本文へ

50代事務系の仕事で有利な資格

レス24
(トピ主 1
😀
アウトデント
仕事
50代半ばで事務系の職種に就職するにあたり、どのような資格・スキルがあれば、 少しでも有利になるでしょうか。目的は、年齢的に相当不利なので少しでも 可能性を高めたいことと自分のスキルアップです。 フルタイム・社会保険加入・時給1000円以上希望です。 主な保有資格は、簿記2級・MOS(Out Look以外全て) 主な職歴 大卒後10年間・正社員:営業事務やデータ分析 十数年前~現在:経理・総務・労務全般(小規模企業・他に担当者なし) 転職に当たって、経営者や管理職に求められるような高度なスキルよりも、実務者として のスキルを高めたほうがいいのではと考えています。また、小規模企業の場合、一人で 様々な仕事をすることが求められるので、できることの幅を増やした方がいいのではとも 思います。一方、経験ある職務のスキルアップも必須だと思います。、 その上で、検討している資格です。独学が前提です。 ビジネスキャリア検定 (労務・経理):社会保険労務士・簿記1級はさすがにレベル高すぎるので。 一応知識があることの証明にはなる? 日商PC2級:過去にMOSをOutlook以外は全種類取得したが、あまり知られていなかった。 内容は8~9割はわかるので取得は困難ではない。ただ、逆にこのレベルのスキルしかないと思われないか?他にPCスキルを証明する方法はあるか? 実務経験はないが、事務職に関連する資格:秘書検定・ITパスポート・宅建・Web制作など 何かと考えが甘い部分もあると思いますが、何かアドバイスを頂ければありがたく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しいですね

041
かさ
私自身同じような状況なので現実的に厳しいです。 有利になるかは分かりませんがFPは自分のために取っておいて損はないですね。 宅建も不動産関係には必須です。 金融系なら証券関連の資格などたくさんありますので取っておいても損はないと思います。 頑張ってください。

うーん。。

🙂
匿名
50代半ばってそろろそ定年ですよね。 わざわざそういう年齢の人を雇い入れる企業ってあるのかな? っていうか、今から資格を取ってたらあっという間に 定年の年齢になりそうですけど。。

キャリアコンサルタント

🙂
えびせん
MOSと簿記2級で十分だと思います 8年前に知り合いは40代中盤でMOSと簿記2級で家族経営に時給1300円で雇われてました 人事労務系なら国家資格キャリアコンサルタントというのがあります 秘書検定・ITパスポート・宅建・Web制作 宅建は不動産関係なら あとは新卒ならまあ資格がんばったねってくらいで・・ 50代がもっててもまあがんばったね・・ってくらいかと キャリアコンサルタント調べてみてください

実務経験

🙂
のばら
資格はあって損はしませんが実務経験が無いと評価しません。 資格あっても使えない人材って多い。 あれこれ手を出すより雇ってくれたところで実務経験するほうがよいのでは?

時給1000円以上ってアルバイト?

🙂
ねぎま
今の仕事は何らかの理由で辞めて、事務アルバイトとして働くという事でしょうか。 でしたら新たな資格は必要ありません。 今の経験で十分でしょう。 大都市で時給1000円以上なら最低賃金に近いので、仕事はたくさんあります。 まずは派遣登録して様子をみては? ひとり事務の経験が長いので、人気のない産休代替にエントリーすればすぐ決まるでしょうし、コールセンターなら年齢はそれほど重視されないでしょう。 他に大規模な事務センターにエントリーされるのもいいと思います。 60歳以上になったら最長3年の縛りがなくなりますので、逆に有利かと。 決まらないようでしたら、上記内容の仕事を委託で受けている会社がより安いアルバイトを募集していますから、そこに応募してみて下さい。

50代半ばって

🙂
pon太
役職定年で、トピさんが管理職を望まなくてもかなり職場では処遇に悩む人材です。 実務をこなしてもらうといっても、新しく雇うには年齢が高すぎるし、スペックが判断できない。 現在は中小企業の一般事務ということでよろしいでしょうか。この年齢ではフリーランスで働くのもどうなのか?15年前であればまだ、可能性はあったと思います。  キャリアコンサルタントと答えている人がいますが、この資格だけでは仕事はなく、むしろ他の国家資格と合わせて(中小企業診断士、税理士、社労士などの国家資格)プラスアルファで仕事をしている人が多いかと思います(この資格と他の国家資格などで私は仕事をしています)。事務職でトピさんが挙げている資格(秘書検定、宅建など)はご存じではあると思いますが、実務に付随して取得するもので、この資格でもって転職をする武器にはなりません。  そもそも転職がかなり厳しいのになぜ、転職を希望するのでしょうか。  年齢的にこれまでやってきたことをアウトプットし、後輩育成をするのが妥当だと判断されます。  転職時に何を先方に売りにできるのか、という年齢を過ぎてしまっています。そういう意味で起業が最もよいのかなと。  もう少し、労働市場のことを理解してから考えると良いかと思います。  まずは、スキル云々よりも、50代半ばの転職市場について、転職エージェントに通して判断してもらってはと思います。

経験と人柄

🙂
もうすぐ春ですね
50代後半です。50歳のときに事務系非正規から正社員に転職しました。 よく小町でも「有利な資格ありませんか?」という質問があって、 エルダーならほぼ「資格より経験」というご意見ばかりだと思います。 その転職のときは、自分の経歴+MOSなどの元々持っていた資格 で活動しました。 50代で、事務の実務で小さな会社なら、ほぼ人間性で判断されると思います。 今いる職員との相性、社風になじむか…等。 年下にも素直に教えを乞うことができるか、過去にこだわってばかりで新しいことに柔軟に対応できるか…等。 簡単な資格取る暇があるなら、履歴書用の写真は専門の写真館できっちりメイク&自分らしく見える服を選ぶ。 面接に向けて、話し方の練習等のほうが、いいと思います。 もちろん、資格取得は悪いことではありません。 記憶力が低下しつつある50代ならこそ「新しいことを覚えれますよー」アピールにはなります。 Web制作は事務職ではないし、使い物になるレベルは相当難しいですよ。 悪徳な広告に騙されないでください。 秘書検定…は、準1級くらいじゃないと逆にちょっと。。。。 宅建も、希望の業界次第では…。 ITパスポートは本1冊で1ケ月くらいで可能なので、50代なら持っておいて損はないかもです。 派遣ならいくらでもありそうですけどね。 どういった業界、雇用形態を希望なのでしょうか?

すぐ就活

🙂
神無月
フルタイムで社保に入れたらパート待遇でも良いというのであれば 税理士事務所はどうですか? 若い税理士のとこだと難しいかもしれませんが 同世代の税理士のいる事務所であれば パソコン触れて簿記2級もっていれば可能性はありそうです。 時給に関しては1000円が当たり前の地域なのか少し高めなのかで変わってきます。 大企業であれば事務職は新卒か派遣くらいしか雇わないし 小企業であれば資格アピールはほぼ無意味です。 50半ばである程度の資格取っていたら還暦になってしまうので さっさと就職する方が良いのではないでしょうか。 長年勤めている人とかだと70歳近くまで働いている例もうちの周囲では珍しくないです。

現状で十分では?

🙂
同年代
大卒後10年間・正社員:営業事務やデータ分析 十数年前~現在:経理・総務・労務全般(小規模企業・他に担当者なし) 小さな会社では経理総務労務ができる人材なら欲しがると思いますよ。 頭でっかちな詰め込み式で得た資格よりやっぱり実務経験ですよ。 就活は自分に出来ることは何かをしっかりと印象に残るよう伝えられるかどうかが大事だと思っています。 職務経歴書でわかりやすくアピールできれば採用してくれるところはあると思います。 産休育休の間の臨時採用はありそうに感じますし。 事務職は狭き門なので不採用もたくさんあるでしょうが派遣登録も視野に入れてめげずに頑張ってください。

レスします

🙂
アウトデント トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 この年代で事務職で再就職は大変困難であることは理解しているつもりです。 求人サイトのチェックや、ハローワークで面談も行いました。 最終的には職種に拘っていられません。少なくとも定年まではフルタイムかそれに近い形で 働くことを希望しています。 今の会社の待遇及び仕事への不満はなく、転職はあまり考えたことはありません。 転職したら同レベルの報酬は確実に不可能だと思います。しかし、ここ最近"近年中の廃業" を示唆するような事がいくつかあり、もし失業した時のために今からできることはないかと 考えました。 後は、単純に何か勉強したい気分になっているというのもあります。 自分が一番興味がありよ・スキルを深めたいことは何かと考えると、今の仕事に関連すること- パソコンスキル・労務や経理関係となりました。 >年下にも素直に教えを乞うことができるか、 >過去にこだわってばかりで新しいことに柔軟に対応できるか…等。 この2点は問題ないと自分では思っていますが、あまりコミュ力高くないので、その辺りは不安ですね。 秘書検定は、長年同じ小規模企業にいると、果たして今の会社の常識が世間の常識なのか 不安を感じる部分もあるので一般的な常識を勉強した方がいいかと思いました。 Webについては、今の会社でもWeb Siteの簡単な修正(初歩的なHTML)は専門外の事務職の方が 行っているので、(本格的な制作やメンテは外注)、その程度のスキルは必要かと考えました。 今の会社のように、事務職(管理部門)が少数の場合、複数の仕事ができることが求めらます。 私が再就職できた場合規模な企業になると思うので、できることを増やしておいた ほうがいいかと考えました。 求人情報をリサーチしつつ、実務経験を補強するかたちでスキルアップをしていけたらと 思います。

資格は見られないかも

🙂
オレンジスライム
同じような感じで働いてます、50歳です。 転職するつもりはないですが、この数年で何度か声をかけていただいたことはあります。 事務全般(決算書作成、労務全般込み)やるのを前提に、プラス親切(でおせっかい)なおばちゃん的な動きを求めているようなニュアンスでした。 皆、小企業でしたが。 条件は良くはないけどめちゃくちゃ悪くもない、逆に定年は考えてないよ・・・と言う感じ。 声をかけてこられたのは、以前お願いしていた税理士事務所の元職員、取引先の元担当者、夫の仕事仲間、知人です。 私の大体の性格と事務全般をやっていることを知っての連絡だったので、50歳前後を雇おうと思う会社は資格よりは現状の働きぶりを求めているのでは? (建設業経理士1級を持っていますが、それを有利に使えるという業界の会社でも求められませんでした。会社の規模の問題?) トピ主さんも似たような働き具合だと思うので、その辺を履歴書に落とし込めた方が有利なんじゃないかと思います。 今から勉強して資格取れても実務経験無しでの応募になるでしょうし、そもそも現時点で50代半ばなら資格が取れた頃はアラカンですよね。。。資格が有利にはならない気がします。

IT系の資格

🙂
のん
事務職→IT職にいる者です。 Excel VBA、ACCESS VBAあたりの資格をお勧めしたいです。 時給1000円以上って、1000~1900円までありますよね。 時給で働くなら最低でも1500円くらいは欲しいところです。 トピ主さんも言われるように、事務職って人気職です。 40代以降で求められるのは経験値のみ。 できて当たり前の事を当たり前に安い給料でするのが事務だと私は思っています。 給料形態も一番下にいるのが事務ですよね、昇給も少ないし。 私は元々事務職で、簿記1級取得、経理で決算までできます。 でも、40歳の時にIT職に梶を切りました。 30代後半から仕事をしながら勉強し、なんとか40歳でIT職につきました。 結果、良かったと思っています。 これから勉強するなら秘書とかよりも、IT系の資格を取った方がいいと思います。 MOSとか履歴書には書けますけど、大した事ないです、やっぱり。 他の人が持っている資格の1個上を取っておいた方がこの先を考えたらいいと思いますよ。 生き残れると思います。

建設業事務

🙂
うさうさ
50代に入ってから、コロナ禍もありパート転職を繰り返しており、今の会社で4社目です。 私は簿記3級くらいしか資格は持っていません。なので事務系とはいえ専門的な業務には携わっていません。雑役事務とでもいうべきでしょうか。 不思議と、40代の頃より職探しには苦労しなくなりました。 子供関係で休む心配がないので、中小企業では重宝されるようです。 履歴書で一番評価されるのは、コールセンターの勤務経験です。電話応対に抵抗がない、と思われるようです。 建設業を不採用になった時は、簿記1級の人材が欲しかったと言われました。(この時給で来るもんか、と思いましたが)あるいは建設業経理の資格でもあればよかったのかもしれません。 とはいえ、建設業は不人気業界なので、採用の余地は大きいとは思います。 今は不動産業ですが、宅建は意外と重要視されません。社内で数人が持っていれば充分、ということのようです。とはいえ、宅建必須の求人もありますから、持っておいて損はないと思います。 最近は、初めて使う間取り図作成ソフトと日々格闘しています。 何かの参考になれば。

頭が下がります

🙂
たくわん
近年中の廃業で将来を考えての事。 リストラの年齢が早まっている事もあり、これからどんどん増えると思います。 50代になり体力の衰えでもう無理と日々思っている私と違い、前向きで素晴らしいと思います。 トピ主さんなら「何でもやります」と言ったら派遣含めて仕事がありそう。 コミュ力なくても謙虚でいれば大丈夫です。 心を大事に無理しないで下さいね。

地域と適性

🙂
だつえば
自分の経験から、都会や外国人が多く働いている地域でしたら、英語か、別の外国語を習得するのも良いと思います。 もちろん、外国語にアレルギーが無いことが前提になります。 実際、資格よりもキャリア(経験)が重視されるので、経験を裏付けるものとして資格があると思った方がよいのではないでしょうか。 時折、帰国子女の方や、TOEIC満点です、といった方が英語を使って仕事をしたい、とトピを建てられていますが、ビジネスレベルの英語が使えて、それなりの仕事の経験があれば、都市部であればすぐに仕事はみつかります。 外資系ならば年齢など聞かれません。まあ、職歴書を見れば年齢なんて推測できますが。 還暦過ぎですが、業務委託契約で時給は4,000円以上です。 現在は療養のため休職していますが、数ヶ月後には復帰予定です。

私なら社労士狙う

🙂
もうすぐ春ですね
2回目です。 転職はしなくて済むならしない、ぼ~んやりした状態なのですね。 あまり心配しなくても、たぶんトピ主さんだったら希望の条件のところは入れると思いますよ。 むしろ、安売りしないほうがいいんじゃないかな。 50代の転職は厳しいとは言いますが、成功する人もいますからね。 ただ、そういう人は声を大にして言いませんから、ネガティブな情報ばかりがあふれるんだと思います。 転職エージェントに登録して、話だけ聞いてみては? 私がトピ主さんの立場なら、社労士狙いますね。 私はトピ主さんと逆で、専門的なものがなくて、浅く広くなんでもやってきました。 だから、トピ主さんみたいにしっかりした経歴がある人がうらやましいです。 勉強が大変なので、時間と労力をかけるか悩むところですかね。 >秘書検定・ITパスポート・宅建・Web制作 逆に全部やったらいいと思います。 履歴書に書く書かないは別にして、勉強になりますし。 ITパスポート→Web制作 なら、スムーズですよ。 簡単なHTMLくらいなら本買って手を動かせばできるようになります。 転職してからコロナ→在宅勤務で、当初の仕事と違う社内SE的なことをやったりWEBやったりするようになったので、ITパスポートとウェブデザイン技能検定取りました。 資格を取ったことで「正式な仕事」として、雀の涙ですが手当がつくようになりました。 転職後、私も戸惑うことがあったので、ビジネスマナー検定勉強しようかなと本を手にしたことを思い出しました(爆笑) それまで補佐業務が多かったのですが、今の職場はガンガン主体的に動くので、秘書検定(20代で取得)で勉強したことに違和感がでてきたもので。 あと50代のコミュ力は、ど~んと構えるというのも含まれますね。

給与事務やってますか

041
六時
せっかくなら社労士の資格は頑張って取れるといいですが、実務では社保の資格得喪や保険料のことはわかっても、給付のほうをやらないからそっちの勉強できるかですね。 なお、資格をそれ以上取らなくても、給与計算事務で、社会保険手続、所得税・住民税の徴収と納付、年調、税額調書作成などすべて一人でやっているのではないですか。その知識経験があれば、ある程度どこでもニーズがありますから、「給与事務は一人で全部できます」といえば中小企業や給与計算受託会社などで職は見つからないでしょうか。 給与事務などは大きいところでは分業してしまうけれど、小さいところで一人か二人でやっていると一通り全てできるようになりますよね。 そしてそういう事務は世間のすべての組織で必ず必要な仕事ですから、結構ニーズありますよ。

特にないと思います。

🐤
しらす3
他の方もおっしゃるように、人柄の方をずっと重視しますよ。 既存の人たちとやっていけそうか、入った途端文句が多い人でなさそうか、条件の後出しがないか等々。 50代以上の方なら尚更そこです。 むしろ、それなりの年齢で常識のある方なら正直休みがちな若い人よりも来ていただきたいです。 資格は参考程度…というかほぼ関係ないです。取得しただけで実務経験がないなら無くても同じ。 各種システムは職場のものを使えれば良いので、資格持ちかどうかより慣れの方が大事だし、業務に必須の資格であれば既に正社員の資格保持者を置いているはずです。 パート応募であれば誰もが知るような良い資格のために結構な時間や労力、お金を投入するのはあまり意味が無いと思います。 自己啓発のためにやるなら良いですが、それで採用を期待するのはやめた方が無難です。

現職でスキルを上げる

🙂
異数合計
小規模企業で他に担当者がいないということなので、経理・総務・労務どこか一分野でも「全部」できるスキルを身につけましょう。潰しが聞くのは経理です。決算を組んで、税理士チェック前の申告書までは作成、社長に資金繰りを提案し、銀行との渉外をやるくらいができれば、今の会社が廃業しても、同規模もしくはより小さい企業なら就職できるでしょう。一人経理で、何でもできる人は結局、便利だから重宝されるのです。運転免許があった方が良いかもしれません。  スキルを極めるのに労務はお勧めしません。小規模企業では経験も積めませんし、労務は驚くほど安い単価で請け負う社労士やその事務所があるので。それはつまり、社労士事務所のパートは需要有ってことです。資格は代表だけ持っていればOKなので、無資格で問題無。むしろ資格を持っていると、顧客を取られるのではないかと警戒されます。今すぐにでも時給1000円くらいの応募はあるのではないですか?

転職したばかりです

🙂
まめ~た
この1年子どもの受験で短期短期でやってきまして、やっと浪人生の受験が終わり就職活動を2月から開始、決まったばかりの者です。 年齢が高いので役所、派遣、中小企業あたりくまなく探しました。 ほかの方も書かれているように、面接はキャリアよりも「人柄重視」でした。あとはエクセルがマクロまでできればOKくらいのレベルで大丈夫なとこが多かったです。 職場に波風を立てない感じか、すぐ体調不良などで休まない、すぐやめないか、若い人では難しい難客対応力、、などをされた質問から見られていたように思います。 正社員としてだったら違うのかもしれませんが… ただ、50代を正社員として新しく求めている会社は少ないと思いました。個人的な体感ですが。 派遣でも3年後は直接雇いますよ~みたいなところも結構ありました。 私個人の意見ですが、キャリアはもう十分、あとは「辞めざるを得ないところまで(自己都合ではなく最後まで)勤めあげた」でいいんじゃないでしょうか。 強いて言えば、給与事務の経験、営業事務の経験、簿記を持ったうえでの経理事務(特に連結など)があると時給が高そうでした。

現状以上の資格はあまり意味がないかと

🙂
ろうねこ
その年齢で求められるのは実務経験だと思います まぁ単に勉強がしたいといのであればお好きなようにと思いますが だったらどうせなら社会保険労務士とか行政書士でないと 転職に有利とはならないと思います >経理・総務・労務全般 経験があるんですよね だとしたらPCはエクセル ワードで実務に必要なもので十分ですし アクセスが出来たらなおいいかもしれないです MOSは私も少しかじりましたがあまり実務に役立つ気がしませんでした 経理としては仕訳ができる事 汎用的なソフトが使える事 労務関係は 年末調整が理解出来る事 離職票が作れる 社保等の手続きができる そいう事が即戦力として役立つと思います まぁ多分トピ主さんもこのあたり理解しておられると思いますが

考えさせられます

🐱
ねこさん
時給1000円以上で良いのですね。 見つかるのではありませんか? 非正規一般事務ですよね? ブランクなくフルタイム働いていて大卒なら、同年代の登録者が多い派遣会社に登録しておけば良いのではありませんか? 特に新たに資格取得の必要性を感じませんでしたが。 3年経って新たな職場に行くのが嫌でない性格なら、派遣で割と楽しく働けると思います。 この年代の女性で継続して働いていて四年制大卒ってあまり居ないと思うので、それだけで他の同年代の求職者に対してアドバンテージありますよね。 大卒じゃないと受け付けないという職場、意外とあるんですよ。 ITスキル系は、実務経験のない非正規に任せてもらえるものは殆どないのでは? 専門業務になると時給を上げないといけないし、例え出来ても契約上やらせてもらえないかも。 逆に、どんなシステム入力でも抵抗感なくやれる方が有り難がられると思いますよ。 私は中小企業にいる時はAccessの必要性を感じませんでした。 今は毎日使っていますが。 MOSは受験料が高いし、バージョンも変わって行くのでExcelスペシャリストしか持ってません。 でも実務的にはエキスパートレベルで仕事しているので、困っていません。 全部の機能使っているわけじゃないし。 会計士とか勤怠管理出来る管理者経験あればいいのかも知れませんが。宅建や弁護士って登録料ずっと払うんですよね? あまりお金を使わない方向でいたいですよね。 昔、私の後任の方を面接するのに、応募者の方が土足(パンプス)のまま事務室に上がって来てしまって。 社長が綺麗好きで、土禁だったんですよね。 お帰りになった後「入り口にスリッパも用意されているのにそれすらも気が付かないような者は、お得意様を相手にするうちみたいな会社の事務員は勤まらん。」と言って即お断りしていました。

60歳以上なら派遣の3年ルールは適用されない

🙂
もうすぐ春ですね
しつこくすみません。 ずれますけど、50代半ばですよね。 60歳以上なら派遣の3年ルールは適用されず、長く働けますよ。 (5年の無期転換問題はありますが、そのころ年齢的にどのくらい働きたいか…) トピ主さんの場合は逆にねらい目かも。

資格よりも大事なこと

😉
うるまくん
50代の方を雇う会社というのは、例えば若い人が定着しなかったり、お局様がいたり、とか結構ワケアリの会社だと思います。 若い人がたくさん応募してくる中で、オバサンを雇うということは、何か理由があるはずです。 だから、資格やスキルと言うよりも、まずは人柄ではないでしょうか? 今いる社員と仲良くやっていけるかどうか? 書類審査や面接で見られるのは、そういう所だと思います。 資格の有無は、あまり関係ありません。 中高年になると、記憶力が低下し、新しい事を覚えることが難しくなります。また、忘れっぽくもなります。 年下の上司や教育係の言うことを、素直に聞けるでしょうか? 教えても、なかなか覚えられなかったり、変な所にこだわったり、ないでしょうか? よくありがちなのが、今までの経験を振りかざし、上から目線になってしまうパターン。 また、周りに確認せずに、独断でやってしまって失敗するパターンです。 資格やスキルアップよりも、与えられた仕事を確実に、素早く終らせること。 それを積み重ねていけば、信頼も得られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧