トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。
事務系希望で求職中なのですが、なかなか決まらず、時間が余っている状態です。
なので、少しでも就職に役立てばと思い、資格取得を考えています。
考えているのは以下の資格なのですが、
1PC関連:MOS・MOE
ワード・エクセル・メールソフトの基本操作は出来ます。が、やはり資格が
あった方がいいのでしょうか?ただ、度々バージョンが変更されるので、今から
なら2010で取得ですよね。講座に通わないと取得は難しいのかな。
2語学関連:TOEIC
ビジネスレベルだと最低でも650点以上取得しないと履歴書に書けないでしょうが
そもそも今まで仕事で英語を使ったことはありません。
今さらやるだけ無駄?
3経理関連:日商簿記1級
難しいのは重々承知です。取得するとしたら、しっかり学校に通おうと思います。
ただ、経理は資格よりも経験重視なので、どうなのかな、と。
4総務関連:社会保険労務士
超難関国家資格。取得が困難なのに、なかなか活用の場がないのは承知しています。
ただ、やってみる価値はあるかと思ってます。
今まで事務経験10年(正社員6年(独身時代)・契約社員1年・パート3年(結婚後)で
総務・製造・物流・会計補助をやりました。
保有資格は、日商簿記・秘書検定・漢字検定・英語検定、全て2級です。
35歳女性既婚子供なしです。ブランク1年あります。
自分では考えがまとまりません。
実はすごく見当違いのこと考えてる?ズレてる?かな、と思いまして、
皆さんのご意見聞かせて頂けたら、と。
人事関係の方、就活アドバイザーの方、上記の資格実際取得した&それを
活用して仕事してます、という方、ぜひお話聞かせてください。
長文にて失礼致しました。