本文へ

帰宅後何もする気にならない

レス6
(トピ主 1
041
はぁ
話題
小学生2人と夫の4人暮らしの40歳です。 ずっと同じ会社ではありませんが、大学を卒業してから2回の産休以外は切れ目なくフルタイムで働いています。仕事量は多くはなく子育てにも理解がある非常に働きやすい職場です。家から職場までは片道30分(うち電車15分)で決して遠いとは思っていません。 ところが、最近、家に帰ると本当にぐったりしてしまい、晩ご飯の仕度や片付けが億劫でたまりません。なんとかソファから体を引き剥がし、子ども達に食べさせ、片付けて、宿題をみて‥としていましたが、昨日は子どもが音読をしている横で爆睡してしまいました。 そんなに疲れる仕事ではないのです。会社を出て家に帰るまでは「今日はあれもしよう、これもやってしまおう」と思って、夕飯の材料も「あれを作ろう、これを作ろう。」と考えながら買って帰るのですが、家に帰るととたんにやる気がなくなります。これは一体どういうことなのでしょうか。私がこんな状態なので、部屋の状態もよくはありません。生活に支障はありませんが、結構散らかっています。こんな状態はダメだと思っているのに思うように動けない自分に苛立ち、子どもを八つ当たりのように怒ったりしてしまいます。 会社では仕事も早く助かる、と言われているのに、家ではまるで使えない。最低限の家事だけこなしています。こんな方、他にいらっしゃいますか?どのように克服したらよいのか。ここ数ヶ月ずっとこの調子です。

ランキング

レス

私が立てたかと思いました。

041
おんなじ
4時ごろ帰れる職場ですが帰宅すると前向き家事をせず、小町を見てしまいます。年齢も同じですが、以前より体力も気力も衰えているんだと思います。全力疾走せず最低限のことだけやって長生きしましょうよ~~。

お疲れ様です

💍
ホワイト
さすがにアラフォーになると体の老化は始まりますしホルモンバランスも崩れますし20代の頃みたいな体力は減っていくばかりです。よっぽどジムやランニングで体を鍛えてる方は別ですが 速い人なら閉経を迎える方もいます。つまり更年期ってやつですね。 最近、閉経も若年化してますので。まぁ簡単に言うと初潮を迎えるのが速い早熟な子は閉経も速い。昔の人と違い栄養が良くなってる分、早熟、早期閉経というプロセスになるわけで。 なので主さんのご年齢だと衰えてきても無理はないです。若い頃、出来てた事が今、出来ないのは当然だし実年齢に逆らって無理すれば体は許容範囲を超えて爆発するし。なので主さん、そんなに自分を責めないで。 年を取った証拠だし中年になった証です。誰もが通る道。老後を考える時が来たわけです。 年齢と時間と過去だけは人間の力で変えられません。潔く受け止めて新たに体力作りをした方がいいです。ウォーキングは、いいですよ。後、時間を作って美しい絵画を鑑賞して目の保養をしたりキレイな音楽(クラシックや自然の音など)を聞いて耳の保養をするのは、とても大切だと思います。日々のお仕事、家事、本当にお疲れ様です

すごい…!

041
みり
今育休中です。 トピ主さんすごいですよ!フルタイムで家事もちゃんと、宿題も見てあげて…。疲れてるって自覚がなくても疲れてるんですよ…。 私は仕事してないのに部屋は散らかってるし、ご飯は手抜きだし、ダメダメダメダメダメ主婦です~。

毎日お疲れさま

041
なな
日々大変ですね、頭が下がります 毎日お疲れ様 私は今育休中で、来年から働く予定ですがまったく自信ないです 便利な家電を買ったり、内緒でヘルパー雇ったりして、くれぐれも無理されないで下さい 子供はニコニコしているお母さんが好きだから、そのためにはお互いお金を惜しまずにパーっといきましょう♪

トピ主です

041
はぁ トピ主
レスをいただいて、少し気持ちが落ち着いてきました。自分だけじゃないってわかって。ありがとうございます。 子どもたちの習い事の送迎に加えて、仕事が落ち着いている今のうちに、と、小学校のクラス委員や息子のスポーツクラブの役員を引き受けたりして、土日も何かと朝から出かけていました。たまに昼寝をしたりして、休息も取っているつもりでしたが、疲れが取れていないんですね…。 夫が去年持病を悪化させて3回入退院を繰り返し、そのお見舞いや送迎でバタバタしていましたが、今年は夫も調子が良いようで私もホッとしていたのですが。 震災での混乱や、関東に住んでいるので、原発事故による放射能汚染の子どもたちへの影響も毎日気にしながら生活しているのも訳も無く疲れる原因かもしれません。 こうやって書き出していくと、いろいろと思い当たることがでてきますね…

私もそうでした

🐴
ともる
44歳正社員です。 残業もないのに、家事ができなくて ネットで常に「疲れ」「やる気」などで検索…。 私の場合、家事を14個書き出して曜日別に2個ずつ 一覧表にして冷蔵庫に貼ることで解決しました。 ポイントは、   表はエクセルで作成  一つにつき所要時間10分  10分たったら必ずやめること  です。 エクセルで作ると会社仕事のような感覚で 体が動きました。10分というのは翌日に 疲れを残さないため。 14個の内訳は、 台所掃除、リビング掃除、和室掃除、トイレ掃除、 浴室掃除、洗面台周り、家計簿、ベランダ掃除、 冷蔵庫整理、シーツ洗濯、資源ゴミまとめ、 手洗い洗濯、倉庫整理、照明拭きです。 10分ですが 「五徳だけ」「雑誌類だけ」「浴室の右の壁だけ」 「使わない調味料の中身を捨ててビンを洗うだけ」 と少しずつこなしていけば徐々に満足いく 状態になっていきます。 そしてささやかな達成感がやる気につながり、 夕食も充実したものがつくれるように。 最近では2個の家事をやるのが帰宅後の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧