本文へ
  • ホーム
  • ブランドものという呼称でくくる人

ブランドものという呼称でくくる人

レス31
(トピ主 1
🐧
ima
海外に出たところ、 家族が欲しがっていたバッグを店頭に見つけ購入しました。 カフェで時間をつぶしていた後輩に(休日の自由行動) 「ブランドものありましたか?」と皮肉っぽく言われちゃいました。 前段の経緯もあり(彼女、極度のエコ気質でチーム同僚と衝突してピリピリ) かなり嫌みに感じ、せっかくのプレゼントに水を差さ。 一緒にいた友人が海外だから買い物したいと言って彼女と衝突していましたので、とばっちり感もありますが不快です。 プレミアムのある商品を「ブランドもの」と呼び批判する方々がいらっしゃいます。  原価のみに着目し「ブランドもの」は高い、見栄っ張り、品がない・・・等々 エルメス、ディオール、ヴィトンなど個性を認めず「ブランドもの」とひとくくりに呼ぶ感性ってどうなんでしょう。鈍い気がします。 たとえば100円均一の商品と、様々な陶芸家の作品を、「安いお皿」「高いお皿」2種類に感じる様な 「ブランドも安物も一緒」なんて批判も、(例がまた皿ですが)100均と古伊万里が一緒みたいな。なんとも鈍い感じで。 彼らには歴史に残るようなデザイン感じ取る感性、クリエイターを称賛する心がないのでしょうか。 そのような感性では絵画や音楽、風景を楽しむことができないのではないでしょうか。 ブランド品を持つことは品がないそうですが、原価にうるさく、他人の持ち物を値踏みする品格はどうなんでしょう。 また知性もないそうです。 安くて良いものに出会えば幸運ですが、安物を求めて都内中をめぐるような悠久の時は持ち合わせておりません。 少しの手間で良い物・良い時間を求めれば、自然とブランド率が高くなるのです。 欧米への偏愛があるわけではないので国内デザイナーも求めます。 それをどうこう言われるのはなんだか腑に落ちないのです。(セレブという陰口など)

ランキング

レス

レスします

041
はて
なぜ「セレブ」が陰口になるのかもさっぱり分かりません。 「ブランドもの」と一括りにされた事にご立腹なのですか? トピを読む限り後輩の発言は皮肉とは思えないのですが。 いろんなブランドがある中で、トピ主さんがどのブランドの物を探してるか分からなかったから「ブランドもの」と言っただけじゃないの? ブランド物結構! 何に対しても難癖付ける人はいます。 自分が良いと思えば良いじゃないですか。 人の意見を気にするのは、トピ主さん自信の考え方が揺れているせいじゃないですか?

レスします

041
まいまい
自分と違う価値観で生きてる人をいちいち批判しない これに限りますね。 どっちの考え方が悪いわけでもない、どっちのタイプも社会に必要な消費者ですよ。 どっちも間違ってないですって。 変な言いがかりをつけられたら、“誠意をもって聞き流す”でOKです!

そういう人いますよね~

041
はなみ
たいていはCanCam系モテファッションも一緒に敵視。 私の周りではゆる~い服装してる人のごくごく一部に多い。 ほっとけよっ!って思います。 あなたのそのロハススタイルだってオンリーワンじゃないじゃん!その服もどこかのブランドでしょ?品のないあなたに似合ってな~い!と言いたいのをグッとこらえます(笑) それこそ私には関係ないと思うので。 なんでスーパーブランドをひとくくりにして毛嫌いすりのかわかりません。 全ブランド購入して使ったことあるのかと聞きたい。 人の買い物持ち物にケチをつけるなんてものすごく下品だと思います。

支離滅裂な内容

江戸の在
<極度のエコ気質でチーム同僚と衝突してピリピリ>ってなんですか? 意味が判らない、それこそ貴女の前段部分で貴女の友人がその後輩と衝突してしまいました。(何で衝突したの?ブランド品有りました~と謂われたから?) なんか良く判らないな、貴女はブランド品崇拝、憧れ大好き人間ではないのに後輩からその様に見られた事に腹を立てているんだ。 何だかんだ云いながらブランド品崇拝大好き人間でから後輩に言い当たられたことが悔しいんだ。 そうでない人は後輩の言動等には何の感情も示さず「そうだね」って笑って肯定して気にもしていませんよ。小生の金持ちの知人達は皆そうですがね。

話の焦点が読み取れませんが

🐱
ねこじゃらし
・安ものと高いものの区別がつかないこと ・ブランドもピンキリなのだからひとくくりにするな ・ブランド好きとバカにされるのが嫌 ・とりあえず「ブランドものありましたか?」と聞いてきたその人が嫌い ・ブランドものに興味を示さない連中は何なの? などなどかなと思いましたがいかがでしょう。 とはいえ、言えることは一つ。 「それが本当に好きならば、何を言われたところで気にする必要はない」ですね。 似たようなトピも散見しますが、自分が好きなんだからそれでいいじゃないかと思うんですよね。何か指摘されて腹を立てるようなら、それが好きであることに後ろめたさや不満を感じている証拠ではないかとすら思います。 わざわざ高いの買って無駄じゃん→好きなのだからいい 安ものも高いのも違いないじゃん→好きなのだからいい 高いものの何がいいの?→好きなのだからいい ブランドものなんて、セレブ気取りじゃないの?→好きなのだからいい 全部解決しちゃうんですよ。 理解などされなくても、自分が好きなのだから、それでいいのではないですか? 共感を得る必要はないと思います。

どっちもどっち

041
もも
その方のような極端な価値観の人、いますよね。 でも、たぶん、トピ主さんもかなり、ブランドジャンキーなんじゃないですか? いいものを買おうと思うと、やっぱり高級ブランド品になっちゃう、ブランドなら絶対間違いないし安心。 そういうタイプではありませんか? そして、ブランド品好きだよね、と見なされる人はやっぱり、 頭の先からつま先まで、ブランド品で身を固めていたりします。 私の知人にもそういう人います。 お二人を存じ上げないので、あくまで想像ですが、どっちもどっち、そう思います。

んー

ガルバルディC
興味が無いだけなんじゃ? 価値観の違いでしょ。 ガ○○ムのプラモデルで HGとMGの違いが分からないくらい。 HGだと千円ちょっとで買えるのに なんでMGになると1万円弱もするのさ! おなじおもちゃだろ! って事です。 MGの方が作り込みが全然違うのに。 と説明しても全く理解されません。 と同じですよね。 価値観の違い。 「ああ、この人は私と違う価値観なんだね」と理解しておけば良いだけです。 > また知性もないそうです。 このあたりにトピ主さんの性格が表れてそうです。

え?

041
つかさ
逆にブランド物程度を陶芸家の作品と同等に比較対象にすることが失礼です。 いわゆるブランドものなんて所詮大量生産の工業製品でしょう。 その中でもごく一部だけが作品として認められるのではないでしょうか? 例えばカルティエのミステリークロック等は ブランド物の範疇を越えた作品たるものでしょうけど。 でその探しもののバッグは誰がデザインして誰が型を作って 誰が革をなめして誰が縫製したのでしょうか? クリエイターを賞賛するにもその人が見えないと賞賛のしようがありませんよね?

説得力

041
ashtray
トピ主さんに「この人はブランドの価値を正しく理解して持っている」という説得力がなかった・・・という説はなしですか? 「日頃の持ち物は適当なのに海外に出たらすかさずブランド(笑)」などと勘違いされちゃったのではないでしょうか?

何が言いたいのか・・・

041
yso
なんだか鼻息荒くカリカリしてるようですが、 何を言いたいのか分かりません。 あなたが気に入ってるブランドのものを「ブランドもの」と言われたのがそんなにイヤなんでしょうか? 聞き流すとかできないも? やけにカリカリしすぎてて、ちょっと不気味。 トピ主さん、ブランドお好きなようですが、文面からすると品性とかも感じませんし。 変なプライドだけは感じますが。 それに自分でも「ブランド率」とか言ってるでしょ? 「ブランドもの」もそれと変わりないです。 「メーカー品」「一流品」「一級品」「粗悪品」などと同じ言い方なだけだと思いますが。

レスします

041
匿名
怒ってますねー! とりあえずその後輩の発言が腹立たしいことは、文章の勢いで分かりました(笑) でも、「ブランド物」って悪口だったんですか!?知らなかった(笑) 色々なブランドをよく知らない人、興味が無い人はブランド名もよく知らないし それは「ブランド物」「ブランド品」という表現もしてしまうかもしれません。 ブランドをよく知らないだけで、感性が鈍い、知性が無い、絵画や風景、芸術も 楽しめないと決め付けるなんて!あまりの狭量に驚いてしまいました。 言いすぎでしょ、そりゃ。 ブランド物の何たるかをよくご存知のあなたは余程の人物なのだとお見受けしました。 ただ、あまり他でおっしゃらない方が身のためですよ。

人はうすうす気づいている本質を指摘されると怒る

おっさん
弱みを持っていると、相手がその弱みを攻撃するのではないかと身構えます。 ホントに良いと思っているのなら気にしないことです。

価値観の違いは仕方ない

😉
からころも
私も、いわゆる「ブランド物」には全く興味がない方なので、トピ主さんの 怒りがまったく理解できません。 でもだからと言ってトピ主さんが何を所有するかに対して、それを是か非かと 主観で意見を言う趣味もありません 価値観の違う人に、自分の考えを基準にして憤慨しても仕方ないでしょう。 酒を飲めない人に「大吟醸と純米酒の違い」を説くようなものです。 それともトピ主さんの気持ちの中に「ブランド物を持つ」ことに対して なにか引け目を感じるようなことでもあるのですか? なかったら、放っておけばいいじゃないですか。 例えで言えば「金持ち喧嘩せず」ですよ。

どうでもいいモノ

🐱
はーこ
なんでそんなにカリカリしてらっしゃるんでしょう? 興味ない人にとっては、ブランド物の細かい括りなんてどうでもいいです。 私は一応、ヴィトンとかシャネルとか、ロゴマークの判別くらいはできますよ。 でも、別に全く欲しいと思わないです。 財布に大枚はたくくらいなら、そのお金で美味しいもの食べたい。 鉄道興味ない人が車体記号いわれても?ですし、ガンダム好きじゃない人にとってはモビルスーツだろうがロボットだろうがどうでもいいです。 高価なブランドものだって同様。 価値があると思えば持てばいいし、興味ないなら違う方面でそれを発揮すればいいだけ。 ブランド物と芸術分野への感性だって、別に関係ないと思いますが。 ブランド物に興味はないですが、音楽は好きですし、動植物など自然も好きですよ? 主さんだって、好きな音楽・嫌いな音楽とかあるでしょう? 感性なんて、別にあらゆる方面で発揮しなくてもいいと思いますけど。 私はピカソの絵とか「なんか凄い!」とは思うけど、部屋に飾るなら無名でもきれいな水彩画とかのほうがいいな、と思います。 ブランド物に関してもそんなもんです。

かなり傲慢。

🐴
もとやま
自分の価値観を他人に強要してはいけません。 半径数メートルの出来事を、一般化してはいけません。 後輩が気にくわないだけなのに、どうしてここまで話を広げることができるのでしょう。 「彼ら」ってどなたですか? 「ブランド品を持つことは品がないそうですが」って、どなたの言葉ですか? 「また知性もないそうです。」って、トピ主のことですか? ま、後輩も自分の価値観を他人に強要してはいけませんけどね。 くだらないと思っても口に出さないのが大人ですから。

興味ない人から見たら一緒よ

041
みー
エルメス、ディオール、ヴィトン? 個性を認めてないわけじゃないでしょ。 興味ないから分からないの。 トピ主さんは興味ないものに対しても 全部、できるだけバラして会話をするんですか? 無理でしょ… バッグって言わないで!これはショルダーバッグよ!とか? 絵画って言わないで!これはレンブラントよ!とか言ってます? 例えばゲームを探してる友人がいたら 「ゲームソフトありました?」って聞きません? 作品名だとかきちんと言いますか? 会話をスムーズにするためにはある程度の「ひとくくり」って 必要なんですよ。 それ以外にもいろいろ確執があるようですが その点は詳しく書かれていないのでとりあえず「ひとくくり」に対して レスしました。 そんなことを言われて堂々としていられないというところに 何か引っかかりを感じますね。

内心、ブランドもの好きを軽蔑しているのは・・

🐱
ひなた猫
トピ主様が本当に心底ブランドものがお好きで、「ブランドの良さを理解できる私」「『違い』がわかる私」に自信を持っておいでなら、なぜ「ブランドものありましたか?」と聞かれたからといって、憤慨なさるのでしょうか? 本当は、トピ主様自身が、「他人からの見た目を気にしてブランドで身を固めようとする私」を意識して、劣等感をお持ちなのではないかと感じました。 トピ文、百均のお皿と陶芸家作品の話がでてきますが、何をおっしゃりたいのかわかりません。 整理された主張なら、もう少し説得力を持つと思います。 「エルメス、ディオール、ヴィトン」を賞賛しない人は、美術や風景も楽しめない???? ずいぶん乱暴な論理で、それこそ「百均のお皿と古伊万里」をいっしょくたにしているように聞こえますよ。 他人は他人。 自分で価値を認めるなら、他人からロゴのために高いお金を払う人だと思われたって、いいじゃありませんか。 ひとは気にせず、心行くまでお好きなブランド品をお買い求めください。 ついでですが、「セレブ」を陰口とお取りになるとは、驚きました。

レスありがとうございます。

ima トピ主
トピ主です。皆さま、レスありがとうございました。 まずは、お詫びを。 腹が立ったまま夜につれづれと書きましたので、「支離滅裂」「わからない」等々おっしゃるとおりです。 「怒っていますね」と書いてくださった方。受け止めていただいてありがとうございます。 「気にならないはず」というご意見にふと考えてみました。このメール以前から同じ生活をしておりなぜ今回爆発したのだろうかと。 自分の愛用品には思い入れやエピソードがあり批判は何ともないのです。今回は母へのプレゼントをけなされた=家族をバカにされたような気がしたのだと思います。 「ブランドものをひとくくり」への不満は、この呼び方をする皆さまではなく(確かに全く知らない人もいますよね)「スーパーブランドをひとくくりに毛嫌いする方」&「ねたみそねみの複合体を発信する方」に対してです。 滅多にあることではないですが、持ち物へうらみがましいことを言われた経験があるのです。イライラと共に不快なその時と重ねたのだと思います。 気にしないが一番ですね!愚痴のような物にコメント頂いて、批判・共感ともに有難うございました。

価値観が他人にある

🐱
マロチーズ
主は価値観が他人にある人ですね。 他人に認められないと価値が下がると思っているのでしょう。 伊万里焼や歴史に残るようなデザイン等、誰かのお墨付きがあって 初めて価値を見出しているように見受けられます。 そちらの方がよっぽど感性が鈍いのではないでしょうか。 そして自分が素敵だと思うものに自信がないから、 少しでも批判されると攻撃的になってしまうのだと思います。 私は正直言ってブランドものにまったく興味も知識もありません。 ですが自分ののものは自分の感性で選び、自分が素敵だと思ったものは 誰に何を言われても自分にとって100%素敵だという自信がありますよ。 文章を見る限りでは主から全く品も知性も感じなかったのですが 気のせいでしょうか。 そして変な見栄がチラチラと見え隠れ… 主のような人が持つからブランドもののイメージは 「高い、見栄っ張り、品がない」になるんじゃないですか?

ブランド物ねえ~

041
わはは
ブランドものはいいけど、なぜそんなに息巻くのかわかりません。 例えば先日公開の映画、イヴ・サンローランでどのスーツがどこの生地で、職人さんはどこの国の方で、おわかりになりましたか? それくらいはわかって、ブランドの良さをわかっていると言えるのですよ。 あなたの文章には知性のかけらも見えませんが。 あなたがブランドにこだわるのが滑稽だから、からかわれるのです。分不相応と言うことを学び、相応な方になってください。

鈍いんですかね

041
マンション
ブランドものって言葉、普通に使ってますよ。 蔑称とかじゃないと思ってました。 ちなみに化粧品でも外資系とかひとまとめに言いますよ。 逆にブランドに対してそこまで熱くなれる貴女がすごいです。 アパレル関係の方ですか?

雑な人。

041
カズコ
まあ、そんなカリカリすることもないと思いますが 分かりますよ~。 私のまわりは普通にエルメスやヴィトンを デイリーユースしている人ばかりなので 「ブランド物」という言い方はしませんが ちょっとカテゴリの違う人って「ブランド物」って言いますよね。 「ブランド物」と、バックリとしか認識できない人って 雑な人だな、という印象です。 あと、ちょっとビンボくさい(笑)。 でも、そういうのってどの分野でもあると思うんです。 バックリ「アキバ系」とか バックリ「ジャニーズ系」とか。 バックリ「外車」とか。 その筋のマニアは「この差がわからんのか!」と言いたいでしょうが 門外漢からは、全部同じです。 そういえば外国車マニア同士はメーカー名ではなく型番で呼ぶらしいです。 「ベンツ」なんていうと「は?」です。 ヴィトンの良さを1時間くらい語れる私でも、彼らからしたら「雑な人」でしょうね。

セレブて(笑)

041
昔のCOACHが好き
それは陰口でなく、嫌味または悪口ですよ。ほんとのセレブがちょっとしたブランド品を持つわけないじゃん。 どこの国でも手に入る、たかが数万円の大量生産のブランドバッグをもって、「やっぱ歴史のある品は違うね!」なんて悦に入っている人を見て「セレブ気取り」と言いたいだけだよ。 さてこのケース。「ブランドショップ」の「ブランド品」に引き寄せられ購入した人をみたら私も「ブランドものありました?」と聞きますね。ほかに言いようがないよ。 アンティークショップや工芸品店で1点ものを買ってきた人になら「何買ったの?見せて見せて」と乗り出しちゃうかも。

妬み

🐱
トロロ蕎麦
ブランドもの・・・シャネルが好きです。 実際似合います。 ヴィトンは似合わない。 仕事着にエルメスが似合うと思うけど、バーキンは高くて買えない。 ブランドによって、それぞれ持ち味がありますよね。 「ブランドもの」と一緒くたにする人は、各ブランドの歴史からくるオーラに恐れをなし、それを認めなくないから小馬鹿にした態度を取るだけ。 ヒグマが怖い人が「畜生」と言うのと一緒。 だって後輩ちゃん、一目でブランドって見抜いてるじゃーん。 欲しいのに似合わない、敷居が高くてお店に入れない者の僻みですよ。

なんかわかります

🐤
私もブランド好き?
なんでトピ主さんが批判されるのか、私はわかりません。 その後輩さんが、ほんとうにブランドに興味がないなら「ブランド物」とかいう発言はないと思うんですけど。 たぶんやっかまれてるんだと思いますよ。 トピ主さんがブランドにこだわってると書かれている方がいますけど、 後輩さんのほうこそブランド物を買わないことにこだわってるように見えますよ。 ほんとうは買いたいけど今まで作り上げてきた「ブランドに無関心な私」にしばられてるんじゃないかしら。 嫉妬は憧れの裏返しだったりしますし。 トピ主さんに余裕があるなら、その後輩にブランドの小物とかプレゼントしてあげたら楽しいかも。 (あ、これ、めっちゃ性格わるいですね(笑)) しかし、ブランドのスーツの生地まで追求して買ってる人なんているんでしょうか?

すきなものはすき、でいいのさ。

🙂
ハムカツ
間違いなく、 茶化されちゃったんですよ、その後輩から。 「ブランド」が好きなトピ主さんとして。 お母様への気持ち、 そのような事情は知りませんから、後輩は。 夢のある、 ステキなお母様です。 そして優しいトピ主さん。 私も、 好きなブランドあります。 はい、 大量生産系のブランドです。 でもデザインもステキで憧れのもので、 ちょっと頑張れば買えるもので。 「失礼しちゃうわ、後輩」 でいいんですよ。

価値観の相違

041
おののいもこ
もともと後輩さんと何から何までソリが合わないんもんで、何を言われてもイライラするのかな~と思いました。 極度のエコ気質・・・って「ケチ」ってことでしょうか? きっと「ブランド物ありましたか?」の中に、「たかがバッグに目の色変えちゃって」っていう嫌味が含まれているような気分になったので、爆発したんでしょうか。 ま、他人は放って置きましょう。価値観は様々です。海外に行ったらスニーカーで町中を放浪したい、という人と、真っ先に免税店へ突撃する人とで、話も価値観もあうとも思いません。だからと言ってどっちが正しい、と白黒つけなきゃならないような話でもないでしょう。 悔しいのはわかりますが、後輩憎し、の一念で「ブランドもの」の価値がわからないような奴は感性が腐ってる、呼ばわりするのはいただけないです。それじゃ了見の狭さはどっちもどっちです。 金持ち喧嘩せず、というじゃあないですか。

一度、持ってから言え!

041
昔々、香港辺りに買い物に出掛ける若い日本人女性達は、非難を浴びせられましたね。思い出します。 自分の稼ぎで買うんだから放っといてくれー!と思っていました。(笑) 理解できない人には、ヴィトンのバッグもナイロン袋も一緒。袋は袋なんですよね。物を入れて持ち運べたら何でもいいのでしょう。 でもその人、損してます。価値観の違いとはいえ、一度も使わずして言うのは、負け惜しみに聞こえます。 後輩なんでしょ? 「貴方はナチュラル美人なんだからいいの、貯金しなさい。私は金をかけて、一生懸命に着飾らないと、ダメなのよ~」くらい言っておやりなさいな。黙ってないで!

ブランド品を「ゲームソフト」に置き換えて考えると

041
野次馬
たとえを、100円ショップの皿じゃなく ゲームソフトに置き換えて考えると分かるかも・・・ 新作で予約したプレミアグッズ付のゲームソフトを購入しました 1本は保存用に、1本はプレイ用に・・・ 多分トピ主さんにとっては、たかがゲームのひとくくりかもしれません 世界的にも人気で、ファンが多く、 日本が誇る代表的なゲームなんです!!! 感動のストーリー、やりこみ度重視のプレイ本当に最高なんです!!! こんなクリエイティブな映像、音楽楽しむものは他にはありません 携帯ゲームなんかと一緒にしないでください って言われて、理解できますか? 知性が無いというより、オタクだっ言われそうですが・・・ 価値感の違う人に、同じ価値感求めること事体が無理な話です。 好きなものを穢されるのは、いい気はしませんが・・・ 同じ趣味を持たない人に、共感を求めたり、 自慢したり、報告したりしないことです。 自分ならゲーム嫌いの会社同僚に、一切そんな話はしませんね・・・

スイマセン。

041
ヘムレン
それぞれのメーカーの固有名詞を良く知らないので「ブランド物」という仮称を使っています。悪気も無く、また揶揄する気持ちもありません。 誰もが、自分の好きな物を好きなように買えばいいと思っています。高価な物を大切に使う方を「品が無い」なんて思ったことも無いです。 こういう人間もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧