半分愚痴ですが、いいアドバイスあればお願いします。
結婚10年目で4歳と8カ月の子供がいます。
10年目にしては割と仲の良い夫婦だと思いますが、
子供が出来てからは、子供中心でお母さんな私に若干不満と最近はあきらめの気持ちもあるようです。
子供がいない頃から、どうしても夫が仕事疲れでいっぱいいっぱいになると私のそっけない態度(そんなつもりはなくても)、自分をほったらかしにしていると感じることがあると、不機嫌になり爆発します。
夫的には、話をあれこれ聞いてほしいわけではなく、抱きついてきたりして癒して欲しいみたいですが、私はそういうスキンシップがいまいち苦手です。余裕があるときは衝突しないようにと接するのですが、子供ができてからは尚更難しくなりました。仕事が落ち着いているときはいいのですが、最近ずっと朝早く晩遅く休日もちょこちょこ返上という感じで、今日ついに爆発しました。
痛がっている自分に「大丈夫?」もないのか!と。実際は言ったのに聞こえてなかったんですが「ちゃんと言ったよ!」と言い返したのがあだになったみたいで。
私も上の子の幼稚園が始まり、その行事や人づきあい、子育てや家事を不器用なりに頑張ってるつもりで、切れる夫につい言い返してしまうのですが、またそれが気に入らないようで。暴力こそないですが、怒鳴ったり「死んでこい」と言われました。普段は優しくて真面目な方だと思うのですが、本人曰く怒ると相手は敵にしか見えないそうです。
夫は大体こういう喧嘩をすると、仲直りする時、もうこれは相容れないところだから仕方がない、話しても無駄だと言います。
出来れば心休まる存在になりたいですがどうしたらいいか分かりません。私のやることは空回りだそうです。確かにあまり出来る妻ではないと思いますが、夫のことをきちんと労わってあげられない私が悪いのでしょうか。