本文へ

ごはん料理のレシピ

レス7
(トピ主 0
041
ペロリンチョ
ヘルス
今家に一人暮らしですが、実家から届いたお米がたくさんあります。 食費を抑えるために、いろいろなごはんを使った料理を考えたのですが、チャーハン、丼物ぐらいしか思い当たりません。 以前に混ぜごはんのトピックを読みましたが、混ぜごはん以外のレシピがあれば教えて下さい。 お願いします!

ランキング

レス

3色ご飯

041
サルサ
ご飯がとっても美味しく食べられるののが3色ご飯です。定番のお弁当メニューだけど、家で熱々ご飯で食べても美味しいです。ご飯の間に味付け海苔をはさむともっとおいしい。 1色目は肉のそぼろ煮。ひき肉にしょうがをたっぷり入れてパラパラに炒め、私はここで玉ねぎのみじん切りを一緒に炒めます。玉ねぎを入れるとしっとりして風味と栄養がアップします。後は砂糖、みりん、醤油等でお好みで甘辛く煮付けるだけ。 2色目はかき卵(本当はそぼろ卵だけど私は上手に出来ないのでいつもかき卵です)、3色目は柴漬けのみじん切りでもいいし、さやえんどうをさっと炒めるかゆでたものでもお好きなもの何でもどうぞ。

お好み焼きもどき。ピザもどき。

041
半田鏝
炊いたご飯につなぎとして少量の小麦粉と水を混ぜ、半分くらいつぶしたら、フライパンやホットプレートでお好み焼きみたいに焼きます。 ひっくり返したときにケチャップとかソースなどをお好みで塗り、その上に溶けるチーズをかけてフタをして、チーズが溶けたらできあがり。 上にかけるものがケチャップかソースかで、お好み焼きかピザかが決まります(笑)

作り方はそれぞれ検索してください

041
傍流
餅または半つきにして きりたんぽ,五平餅,新五郎餅,おはぎ(ぼたもち) 酢飯で 五目寿司,五目稲荷,手巻き寿司 具と共に炊く 炊き込みご飯各種,ピラフ各種,パエジャ(パエリア) その他 粥,雑炊,おにぎり(おむすび),団子,トルティーヤの具材 おまけ(韓流) ビピンパ,クッパ,キンパ,韓流の粥

簡単!炊き込みごはん!

041
ぷりしら
トピ主さま、初めまして。 私がオススメする、簡単炊き込みご飯を紹介します! ・きのこの炊き込みご飯 しめじ、舞茸を適当な大きさに切ってゴマ油で炒め、ご飯を炊き込む時に加えます。その時に一緒に「つゆの素」を加えます。(入れ過ぎに注意!しょっぱくなります) 上記で紹介したものに更に人参、こんにゃく、油揚げ等を加えると五目風になりますよ!お試しあれ! ※つゆの素があると炊き込みご飯作るのが楽ですよ!パッケージの裏にもレシピがあったりしますのでご参考に!

安っぽくて恐縮ですが

041
NAPPY
混ぜごはんの類になってしまいますが、ご飯2-3合に対してツナ缶1缶、塩少々、酒少々、しょうゆ少々で普通の水加減で炊き上げます。 友人にキャンプご飯として教えてもらいましたが、手軽でおいしく、お酒のあとのちょっと一口にも最適です。 食べるときねぎのみじん切りを散らすとよりおいしいですよ。 あとさめて冷たくなったご飯を卵でとじてお好み焼きの台のようにし、上にいろいろ載せるのも手軽でおいしいです。

押し寿司

041
よう
押し寿司も美味しいですよ。一度、検索してみて下さい。 適当なタッパーを用意して、ネタを並べて、酢飯をのせて、上から押すだけ。白ゴマや大葉を間にいれてみたり、海苔やカイワレで飾りつけたりするとちょっと豪華です。 ネタは、スモークサーモン、コハダ(関西だとしめ鯖かな?)が、扱いやすいです。アジやサンマの押し寿司もHITしてきますが、私は上手に作ることが出来ませんでした。

人参御飯

041
キャロット
御飯2合にすりおろし人参1本分。 しぼり汁も入れるので水加減は調節してください。 コンソメ2個をほぐして入れて炊く。 これだけでもあざやかな人参色で美味しいけどコーンやツナ缶、グリンピースを入れて炊くとちょっと豪華。 教えてもらったレシピだけど日曜日のお昼やお弁当にぴったりで我が家では定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧