本文へ

通信講座で開業は

レス28
(トピ主 1
🙂
おかき
仕事
はじめまして。50代の主婦です。 様々な会社の数多くの通信講座があり、どれをやったらよいのか迷ってしまいます。 心理カウンセラー系やパン屋、健康食系などの開業は、通信講座だけではそう簡単にはできないものでしょうか? 田舎なので、なかなか厳しいとは感じています。 その他お役に立った講座など、通信講座を受けた方の経験をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考える前に行動

🐱
ファイト
都会でも田舎でも『開業』は大変だと思います あちこちの通信教育会社からパンフレットを取り寄せて問い合わせてみたらどうでしょう? パン屋も健康食系も、開業すると自分の人生だけではなく従業員とその御家族の人生の舵も取る事になりますので通信で技術を磨くだけではなく色々勉強が必要になるから責任も伴いますよ まずは行動あるのみ

お金稼ぎについてここで聞くの?

🙂
匿名
 お金を稼ぐ手段について、このようなところで人に聞きますか?  バブル経験者であると思います。お金を稼ぐことを甘く見ないでくださいね。 50代から新しいことを始めるの?今までやってきたことを切り崩してやっていくところが 50代なのでは?  心理カウンセラーなら、国家資格の公認心理士(田舎では知名度がないので、精神科医のほうが無難。精神保健福祉士も国家資格であるけど公務員で採用があるかどうかです。)  パン屋 お料理教室に通って開業ですか?  健康食系なら管理栄養士(就職はよくないですが、いちよう国家資格)  通信教育は税理士講座を子供が小さい頃に受講しました。  開業をするなら、中小企業診断士(会計とコンサル両方が可能)、税理士・公認会計士ですかね。  田舎ですと、それぞれの地域での地縁があるかと思いますので都内よりも「〇〇さんの奥様・お嬢様」の方が国家資格なしでも仕事がみつかるのでは?  日本はライセンス社会なのでリモートでビジネスを立ち上げても集客にマーケティング知識(やMBA)なども必要でお金を稼ぐのはとても大変です。  そもそもそのご年齢でビジネスを立ち上げる理由って何ですか?  知識を努力して積み上げてもなかなかお金を稼げないのが現実です。  田舎でしたら、管理栄養士の資格を活かして介護施設で働くとかはどうなのでしょうか? (通信講座で2週間で介護資格取得できますよね?)

資格は取れるけど

🙂
Quu
開業資金はすでに準備済みということですか? 書かれている仕事って、お客様に来てもらう仕事ですから、まず場所が必要。 家でやるとしても、生活感がありありの場所では難しい。 それなりに、改装など必要になるでしょう。 あと、人が呼べますか? 看板だけ出したら、お客が途切れる事なく来るなんてことはあり得ません。 しばらくは、友達や家族親戚が相手をしてくれるかもしれませんが、 その先は集客のための努力が必要になります。 人脈とか、マーケティングとかなにか頼れるスキルがあるのでしょうか? 資格だけ取っても、経験がないと相手にされない事もあるでしょうね。 カウンセラーなんて、名乗るだけなら簡単かもしれませんが、 個人の事情に踏み込む仕事ですから、信用がないと成り立ちません。 トピ主さんが資格商法に騙されそうな気がするのは、私だけでしょうか。

開業は簡単ですよ

🙂
メモ
就業経験がある方なのかそうでないのかわかりませんが、開業だけなら通信講座だけでも簡単にできますよ。 何なら講座を受けなくても可能です。 食品系だと各種審査など通る必要があるので手続きの段階で弾かれる場合もありますが、心理カウンセラーなんかは無資格でも大丈夫です。 ただ、利益が出たり事業として続くかどうかになると話は別です。 例えばですが、弁護士ですら難関試験を通ってやっとのことで資格を取得しても、開業して続かない人も結構多いです。 超難関と言われる弁護士ですらです。 無資格や通信講座だけで開業できる職種ですと、続く可能性はもっと低いです。 事業が続くかどうかのポイントは、お金を払ってくれるお客さんがいるかどうかです。 弁護士でも、100人中100人が初回無料相談でお悩み解決となれば1円の利益にもなりません。 そこから別の顧客につながるかどうかという部分もありますが、理論的にはそういうことです。 その点食品系は成功するかどうかの基準が意外と簡単に決まるかもしれません。 「ものすごく美味しい食べ物を原価以上で多く売る」ことをすれば、続きますよ。 つまりはやる気次第です。 カウンセラーの簡単なコースや食品系の通信講座はそんなに高額でもないと思いますし、まずはやってみてはどうでしょうか。

そうですね

😣
とく
トピ主さんの言い方だと、資格を取れば即開業できると思い込んでいるように感じてしまいます。 どんな職業でも、開業するにはそれなりの準備が必要だと思います。 自宅でするのか店を構えるのか、準備資金はどうするのか、どうやって集客するのか宣伝費はいくら掛けられるのか。 売上を上げる為の営業コストや運転資金はいくらかかるのか。 何の資格を取るかよりも、先ず経営の事を勉強した方がいいと思いますよ。

開業は

041
ゆーりーん
出来ますよね。 でも、トピックに掲げられた『お仕事』って複数の資格や免許が伴ってはじめて成立するものですがご存知ですか? それともトピ主さんは創業者だけで経営や実働は他の方任せ? トピックだけ読むと何も考えていないように感じました。 例えばパン店なら衛生責任者、パン製造技術者とか製造許可(だったかな)、菓子製造許可、販売士…正式名称は定かではありませんがこんな感じで必要だったと思います。 他も同じくです。 資格=仕事(雇われる)ならあるかもしれませんが経験が無いようですので難しいと思います。 年齢的に自身で始めたいならターゲットをきっちり絞ってきちんと調べたうえで本気で勉強なさる方が良いのではありませんか。

経理関係

🙂
ラッキー
開業に役立つ通信教育は経理関係です。 どんな商売でも経理は大事。 やっていて損は無いです。

単純に

🙂
匿名
大抵、初めてのところに行く時はホームページなど見たりするけど、通信教育だけで開業してる人の所に行こうかなと思う人は少ない気がする。 自分なら、例えば美味しいフランスパン食べたいなと思って新規開拓したかったら、よほど近所なら一度くらい通りすがりに買うかもしれないけど、ちょっと距離があるとこだとやっぱり「◯◯で修行して」と書いてある人がやってるお店の方を買いに行くかも。 あとはそのふらっと買った時によほど美味しかったらリピートするけど、そこまででもないと二度目はないかな。すごく安いなら買うかもしれないけど。 だから開業は出来てもそれで潰れずずっと続くかは別かなと思います。

情報商材系?

🙂
フリーは自由
50代です。 >様々な会社の数多くの通信講座があり、どれをやったらよいのか迷ってしまいます。 トピ文からよくわからないのですが、 資格取得のための講座ということなのでしょうか? それとも「開業のためのノウハウ講座」でしょうか? 後者は「SNSで情報発信すれば●●万稼げる」みたいな謳い文句で、情報だけ売って責任を取らないので全くオススメしません。 前者ならひとりでこじんまりした規模なら、どんな形でも開業はできると思いますが、 稼げるか…という質問なら、漠然としすぎかな。。。。

悪いけど

🙂
私も50代
私は通信講座で学んだだけの人にお金は払いたくないです。 どの分野でも「さすがプロ」と思える人じゃないと嫌なんです。 あくまで、私の個人的感想ですが。

開業できてもお客が集まるかどうか

🙂
どうかしら
他の方も仰っていますが、開業自体は資金と知識があればできると思います。 ただ、そのあとビジネスとして利益を出して続けていけるかは別問題。 開業してからの方がずっと厳しいと思います。 個人的には、通信教育を受けただけの心理カウンセラーのところへは行きたいとは思いません。 私は個人店のパン屋さんで働いたことがありました。 お店に出すパンを大量に作るにはそれなりの設備(業務用のミキサーや発酵器、パンを焼く釜など)が必要ですし、プラス材料費だけでもかなりの出費になると思います。 私の働いていたお店のご主人は創業30年のプロ、息子さんは製菓専門学校やフランスで学んだ方でした。  それともお店を出すのではなく、パン教室開業目的の通信講座を目指しているのでしょうか?  自分がお金を払ってパン教室に通いたければ、やはりそれなりの修行や経験を積んだ先生から習いたいです。 今はホームベーカリーで簡単にパンが自宅で作れちゃいますし、自分でパン作りをしたいと思ったら、通信教育で取ってつけただけのような知識の先生にわざわざ習いに行かなくても、ネットでいくらでも情報が集められます。  何なら、動画サイトでのビジネスは如何ですか? トピ主さんが興味ある分野で、つきつめて勉強したい、この分野においては話し出したら止まらないほど大好き!と言えるくらいの情熱があれば、その思いや学んだ知識を動画で発信できます。 ただこれも、数多くある動画チャンネルの中で生き残りビジネスとして成功させるには、編集能力や話術など、視聴者を惹きつける魅力が必要になります。 趣味やお小遣い稼ぎではなく、開業して生計を立てたいと思うのでしたら、ビジネスとして成功させられるかどうかが問題です。 お店や教室を出すなら、マーケティング、ネットワークづくり、お客様とのコミュニケーション能力なども大切な要素です。

無理です

🙂
とりこ
>様々な会社の数多くの通信講座があり、どれをやったらよいのか迷ってしまいます 自分が何をしたいのかも分からない時点で、何言ってるんだろうと思います。 通信講座で楽にスキルを身につけて簡単に稼げるなんて思ってるのでしょうか? 通信講座の宣伝文句に騙されてませんか?「主婦でも開業して〇円稼げるようになる!」とか。 もうね、それって「1週間で10キロ痩せる」みたいなダイエット食品と同じです。信用に値しない。 そんなものにお金払って受講したって、何にも残らずポイ捨てされるだけです。 通信講座も商売です。 客がお金払って受講してくれれば儲かるので、宣伝文句でいい事ばっかり並べ立てて書きます。 何を以って通信講座の宣伝文句に信用を置いてるのでしょうか?ご自身で調べる事もせず、ここで聞いて受講勧められたらそれに従うのですか? トピ主さん騙されやすい思考なので、気を付けた方がいいですよ。

通信講座は基本的にはお金儲けだと思います

🙂
資格ハンター
開業するために必要なことを学ぶのであれば、関係機関や官公庁から正式に認定されている 学校に行って、資格をとることをオススメします。 また◯◯マイスターというような民間資格などはほぼ金儲けだと考えたほうがいいですよ。 1年更新でお金をとるとか、1年ではなくても更新のためだけに数万円とか 一度資格をとるとずーっとお金が入ってくるのでラクなビジネスなのです。 心理カウンセラーも通信講座だけでやっている人なんていないと思います。 アルバイトをしながら通信制の大学に通って何度か試験を受けてなっていました。 近道はないですし、通信だけで取れる資格はお金にならない資格ばかりです。 履歴書のにぎやかしくらいにしかならないでしょう。 年齢的にももう後がないですし、もっと地に足をつけて考えられたほうがいいですよ。

本当は

🙂
神無月
書かれているものであれば何一つ通信講座をしなくても開業できる人はできてしまう。 心理カウンセラーであれば国家資格も存在していますが 無資格でも法律上の問題はほとんどなく 飲食関係は保健所の許可さえおりれば、一部を除いて調理師などの資格を必要としません。 衛生管理者等は必要ですが、通信講座をするほどでもありませんし。 ですが、顧客が集まるかは別問題です。 パン屋さんを人通りの多い場所で開業すれば最初は来店があるけどリピーターは不明。 心理カウンセラー系になればなおさら通信講座で学んだだけの人に誰が相談にいくでしょうか。 私の知り合いは薬膳が好きで、それに関連する民間資格をいくつか取得して料理の研究もしています。 本人は薬膳料理の飲食店を出したいという気持ちもあるようです。 でも、好きすぎて凝り過ぎるので美味しいのですが料理提供までの手間とコストから収益事業になる日はきません。 通信講座は自分はこういうことがやりたいとかこの知識を増やしたいという気持ちがあって そこから探すものだと思います。 心の癒しというテーマからアロマテラピーとか心理カウンセラーとかの勉強をして 結果的に収入に繋がることもあるし 家で作るパンがもっと上手く焼けるようになりたいとパン教室などで学び イベントへ出店してそのうち店を出したという人も存在しています。 ですが、これが次儲かるだろうというレベルのネタは通信講座には転がっておらず 見知らぬところからです。 ユーチューバーで稼いでいる人はそういう言葉が無かったときから活動していたでしょうし 動画サイト講座で勉強していません。

そうですね。

🙂
従姉妹の娘さんが、カフェ開業を目指して専門スクールの地方開業オンラインコースで学んでいますよ。 中々凝縮された内容だと従姉妹から聞いています。

今あるもので

🙂
はな
>様々な会社の数多くの通信講座があり、 それは開業指南のような、「商材売りつけ」講座ではありませんか? 素人に開業を指南する、アドヴァイスするなんてほぼほぼ詐欺に近いものです。 ン十万円ボッタクられて「あなたの能力がないから」で大損しておしまいです。 通信講座なのは、自宅が不便あるいは出られないという事情でしょうが、 そうした見識の甘い、何でも人に教えてもらいたがる人間(特に主婦層)が対象です。 >心理カウンセラー系やパン屋、健康食系などの開業は、 今全く知識もない素人ですか?なにも習わなくたってご家庭でプロなみのパン作れる人などゴロゴロしています。それを上手くSNS発信すればとっかかりがつかめます。 商売とは人に「欲しい!」と思わせる力です。「~を作りました」じゃありません。 「こんな田舎じゃ…」 いーえ、四国の不便地で地元にある四季折々の草木花などを、お料理に添える商材として大ヒットさせた村はご存じですか?主にお年寄りたちがかなりの収入を得ておられます。 これだって、いきなり売り上げにつながったわけじゃないと思いますが。 手元に何もないなどと思いこまずに、人が欲しがるものと情報拡散手段をよーく考えることです。 これが商売の原点。たぶん講座でも、似たようなことをもっともらしくウンチクたれるだけです。 もしくは超不便地であれば、商売ではなく不足する技術者めざしてください。 勉強に時間もお金もかかりますが、確実です。 時間かけるの嫌!努力するのも嫌!考えるの嫌!工夫するのも嫌! そんな人にお金を得る「お手軽な方法」はありません。

修行は必要

🙂
病院勤務
 万事整えて開業した人はいるけど。  その下には今までの経歴や資格があります。パン屋勤めとか、美容関連、病院勤めとか。  開業には根回しやコネクションも予め必要だし。  資格取得後も修行の上、万事整えた方がいいですよ。  心理カウンセラーは現在会社勤めで必要な人や病院とか勤務向け。  健康食、パン、カウンセラーは基本主婦の手習い、お友だちにハクを付けて教える程度。お金をとっても利益はナシ。  そんな人が殆どで、割りきり受講です。  その年齢でスタートなら、お勤め系では?医療事務とか。  一部資格系は修行先を教えてくれます。

何が得意ですか

🙂
とんとん
開業は紙一枚出せばいいので大丈夫です。 サロンおかき、とか、適当に屋号付けて、何屋かは後で考えても大丈夫。 パン屋さんはスタッフ必要なので無理。朝も早く単価も安いので体力仕事。 パンの先生ならなんとか。 だけど、個人事業主やるって、何もわからないのに何となくやってみようかなという方につとまると思えませんし、あなたが何が出来るかもわかりませんが、田舎だからダメなんじゃなくて都会ならもっと厳しいですよ。お客様の数も多いかもだけど先生がしのぎを削ってますからね。家計簿細かくつけているタイプですか?本屋でプチ起業の本とか買って読んでみれば。それに田舎でもオンラインで指導するなら関係ありません。 簿記、マーケティング(WebデザインなどHP管理)、など基本をはじめ、薬膳も知ってるパンの先生が動画で教えてくれ心理的な相談にも乗ってくれるとか、今から始めるなら、経験が少ない分、掛け算が必要です。講師として人気が出るヘアメイクや、自宅なら内装、今なら感染症対策、ブログライティング、ブログ用写真、全部やる。 専業主婦がプチ起業しました!て話、よく聞くと、出産で一時的に専業主婦だっただけで、実は会社員時代にすごい実績があったり、親が社長や自営業で経営を知っていたり、ただの主婦の方はいません。 民間資格は、レスにもあったように、勉強で、受験で、あと協会所属でお金が入るので、プロになりたくてなれない人はいいお客様になります。国家資格をお勧めします。民間資格はなくても出来るけれど、あったほうがマシかなというレベルです。趣味で資格を取っているうちに教えてくださいとお声がかかって講師になってしまった方も多いですね。稼ぐお金より勉強するお金のほうがずっとかかるくらい。でも生きがいだから。 学生時代、よく周りから教えを請われていた、とか、何かありますか?

もし、自分だったら

🙂
だだの通りすがり
 トピさんさんが、カウンセリングをうけたり食品を購入するとしたら、よくわからない民間資格(国家資格や実務経験を必要としない資格)を看板に出していたら、その場所で商品を購入したりしますか? 食品ならば味と価格が重要ですが、カウンセリングについては、心は目に視ることが難しい上に、もしかしたらカウンセリングを受けた方の生命に関わってくる問題が起きないとも言い切れません。 講座を受講して開業(お金を得ること)ができるか、色々な物事に責任がとれるのか、色々考えてから講座を受講した方が後悔は少ないと思います。

集客にMBAが必要って苦笑

🙂
あらあら
おそらくMBAが何かするもわかってない方なのかな苦笑 さすがにそれは言ってることがおかしいでしょ トピ主さん、MBAなんかなくても集客は出来ますのでご安心を。というかご自身がMBA持ってるなら、特に必要ないことわかると思うんですが… 私はMScホルダーですが、MBAなくても普通に集客とれてますし、周りの経営者で稼いでる方も特にとってないです苦笑

甘いものじゃないですよ?

🐱
猫子
通信勉強で資格ですか? 自分なら、社労士や司法書士といった有名な資格の勉強をします。 同じお金を出して勉強するなら、ねえ それより「開業」を甘く考えているような気がします。 祖父も父も自分で商売していましたが、見ていて大変そうでした。 よくメンタルが保てたものだと思います

通信講座を受けて開業できるという考えは捨てましょう。

🙂
エス
 開業の手続きや確定申告の書き方の様な知識を得る為の講座はありかもしれませんが、開業をして利益を得るスキルを通信講座で得られると思うのは大きな間違いですよ。 「やるか!俺は空手の通信教育2年目だぜ!」昔の漫才のネタですが、あなたの発想と同じです。通信講座を受けても、経験や実績がなければスキルに結び付きませんよ。  そんなことよりも、現実世界であなたの得意なことは何ですか? 「これならばお金を払って貰っても恥ずかしくない」と思えるものがあるのなら、それが開業のヒントになります。生計を立てる程の収入を求めるのであればかなりハードルが高くなりますが、趣味のレベルでの開業ならば可能性に繋がります。  例えば食べ物を扱う手続きや資格がとる前提なら、クロワッサンやコッペパン等の1種類に特化した開業も出来ますし、一日に20個だけの販売だって可能です。コロッケやタコ焼きといったものでも商売になりますよ。何か売り物になるスキルを最初は1つだけでもいいから確立しましょう。そうすれば昔のタバコ屋さんや駄菓子屋さんの様な規模のお店なら可能だと思いますよ。  それで評判が良くて経営にも自信がついてから規模を大きくすることを考えるという方法もあります。あなたの歳での冒険はハイリスクです。リスク管理の為にもまずは趣味レベルから始めては如何でしょうか。  どちらにしても開業が出来るとうたう通信講座はお薦めしません。教材費などの名目でお金を取られるだけでなく、時には不利な代理店契約などを結ばされて多額の負債を抱えさせられるリスクもあります。  何でもいいから通信講座を受けて開業ではなくて、現実世界で自分の得意なことを見つけて開業する方がマシだと思いますよ。もちろんどちらの場合でも、最初から生活が出来る程に儲かるという可能性は非常に低くなります。転職や投資をする場合はよく考えて下さいね。

実践が不可欠

🙂
スモークチーズ
通信講座で得られるのは知識でありせいぜい資格取得まで。 しかし事業や商売となると、実践をもとにした実務経験が不可欠で、どこかで働かせてもらわなければなりません。それも数年を覚悟する必要があります。 最近は副業ブームとかで、収入が簡単に得られると甘言を弄して高額な受講料を騙し取る教育ビジネスが横行していると聞きます。どうか注意してください。

例えば

041
ちょっとね
心理カウンセラー。 講座のHPを一つ見てきました。 受講後のフィールドとして、学校・病院・診療所・職場が挙げられていました。 どこにも「開業」の文字はない。 この手の民間資格の場合、その専門性を問われるというよりは、すでに就いている職業にプラスして持っていると役に立つというものがほとんどかと思われます。 現に心理学の分野においては、四大を卒業し、院へ進んでやっと国家資格である臨床心理士を受験出来るんです。 しかも試験に合格しても、仕事がない、もしくは非正規採用ばかり。 国家資格でさえそんな状況なのに、心理学に携わる仕事に就いたこともないど素人が、通信講座で取れる心理カウンセラーの資格だけで、一体何が出来ると思いますか? 通信講座を受けて開業を夢みる前に、興味のある業界についてもっと掘り下げて調べてみてください。

意欲もビジョンもないなら金の無駄。

🙂
初櫻
>どれをやったらよいのか迷ってしまいます。 >心理カウンセラー系やパン屋、健康食系など 何がやりたいのかも自分でわからない。 こんな状況では勉強しても身に付きません。 バカ高い教材買わされて成果ゼロ、がオチです。 昔も今も「簡単かつ確実に儲かる方法」はありません。 起業というものをナメているとしか思えません。

開業こそ難しい

🙂
さかな
カウンセラーや健康食の知識をいくら身に付けても最終的に事業をすると言うのは資本金を作り、経費を計上し税金を納め、売上を得ていくという商売の側面があります。お客さんや常連さんをつけるセンスやトラブルに巻き込まれた際の法律的な処理などは、どの資格・業種でも必要なことです。 それらについては通信講座では教われませんから、結局人に頼んだり他の勉強もしなくてはいけません。 私はまず簿記の資格を取ってから別の知識を身につけました。

トピ主です

🙂
おかき トピ主
みなさんありがとうございます。 なかなか簡単にはできるものではないですよね。 とんでもない質問をしてしまいました。 騙されないように気をつけたいと思います。

ご理解されたのならよかったです。

041
momo
ただ、通信講座修了しただけでどんな商売で開業できると思ったのか、逆にお聞きしたいです。 たとえば「メンタルクリニック」やってるのはたいがい精神科医ですよね?「医学博士○○」と看板に書いてありませんか?精神科医も最近名称の変わった「公認心理士」も大学で6年間学ばないとなれないのはご存じですよね? いや。資格やそれを必要とする仕事について驚くほど無知な人っているのでね。私の息子は文系の四年制大学を卒業後、調剤薬局を運営する企業の本社で総務関係の仕事をしています。就職が決まって親戚の女性に「こういう会社で働くことになった」と言うと「じゃあ薬剤師になるの?」と聞かれて地味にビックリしましたね。息子の通っていた大学を知っているのにこの発言ですから。「今から薬学部に6年行けるわけないでしょ。本社の事務職だよ」と言ったら「へーそうなの」とキョトンとしてましたね。 こんな人もいるぐらいなので、あなたも「心理カウンセラー講座」3~4ヶ月受講すれば「クリニック」の看板はムリでも「心のお悩み相談室」??ぐらいなら開業できると思ってたんですかね。それからパン屋や健康食って…通信講座受講してパン焼けるようになりますか? そもそも通信講座でもカルチャーセンターでも個人レッスンでもYouTubeで独学でも、やりたいこと興味のあることだから始めるのでは?「どれをやったらよいか…」なんて言ってるなら何もやらなくていいです。お金も時間もムダになるし、相手や周囲にも迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧