本文へ

うつ病の妻

レス23
(トピ主 2
シドニー
話題
昨年、念願の子どもが生まれました。結婚して3年。妻は、結婚前からうつ病を患っていました。結婚する際、うつだということはうち明けられましたが、自分の友達にもうつ病の人はいたし、料理・洗濯・人づき合いなど普段の生活ができていたので、特に心配していませんでした。 仕事の関係で、結婚後漸く同居して1年余りになります。妻が産前休暇に入る少し前です。そのころから、妻から、いろいろと要求されるようになり、面倒くさいなあと感じていましたが、あまり自分は気にするタイプではないので、あまり深刻に考えたことはありませんでした。ところが、妻は、そういう自分の態度が嫌だ…というようなことを話すようになりました。 産前、妻はお腹がよく張り、「痛い、痛い」と言うので、結構痛いんだなと思っていました。風邪からか一晩じゅう咳をして横になれないので、ソファにもたれかかっていたこともありました。大変だな、と思って寝ていました。最近は体調が悪いらしく、「仕事帰りに何か食べるものを買ってきてください」ということが何日かありました。自分が休みの日、妻はなかなか起きません。そういう時、子どもの世話は自分でします。 最近、妻が爆発しました。休日に一緒に買い物から帰ってくると、妻は疲れたと言って、すぐに横になりました。自分は、子どもを引き受け隣室でそっとしていたのですが、「そばに来てほしい」と言います。行くと「不安だ」と。自分としては、不安の原因がわからないし、医者ではないので正直どう仕様もありません。黙って妻を一人にし、襖を閉めておきました。 すると、妻は、襖に何かを投げつけました。襖を開けて、わたしにもそばにあったものを投げつけました。「どうしてわかってくれないの?」と泣きながら肩を叩かれました。子どもも泣きだしました。自分としては、どうしていいのか、全くわかりません。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😭
もも
はじめまして。 私もうつ病をわずらっている既婚者です。 うつの人にとっての「不安」は、いつも自分につきまとっている正体のない影のようなものです。「不安」の中には、「“自分がこんな状態で、愛する人に迷惑をかけてしまうのではないか”という不安」「“こんな自分は愛する人に見捨てられるのではないか”という不安」も含まれています。特にまじめな方には、その傾向が強いかもしれません。もともと「自分には価値がない」と思っている人が、周りに認められようと頑張りすぎて発病してしまう事が多い病気なのです。 今度、奥様が「不安だ」とおっしゃった時には、何も言わなくてもいいので、とにかく側で手など握っていてさしあげてください。医者でなく、愛する夫だからこそ、理由の無い「不安」が襲ってきた時、側にいて欲しいのです。 それがうまく伝わらなかったから、つい爆発してしまわれたのかもしれません。きっと、爆発してしまった自分自身をも責めておられる状態だと思います。 まず、奥様が落ち着いておられる時に、仲直りから始めてみていただけませんか。「不安な時には側にいるよ」と言葉をかけてさしあげるだけでも、随分違うと思います。

トピ主さんも感情が平板な方ですね、せめて形式的行動からでも

041
40代主婦
奥様がうつ病じゃなくても同じことになってるような気がします。かなり愚鈍ですよ、トピ主さん。 奥様から要求された時、めんどくさいなあと思うのは仕方ないんですけど、もう少し深刻に考えられませんか。 奥様がしんどそうにしていても「大変だな」と思うだけで、目に見える言動として出てきてないんですよね。ACのコマーシャルにだってあるでしょ。「思いは見えないけど思いやりは見える」 トピ主に足りないのはこれですよ。いや、でも貴方の場合「思い」も少ないような気がします。 出来ることは気持ちよくやってあげてください。 出来ないことは説明をして代替措置を講じること。 不安は「一緒にいるから大丈夫だよ」と明言すること。 それと医者なら何でも出来るわけではありません。患者の傍に寄りそうことは医者ではしていられませんから家族の務めと自覚しましょう。 今の貴方とでは一緒にいても孤独を感じるだけです。 具体的に咳をしてしんどそうなら背中さすってあげて少し楽になったら「明日仕事だからごめんね、寝るよ」と言ってから寝る。楽になりそうになければ病院に行く必要があるかどうか聞いてあげる。 もう形式から入れば如何ですか?

どこから、わかりませんか?

041
暗野 雲
1.奥様が何を要求しているか? 2.奥様がなぜそれを要求するのか?(1.はわかっている事が前提) 3.トピ主様はどう振舞うのが最善か?(1.および2.は客観的に理解している事が前提) さて?

そんなに難しい問題ではない

041
キャンベラ
・奥様は「傍に来て欲しい」と言った。「不安だ」とも。 ・「不安」だから「傍に居て欲しい」のに、トピ主さんは「妻を一人にして、襖を閉めた」 ↑そんなに、難しい問題じゃないと思いますよ。 子供も傍に呼んで、3人でちょっとゴロ寝でもすれば良いのです。 子供が騒ぐなら「子供が落ち着くまで隣に行って良いか」と聞けば良いのです。 奥様が「騒いでいても良い。傍に居て」と言うなら、そうすれば良いのです。 トピ主さんは「奥様の気持ちを聞くのが面倒」だから、手順を省いて「俺は医者じゃないからどーにも出来ない」とさっさと結論を出したのでしょう。 奥様は「どうして分ってくれないの?」と泣きましたが、「どうして聞いてくれないの?」と言った方が、トピ主さんには伝わったのでしょうね。 コーチングや傾聴という言葉を聞いた事は有りませんか?職場の部下の指導や、子育てにも最近は良く使われますよ。

うつ病患者の配偶者とか家族ってみんな同じパターン

041
ディノッゾ
私の周りにうつ病で苦しんでいる方を何人も知っていますので、その経験から。 うつ病(妻)の夫って、みんな同じパターンなのでビックリです。 1.真面目 2.優しい 3.穏やか 4.積極的に係わらない 5.うつ病の勉強をしない 6.だから、妻の苦しみを理解しない 妻が、自分の事を心配してもらい、心の中を理解してもらいたくているのに、 襖をしめたり、隣室でそっとしてたり。 家事や育児が出来ないのは、妻のだらしなさではなく、それこそまさしく 病気のせいです。 そして、自分が何も出来ない、こんな自分は嫌だ、と自分を責めるのも 病気のせいです。 この病気は正しい治療をすれば、かなり改善されます。 心療内科より、もう少し突っ込んだ治療の出来る精神科があっていると思う。 そこで奥様の心の叫び、どうして心のバランスを崩したか、先生によく 分析してもらい、正しい薬を処方してもらい、3年くらい様子を見る事です。 うつ病の薬は数10種類あって、そのどれと相性が良いかはやってみなければ わかりません。 そうやって試行錯誤を繰り返して、奥様にあった薬がみつかったら、早い時期に うつ病が楽になると思います。

気持ちが寄り添ってない

041
鬱の人って、身近な人の感情にかなり反応します 特に配偶者って最も近い人間なだけに過敏になりやすいです トピ主さんの文章からは、 奥様の気持ちに寄り添っている様子が感じられませんでした 鬱の人ってある意味繊細な部分があるんですが、 トピ主さんは逆に大雑把なタイプですか? 人様の感情なんて分からなくても仕方がないと思いますけど、トピ主さんは「分かろうともしない」で「放置」なんですよね だからトピ主さんは奥さんに引きずられないんでしょうが、もう少し奥様の気持ちに寄り添ってあげて下さい 何をすれば良いか分からないなら聞けばいいんです 聞くこともしないで放置すれば、気持ちが離れていると感じますよ トピ主さんも鬱に対する認識が甘かったですね 悪くなる可能性は考えなかったんですか? 今はトピ主さんの対応が状況を悪化させてる部分もあると思います それが面倒、気持ちを寄り添うなんてできないと言うのなら、最終的対応もご検討下さい そうでなければ、まずは奥様の気持ちに寄り添って下さい

放置しすぎ

041
ライ
奥さんの 見えない モヤモヤ イライラ すごく分かります。 私も 昔 子育て中に 鬱になりました。 でも 主人は 一向に そばに来ようともせず 一人でテレビを見たり 遊びに行ったり 私のイライラが 落ち着くまで 私を一人にしたほうがいい、と思ってたようです。 私の心情とは反対の 「放置」「無関心さ」などが主人からは 感じられ 日に日に 私の鬱はひどくなるばかりでした。 今は 治り 元気ですが。 奥さん 一人で 苦しんでますね。 何故 そばに寄り添ってあげようとならないんですか? 「大丈夫!僕がそばにいる!」と安心させてあげないの? 奥さんが 鬱だから、じゃなく、主さん自身が 離れすぎで 気持ちが 分からないし 通じません。 愛情って 寄り添って 心に触れて感じる事じゃないでしょうか。 奥さんを 救えるのは 主さん、あなたの心一つだと思いますよ。

メンドクサイですね・・・

😝
こけもも
私も主さんと同じズボラタイプなので「この人何して欲しいんだろう・・」と同じように考えると思います。ただ、貴方ほどのんびりではないのでそもそもウツと分かっている相手と結婚したり子供作ったりしませんが。。。。なのでダンナもズボラでダラダラ夫婦です。 ただ、ウツとわかって結婚したんだし子供まで作ったんだからもうちょっと支える努力をした方がいいと思います。 医者じゃないんだからさーと思って立ち去りたい気持ちは分かりますが、そう言われていてそれはないですよ。 そうは言われてもできません、というなら奥さんを実家に戻して病院通いさせるとかいっそ離婚するとか自分たちでなんとかしようとしても無理だと思います。

トピ主です

シドニー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 お返事をしたかったのですが、パソコンの調子が悪いのか、かなりたくさん書いた文章が消えてしまいました。 申し訳ありませんが、また、お返事させていただきます。 引き続き、ご意見・アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

私もうつ病です。

041
メルボルン
私(独身、男)もうつで闘病中です。 うつ病は症状として「憂鬱」「不安」が出てきますが、本質は「脳」の病気です。脳は一番大事な器官ですよね。ちなみに、そのまま放置しておいても直りませんよ。 「どうしていいのかわからない」というのであれば、奥様と一緒に精神科を受診しましょう。奥様は今まで受診されていたのでしょうか?私の通っている精神科クリニックでも、奥様と一緒に受診されている方もおられます。そこでうつ病患者の奥様との接し方も相談されたら良いかと思います。 後はGoogleなどで「うつ病」を検索して、一通りの知識を得るのがよろしいかと思います。

医者

🐱
うさぎ
医者に連れて行って薬を飲めば、少し落ち着くと思います。

大変だな、と思って寝ていました?

041
ななし
つまり、そばにいる人が苦しんでいたのに無視したの?本当に「大変だな」って思ってたらそんなことできますか? 「大丈夫?何か飲み物持って来ようか」 「背中(お腹)さする?」 「ソファじゃ寒いから毛布持って来ようか」 具体的に要求したらそうするよ、とあなたは言うでしょうか?でもあなたは「そばにいて」と具体的で簡単ですぐ実行出来ることを頼まれたのに、小学生だってできるようなことなのに、願いを拒絶して無視して去った。何考えてるんですか。

私がトピ主さんの立場でした。

🐤
私も苦しみました
主人は会社が辛くなると、たちまち体調不良になっていました。あまりにも内科通いがつづくのて精密検査を受けるように奨めると、俺はそんなことを求めていないと暴れました。また、主人は熱を出した時に構われるのが好きでないのでほって置くと、家から出て行けと怒鳴られ、実家に電話して私の悪口を愚痴っていました。結局会社をリストラされて全ての体調不良はなくなりました。私は親が放任主義で、自分もずぼらなのでわかりませんでしたが、主人は自分を100%許してくれ甘やかしてくれる人を求めていました。奥さんもそういう傾向はないですか?

よくあることです。

砂の城
ご結婚前からうつを患っていたとのことですが、奥様の今の症状は産後や小さい赤ちゃんを育児中の女性には非常によくあることだと思います。 『産後うつ』っていう言葉もありますよね。 うつ病を患っていない人(診断されてない人)だって、妊娠中はもちろん産後はそうとう女性ホルモンのいたずらに悩まされます。それこそ激しい気分の落ち込みや怒り、抑えられない苛立ち・ヒステリー、涙が止まらないなどです。妊娠・出産してなくても生理前に上記のような症状に毎月悩まされているもんですから。まさに女性ホルモンの奴隷ですよ。自分じゃどうしようもないんです。 男性のあなたには一生わからないことだと思いますし、あなたもお仕事して疲れて帰ってきて、お子さんの世話して、奥様がそのような状態ならとても大変でしょうし「めんどくせー」って思うのも無理ないと思います。 どうしていいかわからないときは奥様に直接おだやかに聞いてみてはいかがでしょう?「俺にどうしてほしい?そばにいてほしい?それとも一人にしてほしい?」って。「しばらく一緒にいようか?」と言って横になってる奥様の手をにぎっているだけでも落ち着くものです。

私もウツでしたがこれで乗り越えました

🎂
30代女性
私がウツのとき、夫にこちらを読んでもらいました。 ジョン・グレイ著『ベストパートナーになるために』 こちらを読めば、奥様の言葉の意味や心境がわかるようになると思います。 多くの男性と多くの女性では、考え方や価値観に違いがあります。それが、こちらの本にかかれており、発する言葉にこめられた意味や解釈などがケースごとに対処方法とともに載せられております。 トピ主さんと奥さんの心のずれは、ウツが引き起こしたものだけではないという気がします。 男女の行動の違いによるすれ違いに、ウツの繊細さが加わって、ご夫婦が苦しい立場に置かれているのだと感じます。 私ども夫婦の経験からも、こちらの本をご覧になられることを強くお勧めします。

「うつ病」というのは、奥様は医師に診断されていたんですよね。

041
こまちゃん
仕事の関係で、 別居していたのですか? うつ病を患っていながら、 結婚妊娠出産は、 うつ病を患う、 奥様の精神には、 大変な道だったろう・・ とは思います。 あなたを愛していたんでしょうね。 幸せになれると思って、 またあなたを幸せにしたいと思ったのでしょう。 それと、 結婚すれば生活も変わり、 うつも快癒するとの、 望みもあったかもしれません。 赤ちゃんを育てるのは、 心身とも健康な人間でも、 精神疲労します。 「育児ノイローゼ」 という言葉もあるくらいですよね。 難しいことは考えず、 これは病気ですから、 お二人にはなんの過誤もない。 お医者様の、 アドバイスや、 治療を受けたほうが、 スムーズですよ。 あなたも、 ぞうぞ無理しませんように。

すっごいよくわかる

🐷
熱いなぁ
奥さんの気持ちが 奥さんはウツ あなたは空気を読めない このまま二つの線は交わりあうことないでしょうね 悪阻の話し うちにもありましたよ。 自分の食事だけ用意して自分だけよければいい夫。死ねばいいのにって思いました(笑) そのくせして 病気になったりすると大げさでうるさい ちゃんと仕返ししてやりましたけどね 夫? 少しは反省したんじゃないんですか?知りません。 とにかく女はやられたことは忘れないいきものということですよ

別居したら?

041
アメ
鬱はそう簡単にはよくなりません。 結婚前は、こんなに大変な病気だとわからなかったと思います。 これから、子育て中、ママ同士の付き合い、学校などとの関わりで、鬱はチョコチョコ出てくるでしょう。 そのたびに、あなたがサンドバックとなっていかなければなりません。 鬱は再発するたびに以前よりも症状が重く、さらに再発しやすくなるそうです。 ですから、今回はしっかりと治しましょう。 とりあえず、実家に帰ってもらって、あなたがたまに会いに行くのがいいと思うますけど・・・ これからが、長いですよ。あなたも潰れないようにしてください。

うつ病の妻です

🐱
むらさき
私がうつ病と診断されたのは、結婚15年目、子供達も中高生と大きくなってからなので、トピ主様の奥様と状況はかなり異なりますが・・・ でも、夫には助けられてばかりです。ただ、感謝しています。 調子の悪いときには起き上がることも出来ないのですが、何も責められません。子供達の食事と洗濯等、最低限の家事は夫が代わりにしてくれます。 眠れない夜や悪夢でうなされる時は 「何も怖くないよ、大丈夫。安心してお休み。」 と手をつないでいてくれたり、頭を撫でていてくれたりします。 ただ、寄り添って安心感を与えてくれる、 それがどんなに大変なことか、どんなに夫に負担をかけているかと申し訳なく思うこともありますが、とにかく夫のおかげで生きています。 トピ主様は奥様と一緒に受診されたことはありますか? 主様から見た奥様の状態を主治医に話して、奥様への接し方等を相談なさればよろしいかと思います。 また、県の精神保健福祉センターや保健所の保健師(精神保健福祉士)に電話で相談することも出来るし、鬱の患者を抱える家族のための勉強会を開いているところもあります。専門家への相談が一番かと。

私の妻もうつ病です

041
punchi
うつ病は病気です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 病院で治療するだけです。 トピ主さんが自分の行動を省みたところで、 うつ病は治りません。 トピ主さんまでもがうつ病になってしまっては、 かえって奥様もお子さんも不幸になります。 「知り合いが」うつ病だから程度の半端な知識で専門家ぶって、 トピ主さんを責めるような無責任な方は発言を控えてください。

みなさま、ありがとうございます

シドニー トピ主
ご意見・アドバイス、ありがとうございます。 改めて、近況をレスさせていただきます。 本当にありがとうございます。

応援しています

041
maa
私の妻はうつ症状と、強迫性障害になりました。 夕方、子供が学校から帰ってないときに泣きながら電話してきたり、夜、全く眠れず単身赴任している私に連絡してくることもありました。 子供の前では普通にしていることも苦痛の1つになっていたようです。 妻はイヤがりましたが私も仕事を休んでカウンセリングに行きました。 また、上司に説明し、突発的な平日の休暇、土曜の休日出勤を極力少なくし、妻といる時間を増やし、イヤな事があっても妻に当たることなく優しく接したり聞いてあげたりしました。 これは病気で風邪のようなものと説明し、誰でもなりうる事と言い聞かせたり。 5年経った今でも薬は必要ですが、最悪のころを考えるととても落ち着いていると思います。 理解できない人も多いですが、旦那さんの理解で奥様は変われるのではないでしょうか。 少々大変ですが、応援しています。

抱きしめてあげて

041
まり
結婚半年でうつになり、17年通院しています。夫がどんなときも支えてくれました。抱きしめてあげてください。それだけで安心しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧