本文へ

通信講座でヘルパー2級

レス5
(トピ主 1
041
まちゅこ
仕事
子育てが一段落したらヘルパー2級を通信講座でとりたいと思っています。ですが通信講座はけして安くはありません。実際に通信講座で資格をとり仕事に生かせるか不安です。リアルな体験をお聞きしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

通信講座と言えども・・・・

041
う~ん!
実習もありますし、資格は取るには結構、お金だけではなく 手間も時間も掛る事は覚悟しておいた方が良いですよ。 私も二年前に資格を取りましたが、実習の時点で、自分には この仕事は向かないと悟り、仕事へは繋げることはありませんでした。 施設勤務の場合は早朝から出勤か、夜勤をこなす必要がありますし 訪問介護は時給は良いのですが、何軒か回る事になり 集中して回れる訳ではないので、拘束される時間の割に時給は 稼げない事が多いもののようですよ。 取りあえず、子供さんだけで留守番が可能な年齢にならないと、纏まった 収入を得ることは難しいかも知れませんね。 結構、年配の方の方が時間の融通も利くので、そのまま仕事に従事する人 は多かったように思います。 求人は結構ありますし、取りあえず就業の就くことは出来るようですが 求人が多いということは、それだけ辞める人も多いという事のようですよ。

質問です

山田
トピック主さんは何故ヘルパーの資格を取りたいと思っているのですか? 通信だけではヘルパーの資格は取れないので学校へ通い実技を学び、施設実習にも行かなくてはなりません。 それに資格を取って就職しても自分に合わないと言った理由で辞める人もたくさんいます。 まずはトピック主さんが本当にヘルパーの仕事をやりたいかどうかだと思います。

今、とってる最中です。

041
まるほっぺ
通信部分は2日で勉強できました。 今、毎週末にスクーリング中で、来月は実習です。 今のところちょっと体験程度なので、 すぐ仕事に活かせるとは思わないですが 体をうごかすコツとか、高齢者の心理とかとても勉強になります。 費用は高いですが、いずれ親に介護が必要になったとき あわてなくてよいかも、と思ってます。 仕事にむかなくても価値があると思います。 行政で募集しているものは、費用が安いみたいです。

ヘルパー2級から介護士やってます。

041
ハチ
ヘルパー2級を取り、施設勤務を経て結婚を機に退職。 夫が介護業界に反対していたので長らく休んでいましたが、来月復帰の予定の者です。 私が受けた講座は通信教育と受講と実習でした。 最短で1ヵ月半で取れる講座です。週に1度授業を受けて、4日程度の実習を行います。 日曜開講のところもあるので、子育てしながら取る事は可能と思います。 実習は施設2日、デイサービス1日、訪問1日だったと思います。 問題は働き始めてからですが、介護のどの分野を希望しますか? 現場からの正直な意見は、子育て中は施設は遠慮して欲しいです。 基本はシフト勤務ですしドコもギリギリの人員で動かしているので、いきなり休まれると本当に困るからです。 デイは結構小さいお子さんがいても働く方も居ますが、こちらもいきなり休まれると困ります。 かといって訪問はとなると、訪問は経験した事がありませんが時間の融通は利きますけど、 自家用車を持っているか、自転車か、お住まいの地域にどちらで移動できるかで現場のニーズはまた違うと思います。 介護は大変と聞くと思いますがそんな大変でもないですよ。 是非頑張ってください。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
まちゅこ トピ主
皆様ありがとうございました! 子育てが一段落したら 何か資格をとって… これからはどんな資格、仕事が有利だろうかと考えて調べた所、介護にあたりました。 とても参考になりました。ありがとうございますこれにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧