本文へ

他人の赤ちゃんのよだれ

レス25
(トピ主 3
041
hedera
話題
おかしなタイトルですみません。 私は子供がいない主婦です。 私の勤めている会社は小さい会社なので、社員や社長が自分の子供をつれてよくきます。 今日は社長の家の赤ちゃんが来ていて、他の社員がかまっていたのですが、私にも抱っこさせようとしたのか赤ちゃんの顔を私の肩のあたりに押し付けてきました。 するとそのとたんに大量のよだれが制服のブラウスに流れてきました。 ブラウスにしみこんで腕が冷たかったのでおしぼりで拭いたのですが、その行為を「まるで汚いものを扱うようだ」と周りの人に言われました。 汚いというか冷たいから拭きたいんだけど、というと一応納得されましたが、他人のあかちゃんのよだれを拭くのは悪いことなんでしょうか? もちろん「汚い」だのなんだのは言ってませんし、即座に拭いたら感じが悪いかなと思ってそのまま赤ちゃんをあやしてたら、腕が冷たくなってきたのでお絞りをとりにいったのです。 社長はゴメンねといっていましたが、実際はどう思ったかは不明です。 ただ私は子育ての経験が無いし、子供好きなわけでもないので、人より了見が狭いのかもしれないと思い、気をつけたほうがいいのかなと思い質問しました。 子供を育てた経験があるかたや子供好きなかたなら、よその赤ちゃんのよだれが服にしみこんできて冷たくなっても拭かずに我慢するものですか? 自分がその赤ちゃんの親だったらいやな思いをしますか?

ランキング

レス

子持ちですが汚いと感じます

041
にら
他人の赤ちゃんがよだれを出してると早くふけよと思います。 うちの子が出してたら素早く拭きます。 他の人に着けてしまったら焦って拭きます。もちろん本当に申し訳ないと思って何度も謝りますよ。 だって臭いし。

濡れたら拭くのは当たり前

041
ヒナ
よその子の子のよだれは、正直嫌です。 私も拭きます。 わが子のよだれは汚くないのよ~  って思ってるのか、 知らん顔の人が多いです。 自分の子のよだれが人様に付いたら、 謝って、タオルやハンカチを差し出して拭いてもらいます。 トピ主様の行動は私にとって普通です。

私は平気だけどね。

041
匿名
子供のいない既婚の女だけど(年齢的に持つこともないけど)、赤ちゃんは文句なく大好きなので。 およだも可愛いっていう、危険なタイプ(笑)。 そのせいか、子供がいないのに子供が周囲に寄ってくる、寄ってくる(近所の子とか甥の友達とか)。ぼけっとしてると、近所の子供が当然のようにヒザに座ってくるし(笑)。 でも、子供嫌いがいるのも知ってるよ。 子供が苦手な人に、無理矢理赤ちゃん抱っこさせようなんてダメだよね。 誰もが赤ちゃん大好きってわけじゃないのを、キチンと理解する必要があると思う。 だからトピ主さん、災難でした。 視野の狭い親がいるのは仕方がないかもしれない。入れ込まないと大変なのが、子育てだろうし。 だから、ちょっと許して上げてね。 今度押し付けられそうになったら「可愛いけど、怖くて触れない。壊しちゃいそう」みたいに言って逃げて良いよ(笑)。

子供が苦手?

041
ちょこ
文面から察するところ、トピ主さんは子どもが苦手なのではないですか? 抱っこさせられた、押し付けられた、の文章に私は嫌なのに!!という主さんの不快感が表れています。 よだれ云々ではなく、~さん嫌そうだなあって雰囲気が伝わっちゃったんじゃないですかね。

やだやだ

プリマ
よだれをつけられたら「うわぁ!」といってダッシュで洗いに行きますよ。 ハンカチ差し出されても困る。最低ウエットティッシュじゃないと。 拭いた後クンクンにおい嗅いでとれたか確認までしますね。 まだにおったら「くさっ。」と声に出てしまいます。 周りの人、変ですよ。汚い物に決まってるじゃないですか。 なんか親になると色々と感覚麻痺してきてそれを他人にも要求するようになるみたいですよ。 なんか言ったら「子ども生んだらわかるよ。」って返ってくるだけだからね。 怖いね。お母さん達って。 「ありゃ~よだれ攻撃されたか~。洗っておいでー!」って言えないのかね。

041
ちょこ
さきほどレスしたちょこです。ごめんなさい、主さんは子どもが好きではない自覚があるんですね。 それなら「いま手が汚れてるから抱っこできません」とか言って予防線をはったらどうですか? 私は保育士ですし、よそさまの子どものよだれでも平気です。ニットにミルク吐かれたら軽く凹むかもしれませんね。でも人それぞれで、嫌な人は嫌だと思うので自己防衛してみては?

汚いでしょ~

041
ころすけ
赤ちゃんや子供が嫌いというわけではないですが、 よだれは嫌ですよ~。 よだれを垂らされたら、即効拭きます。 その前に仕事をする場所である会社なら、赤ちゃんは抱っこしません。 抱っこを促されても適当に回避します。 いくら赤ちゃんであろうと、よだれはよだれ。 ウンチはウンチ。 そのままにしてるとシミにもなるし、 でろ~んと粘りもあって気持ちわるいです。 よだれだらけの手で握ったお菓子を「どうぞ」 とされても絶対に受け取りません。 親は気をつけてほしいものです(汗)

私だったら

🐱
ミネコ
自分の子のよだれがついてしまったら、 私から即行で拭かせていただきます。 「大丈夫だよ~」と言われても恐縮してしまいます。 逆のパターンだったら大丈夫ですけどね。 よだれ慣れしちゃってますので。 もちろんそのままではなく、 赤ちゃん&お母さんと離れたときに拭きますよ。 「まるで汚いものを~」って言われてしまったのは、 行為に対してというよりも、拭いているときの表情が怖かったのでは?

汚いというか・・・

041
じろ
今までの私の経験で言うと 赤ちゃんのお母さんが『ごめんねー』なんて言いながら 拭いてくれたり、しましたけど それなら、こっちも『別にいいよー』って言えますよね なんか、まわりのその対応は怖いな

みなさん、ありがとうございます

041
hedera トピ主
汚いと思う意見も多くてなんとなく安心(?)しました。 私は赤ちゃんや子供が嫌いと言うことはないですが、苦手です。 嫌な人は嫌だ、と言う事が分かってもらえてたらいいのですが「嫌な人なんているわけがない、可愛いと思うはずだ」というスタンスで接しられることも多いです。 せめてお母さんのほうからハンカチの1枚も差し出してくれればよかったのになあと少し残念な気もします。 だけど気をつけていてもうっかりしちゃうこともあるよね、と思うようにしてみます。 そして私も周りの人を不快にさせない程度に逃げていようと思います。

拭きます

041
ihnihs
制服だとよけい拭くでしょう。 ちなみに私は、 子持ちと会うとわかっている時は汚れてもいい服を着て行きます。 新品の服だったりお気に入りの服の時は抱っこしません。 私もあまり子供がすきじゃないです。 何で抱っこさせたがるんでしょうねぇ。 赤ちゃんって可愛いけど、腹の底から可愛いって思っていません。 親が嫌いだとその子供も嫌いです。

連続ですみません

041
hedera トピ主
ニラ様 ひな様 赤ちゃんのよだれで汚されても、おふたかたのように焦って拭いてくださるだけで気持ちは全然違います! 赤ちゃんのよだれは仕方がないことだと分かっているのですが、お母さんの対応によって『チェッ』て思うこともあるので・・・ おふたりは素敵なお母さんなんだろうなって思いました。 さっきのレスで書きもらしたので・・・すみません。

二児の父ですが

041
imagine
すでに成人近く成長した二児の父ですが、赤ちゃんの面倒見ているころを思い出せば、自分の子供のよだれでも嫌でしたよ(笑)。 もちろん払いのけたりすることはないし、たらせば拭いてあげるし自分についたら拭くし、他人様にには付かないように気を配ったし。 子供は愛すべき存在だったし友人の子供たちだってかわいかったけどね。 自分の子供のよだれだって気持ち良いもんじゃないですよ。ましてや余所の赤ちゃんのよだれなら、正直言って嫌だと思うのが正常な反応じゃないかな? まあ当事者がいるところで拭き取るといい顔しない人はいるでしょうね。我慢して後で拭くのが賢明だと思います。 ちなみに僕は自分自身のよだれだって汚いと思うよ。

すぐ拭きますよ。

🙂
よひこ
だってよだれだもの。 きっと拭く行為よりも主さんの表情が嫌がっていたのかもしれませんよ? 私なら 「よだれ付けちゃやぁ~!」 って拭き拭きします。 制服ってことは仕事中でしょ? なら余計ちゃんと拭きますよ。 親の立場なら 「ごめんねっ」 って自ら拭きます。

普通の感覚です

🐴
なつ
普通に汚いでしょ(笑) 私には中学生の頃から姪っ子が二人いて、何か食べさせていて口からはみ出てきたものを平気で自分が食べたりしていたし、鼻水やよだれが服につこうが汚いとは思わなかったけど、他人の子供のよだれなんて別問題です。 冷たいというのももちろんだけど、普通に汚いと思って当然なんじゃないかな。私も子供は(正確に言うと他人の子供は)好きじゃないので余計に気になりますね。 しかし社員が子供を連れてくる会社なんて絶対にいやだな。大変ですね。頑張って下さい(笑)

出ない子だった

041
もふもふ
全くよだれの出ない子で、吐くこともあまりなかったので、ヒヤヒヤする場面はありませんでした。 そもそも、他人に抱いてもらいたいと思わないので、抱かせて~と言ってくれたら抱いてもらってました。 私も子持ちですが赤ちゃんが無条件で好きなわけではないので、よだれダラダラの鼻水デロデロの赤ちゃんには抱かせてと言いませんし、友達や親戚の赤ちゃんはよだれついても大丈夫です。 でも、冷たかったら拭くなぁ。

拭きます!

041
ゆら
赤ちゃんがかわいい事と自分の服が汚れるのは別の問題です。 子持ちですが他所のお子様を抱っこした時によだれが出ていたらまず子供の口元をタオルで拭いてしまいます。それからさりげなく自分の肩も。 服のシミが気になるのは普通のことです。

他人様のお洋服になんてそんな...

041
きみちゃん
自分自身も、また子育て中の友人達でも、赤ちゃんのよだれって気を遣いますよ。 抱っこさせて~って言われても「この子よだれマンなのよ~。汚しちゃうかも。ちょっと肩にタオルかけておこうか?」なんて予防しますね。 まぁ、同じ子育て中で仲のいい友人ならば、お互いよだれで汚れても気にならない格好をしてるので「いいよ、そんなの」ってなりますが。 独身だったり子育てされていない方のお洋服によだれがついた日にゃ、「ぎゃーっ、ごめんなさいっ!」ってお絞り渡しますねぇ。 その赤ちゃんの親が大らか過ぎだなぁと思いました。

え、汚い

😝
ぽりん星
普通に汚いです。 よだれですよ? 「汚いものを扱うようだ」って、赤ちゃんが汚いんじゃなくて よだれが汚いんです。 3歳の子供がいますが、 自分の赤ちゃんのは慣れてるだけ。 他人の赤ちゃんのは普通に汚いですよ。 赤ちゃんのよだれも個人差があって 量が大量の子もいますが 親が慣れて普通になってしまってるんでしょうけど 遊ばせてるときに、よだれ拭いて~~~~って よく思っていました。 トピ主さん、 自然の感覚です。 ただ、今後は周りの目もあるので 「走って洗いに行く」 引いた顔、表情をする等 あからさまには出さないで、 (今回もしていないかもしれませんが) ばれないように洗いに行った方がいいかもしれませんね。

女性は大変ですね

041
su
自分の場合は男なんで、ダッコ求められませんし、求められても逃げやすいですから、よだれとは無縁です。 小町見てると、子供嫌いの女性がわりといるみたいですけど、世間の認識では「女性=子供Love」になってるから可哀想だなあと思います。 男性と違って、余計な詮索されますしね。 子持ちに嫉妬してるだの、おかしな家庭に育っただの。 私は、よだれ汚いと思いますよ。 男女関係なく当然の感覚かと。

ギャーっと言いました(親です)

🐤
チキチキチキン
夫の仕事のお付き合いでで高級スポーツカー(外車限定)のオーナーさんたちとの食事会に参加した時のこと…。お友達になった人もいたので、5ヶ月くらいの子供も連れて行ったところ、「あら、か~わ~い~」と顔見知りのおばさまが子供を抱っこしてくれたのですが、季節柄、近くにいても目がくらむほどのお高そうな毛皮を着ていて、うちの子供はよだれダラダラの頃だったので私の方が「ギャー、よだれがつきます!!」と大慌てだったのを思い出しました(笑) 幸いよだれを付ける事もなく、その方も「いいの、いいの、うちの孫もこんな感じ♪」と言ってくれましたが、普通の親は子供が他人様に迷惑かけないか気を遣うものですよ。 トピ主さんの反応も当然です。まして冷たいと感じるほどであればなおさらです。

三人の子持ちですが

041
coco
他人の赤ちゃんのよだれは気持ちのいいものではありませんね。 自分がトピ主さんだったら同じように拭きます。 よだれを無条件に許せるのは我が子と自分の兄弟の子供止まりかな。 もし自分の子供がうっかり人によだれをつけたら即座に拭いて謝ります。 万が一汚いと言われても腹は立ちません。 ごもっともだし自分もそりゃそうだよねと思います(苦笑)

みなさん、ありがとうございます

041
hedera トピ主
質問前の「よだれで嫌がるのなんて私だけかも!?」というへこんだ気持ちが落ち着きました。 よだれは汚くても、双方ちょっとした事で嫌な気持ちにならなくてすむんですよね。 私の心を代弁してもらってるような「赤ちゃんが汚いんじゃなくてよだれが汚い」 「赤ちゃんがかわいい事と自分の服が汚れるのは別の問題」 というご意見がありましたが、まわりの人にもそれがわかってもらえてたらいいなと思います。 子育て中の親御さんはかなり気を遣ってるんだなあと言う事もよく分かり、よかったです。 なので私も態度には気をつけようと思います。 >「女性=子供Love」になってるから そうなんですよね。 私が子供苦手なので、今回のようなことがあると「どうしてあなたは女性=子供Loveじゃないんだ」という風に聞こえちゃうこともあるので・・・ あんまり気にしないようにしたいです。 >社員が子供を連れてくる会社なんて絶対にいやだな 私も嫌です・・・。 いつもは赤ちゃん好きの同僚に丸投げしてるんですが、今回はそばに同僚がいなかったので困りました

キレイとは思わない

041
ニコニコ
5歳児の母親です。 昔から子供は嫌いじゃないけど苦手な方でした。 我が子を産んでからは、苦手な意識は変わりましたが やはり我が子以外のお子さんのヨダレは抵抗あります! うちの子は少食なせいか(?)ヨダレ掛けが必要ないくらいヨダレをたらしませんでしたが 垂らしてる子のヨダレを拭かない親に対して不思議に思います。 他人にとっては、ヨダレですもん。 汚いと感じる人の方が多いんじゃないでしょうか? でも! 社長のお子さんですよね? 私だったら、そこはやせ我慢すると思います。 心の中では「やだー!」って思いますけど。

私は

🎶
タリラリラン
自分の子供のヨダレも汚いと思っていましたけど…。 それだけじゃなく、自分の口から出てしまったヨダレ(唾)だって汚いと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧