独身時代、犬を飼いたくて
そのために部署移動して、さらに留守番時間がなるべく短くなるように勤務先近くに引っ越しし
万が一散歩に行けない日に室内で遊べる為に、古くても広い物件を借りました。
都内に住んでいましたが、勤務先はだいたい都心にあるので
勤務先近くに家を借りるとなると、古くても相場より1-2万は高かったと思います。
それでも犬のためならと思ってました。
そこまでしても、いざ、犬を飼おう。となって、ブリーダーさんの家に見に行く約束したのですが
途端に、本当に犬なんか飼えるんだろうか・・・と不安になって、約束をキャンセルしました。
それから数カ月して、ペットショップから迎えましたが
その時も「やっぱり飼わなければよかった」みたいな鬱状態が1か月続きました。
その後は犬との生活に慣れて楽しくなり、2匹目も迎えましたが
やっぱり迎えてすぐは「2匹目なんて無理だった」の鬱状態でした。
しばらくすると、やはり慣れて2匹の生活も楽しくなりました。
そのあと結婚して、夫が猫を飼いたいというので猫も迎えましたが
「猫なんて飼ったことないし、飼うんじゃなかった」でした。
現在猫にメロメロですが、
最近2匹目を、保護してる人から迎えようとしましたが
ネットで猫の高額医療費情報を見ては不安になり
先住猫と全くうまくいかない話を聞いては不安になり
旅行にでも行ったら保護主の方から責められたりするのかと不安になり
と不安が消えず、結局迎えることはできませんでした。
聞きたいのは、こんなに何匹もペットを飼ってるのに
毎回、いざ迎えようとする時・迎える後でどうしようもなく不安になる人っていますか?
私だけですか?
当然ですが飼ったペットはすべて大事にして、犬は平均年齢以上生きました。