30代前半、夫婦二人暮らしをしているまるといいます。
住まいは一戸建てです。
いろいろあり(主に不妊治療、流産)このたび、子猫を家族に迎え入れることとなりました。
私は実家で暮らしていたときは猫が身近にいました。世話は主に祖母がしていました。
夫は生れてこのかた小動物と生活をともにしたことはありません。
こんな私たちがペットショップから子猫を迎え入れることを決めたのは5月某日のことです。その時子猫はまだ、小さかったのでお店の人の勧めで10日後に迎えに行くことになりました。
けれど迎えに行く3日前にお店から電話があり、子猫が食欲不振なためもう少しお店で様子を見させてください、とのこと。子猫のお迎えは予定より1週間後になりました。心配だったので仕事の休みの日に面会に行きましたが子猫は元気そうで一安心でした。お店の人も丁寧に現状を説明してくれました。
そして先日、再びお店から電話があり、さらに1週間お迎えを伸ばしてくださいとのことでした。理由は前回と同じ食欲不振です。お店の人はだんだんと良くなってきている、子猫には決して珍しいことではないと説明してくれます。
子猫のことを考えた結果なのだからしょうがない。
私も子供じゃないんだから新しい家族に一番良いように行動しなければ。
とは思うのですが、残念でそしてなにより不安です。
このところ私にとって不幸なことが続きました。子猫までその犠牲になってしまうのではと心配です。
子猫は現在生後2か月です。今のところ2か月と1週間で我が家にやってくる予定です。*ペットショップなのでブリーダーさんのところより早く親猫と離されてしまってかわいそうとは思うのですが・・・。
このくらいの月齢の猫さんを迎え入れるとき、こういった延期はよくあることなのでしょうか?
ご意見、お願いします。