本文へ

大手アパレルブランドの服

レス9
(トピ主 0
🙂
バナナチップ
私はファストファッションの服で十分な人です。
何故なのか皆さんによく「高そう」と言われますが実は安物です。
幼子がいるので安物でいいんです。
友達に誘われアパレル展示に行った際、お店の人に5万円から10万円の服を勧められました。
買える理由もなくお断りをしたのですが、
「ブランドが手掛けている最新作なのでデザインが違う、着心地が違う、縫製が違う、安物とは全部違うし自分の欠点(体型)を上手くカバーしてくれる」
と言われました。
ですがファストファッションのパンツとアパレルの5万円のパンツ、履いてみて差があるように見えなくて・・・
もちろん生地や縫製は違うんだと思います。あくまでも見た目の話です。
今回強く勧めてくれているのが5万円のワンピースです。
「ブランドにすれば安い方」なんだそうです。
周囲を見渡すと赤ちゃんを連れたどう見ても20代のママが20万のコートを買っていたり、同世代ぽい女性がアクセサリーと服で30万円くらい買ってました。
展示会なので高いとは思っていましたが予想以上でした。
大手アパレルの服って量販店の服とは違いますか?買って良かったと思えるものですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

違うよ

🙂
匿名
もちろん、ファストファッションとかに 10回行って一枚は,安く見えないーってアイテムはあります。 でも、デパートは生地から何から,シルエットもちゃんとしてます。 私は本当のハイブランドは買えないですが, お金が有れば、 デパートで買います

見る目は必要かもしれません

🙂
元アパレル
たしかに縫製も生地もシルエット(パターン)も違います。 5万円のボトムスと5000円が同じに見えるなら、それはトピ主さんに見る目がないから。 本当に同じか、細かく比較してみるといいですね。 ただその5万に本当に5万の価値があるかは、また別の話です。 ファストファッションブランドは大量生産によって価格を安くしている側面があります。 そのため品質の割に値段が安い利点があります。 また価格を下げる工夫はデザインの段階から考えているそうです。 良いデザイン先行ではなく、価格が先行で、その価格で出来る服を考えるという順番になっていると聞きます。 それとは違って 一部のアパレルメーカーの場合は生産数が少ないために、1着の価格が高くなる傾向があります。 生地からデザインしたり、ボタン一つとっても1個何百円もするようなものを使うなどで価格が上がる場合もあります。 デザイン重視になると生地のロスも増えるので、1着の単価もあがります。 また季節が少し過ぎると値段を下げ、もっと過ぎた商品は在庫があってもブランドの付加価値を下げるために売りません。 タグを外してタダ同然で売却されます。 その損失分はあらかじめ商品価格に上乗せされるため、どうしても値段が高くなりがちです。 トピ主さんがファストファッションブランドで充分だと思われるなら、それで全然構わないと思います。 ただ5万と5000円の区別がつくことは ファストファッションブランドの中から品質のよいものを探して選ぶ力にはなると思いますよ。 わざわざ展示会に行かなくてもいいと思うので、モールや百貨店で色んな服をご覧になってはいかがでしょう。

分かる人には分かる

🙂
セオリー
私も違いが分からないタイプですが着るものにこだわりのある友人はすぐに気が付きます。着なくなったからと姉にお高いコートを貰ったのですが、すぐ「今日のコートすごい良い!」と。なんの変哲もない普通のものにしか私は感じないのですが友人には一目で分かっていました。正直着心地も普通。価値が分からない人には高価なものは必要ないけどフォーマルな場では必要かと思ってしまいました。

結局スタイル

🙂
老後資金達成済
トピ主さん含めてファストファッションの服で十分な人ってスタイルが良くて髪もきちんとしているイメージ。 私は年代的に若い時はハイブランドを着ていましたが、50代になって安い服しか着ません(断捨離+テレワークで服自体買っていない) 私は高身長で小顔。もちろん太っていないしお腹も出ていない。主人も高身長。 結局スタイルが良ければ高そうに見えるし、ハイブランド着てもずんぐりむっくりなら似合っていないから意味ない。自己満足と見栄の一種だからコスパ優先でも全然OK。 世帯年収は家庭によるしストレスによる浪費家もいるから周りと比べない方が良いです。今の時代、5万のワンピースより資産形成がオススメ。

違いますよ

🙂
さゆり
ファストファッションは洗濯すると 型崩れしてしまって、ワンシーズンしか もたない。着心地もよくないです。 よい値段の服は長持ちするし、 肌触りよく、身体のラインをきれいに見せてくれます。 某スタイリストの方が洋服の値段と服のパワーは比例すると言っていました。 歳を重ねた今、その言葉の意味を実感しています。

違うと思って買っています

🙂
おばはん
五万円のワンピース、どうしても欲しいと思わなかったのなら、トピ主さんには必要のないものだと感じました。 体型的に今購入しているものが良く似合っているのでは? 羨ましいですね。 アラカンですが、スリムでスタイル抜群な友人はファストファッションを上手に着こなしていますよ。 私はここ20年近く、ずっと同じブランドを買っています。 長男を妊娠した時に手に取った綿のストンとした自分でも作れそうなワンピース(30000くらいだったかなぁ)が気になって、何度も通って安くなってから購入。 なんと臨月まで着られました。 擦り切れるまで着倒して、処分。 そこが出発点で、必要に迫られスーツを買い求めました。 次男のお宮参り、入園式、卒園式、入学式、卒業式、黒とベージュとどちらも10万近いスーツですが、子供二人で、何回も使えば安いもの。 襟やスカート丈、身幅などその時の流行りもありますが、気にしません。 その後も、旅行や食事会などの理由をつけ、増やして行きましたが、3000円以上のランチやホテルでのお茶などの時に重宝しています。 ここぞ、という時に魅力を発揮してくれる相棒と思っています。 そして、なんと言っても、二十年経っても着られるものもあるのです。 同じテイストなので、他のものと組み合わせることも出来ました。 コロナ前までの品はスカートもアウターもスーツもどれも五万以上しましたが、大切に着ているので、何年も持ちます。 ブラウスやTシャツは三万以内なので手に取りやすい。 ブランド的に年齢を問わないデザインでもあり、縫製もしっかり、着痩せするものを選んでいるので他に移れません。 何着も試着し納得するものを選んで購入しています。 似合っているもの、そうでないもの、欲しいもの、実はそうでないものが、試着することで分かりますよ。

トピ主さん、スタイルが良いんじゃないですか?

🙂
オシャレ大好き
私もよく服装を褒められますし、高そう、とも言われます。 でもほぼ全て、安物です。たくさん持ちたいし、いつも違うものを着ていたいので高いものは買いません。 自慢ですが(笑)、私、スタイルが良いです。170cmで53kg、手足が長くウエストが細いし腰の位置も高い。なので何着ても似合います。 「体型カバー」の必要がないのです。 トピ主さんも、ファストファッションとお高いアパレルの服を着てみて差を感じなかったそうなので、体型カバーが必要ない、スタイルが良い方なのだと思います。 それだと見た目の差がわかりませんし、素材も良く見えるんですよ、何故か。 そしてセンスも良いんじゃないですか。 ってことで、今のままで十分素敵なんだと思います。 わざわざ高いもの買う必要、ないですよ。

お店はね〜

😅
mi
そりゃ、自分の商品をアピールしますよ。 でも、主様が実際に履いて試着して 「差が無い」と感じたなら要らないのではないでしょうか。 そもそも買える値段でもないのなら、 買わなくても全く問題ないと思います。 私自身は生地・縫製・デザインが好きな トップス1万円、ワンピース3万円、位のブランドはあります。 お気に入りがあるので、ファストファッションは見ないけど ファストファッションの中にも、探せば気に入るものはあると思うし 高見えするならお買い物上手で素敵だと思いますよ…! プレゼントでもっと高い洋服をもらった事があるけど 「え…これが◯万円…!?」と思いました。 もちろんデザイン、生地、縫製等、 しっかりしてるのは間違いないし、 例えば、立場上、高級な服を着ないといけない場面がある。 とかなら必要かとは思いますが… 自分がその金額を出してまでは要らない、 と思いました。

もちろん違います

🙂
きりん
試着しても違いに気がつかない、素敵!と思わないなら、買う必要無いと思います。 高いものはシンプルに見えても、例えば同じ黒パンツだとしても、立体的なパターン、良い生地、丁寧な縫製が違います。何より着た時のシルエットが違います。 ファストファッションも良いですよ。4000円のパンツは、他のブランドなら12,000円位のレベルかも。 でも、2万以上のパンツを普段履いてると、やはりいまいちです。 なので、私はファストファッションで買うのはルームウエアや下着類のみ。 ワンピースで5万ならそんなに高くないです。 が、パンツに5万は躊躇しますね。 普段は2〜3万円台のパンツを買いますが、 先日セールで5万のパンツを思いきって買いました。(定価8万) 自分的には気分が上がりましたよー 無地のネイビーのパンツですが、履き心地良し、そして履くとおしゃれな雰囲気。 ただトピ主さんの様に、違いに気がつかないなら買う必要ないです。 そして、残念ながら、高いものは長く着れるかと言うとそうとも言い切れないです。 素材によって経年劣化するものは結構ありますから。 結局、余裕がある人しか買えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧