本文へ
  • ホーム
  • 30代半ば 披露宴衣装について・・・

30代半ば 披露宴衣装について・・・

レス6
(トピ主 1
041
奈々子
6月に友達の披露宴に呼ばれて参加します。 結婚式は8年ぶりくらいで、何を着ていけばいいのか 悩んでいます。 着物は考えていません。 30代半ばだと、最近はどんな格好が主流なのでしょうか? きっと今回が最後のお呼ばれにもなるだろうし、 そんなにお金もかけたくはないし、 ちょっとしたお呼ばれにも着ていけるような物を・・・ 考えすぎて困ってます。 今、黒のシフォンワンピースが第一候補ですが・・・ 最近結婚式に行った方、どうかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

良いのでは?

🐤
茶釜
黒のシフォンワンピースで良いと思います。 可能であれば、黒よりは他の色のついたワンピースのほうが 場が華やかになるので、お勧めですが 他に着る機会もなさそうということでしたら、黒は割合着まわしが ききますし、無難ですし、良いのではないでしょうか。 この間、30代後半の花嫁さんの結婚式に出てきましたが 正直、去年参列した、20代前半の花嫁さんの結婚式と、招待客(女性)の 着るものがあまり変わらないような?というのが私の印象です。 勿論、新婦友人ですから平均年齢が10歳くらい違うハズなのですが ドレスってそうそう年齢で変わるものでもないようです。 (あくまで私の印象です) 黒は結婚式に着ていくものではないという意見もあると思いますが 私の呼ばれた結婚式はどちらも6割~8割の方が黒ドレスでした。 なので、ドレス色は黒で良いと思うのですが、とりあえず、ドレスが黒なら ショールは明るめ(白以外)がお勧めです。

以前出た結婚式で

🙂
ビクティニ
30代半ばで同級生の結婚式に出席しましたが、友人の半数が黒ワンピースにシフォンのストールでした。

同じ30代でも

041
mano
主さんは既婚ですか?未婚ですか? それによっても多少違いますよ 30半ばで出席した披露宴では 既婚組と未婚組で違ってました 既婚組は 子供の入、卒業に着た(着回せそうな)スーツのワンピースなど、 未婚組はカラードレス 1人黒でヘアやメイク 小物で華やかにしてましたが、華やかにするほど逆に年齢が目立つような感じで 「黒は難しいなぁ」と思って見てました。 個人的な意見ですが 20代の女性なら黒のドレスを着ても華やかですが 30代で黒というのは 無難だけどとても地味に見えてしまいます 例えショールや小物で華やかにしても・・・です。 ドレスもいいけど 体型がきれいに見えるきちんとした作りのワンピースとかなら、何にでも着回せるのかも 今後着る機会のないものより これからも着ていけるような物を一着どうですか?

レンタルがお勧め

041
たいやき
もちろん手持ちのお洋服でもよいと思います。 でも小町で相談してるということは、何だか迷いがあるんですよね。 同年代の私は、3月に披露宴に出席しました。家にあるアイテムでコーディネートして鏡に映してみると、なんだか統一感がない。膝が出るスカートでは年齢的にエレガントさに欠ける気もする・・・。 なのでレンタルしましたよ。 ドレス・ボレロ・靴・鞄(アクセサリー無料貸出)をスタッフと一緒に選んで。7着ぐらいとっかえひっかえで試着して、何だか楽しかったです。 スタイルやセンスに自信がないので助かりました。値段は全部で7000円くらい。クリーニングの必要もないし、箪笥の肥しを増やさないで済む。いいことだらけ。 お店はネットで検索して探し、東京と大阪に店舗があるドレスモーダという店を利用しました。ワンピの魔法というお店はネットのみですが、かわいいドレスがありました。利用したことないですけどね。 子育て中で普段はエレガントな格好をすることがないので、よい気分転換。華やいだ気分で楽しい披露宴になりました。自信がないと写真に写るのも嫌ですし。 折角なので楽しんでくださいね。

ありがとうございます

😀
奈々子 トピ主
茶釜さん、ビクティニさん、manoさん、たいやきさん 参考になるご意見ありがとうございます。 同年代のみなさんの意見を読んで悩みが スッキリしました。 30代で変な格好も出来ないなぁ~って 考えすぎていた感じです。 本当にありがとうございました。

無難ですが、みんな黒でしたよ…。

041
38歳女性です。
6月の披露宴とのこと、もう準備は進んでおりますか? まだレスがあいていたので、もう黒で考えていらっしゃったらごめんなさい。 私は独身ですが、昨年の6月の友達の披露宴のコト。 友達の同世代の女の子(独身も既婚も、子供の有無も関係なく)み~んな黒のシフォンワンピでした。そして白かベージュかアイボリーのボレロかストール。 都内での有名な式場でしたが、我ながら見ていてびっくり。 鮮やかな緑の無地(レタスのような色)のワンピースを選んだ友達(確か37歳)が一番ステキに見えました。 天気にもよりますが、6月はもうすぐ初夏、またはすでにとても暑いっていう季節なのでレタス色はホントにきれいでしたね。 これからも着まわせる「およばれ着」と披露宴は区別したほうがいいと反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧