本文へ

おみやげって・・・。

レス7
(トピ主 1
😨
まみ子
ひと
海外在住です。普段子どものお下がりなどをよく譲っている年下のママ友から「今週末フランスに家族で旅行に行き、そのあと日本に行く」という内容のメールをもらいました。そしてメールには「お土産を考えるのが大変なので、ほしいものを遠慮なくリストアップしてほしい」というものでした。 でも本来、おみやげって、自分で相手のことを考えて買ってくるものではないでしょうか。子どものおつかいでもあるまいし、言われたことだけやるという姿勢に何だかモヤモヤしています。リストアップしたらそれだけ相手も楽なものなのでしょうが、頼んで買ってきてもらったら頼んだ私がお金は払わなくてはならないだろうし、私自身、こういうことを友人に頼んだ経験もないので困惑しています。相手は私に気を遣って言ってくれてるのだとは思いますが、なんかズレているような気もしています。 世代のギャップなのでしょうか?皆さんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

ではお言葉に甘えて・・・

041
Martha
と、こちらも相手の歩調に合わせて回答するしかないですよね。 亀田製菓の柿の種 のような 明らかに無償でいただけそうな安価なものと 日本にしかないようなブランド品 を両方リクエストしてはいかがでしょうか? お値段の貼るものに関しては、御代を支払うつもりでリクエストし 後は相手にお任せします。 (一応、お下がりの洋服のお礼とのお申し出があっても  よさそうな価格でリクエストしておきます。) さりげなさを装っても、実は、気を使ってのリクエストです。 気の利かない世代に人に、 どのようなものをお土産にしたら喜ばれるのか 日頃の借りをどのように返すのかを 教えてさしあげるつもりでリクエストしてあげてください。 でもあくまでこっそりですよ。 まだ、相手が、学ぶ機が熟していない場合もありますから。 その場合は、スマートに代金をお支払いしましょう。

たのんじゃいけないの

041
普通にそちらでは手に入りにくい物で、欲しい物を注文すればいいでしょう、お金も払えばいいじゃ無いですか、送料までは要求し無いでしょ、お得じゃ無いですか、ママ友だって、本当に喜んでくれるものを買ってきてくれようとしているんです。良い人ですね、空港で売っている煎餅でもいいのにきぼうきいてくれるなんて、変な勘ぐりしないほうがいいですよ

いらないもの貰っても困るし

041
ななし
同じことを友達に言われて、私はこれかこれかこれがいいですと素直に答え、それを買って来てくれて、円満ですが。もちろんお金は払ってません、千円以内だし、お土産はお土産ですから。

逆にすごく気を使ってる思いますよ。

🐷
しったかブタ
私は自分が旅行に行くときに、「○○の××を買ってきて!」と言ってくる人が苦手です。 自分が好きで絶対に行くとわかってる店の、安価な品物ならいいですが、貴重な旅行中の時間をわざわざその人のその品物のために、興味もない店の場所を探し探し・・・・ 気を使って壊さないよう汚さないよう、持ち帰って・・・・ 想像するだけで疲れてしまう。 学生時代などは免税店でバッグを・・・と言いだしそうな人が多かったので、事前に「私は興味ないからブランド店とか行かないし、高額なものをたてかえるお金もなければ間違って買ったりしたら大変だし」と釘を刺してから出かけました。 心が狭くてすみません。 だからそのお友達の申し出って、「いつもお世話になってるまみ子さんだからこそ、欲しいものを買って行ってあげたい」という心遣いだと思いました。 リストアップしてくれたら楽・・・ではなく、逆じゃないかなと。 もし欲しいものがなければ、「特にないよ~、強いてあげればフツーのしょうゆせんべい食べたいかな~」くらい言ってあげたらいいのでは?

別にいいんじゃ

🐱
にゃんた
言われたことだけやるという姿勢って…息苦しい人ですねえ…そういう考え方で疲れませんか? 海外に行くと日本では高額なものが半値以下で買えるのもよくあることだし、何か欲しいものや必要なものがあるなら言ってね、って気を使ってくれてるのでは? リストアップしたら楽なんてそんなことはないでしょう。私はお土産の希望を聞くときは「免税店で買えるもののみ」にしてますよ。旅行先で土地勘もない場所であれやこれやとそろえるほうがよっぽど手間がかかります。その手間をお世話になってる年上の友人だから惜しまずしてくれるっていう受け取り方は出来ないもんですかね… お金払いたくないならお土産なんかいらないわよ、今度会ったら土産話を聞かせてね、でいいんじゃないですか

ご意見をどうもありがとうございました。

041
まみ子 トピ主
いろいろな視点でのご意見をどうもありがとうございました。 昔からの友人が同じことをしたら気軽に頼んでいたと思うのですが、彼女は困ったときだけ連絡をしてくるような人なのでちょっと違和感を感じてしまったのだと思います。 でもこれが人とのお付き合いというものなんですよね。 正直、リストアップと言われても私の方が何をリストアップしていいのかもわからずこのようなトピを立ててしまいました。 貴重な御意見をどうもありがとうございました。なるほどと思うものばかりでした。

日本旅行の土産、じゃなくて一時帰国だしね

041
めーぷる
たんなる観光旅行の土産だとしたら、なんか風情がないというかちょっと寂しい気持ちは分かります。  だけど、海外在住の日本人が日本に行く、というのは旅行とは違う特別なものでしょ。自分でも他人でも、貴重な一回を、何とか有効利用できたらなと思うのはとても合理的だと思います。  私も海外暮らし経験がありますが、現地では手に入りにくいものとかを友人からいただくとうれしかったです。ただ、たまに本音を言うと「これはいらないよな」と思うことも。それでもお土産なのでありがたくいただきますが、本当にほしいものであれば尚よいと思うのです。  どうせ買ってくるなら、その人が本当にほしいものを、と思うそのお友達はあなたのことをしっかり考えているんですよ。どうでもよかったら適当にお菓子か何か買って渡して終わりですから。  ただ、頼み方はこちらも気をつける点はあります。重いもの・かさばるものは頼まない。見つかりにくそうなものもだめ。代金を払うつもりがないのなら、それなりの価格のものに抑える。  トピ主さんだと、そこまでして頼みたくないよ、と思うかもしれませんけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧