね。 最初 書いてる時は値引きについても書いてたんですが、いざ送信って時に「500字を越えてます…」って表示されて、少しずつ文章を削除した結果、ずれた発言になってしまいました。おかしなこと書いてすみません。 値引きシールの見落としは、やはりバイトさん・新人さんによくあるミスです。 面倒でも肉や魚など値引きシールのついたラップと、レシートを持って行けば、翌日でも返金してくれます。ポイント等もしっかり引かれます。 間違いを発見したら、とりあえずその日のうちに電話したほうが安心かも。電話代も返してくれる店もあります。

ちゃんと見張っとく

041
てくてく
私は商品をレジに通す時はちゃんと見てますよ! じゃないとうっかり定価で通されることがありますから。 なんといっても自己防衛です。

すごくセコくてごめんなさい

041
まい
商品を買う時は値段をすべて覚えてます。 精算中だと尚いいのですが、見落としもあるのでその後、再度レシートチェックしてます。 家に帰って、家計簿付けてたら、アレって思うこともあったりするので。 色々なスーパーに行くのですが、最低でも10回に1度は間違えられてるので、今では見ないと気がすみません。 1円でも間違ってたら、ちゃんと返金してもらいましたし、普段より20円安い売価が付いてたので、購入したら通常価格のままだったり、よくありますよ。 母もレシートチェックする人で、結婚前は「機械なんだから間違えてる訳ないし」って思ってたけど、母は「でもよく間違ってるんだよ」って言ってた意味が分かりました。 あとでくやしい思いをしたくない方は、見るべきだと思います。

よくありますよ

041
はな
以前スーパーのレジでチェッカーやってました。 たしかにチェッカーのミスの時もありますが、ほとんどは店側の値段の変更ミスでした。 バーコードをスキャンするでしょ? その時の値段の設定を店側がするのですが、それをし忘れる事がよくありました。 その都度、お客さんから叱られるのはチェッカーなんですよね~ 私はスキャンしている時に見るようにしていますし、「○割引」とかのシールが貼ってある時にはレジの人が割り引きし忘れないか見ています。

あるある!!

041
常連
 バレンタインのチョコの話。今年は14日が日曜だったので、15日のことなのですが・・・義理で渡さなければならない人の分1個が足らず、15日の朝にコンビにへ行きました。すると「この棚全品3割引」と。  棚からチョコを1個取り、レジへ持って行くと・・・定価のまま。  「あのこれ、3割引ですよね」  「え、そうなんですか・・・」と大学生らしき店員。  「はい、あの棚に書いてあるでしょう?」  「あぁ、まだ・・・多分3割引にならないんですよ。」  「いつからですか?」  「そのうちなるとは思いますけど・・・来週までにはなると思います・・・」  棚に3割引って書いてあるのに、そのうちって?(笑)  「でも棚の値札にも3割引の値段が書いてありますよ」  「でもまだならないと思いますよ」  ハッキリしろ~!余りにも適当な説明。以前から数の打ち間違えの多い店員で、ずっと我慢していたのですが今回ばかりは思わず「じゃぁ、店長呼んでくれる?」 とバックヤードへ走らせました。  すると「なんかぁ、チョコが割引とかわけわかんないこと言ってる人がいて~」  おい!!そうじゃないだろ!!すぐ店長が詫びに来ました。

並びません

041
いますね
よく行くスーパーで、必ず打ち間違いをする人がいます。態度も最悪なので、そのひとがいるレジには並びません。 見た目はコギャル風(死語ですね)の子のほうが間違いもないし、態度も◎です。 必ず間違う人はオバチャンなのに。

現役レジ係です。

041
ひばリュウ
前のレスでも出ていましたが、やはりチェックはレシートが出る前の方がいいと思います。 私の勤めているお店では一度レシートを出してしまうと商品のデータが記録されてしまうので、あとでミスに気づいたときは最初から打ち直す必要があります。 訂正するときは停止するのが原則ですが、混んでいるときはできません。時間がかかるので後ろのお客さんを待たせてしまうことになります。 ミスをすると月単位で数をカウントされますが、多いのは同じ人である可能性が高いので名札等チェックしてみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧