本文へ

新築マンションの一年点検について

レス16
(トピ主 0
041
カクブン
ヘルス
去年新築マンションを購入して丁度一年経ちました。 最近一年点検があったんですが、家中のすべての扉を開けて中をみられました。(マンションなので収納はほとんど初めからついてたので) トイレの棚(ナプキンなど) 押入れ(あまり整理してなかった) 寝室のクローゼット(下着がある) お風呂の排水溝(髪の毛やらがつまってる) 電話で日付の確認の時に一言いってくれればいいのに・・・(そうすれば排水溝も掃除しておくし、見られたくないものはさらに奥にしまったのに) と私はおもうのですが。 もともと私は一年住んでみてどうとか、こちらから気になるところを言うもんだと思ってました。 マンションの一年点検ってこんなものですか?

ランキング

レス

え?!

041
びっくり!
賃貸ならまだしも、購入したのに 勝手に戸棚等を 開けられてしまったのですか?! そんな乱暴な点検方法もあるんですねぇ。 うちの場合は、こちらから不具合ポイントを 前以て業者に連絡しておき、それを当日、 業者が確認&修理に来るという手順でした。 (が、確実に破損している部分を、 応急手当程度の修理で済まされてしまい、 とってもイヤな思いをしました。 徹底的に戦おうと思いましたが、 途中で疲れてしまい、結局泣き寝入りです・・・。) ・・・どちらが普通なんでしょう? わからなくなって来ました。

確かめましたか?

041
あは
点検にきた人の身分証明を確かめましたか? 最近世の中物騒でしょう? 必ず、確かめた方がいいですよ

すごいなぁ。。。

041
私も購入して1年
そこまでしましたか・・・ うちの場合は、事前に1年点検で業者に見て欲しいところ、直して欲しいところはどこか?というアンケートがきて、それを元に点検してもらいました。 だから、それ以外は全く見られていません。 造作家具についても、こちらがアンケートには書いてないので、もちろん開けるどころか、触りもしてません。 棚や押入れですよね?何を点検したかったんだろう? うちが適当なのかもしれないし、あくまでご参考まで。

突然

041
業者が連絡も無しで訪問されたんですよね? 私なら「連絡も無しに急に来られても対応できません」と言って帰ってもらいます。 事前連絡無しで、来訪する人名も解らない人を家の中に入れるなんて、平和ボケした日本人そのものだと思います。 今回は本当の業者で良かったですが、業者のふりをした強盗だったらどうしますか? という事で、質問の回答としては若干的外れな意見ですが、もうちょっと慎重になられた方が良いと思い書きました。

我が家の場合

041
みのこ
うちは2年前に購入したので、去年一年点検がありました。その時は・・・ まず、自分で気になる所がないか点検→ある場合、事前に配られた申込書のようなものに記入し、管理人に提出(ない場合もその旨を記入して提出)→後日電話連絡があり→当日担当者がその場所を点検→直す必要があれば修理、 というような流れだったと思います。 気になる場所がない家は、点検そのものがなかったと思います。 うちは1箇所だけ気になる所があったので見てもらいましたが、それ以外の場所なんて見られませんでしたよ。 管理会社によって違いはあるかもしれないけど、断りもなく棚の中や押入れの中まで見るなんて・・・考えられないです。 もし断りがあったのなら、断ってしまえばよかったのに。

もうすぐ1年点検です。

041
ボブ
6月で住み始めて1年になります。 6ヶ月点検を年末しました。私のところは、まず、部屋の見取り図と記入用紙があり、生活していておかしいなと思ったところに、図面に印を付け、症状を記入し、点検に来る前に用紙を提出し、その箇所を見てもらうだけです。向こうから、「ここはどうですか?」なんて、勝手に押入れや棚などを見ることはしませんでした。 こっちが申し出た箇所のみ確認するだけでしたが。

それ、絶対おかしいです!

041
パワフルママ
うちも購入して一年後、一年点検がありました。 しかし前もって、日時・不具合の箇所などなどのアンケートがありそれを提出。 後日、希望日にそのアンケート用紙をもって訪ねてこられました。 トピ主さんのところに来た人、怪しいですね。 仮にちゃんとした業者や管理会社の人だったとしても、連絡して「こんな感じの点検だったのですが・・・」と言ってみたほうがいいと思いますよ!

おかしいですよ

041
ゆうなまま
ええっ!何の点検なんですか?? うちも直して欲しい人だけ、直して欲しい個所のみでした。 そんなことされたら、わたしならブチギレですねー。

トビ主です

041
カクブン
…さんへ。 >電話で日付の確認の時に と書いたので伝わってたと思いました。事前に日時は決まってましたよ。(いきなり来る業者なんて入れません。オートロックなんでカメラで確認の際に知らない業者だったら出ません) もちろん購入したマンション会社の担当の人から一年点検の連絡受けましたし、着た人も建設会社の人でした。 こちらも直してほしいところを事前に考えていたので 伝えましたが、構造上直せない事が判明・・。 今度機会があったら担当者に言います。 ありがとうございました

丁寧な点検では?

041
メルセデス
そこまでやるのは良心的な業者だと思うのですが。 扉を開けるのはちょうつがいが正常かどうかを点検しているのだと思います。ちょうつがいの異常は点検しに来た人がその場で直せることが多いので、そのためかと。 うちの1年点検ではやはり扉は全部開閉していました。火災報知器もキッチンにはいって何かふたみたいなのをかぶせて動作を確認していました。水道も全部出したり止めたりしていました。排水溝はみてくれなかったなあ。ある意味病院にいくのと同じで、見られたくないとかいってもしょうがないような気がします。私はプロの目で全部みてもらったほうがうれしいです。

点検じゃなかったのかも。

041
ボブ
ふたたび登場させてください。 新築の家・マンションには、すごい数のリフォーム屋さん(?)の営業が引越し中にもその後も来られ、すごいですよね。 キッチンの水のはじきがいいものを○万円でできるとか、風呂場にカビが生えるから、使う前にさび防止しないといけないとか。 これって唐突で、ドカドカ入ってきて、「ココが悪い」だの「フローリングは安物」だの言われましたが、これじゃないでしょうか? 正式な訪問点検は、管理会社名と担当者を名乗りドアを入る前に「失礼します」と声がかかるはずです。 唐突で来た訪問者は、家に入って見せてもらうのが当たり前で土足で上がってきた雰囲気があります。 今後、気をつけましょう!!お互いに♪

うちも開けられました

041
くりん
タイトルの通りです 事前の説明はありませんでしたが 造り付け収納の納まりの確認だそうです 突然はちょっと困りますよね 開ける前には「開けさせてもらいます」と 断ってくれたけど もし片付ける必要がある場合、直前じゃなにもできません ただ、上記の理由なら、キチンとチェックしてくれたと いう事だと思いますよ!

トビ主です2

041
カクブン
メルセデスさんご意見ありがとうございます でも、良心的な業者は、勝手に扉開けないと思います。 一言あれば私も納得できましたが、実はなんとひとっこともありませんでした・・・。 扉開けるのは扉の点検だとはわかりますが、前に一度しまりが悪い扉を直してもらったときに 調整は自分でしてくださいと言われたんですよ。 やり方も簡単だったんで教えてもらって。 確かにその時と点検に来た人はちがいますが・・ 今思い出すだけでも・・あ~ムカつきます!

そういえばうちも!

041
びっくり!
引っ越して来た時からあった壁の汚れ (つまり私たちがつけたものではない汚れ)を 点検時に指摘したら、「このタイプの汚れは 自分で取れる」とか言われて、ムカついたことを 思い出しました。ムカつく対応をされる という印象が強く残り、この間の2年目点検は、 もうそういう思いはしたくなくて、 パスしてしまいました。 横気味なレス、ゴメンナサイ。 トピ主さんの3回目の投稿を読んで 思わず私も書きたくなってしまいました。

半分はおかしいと思う。

041
林檎猫
 知り合いのマンションの家の押し入れの中やクローゼットの中(中ですよ!)や、トイレに煙り探知機が合って、それのチェックをしてるのに立ち会ったというか見たことがあります。  作動具合や、その周りに物を置いてないか見てました。そこに何かのセンサーがあるとか言うことはないですか?  排水溝や水周りは詰まってたり水漏れがあると階下への影響や躯体へのさび等からするとこが多いです。  が、あなたのされたチェックはおかしいです。管理組合を通すとかご近所さんで聞いてみてはいかがですか?年配の方だけのお住まいはチェック内容が違ったりするかもしれませんよ。 

点検なら。。

041
nob
建具の調査は当然に思います。使って一番狂いが出やすく、調節しやすいから?!排水管も触りたくない、見たくないところですが・・よくぞ!その業者さんはお掃除されてない会所を点検して下さったと思います。最近では仕事に誠実?ま。最近ではチェック項目リストがあるでしょうけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧