本文へ

通信講座での司書資格

レス8
(トピ主 0
041
みさ
仕事
 こんにちは。30代のみさと申します。  現在、司書資格をとろうと思い、通信講座で勉強することを考えています。  ただ、私の周りには、通信での資格取得者がいないので、授業内容やスクーリングの様子など、HPや資料請求ではなかなか分からず、実際に経験した方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいと思います。  皆さんの中で、通信講座で司書資格取られた方はいらっしゃいますか?  また通信講座で資格取得された方、自宅学習についてなど、何か助言をいただければ嬉しいです。  どうぞよろしくお願い致します!  

ランキング

レス

司書の資格とっても

041
ごめんね
勉強しようとする意欲をそぐようでごめんなさい。 司書の資格を取っても、直接就職には結びつかないことも多いです。 身の回りの子でも、全く関係のない業種に就職した子も多いです。(郵便局とか警察とか) よっぽと根性がないと資格を生かした就職はできないので、頑張ってください。 実際、近所の図書館でも、働いているのは非常勤の職員さんばっかりです。

本気なら

041
たばっち
本気で考えているなら迷わず通学すべきだと思います。 簡単な講座で通信講座を受けたことがありますが、結局やりませんでした。 別の難関な講座を通学で受けましたが、やはり心積もりが違うのか、 3科目を受けるのですが、1科目は合格、残り2つも次につながる結果を出せたと思います。 本気なら通信講座や自宅ではなく、通学をお勧めします。

応援しています

🐤
ぴよこ
こんにちは 私は35歳の主婦ですが、15年前に通信講座で司書資格を取り、 約10年司書として働いていました(子どもができるまで)。 通信講座といっても覚えることがたくさんあり、 自宅でゆっくり好きなときに・・・ なんて悠長な気分でいたらとんでもないです。 まず決められた題材についての論文を提出し、合格したら 試験を受ける資格が得られます。それが約20科目あります。 とにかく覚えることがたくさんあり、頭がパンクしそうです。 大学からもらえるテキストだけでは物足りないので、 市の一番大きな図書館を利用し、多くの資料を集めました。 試験の2,3日前はトイレと食事以外はずーと勉強していましたよ。 スクーリングは我が家から大学が遠かったため、大学の近くの ホテルを取り、約1週間、朝7時から夜7時までの授業にでるため 通いました。 授業は楽しかったですが、これまた、覚えることが 多いです。  気合を入れて挑んでください。 晴れて司書として働いた時、とてもすばらしい経験をされると おもいますよ。 私は司書になって、本当によかったです。

司書

041
本好き
資格をとりたいだけなら通信講座でできますが、就職に結びつけるのは難しいです。 息子も娘も大学でとった資格はありますが、求人がなく何も関係のない会社に就職しました。 つい先日も新聞に図書館員で司書の占める割合が激減しているとの記事があり、転職はできないねと話していたところです。 時間もお金もかかることなので、余計なお世話をやいてごめんなさい。

取りました。

041
シルキー
私は高卒だったので、短大通信部の商学部に入学して司書課程を選択する、という形で取りました。 目的の司書資格以外の、商法や簿記等も学ばなければならず、働きながらでしたので大変でした。 でも、私が卒業・資格取得に至れたのは、環境に拠る所が大きいです。 高卒後すぐに公務員に採用になり、配属先が図書館だったのです。 大ベテランの司書さん達に囲まれ、休憩時間や終業後に勉強を見てもらったり、必要な資料も常に手の届く所にありました。2週間に及ぶスクーリングも休みを調整して快く送り出してもらえました。 仕事をしながら学べるという有り難い環境にいたので、卒業・資格取得に至れたと思っています。独学でしたら、とても続けられなかったでしょう。 資格は取得しましたが職場が限定されるのが嫌で、行政職から司書への任用替えは断りましたが、約7年間、図書館に勤務しました。 その後、いくつかの課を経て退職し、今は私立中学図書館に嘱託で勤務しています。 今は派遣会社の進出により、無資格で働いている方も多いです。 図書館で働く上で、絶対的に必要な資格ではなくなっているようです。

頑張ってください!

司書のたまご
41歳で司書になれました。 ただし、勿論、正規ではありません。非常勤です。 「われわれの館」という図書館求人のサイトがあります。 そこを見て頂ければ一目瞭然ですが、司書の仕事はお給料が決して高くはなく、募集条件はなかなか厳しいものがあります。 私は大学在学中に司書講習を受け、資格を取りましたが、資格を生かすまでに結局20年遠回りをしました。 本を何冊も抱えて動き回ります。肘も腰も痛めます。 シフト勤務で自律神経が狂いがちになります。 体力的にも精神的にもきつい、「女子のガテン系仕事」の一つだと思います。 勉強も大事なのですが、体力をつけておくのも大事。 周りに通信で司書資格を取得しようと頑張っている方がいます。 図書館で実際にアルバイトで働きながら、資格取得を目指してます。 なかなか大変だそうです。簡単には単位を取れないようです。 でも、図書館の仕事は、図書館が好き&人が好きな人なら、なんとかやれます。 司書目指して、頑張って下さい! 資格取得の次は、就職です!

苦労して資格をとっても ・・・・

041
官蛙
司書の資格をとっても正規職員になる道は狭いみたいですね。 私は、ハローワークの非職員で働いていますが厳しい世界です。 ハローワークでの職員が全国で2万5千7百人そのうち正規職員が1万2千人・非正規職員が1万3千7百人。 非正規職員は年次契約でおおむね5年で首切りです。 それは『同一労働同一賃金』が東京地裁で判決と出て以降では巧妙化してますが、うまく5年程度で整理したいとの魂胆が感じられます。 最近は部門ごとの非職員の配置人数を決めて採用していって残りの人をはじき出します。 民間には偉そうなことを言いつつ官の世界は、労働問題の元締めの組織でもいい加減な感じです。 司書の世界も同じようなものと思いますよ、どんどん非正規職員の比率は増えているようですよ。 将来も決して明るいとは言えないようですよ。 ごめんなさい ・・・ ネガティブなことを言って!!

違うかもしれませんが

😀
みどり
友人に聞いた話によると「司書資格は年齢が高いと不利」と聞いてたのですが…。 違ってたらゴメンナサイ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧