本文へ

高校生をその気にさせるには

レス4
(トピ主 1
花火
話題
年齢も幅広く、経験豊かな小町の皆様に助言をいただけたら心強いです。 現在、私の大学のサークル活動の一つとして、 近隣の高校生ボランティアグループと共に、 エコに関する身の回りでできる運動を考えようと取り組んでいます。 私にとって、一番難しいところは、高校生ボランテイアの一人ひとりに、 やる気がでるように、指導することです。 高校生にヤル気を出してもらい、意見をどんどん出してもらうには、どういった報奨 というか動機を持てるように指導したらよいでしょうか? 金銭的な報奨は、そういった趣旨の活動では無いのと、予算もありません。 なにか良い案がありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

まずは、あなた達から

041
ミント
上の人間が変わらないと下の人間も変わらないですよ! 自分の知識や意見をぶつけるだけじゃなく、尊敬されるように頑張ってください。 そして、発言のしやすい居心地の良い環境をつくるのも上の人達の努力が必要だと思います。

トピ主です

041
花火 トピ主
ミント様、早速のレス有難うございます! 指導する私たちから変わらないと、とのご意見有難うございます。 尊敬されるようなリーダー的存在としての、私たちのあり方を再検討してみます。 発言のしやすい居心地のいい環境とは、高校生にとってはどんなものか何か具体的に例があれば教えてください。現在は、とてもカジュアルなミーティング様式で、意見をだしやすいように、こちらから質問を投げるようにしています。その時に、お茶とお菓子をだしています。 引き続きアドバイスをお願いします。 高校生からのご意見もお待ちしています。

タイトルがすごい。

🐷
極上ぷりん
話を聞いてみる。 何で参加をしようと思ったのか。 好きな子に誘われて参加しただけかもしれない。 気持ちが態度に出ていないだけかもしれない。 やる気?と言うか本人なりに楽しんでもらえたら良いと思いますよ。 学生時代はいかに楽しい思い出をつくれるか。 あの時はダラけて真面目に出来なかったけど 今度はもっと真剣にやってみよう。と言う気持ちに将来なれたら 今はダメダメに見えてもそれが今の必要なことなのかもしれない。 相手が何を考えているかを知りその人の言動が理解できれば対応もかわる。

自分の存在感を感じる事が出来れば最高かな

041
おっとっとおじさん
花火さん こんにちは。 ミントさんがお書きの通りでまずはリーダーが手本になる事ですね。 最前線で引っ張るのが肝心かな・・後ろから引っ張っては駄目ですよー。 年齢に関係なく、自分の存在を感じる事が出来る事には積極的に取り組むと思います。 その動機付けが課題の一つになりますが、それはリーダーの行動から感じてもらう事が大切と思います。 特に若い人は「カッコイイ」が大切な要素になります。 同じ事でもリーダーの行動一つで「カッコイイ」→「ダサイ」になります。 幸い年齢層も似た感じですから是非カッコ良く演じて下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧