本文へ

2社から内定どちらにする?

レス14
(トピ主 0
041
ビー
仕事
30代主婦です。仕事復帰しようと職安通いし、何社もうけましたが、落ちてばかり・・・ しかし、やっとA社から内定を頂きました。今現在、本社に申請をあげて承認がもらえたら来月からお願いしますとお話をいただいています。 どこも受からなかったので、仕事内容はそれほどやりたい!と思える仕事ではないのですが、頑張ってみようかと思っていた所、B社からも合格の通知がきました。 B社の方がやりたい仕事です。 今、迷っているのが、A社では健康診断などもしていただいて、その上での採用です。これほどしていいただき、こちらも是非お願いします。と お伝えしてあったのですが・・・・ B社の仕事の方がやりたい仕事です。 みなさんなら、どうします? よくしていただいたA社を断ってもいいですか? 私としてはB社に行きたいです。 ですが、先にA社で話が進んでいたので、私がここでお断りすると また1から採用をされるんではないかと思います。時間もお金もかかる事ですので申し訳ないと思ってしまいます。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

B社へ行くべきです

🐧
アーバイン
A社に対する感謝と配慮の気持ちは大切ですが、B社へ行くべきだと思います。 仕事をするにあたり、「やりたい仕事」というのは何よりも大切です。 A社に行った場合、A社を選んであげた、という気持ちにどこかなってしまいませんか? 何かイヤなことがあったときに、やっぱりB社へ行くべきだったと後悔しませんか? 逆にB社へ行った場合も、考えていた仕事と違って大してやりたい仕事ではなかった、とか 何かイヤなことがあった場合に、A社を断ったからバチが当たったと思うでしょうか。 いずれにせよ、一方を選ぶということはもう一方を捨てるということです。 どちらを選ぶか、という視点と同時に、どちらを捨てるかと考えるのも有効です。 それらを総合的に考えてもB社を選ぶのが正解だと思います。 待遇面は書かれていないのでわかりませんが…。

私の場合

😭
みんみん
2月に4月からのお仕事のオファーを受けました。 やりたい職種ではありましたが、通勤時間が1時間ほどかかるので悩んでいました。 それでも3年ほど、登録しても中々見つからなかった仕事なのでOKしました。 さまざまな手続きを踏んで契約(?)が成立した後 同じ職種で車で10分の所からオファーがありました。 何とかやりくりすれば、最悪(?)そちらの仕事も兼任できるかもしれないと思いましたが 結局、お断りして、最初に決めた所だけに今現在、行っています。 しかし…… 想像以上に1時間の通勤が苦痛です。 さらに仕事の内容にもやや不満があります。 自分が行きたかった所ならそうでもなかったのかもしれません。 でも、朝おなかが痛くなるくらいの苦痛です。 もしかしたら、契約期間の来年3月末まで持たないかも、って思ってます。 今の私だったらトピさんのケースはA社に対しては本当に申し訳ないと思いますが やはりやりたい仕事のB社にします。 ただ、そこまでしてB社に決めたのなら 何が何でもB社で頑張る心構えは必要だと思います。

自分で

041
マシュー
行きたい方でいいんじゃないですか? A社の事情なんてトピ主には関係ないんだし。 なんて…書きましたが、うちも4月に新卒が入社する予定でした。でもケラられて他の会社に行きましたね。寸前での連絡です…。おかげで毎日多忙ですわ。 せめて早めに連絡してあげて下さい。

結局どちらかには迷惑かかるでしょ?

041
は?
<私がここでお断りするとまた1から採用をされるんではないかと思います。時間もお金もかかる事ですので申し訳ないと思ってしまいます。> コレって、結局どちらかには迷惑かかりますよね?2社両立できない限り。。。 どちらの会社にするかはあなたが決めること! 小町で質問して会社を選ぶのですか? 私なら自分の人生を左右するかもしれない大事なことは自分で決めます!!!

会社側の心情

041
めんたいこ
内定、おめでとうございます。 さて、トピ主さんはA社には「入社します」と返事をしてしまったのでしょうか? 私は小さな企業で採用担当をしていますが、 私の経験ですと、いちど入社を了解した後での内定辞退は大変に迷惑です。 その方が内定を受けた時点で、他の方を不採用にしているわけですし、 そうなると、またお金と時間と労力をかけて採用をやり直さなくてはいけません。 正直、それに掛かる経費を請求したいくらいです。 先日、入社予定の方が「本命の会社から内定が出た」と入社前日に辞退をしてきました。 その方用にパソコンもデスクも名刺もすべて新調した後でしたので、それなりの損害がでました・・・。 しかし、どの会社を選ぶかということは、その人の生活や人生に大きな影響を及ぼすことですし、 本当に行きたい会社、やりたい仕事に就くのは大切なことだと思いますので 私個人的には内定辞退も仕方がないと思っています。 A社を断るなら、とにかく早く連絡をしてあげてください。

B社

041
ai
このままA社で働くとすると、トピ主さん 何かにつけてB社を思い出して後悔しそう。 なのでA社は丁重にお断りしたらいいのでは。 一度しかない人生なので、後悔のない道を選んでください。

迷惑な人

😠
愚痴子
あなたみたいな人がいるから、もしかしたら採用になったかも知れない人が結果的に不採用になるんですよ。 募集した会社側にとっても他の応募者にとっても迷惑な人ですね。正直言って腹立たしいです。 バブル時代じゃないんだからあっちこっちに粉かけるような真似はしないでください。

先を優先する

041
あらやしき
難しいですが、健康診断を受けてからというA社は ある程度長期的に働いてもらいたいという 意思があるように思えます。 B社は情報だけではよくわかりません。 仕事なんてやりたい内容であっても 実際やってみればしっくりこないかもしれません。 自分が主さんなら、縁だと思ってA社にいきます。

A社へ

041
迷惑だとか、礼儀だとか、そう言うのは一切考えなくて良いです。 職業選択の自由です。 その上で。 トピ主はB社の仕事で、男性並みに身を立てようとしているのか? 出世して、自分を表現し、成功しようとしているのか? だとしたら、B社がいいでしょう。 好きな仕事なら、仕事上の困難も克服しやすいです。 それとも、単に家計の足しで稼ごうとしているのか? だとしたら、A社がいいでしょう。 請われて、会社から必要とされる事程、幸せなことはありません。 私は、トピ主は後者かな?と思ったので、A社をお勧めします。

似た経験があります

きなこ
私もトピ主さんと似た経験があります。 本当はB社に行きたかったのに、連絡が来たのが1日遅くて、A社に行くと返事をしてしまいました。 大学出たばかりで若かったので、先に連絡来たから…という理由で決めましたが、10年近く経った今でも後悔しています。 結局、巡り巡ってB社の関連会社にいた夫と結婚。 転職した後、やった仕事もB社で内定が出ていた職種。 人生におけるワースト10位以内に入る大失敗でした。 トピ主さんのA社とB社がそれぞれ、どんな会社か具体的にわかりません…。 私ならA社の方がまともそうな大手企業とかなら、A社を選びます。 同レベルの会社なら、B社を選ぶと思います。 迷惑はかかるでしょうが、片方を一生受けることもないですし、誰かの代わりは必ずいるものです。 ましてや不況と震災で、いい方はたくさん応募してきます。 自分の好きな方を選ぶべきだと思います。

A社に一票

🐷
秘書
トピ主さん、採用おめでとうございます。 でも、よく考えてみてください。 “専業主婦あがり”のトピ主さんを採用し、 健康診断まで受けさせてくれるような会社、他にありますかね? 他の方もおっしゃってますが、 健康診断を受けさせる=長く働いてもらいたい、という誠実な会社なのでは? それに、A社の方がB社よりも早く採用通知をくださったんですよね? 健康診断が終わったころ(つまり、何日もたった後)に B社からの採用通知がきた、ってことですよね? ということは、トピ主さんに働いてもらいたい!と より強く思ってくれてるのはA社ではないですか? 私はA社のような会社ばかり選んできました。 自分のやりたかった仕事なんて何だっただろう?と思い出せないほど まったく畑違いの業界にいるので笑ってしまいますが、 本当に周りに恵まれ良い会社に入ったなぁと思います。 ご縁に素直に流されてみて良かったなぁ、なんて思っています。 ま、後悔する・しないは、 現在A社とB社どっちで働きたいか?よりも、 働き始めてからの自分の努力のみによると思います。

うーん

041
たくじ
私ならA社にしますね。理由は明白でA社の内定が出た時点でB社の採用試験の結果は出てなかったはずです。この時点で結果の出たA社と結果の出てないB社でA社を選んでいるからです。 本当にB社に行きたかったらA社の内定が出た時に返事を保留するとかできたはずです。A社に飛びついたということは元々B社に思い入れはなかったんですよ。たまたまB社も採用されて選べる立場になったから欲が出たにすぎません。 また、採用時にやりたい仕事で採用されてやりたい仕事をさせてもらえる保証などありません。配置転換になることもあります。やりたくない仕事以外は、仕事の中でやりがいを見つけていくべきだと思いますよ。 まあA社に角を立ててB社に行くのもそれもまた人生の選択とは思います。B社は内定を出しているだけなので損害は少ない(断れば次点を採用するだけ)ですが、A社はトピ主さんが働くのを前提で動いているので断れば損害が出ます。A社を断るなら一日でも早く、誠意を持ってすべきでしょうね。

私はA社を選びました

🐱
ガーベラ
私も今週の初めにトピ主さんと同じ状況になりました。 しかし、先に話が来たA社の方を取りました。 今は後悔していません。 縁だと思っています。 私の選択の基準は、やりがいのある(やりたい)仕事よりも安定して長く続きそうかどうかでした。 A社とB社の職種が解らないので何とも言えませんが、トピ主さんにとって何が基準なのか、絶対外せない条件が何なのかをハッキリさせておいて、それがどちらの会社により多く当てはまるかを見極めた方が良いと思います。

B社を推します

041
AZ
私も似たような状態になり、死ぬほど迷った挙句に採用通知が早く来た会社に(A社とします)決め就職しました。 本当に行きたかった会社は(B社)以前に勤めていたのと同じ業種で、滅多に求人がでないものでした。でも年齢的に受かる自信が無かったのです。 たぶんB社は競争率が高いから無理だったかもしれないと、納得したつもりでした。 しかし!今、非常に後悔しています。 A社は私には全く向いていない仕事だったからです。 やはり向き不向きというものはありますし、A社で嫌なことがあった時、ずっと後悔しますよ。そして結局、仕事も続かないと思います。 A社には悪いけど、一度頭を下げればそれで終わるでしょう? それほど良い会社なら、すぐ次の人が見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧