本文へ

4ヶ月の子猫の軟便・下痢で悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😢
初めての猫まま
話題
好奇心も食欲も旺盛で元気いっぱい、いつもゴロゴロ人懐っこくとても愛らしいペルシャ猫です。 ペットショップから迎え入れた翌日から軟便、4・5日ほどでひどい下痢になりすぐにお医者さんに連れて行きました。 検便と診察からは原因が特定できず、新しい環境のストレスで腸内バランスが崩れてしまったのでは…との見解で、整腸剤と消化酵素、FDW(リミテッドプロテイン)というウェットフードを処方して頂きました。 お薬+FDWにするとすぐにコロコロに戻り、お医者さんの指示通り元のカリカリ(ユーカヌバ子猫用)とウェット(モンプチ子ねこ用)を少しずつ混ぜながら様子を見ました。すると元のご飯が増えるにつれ下痢に近い状態になってしまい、薬も切れたので再度病院へ。 また検便と診察からは何も分からず、食物アレルギーの可能性もある、根気よく合うご飯を探そうという事になり今に至ります。 今まで試したのはロイヤルカナン消化器サポート/セレクトプロテイン/マザー&ベビーですが、いずれもカリカリが多くなるとひどい下痢に…。現在やっと1.2キロ代になりましたが増え方が足りないと言われとても心配です。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

病院を変えてみる。

🙂
nyago
病院を変えてみてはどうですか? 血液検査などはしてないの? うちの猫も体重が少ない(増えが悪い) ペットショップから連れて帰って下痢が続く、で すぐに病院に連れて行き血液検査をしたと思います。 病気があって、色々気をつけていたので長生きしましたが 小型のままでしたね。 キャットフードもスーパーの物ではなくナチュラルフードなど、いいものをあげたほうがいいかも。 なんだか症状が似てるので・・一度違う病院に連れて行っては?

経験者です

🙂
猫を育てて20年
小さな猫が下痢をしているのを見たら、なんとかしてあげたいと思う気持ちはよくわかります。 うちには、現在、1歳半の猫がいます。 4ヶ月で購入した時、最初からひどい軟便でした。 整腸剤、ペット用ビール酵母、子猫用柔らかフード、色んなものを試しましたが、どれもそれほど効きませんでした。 観察していると、カリカリや缶詰そのものを食べた時に(刺激が強いのか)下痢がひどくなるように感じました。 そこで、缶詰にお粥をまぜてあげると、少しだけ緩和されるといった状況でした。 ある日、赤ちゃん用のお粥の残りを混ぜて食べさせたところ、ピタッと止まりました。 いつもお粥と違うのはオクラが入っていたことでした。 それから毎日、オクラのみじん切りとともに煮たお粥を缶詰に混ぜて食べさせました。 オクラを入れないと、即、軟便に戻ったこともあり、その効用に改めて感心したことを覚えています。オクラを切らした時は長芋で代用していました。 それを半年ほど続けた頃、1歳になる前に下痢は治りました。 その後は、特に何もしなくても、普通の便です。 あくまでもうちの猫の場合ですが。参考になれば幸いです。

うちの子の場合

🙂
ネコ3匹
現在5歳になる子も、よく下痢をしていました 先住さんが、避妊手術済みだったので、避妊後に太りやすく なるのを予防するフードを上げていて、当初、ちびっこにも 上げちゃっていました 下痢で何度も診察を受け、先生から注意されました ネコは、ほとんど下痢をしないのに、多すぎる また、ネコはイヌよりも肉食だから、フードに入っている穀類が原因で、 お腹を壊すことがある、と、言われました 病院で、お腹の弱い子用の処方食を取り寄せて貰いましたが、 食べません 仕方なく、大きなペットショップに行き、相談しました フードの成分表は、一番多く含まれるものから、順番に表示してある だから、主成分が肉で、穀類が少ないものを選んでもらいました 6種類ぐらい買って、よく食べたのが、 プロプラン お腹のデリケートな猫用 でした 以後、下痢は無くなりました 1歳で1.9キロしかなかった子 2歳で3キロ 3歳で3.6キロ 4歳で4.2キロ ちょっとぽっちゃりさんね、と言われてしまいましたが、 小顔のお茶目な子です ちなみに、モンプチ子猫用は、油が多いから、お腹が緩みやすいって 聞いてますよ

猫飼ってますが

🐱
ガトー
私も子猫から飼ってます。初めて猫を飼いました。 もうすぐ1歳になります。 うちの猫も軟便だった時もあり、また目やにがよく出ていたりして、フード探しに苦心しました。 それで、一番良かったのが『ファインペッツ』というメーカーのカリカリです。 猫ままさんの猫ちゃんは、カリカリを食べると調子が悪くなるとのことですので、拝読しながら、『どうかな~。うちの猫のカリカリをお薦めしていいものかしら』と思いましたが、猫ちゃんが心配なので、書かせて頂きました。 ファインペッツは体に悪いものが入っていなくて安心なのと、うちの猫の軟便や目やにもすかり治ったので、もしよければお試し下さい。 インターネットから注文できますよ。 店舗では販売していないようです。 初回はお試し価格で買えました。 個人差(個猫差?)があるので、合わなかったら申し訳ありませんが・・ 大切な家族ですから、心配ですよね。 お大事に・・

すぐに血液または遺伝子検査を

🐱
アメ子2歳
下痢がおさまらない仔猫ちゃん、心配ですね。 我が家も2年前に生後3ヶ月でペットショップから迎えた仔猫が うちに来て1週間後ぐらいから下痢が始まり、 最初はフードかなと思って、いろいろ取り替えて試してみたのですが どうにもよくならなくて、病院に連れていったら、 仔猫がかかると致死率が100%近い難病を発症していることが わかりました。 幸い、腕のいい獣医師さんで、治療のかいがあって、いまは快癒していますが 仔猫の下痢はほんとうに危険です。 検査をしてしすぎることはないと思います。

ありがとうございます

🙂
初めての猫まま トピ主
おからやプロプラン、ファインペッツなども試してみます! この数日アニモンダのアレルギー猫用を試してましたが下痢に近い軟便が続いたので、昨日から同じくアニモンダの胃腸ケアを混ぜてます。 今のところきれいなコロコロです! 皆さま色々と教えてくださってありがとうございました!

低脂肪はダメ

🙂
わたぬき
下痢、嘔吐の原理は人間と変わらないので肴やみそ汁なんかがいいと思いますよ

どんな検査をしましたか?

🙂
猫ママ
二度も調べてもらってわからない・・・とのことですが。 どんな検査をしたんでしょうか? 血液検査? 便は持っていきましたか? アレルギー検査? 食べ物のせいで下痢をするのなら、猫にあうカリカリをあげるしかないです。 穀物アレルギーという可能性もあります。 あとは便を調べてもらうと腸内にウィルスがいるなどもわかります。 単純に、体質という可能性もありますが・・・ きちんと調べてもらいましょう。 そのためにも、他の病院へ行くのも一つの方法です。 子猫のうちはよく下痢をするものです。 うちも今まで何匹も猫を飼ってきましたが、子猫の頃はよく下痢をしていました。 主にキャンピロバクター(またはカンピロバクター)が原因で、お薬で治ります。 これは便を調べてもらうとわかります。 ネットで評判のいい病院を調べることはできませんか? うちは先生が8人、看護師さんが10人以上いる大きめの病院に行ってます。 先生によって専門分野も違うし、まずは他の病院で調べてもらうのも手です。 下痢しすぎると血便になることもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧