小学生2人と夫の4人暮らしの40歳です。
ずっと同じ会社ではありませんが、大学を卒業してから2回の産休以外は切れ目なくフルタイムで働いています。仕事量は多くはなく子育てにも理解がある非常に働きやすい職場です。家から職場までは片道30分(うち電車15分)で決して遠いとは思っていません。
ところが、最近、家に帰ると本当にぐったりしてしまい、晩ご飯の仕度や片付けが億劫でたまりません。なんとかソファから体を引き剥がし、子ども達に食べさせ、片付けて、宿題をみて‥としていましたが、昨日は子どもが音読をしている横で爆睡してしまいました。
そんなに疲れる仕事ではないのです。会社を出て家に帰るまでは「今日はあれもしよう、これもやってしまおう」と思って、夕飯の材料も「あれを作ろう、これを作ろう。」と考えながら買って帰るのですが、家に帰るととたんにやる気がなくなります。これは一体どういうことなのでしょうか。私がこんな状態なので、部屋の状態もよくはありません。生活に支障はありませんが、結構散らかっています。こんな状態はダメだと思っているのに思うように動けない自分に苛立ち、子どもを八つ当たりのように怒ったりしてしまいます。
会社では仕事も早く助かる、と言われているのに、家ではまるで使えない。最低限の家事だけこなしています。こんな方、他にいらっしゃいますか?どのように克服したらよいのか。ここ数ヶ月ずっとこの調子です。