昨年リストラにあってずっと就職活動していました。
元の仕事より数段レベルの下がるエントリーレベルの仕事にやっと採用されました。
かなり年の差のある同僚と上手くやらなければいけないのですが、
一人の同期に執拗に攻撃されて参っています。
データエントリーの仕事なので40代の私にはいろいろと速さの面で付いていくのが
やっとという状態です。そんな私を疎ましいと思うのか、休憩中に他の人たちと
おしゃべりしていると絶対に入ってきて私の会話をさえぎったり、その場の注目を
一身に浴びないと気がすまないのです。背中を向けてその後ろにいる私を会話に
入らせないようにしたり。私が一言ポロっと言った冗談で皆が笑うと「彼女は
特別だから」と私のことを言ってみたり。
まだ入社して間もないのに胃がキリキリ痛みます。
こんなにあからさまに攻撃されたのは初めてでびっくりしています。
舐められているのと嫉妬されているのと両方なのかなとも思います。
別に待遇やポジションに差はありません。ただ私は冗談を言うのが好きなので
入社1,2日目ぐらいに何回か注目されたことはありますがそれだけです。
彼女は仕事の呑み込みも速く多分私よりデータエントリーの仕事はできるので
彼女と敵対すると私の分が悪くなったりするような気がします。
平気で人の欠点などをあげつらうことをします。私の中で苦手な人だという意識が
あります。
明日も仕事に行くのがつらいです。
どうしたらいいでしょう。