本文へ

若い人と上手くやれない

レス4
(トピ主 1
041
春先小町
仕事
昨年リストラにあってずっと就職活動していました。 元の仕事より数段レベルの下がるエントリーレベルの仕事にやっと採用されました。 かなり年の差のある同僚と上手くやらなければいけないのですが、 一人の同期に執拗に攻撃されて参っています。 データエントリーの仕事なので40代の私にはいろいろと速さの面で付いていくのが やっとという状態です。そんな私を疎ましいと思うのか、休憩中に他の人たちと おしゃべりしていると絶対に入ってきて私の会話をさえぎったり、その場の注目を 一身に浴びないと気がすまないのです。背中を向けてその後ろにいる私を会話に 入らせないようにしたり。私が一言ポロっと言った冗談で皆が笑うと「彼女は 特別だから」と私のことを言ってみたり。 まだ入社して間もないのに胃がキリキリ痛みます。 こんなにあからさまに攻撃されたのは初めてでびっくりしています。 舐められているのと嫉妬されているのと両方なのかなとも思います。 別に待遇やポジションに差はありません。ただ私は冗談を言うのが好きなので 入社1,2日目ぐらいに何回か注目されたことはありますがそれだけです。 彼女は仕事の呑み込みも速く多分私よりデータエントリーの仕事はできるので 彼女と敵対すると私の分が悪くなったりするような気がします。 平気で人の欠点などをあげつらうことをします。私の中で苦手な人だという意識が あります。 明日も仕事に行くのがつらいです。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

・・・

041
わからん・・・
>明日も仕事に行くのがつらいです。 それは~・・・ 彼女があなたを敵対視しているから? でも、彼女 きっと仕事上では 敵対視していないと思いますよ? 仕事では断然、自分(彼女)のほうが飲み込みも操作も早い、 でも 笑いをとるとか 仲間内の溶け込みは あなたのほうが早い。 彼女はそれが気に入らないんだろうね。 注目を一身に浴びないと気がすまない・・・じゃなくて なんだか彼女も疎外感を感じてるんじゃない? あなたは、彼女にも話を振ったり、一緒に和んだりしてました? >元の仕事より数段レベルの下がるエントリーレベルの仕事に  やっと採用されました。 今の職場のこと、“数段レベルの下がる・・・”なんて表現 しないほうがいいと思いますよ。 採用されただけでもありがたいのに。 リストラってことは、仕事が他の人よりも劣るから切られたんですよね? もう少し、謙虚になったほうがいいような・・・。

トピ主です

😢
春先小町 トピ主
彼女が疎外感を感じてたかもとのことですが 彼女の周りにはいつも人がいてまったくそのようなことは ありませんでした。それどころか私に話しかける人がいる とその人にきつい一言を言ったりするのでみな遠慮して 私に話しかけてこなくなりました。 リストラのことはしょうがありません。いろいろありました。 私の前職の方々は2,3ヶ月でみな辞めたか辞めるよう仕向け られました。私は2年居ました。仕事が出来ないと言われる のは仕方がありません。きっとそうだったんでしょう。反省 するべきところは自分でわかっているのでリストラについて キツイお言葉をいただいたことで感情的になることはありま せん。これからは上司や会社の批判をしない。仕事で目に見 える成果を出す。これを目標にするつもりです。

年齢とかそういうのじゃないと思います。

041
ike
何回か前に行った派遣で同じ事をされました。 ただ、私はトピ主さんとは違ってあまり職場で冗談を言うとか場に自分から入っていくというタイプではありませんで、その嫌がらせ相手の方がトピ主さんタイプの明るい人でしたが。しかもまだ一言も口を聞いていない、ひとめあったその日から私が他の社員さんと喋ると必要無い状況でも割って入って妨害するという強烈さでしたが。その人より若い人で気の良い方も居たし、年齢の問題とは違うような気がします。 多分妬みかどうかはわかりませんが相手もトピ主さんの事を苦手というか相容れない人として毛嫌いしていると思います。その場の注目というより、トピ主さんが気に入らないとかそういうことかもしれません。しかも気に入らない理由も人に言えないくらいくだらない、という予感がする。 >どうしたらいいでしょう。 「困ったもんだなぁ」程度に考えて適当に相手するしか仕方ないですよ。他の人と上手く行っているなら苦笑いしてスルーしとけば周囲も「キャンキャン噛みつく若人を適当にあしらっているのね」と解釈すると思います。

レス、読みました

041
qoqo
ということは・・・ ただその人に嫌われてる・・・ってだけの話ですね? 理由なんて、本人に聞かない限りわからないし、 あってないような理由かもしれません。 よくいう“生理的に合わない”とかっていうやつですかね。 最終的には、彼女がまわりから嫌われるのは目に見えているんだし、 静観していればいいんじゃないですか? >平気で人の欠点などをあげつらうことをします こういう人はいつか、友達もいなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧