本文へ

子供は本当の父と思っています・・・。

レス4
(トピ主 0
041
みむめ
恋愛
子供が3歳の時に、再婚しました。 現在子供は4歳です。 子供は実の父とは生後6ヶ月から会っておらず、 覚えていません。 今の父親を本当の父親と思い、慕っています。 彼も、本当にかわいがってくれています。 今はこれでいいのですが、そのうち知られる日が くるなら自分たちの口からキチンと伝えたいと思っています。あまり遅すぎると、自分でしってしまう事になるのでは・・・。でも、早すぎると傷付くのでは・・・。 思春期はさけたい・・・など時期に悩んでいます。 経験談などあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

早ければ早い方が、遅ければ遅い方が

041
ごーふる
私は高校へ上がるときに打ち明けられました。それまでもどこかに奇妙なニュアンスを含んだ言葉を聞くことがあったので、おかしいなとh思っていましたが・・・。 ショックでしたよ。それまで疑うこともなく信じていた関係を、たった一言で否定されてしまったのですから。推薦だろうが推薦でなかろうが志望校に入るのに関係ないほどの学力だったのが、あまりのやる気のなさに担任がうろたえたほどでした。 母曰く「これからは戸籍や住民票というものを目にすることもあるかもしれない。それならば、と思って、この際打ち明けることにした」。そんなの親の都合でしょ。子どもの感情なんか何も考えていない。 成人したのち、或いは小学校に上がる前だったら、受け止め方もまた変わってきていただろうと思います。もちろん愛情の裏付けもお忘れなく。

主人の話ですが・・・

041
シュガー
義両親は子供が出来なかった為、義母の実姉が産んだ子供を養子にもらいました。 その時の子供が主人です。 義父親は小さい頃から以上に躾が厳しく、気に入らなければ殴る家の外に掘り出される、酒を飲めばさらに乱暴になる父親だったそうで、中学生の頃に養子の真実を聞かされたときは、主人は数日間家出をしていたそうです。 主人が言うには、父親がもっとやさしい人だったら、養子の話ももっと素直に受け入れられた、分かった時は「あ~だから俺にあんなに冷たかったんだ」と思った。と言っていました。 いつかは分かる事でも、愛情を注いでお子様を育てていれば、いつかその時が来ても、きっと子供さんは現実を素直に受け入れてくれると思いますよ。

できたら幼いうちに

041
なでしこ
小さい内に言うほうが親は楽です。それでないと、写真に気を使ったり、なにやかにやと秘密にする事があって、気の休まる時がないです。 子どもにとっても動揺は少ないです。それに子どもは自分の事を知る権利があります。 話す時は、子どもに分かりやすい言葉で少しずつ。自然な感じで淡々と。 隠しおおせる自信があるなら、大人になってから。それも結婚する位の年齢。 小さい内に告知すると、気は楽ですが、子どもは必ず本当の親の事を考えます。そうすると、今のお父さんをないがしろにする事もありえます。その辺がむずかしいですね。 なさぬ仲の子って難しいですね。

周りの配慮も必要

041
なな
幼いうちに話すことで、子供が人前で何気なく「本当のパパじゃないんだ」と言ったとき、周りの人はどのように反応するのかな? また、黙っていて周りから子供に情報が入ることも考えられるし、難しいですね。 思春期に子供にわかることはよくないでしょう。やっぱり、今のうちに言ったほうがいいのでしょうか。ただ何かあったときに「やっぱり本当のパパじゃないから・・」と思わせないことが大切ですね。 私の日本に住んでいる外国人の友達は、子供が2人いますが、父親が違います。再婚した人はどちらの親でもありません。メンタリティーが違うので参考にはなりませんが、「父親が違うことがなんなのよ?」という感じなので、誰も気にしていません。トピ主さんが後ろめたいと思わないこと、そして、今のご主人ともにお子さんへの愛情を注ぐこと、それが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧