本文へ

事務系職種で資格取得をするなら?

レス9
(トピ主 1
041
ストレイシープ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。
事務系希望で求職中なのですが、なかなか決まらず、時間が余っている状態です。
なので、少しでも就職に役立てばと思い、資格取得を考えています。
考えているのは以下の資格なのですが、

1PC関連:MOS・MOE
 ワード・エクセル・メールソフトの基本操作は出来ます。が、やはり資格が
 あった方がいいのでしょうか?ただ、度々バージョンが変更されるので、今から
 なら2010で取得ですよね。講座に通わないと取得は難しいのかな。

2語学関連:TOEIC
 ビジネスレベルだと最低でも650点以上取得しないと履歴書に書けないでしょうが
 そもそも今まで仕事で英語を使ったことはありません。
 今さらやるだけ無駄?

3経理関連:日商簿記1級
 難しいのは重々承知です。取得するとしたら、しっかり学校に通おうと思います。
 ただ、経理は資格よりも経験重視なので、どうなのかな、と。

4総務関連:社会保険労務士
 超難関国家資格。取得が困難なのに、なかなか活用の場がないのは承知しています。
 ただ、やってみる価値はあるかと思ってます。

今まで事務経験10年(正社員6年(独身時代)・契約社員1年・パート3年(結婚後)で
総務・製造・物流・会計補助をやりました。
保有資格は、日商簿記・秘書検定・漢字検定・英語検定、全て2級です。
35歳女性既婚子供なしです。ブランク1年あります。

自分では考えがまとまりません。
実はすごく見当違いのこと考えてる?ズレてる?かな、と思いまして、
皆さんのご意見聞かせて頂けたら、と。
人事関係の方、就活アドバイザーの方、上記の資格実際取得した&それを
活用して仕事してます、という方、ぜひお話聞かせてください。

長文にて失礼致しました。

ランキング

レス

資格よりも・・・

041
otsubone
こんにちは。 資格は、それがなければ仕事にならないもの以外は、あったほうが良いというだけで、採用の決め手にはなりにくいです。 私は仕事で採用をやっているのですが、経理事務を募集した際に、税理士資格の試験のうち、いくつか合格した方が受験に来ました。 しかし、結局採用したのは、貸方・借方という言葉も聞いたことがない、という方です。もう5年働いています。 会計ソフトで仕訳を入力・残高試算表と実際の残高のチェックを毎月やってもらっていますが、立派にやってくれていますよ。 残高をチェックするくらいまでなら、資格なくたって誰だって出来るようになります。 重ねますが、事務系の資格はあったほうがベターというだけで、マストでないものばかりです。 それよりも、年齢と経験を拝見したところ、アピールできるところがありそうですよね。 がんばってください。

経理兼人事担当です。

🐱
nana
まだまだ経験が足りなく至らないかもしれませんが。 採用決定件はないですが、書類選考に参加する事はあります。 1.PC関連  中途はできて当たり前と思ってます。  職務経歴書にどこまでできるか(マクロ、ピポット等)  書くという手もございます。 2.語学関連  これに関しては、ご希望の業種によるかと・・・。 3.経理関連  2級があるなら十分かと思いますが、取得時期にもよります。  10年前に比べて難しくなっているので。  日商1級なら、税理士の簿記論取得という手もあります。  資格欄に分けて書けますし、私も今年狙っています。 4.社労士  数年がかりになるかと思いますが、がんばって下さい。 それよりも企業は既婚という事と、トピ主様の年齢がネックになっているかもしれません。 いざ採用しても、すぐに妊娠→育休では余計に人件費がかかりますので。 その辺りはお伝えしているのですか?

資格の前に

041
hide
資格云々言う前に、 「35歳既婚子供なし」 が気になりました。 失礼な事を聞いているのかも知れませんが、 お子さんはどうされるつもりなのでしょう? 産休・育休の問題がありますので。(表立って理由にするのは問題になりますが。) お子さんがいて、手が離れてきたからパート お子さんがもう大きくなったのでフルタイム なら考えられるのですが。 子どもがいないだと何年勤務できるのかなって考えてしまいますね。

複数取りで

🙂
現実的なものは1&2か1&3でしょうね。 資格があればどうなるというわけじゃ ありませんが、資格がないとスタート地点に すら立てません。 実務経験もない、資格もないじゃ なんでうちに来たの?って思われますよ。 経験がないならせめて勉強しましょう。 ちなみに、わたしは会計系のちょっとむずかしい 国家資格を取ったので参考にはならないと思います。 活用方法は、フリーになりました。 一日の仕事時間はマチマチですが、 かなり融通がきき、このように小町に書きこむ ことができます。

>hideさん

041
まー
私は39で既婚子なしですが、37で内定頂いたところは「時短、育休、介護休暇が必要な時はとっていい」と言われ、38の時に内定を頂いたところは「育休実績無いが出産する際には制度を整えて取らせるから」と言われました。両社とも二、三年仕事したらご自由にとおっしゃってくれました。 社員経験は四年であとは派遣をして、資格はMOS2003エキスパートと秘書検定、運転免許くらいです。

資格取得も大事だけど

🐱
ガーベラ
職務経歴をいかに魅力的に書くか、というのも大事ですよ。 むしろ、資格欄を埋めるより大事な作業だと思った方が良いと思います。 私は正社員歴は3年ちょっとで派遣社員歴が8年の子どもなし既婚33歳ですが、この度一般事務で契約社員ですが職を得ました。 資格はほとんどありません。事務系の資格は一切ないです。 でもこの半年で受かった職は営業事務(正社員)、保険営業職(正社員)、派遣社員(銀行事務)、PCインストラクター(契約社員)、今回の一般事務(契約社員)です。 資格がない分、職務経歴には色々思考錯誤を重ね、オリジナルで応募先に合わせて作り替えています。 資格はあっても困るものではないので取得自体は良いと思いますが、それよりも履歴書や職務経歴書をしっかり書いた方が良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ストレイシープ トピ主
補足しますと、 事務系でも経理または会計関連職種を希望しています。 が、若い方ならともかく、私の年齢だと経験者募集ばかりなので、 やりたい職種ではなく、やれる職種で探すしかないのか、と。 それで、少しでも幅を広げたいと思い、何か資格を…と思い至ったのですが。 詳しい事情は伏せますが、子供は考えておりません。 やはり、採用する側としては、ここ気になりますよね。 面接では、聞かれたら答えるようにしていましたが、聞かれないこともあり こちらから切り出してもいいものかどうかわからず、伝えていないこともありました。 面接時には、こちらからはっきり伝えるべきなのでしょうか。 簿記は、2年前に独学で取得しました。 その後、半年会計補助をして、経理会計に興味を持ちました。 事務系職種なら持っておいて損はない?と私が考え付く資格をあげてみましたが 皆さんのレス読んでると、資格だけでは…という印象ですね。 皆さんのレスを参考にもう一度、よーく考えてみます。 私のアピールポイントって何だろうか…。 お忙しい中、ありがとうございました。 

資格と貯金はいくらあっても困らない

🐱
猫目猫鼻
私は今、トピックに記載のあった社労士資格取得に向けて勉強中です。 私は以前労務管理の甘い業界で働いており、その後事務職に転職してから年金関連に興味を持ったことがきっかけで資格取得を目指しました。 社労士は人事労務に関する部署あるいは事務所に所属しないと、ただの一般教養になてしまうのかなーと思ったりもしますが、あれは国家資格なので持っていないと仕事ができない時もあるだろうと思い、頑張っています。 経理や会計に興味がおありで、今後出産の予定を持たないのであれば、経理や会計の専門的な部分を勉強されてはどうでか??国家資格(たとえば税理士)など取られれば自宅で仕事できたりもしますし、企業に勤めたとしても、応募の条件をそれで満たす場合もありますよね。 私はよく言われる「資格と貯金はいくらあっても困らない」を信じているタイプなので、資格なんて持ってるだけでは意味がないとは思いません。 基本勉強が好きなので資格を目標にするとはかどりますしね。今回求職中にも簿記を持っていなくて後悔したこと数え切れずでした。資格は求人に応募するきっかけにもなりますよね。

まーさんへ

041
hide
零細企業ですが経営しています。所謂「一人経理」の職場です。 就業規則には育児・介護休暇規程を載せていますが(法律で義務化されています)、正直な所、育児休暇でその間だけ他の人を雇える余裕はありません。 うちの会社では、長く勤務して頂ける方と言う事で、子育てが一段落した方を募集するのが先代から(当時は育休の規程はありませんでしたが)の方針です。 まーさんが内定を戴いた企業は育休を取得出来る様な或る程度の規模の会社なのでしょうね。恵まれた職場だったのですね。 働く女性の6割が第一子出産前後で退職していると言う現実があります。育休制度はあっても実際に取得する事が少ない職場もあると言う事実も理解して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧