本文へ

家族と距離を置きたい

レス7
(トピ主 1
🐶
なつめ
ひと
誰かに相談したくて、こちらに書かせていただきます。少し長いので読んでいただけると嬉しいです。

私は独身女性です。
5年ほど前に父が他界し、母と姉と私の3人になりました。そして父が残した借金返済のため、私は働いたお金をほとんど母に渡していました。そんな状況が辛く、姉に相談しても『私は家庭があるから手伝えない。家にお金を入れるのも当たり前。嫌なら見捨てればいい。』と言われました。私は母が好きだったので、見捨てようとはなれず、5年間耐えて返済も終わらせました。しかし、母と姉からは感謝もなく私が勝手にやったこと扱いでした。

そして、借金返済が終わった現在。私は以前よりお給料が少し増えました。それを知った母は会うたびに欲しい物を要求してくるので、断れず買っています。また、姉は会うたびに早く結婚して子供を産み、実家も建て替えて母親の面倒を見てほしいと言われます。

私は家族が好きだったはずなのに、今は会いたくなくなってしまいました。距離を置きたいけれど、亡くなった父に酷い奴だと思われるのではないかと考えてしまいます。私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

考えて

🙂
自分で考えて動けるようになるといいですね。 嫌なら嫌って言えるようになればいいのに。 母にお金を使いたくないのに父親がどう思うか? 貯金をしなくてはいけないのにみんなどう思う? 人の指示無しでは何もできないのですか? お父様の借金は放棄できなかったの? 考えて行動しないからそうなるんじゃ無いの? 自分で自分のことを考えて行動しましょう。 私たちが後押ししたからと理由づけたいのでしょうけど、責任取りかねます。

自分で決めて自分で納得する

🙂
先のことはわからない
どうしたらいいのでしょうか、は自分で決めれば良いです。 母とか姉とか無くなったお父様のことまでも出てきますが、結局は自分の人生は自分で決めるしかないです。 いろいろなレスが付くと思いますが、他人からどう言われようが、自分が納得できなければどうしようもないです。 貴方が決めたことに口出しする権利は誰にもありません。 他人に背中を押してもらっても良いことはありません。覚悟を持てば明るい未来が開けます。

まずは自分、その後で余裕があれば自分以外

🙂
天気は良い
トピ主タイプの人が気をつけるのは、優先順位。 人のことを考えすぎて、振り回されがち。 でも基本的にまず”自分が”どう思うか。 自分がやりたいことやりたくないこと、自分が楽しいか楽しくないか。 「人に言われたから」じゃなくて、「人に言われたけど自分はどう思うか」で考える癖をつけましょう。 判断を自分基準にすると、何かあっても自分が決めたんだからと諦められます。 人のためと思ってやったことを人が想像通りに評価してくれなくても、自分で決めていたら諦められる。 決断を”人のために””よかれと思って””そう言われたから”って自分以外に委ねると結果すごーく疲れますよね。 距離を置きたかったら置きましょう。自分で決断して。 みんな子供じゃない、大人なんだからそれぞれに判断するし自分の面倒見れますよ。 もうすでにいない人(お父様)に至っては、何も口出しできないんだからこう思ってください。 「最愛の娘である私の判断で決めたんだから文句ないよね」って有無を言わせない。 ”家族はお互いの幸せを願っているはず” イコール”私が幸せだからまあ許してね”って思いこむ。 (例え実際はどうであろうと) 家族ってそういうものだよね、って他の2人に言ってあげてもいいくらい。 だってトピ主はそう思って生きてきたんでしょう。 借金返せばもう十分。 これからは自分の意思で自分のために生きましょう。 対家族でも対他人でも同じですよ。自分を大切にね。 トピ主タイプは自分が幸せならちゃんと周りのことを考えられるから大丈夫。 お引越しがんばって。

状況がよくわからない...

041
サラダ大根
>父が残した借金返済のため、私は働いたお金をほとんど母に渡していました。 状況説明があまりにも漠然とし過ぎていてよくわからないのですが、当然お母様とお姉さまは借金返済のためであってもなくても正規雇用で働いていますよね。トピ主はお父様の借金返済のお手伝いを開始するとき、自宅不動産の売却処分の可能性も含めて、お父様の相続遺産、借金額、老後資金を含めた預貯金額、お母様とお姉様の給与所得額、お母様とお姉様が出すお金の金額と毎月の返済額に対する割合などなどを確認し、話し合ったはずです。そのあたりの説明が完全に抜け落ちているの判断できないと思います。 >母は会うたびに欲しい物を要求してくる これも全く理解できない状況で、自分が欲しいものは自分の給与所得から買うのであって、買えないものは貯金するとか買わないとかの選択肢を検討するのです。今は70代後半でも多くの人たちが元気で就労しているのですから、そもそも子供に何かをねだるのは論外ではないでしょうか? 但し、トピ主の行動はこれまで全て自分で選択してきたことなので、自分で確認し、話し合ったことについて今更不満を言う必要はありません。これからはもう少し自分の言動に責任を持ち、家族の犠牲にならないよう気を付けましょう。

疎遠でいいのでは

🙂
いい娘は卒業でいい
今まではお母さんやお姉さんの言いなりで、よくやってきたと思いますよ。 ちょっと真面目にやってあげすぎたかも。 もういいんじゃないの。 お母さんとお姉さんは甘えすぎです。 お父さんの借金は返済できたんだから、あとはお母さんには自力で頑張ってもらえばいいと思いますよ。 何か欲しいと言われたら「これからは自分で買ってね。私は借金返済で大変だったんだから、今後はあてにしないでね」とでも言ってやったら、もうおねだりはしなくなるんじゃないの。 お姉さんもずいぶんと勝手なことを言う人ですよね。 結婚して実家を建て替えろですって? 何を言ってんのか、無視でいいですよ。 お父さんはひどい奴だなんて思わないです。 「苦労かけて悪いね。楽になっていいからね」って思っていると思います。 今後はお母さんとお姉さんとは、疎遠でいきましょう。 たまに適当に相手をするぐらいはいいかもしれませんが、これからは自分の幸せを一番に考えてくださいね。

優しすぎた

🙂
5%オフ
母親に感謝されたい、認めてもらいたい、頑張ったねって褒めてもらいたい気持ちが強かったのでしょう。 でも、お母さんはそういう人じゃなかっただけ。 連絡先を消して、引っ越しして自分のためだけに頑張りましょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
なつめ トピ主
コメントしてくださった皆様 ありがとうございます。 漠然とした内容で分かりにくく、申し訳ありませんでした。 まず、甘いかもしれませんが自己破産は家を手放さないといけなくなるので行いませんでした。他の財産なども借金返済で全て無くなりました。母はパート、姉は専業主婦なので、お金は本当にわずかでした。 そして、ご指摘いただいた通り、私は今まで家族の顔色ばかり窺って生きてきたのだと思います。自分ではそれが当たり前になっていたので、皆様に教えていただけるまで気づかなかったです。 色々なご意見がありましたが、私は皆様のおかげで自分の人生は自分で決めるようにしようと思いました。私では考えられないような柔軟な思考をお持ちの方もたくさんいらっしゃったので感銘を受けました。 一人一人の方に感謝の気持ちで一杯です。 読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧